Аватар Multik

Автор:


11644

Грибы - аристократы

22 февраля 2013, 22:54 | Дары природы, По грибы да по ягоды Автор: Multik

Шампиньоны в теплицеЕсли на вопрос "какие грибы самые вкусные" можно получить десятки разных ответов, то на вопрос о самых известных грибах все ответят одинаково. Правильно, это шампиньоны - беленькие симпатичные грибочки, которые украшают полки овощных прилавков, и про них знают даже те, кто не видел никаких других грибов. В чем же причины такой популярности?

Во-первых, шампиньоны известны человеку с незапамятных времен - достоверно известно, что они ценились еще в древнем Риме. Блюда из шампиньонов украшали столы королей всех европейских государств, поэтому шампиньон можно смело назвать грибом "аристократом". В Западной Европе шампиньоны считаются самым вкусным грибом. Если в меню ресторанов Лондона, Рима, Парижа стоит блюдо из грибов или с грибами, то это непременно шампиньоны. Собственно, шампиньон - по-французски просто гриб.

Во-вторых, все шампиньоны являются сапрофитами, то есть им почти всё равно где расти: их можно встретить в лесах, на полянах, лугах и в степях, иногда встречаются на коре отмерших деревьев, на муравейниках. Именно это и позволило выращивать их в промышленных количествах.

И в третьих, шампиньоны все-таки очень вкусны :) Их мягкий и своеобразный вкус имеет интересное свойство значительно усиливаться и приобретать новые оттенки в присутствии молочных продуктов. Шампиньоны можно тушить, жарить, варить, жарить в кляре, из них можно приготовить самые разные соусы, гарниры, салаты и даже... торты!

В магазинеНо встречаются шампиньоны, конечно, не только в магазинах :) В лесу и на полянах, на лугах и даже в городе можно встретить белую или коричневатую шляпку шампиньона. Из всех видов (а их известно более 200) шампиньонов, только два вида ядовиты - шампиньон желтокожий и шампиньон пестрый, а один вид - шампиньон двухспоровый - стал промышленной культурой. Именно шампиньоны дали имя порядку систематики, объединившему все пластинчатые грибы - агариковые (лат. Agaricales), который насчитывает 33 семейства пластинчатых грибов. В семейство же агариковые входит 13 родов грибов очень разнообразных видов.

Род Агариковые (Шампиньоновые)

Но лишь немногие грибники собирают шампиньоны на природе. Их белые распростертые шляпки и кольцо на белой ножке так издали напоминают бледную поганку, что шампиньоны стараются обойти стороной. И совершенно зря: дикие шампиньоны намного вкуснее своих окультуренных сородичей. Достаточно только заглянуть под низ шляпки, как сразу станет понятно кто перед вами - у шампиньонов пластинки в молодом возрасте розоватые, в зрелом темно-коричневые, а у бледной поганки пластинки всегда белые. И "луковицы" как у поганок у шампиньонов не бывает.

Итак, несколько слов о шампиньонах, растущих в наших лесах и лугах. 

 

Шампиньон обыкновенный (луговой)

Встречается чаше всего около человеческого жилья, на богатой перегноем почве - в садах, парках, на пастбищах. Растет он с конца мая по октябрь, причем бывает несколько урожайных слоев роста. Молодой шампиньон обычно выглядит как белый шарик. В этом возрасте пластинки гриба белые или бледно-розовые, а края шляпки загнуты и прижаты к короткой ножке.  Шляпка в диаметре достигает от 5 до 10 см.

По мере роста гриба края шляпки отходят от ножки, но сама шляпка остается полушаровидной. На ней могут быть заметны белые или буроватые чешуйки. Ножка вытягивается, пластинки розовеют, иногда бывают яркого розового цвета.

шампиньон луговой Шампиньон обыкновенный Шампиньон обыкновенный

У старых грибов шляпка буреет, становится распростертой. Пластинки приобретают красновато-коричневый или коричневый с фиолетовым оттенком цвет. Споровый порошок бурый.

Ножка шампиньона обыкновенного прямая, довольно толстая, иногда с утолщением внизу. На ножке есть кольцо, широкое, белое. Иногда остатки этого кольца свисают со шляпки рваной бахромой. У старых грибов кольца может и не быть, лишь обозначено место посредине ножки, где оно находилось. В нижней части ножка буроватая.

 
Шампиньон полевой

Родной брат шампиньона обыкновенного. Это, пожалуй, один из самых крупных шампиньонов. Размер шляпки от 8 до 20 сантиметров в диаметре, крупнее, чем у шампиньона обыкновенного. У молодого шампиньона полевого шляпка овальная, с несколько притупленной верхушкой, или узкоколокольчатая. С возрастом гриба шляпка становится плоско-выпуклой. Поверхность шляпки шелковистая, гладкая. Пластинки шампиньона полевого по мере роста гриба меняют цвет от белого до серо-фиолетового и темно-бурого, до почти черного в старости.

Ножка гриба высокая, цилиндрическая, иногда полая внутри, слегка расширенная у основания. На ножке очень характерное двухслойное кольцо, нижний слой которого состоит из отдельных ярко-желтых выступов.

Шампиньон полевой  Пластинки у шампиньона полевого Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Отличие этого вида от предыдущего в том, что при повреждении поверхность шляпки и ножки желтеет (у шампиньона обыкновенного она розовеет). Отличаются они и запахом: шампиньон полевой имеет легкий приятный запах аниса.

Растет шампиньон полевой на лугах, обочинах дорог, в парках, садах, часто на лесных полянах.

Шампиньон можно спутать с ядовитым шампиньоном желтокожим (о нем пойдет речь ниже), но проще всего их отличать по запаху: у шампиньона желтокожего резкий неприятный запах карболки.

 
Шампиньон двукольцевый, тротуарный

Как видно из названия этот шампиньон чаще всего встречается в городах. Встретить его также можно на приусадебных участках, иногда встречается в степях, на полях (на уплотненных почвах). Это он, силач, пробивает "головой" асфальт!  зрелище удивительное: приподнятый асфальт, а в трещинах видно белую шляпку гриба. Шляпка эта обычно уплощенная, не шарообразная, даже у молодых грибов, белая или слегка с охристыми чешуйками. Мякоть очень плотная, белая, розовеет на срезе. Пластинки светло-грязно-розовые. С возрастом приобретают глинистый, потом шоколадно-коричневый цвет.

Ножка шампиньона тротуарного короткая, толстая, плотная, с двумя отдельными, отстающими друг от друга кольцами.

Шампиньон двукольцевый, тротуарный Эти чумазенькие шампики были выковырены из-под асфальта. Шампиньон двукольцевый, тротуарный (agaricus bitorquis)

 Этот шампиньон - очень хороший, вкусный гриб, его твердость при обработке исчезает. Но безусловно собирать его в черте города можно лишь в парках, вдали от автомобильных дорог.

 
Шампиньон лесной (балагуша)

Больше похож этот шампиньон на уменьшенный вариант гриба-зонтика, чем на своих луговых и полевых собратьев с белыми шляпками. На шляпке лесного шампиньона бурые волокнистые чешуйки. Форма шляпки колокольчатая, даже у взрослых грибов широким колоколом, лишь к старости становится плоской  с невысоким бугром в середине. Народное название "балагуша" предположительно дано из-за пестрой окраски гриба, напоминающей шутовскую.

Мякоть лесного шампиньона на срезе розовеет, розовато-бурые пятна остаются на всей поверхности гриба при надавливании пальцами. Пластинки у молодых грибов серовато-белые, с возрастом становятся серо-розовые.  Грибы с темно-бурыми или почти черными пластинками в пищу не годятся - в большинстве случаев такие грибы уже все червивые. А вот в молодом возрасте это пожалуй самый вкусный из всех шампиньонов.

На высокой ножке лесного шампиньона есть белое кольцо, которое с возрастом становится темным от выпавших на него спор. Кольцо это тонкое, обвислое. На ножках старых шампиньонов кольца может и не быть. 

Растет это гриб в лесах, небольшими группами или поодиночке.

Семейка лесных шампиньонов Шампиньон лесной Шампиньоны лесные в июне

 

После рассказа о съедобных шампиньонах перейдем к ядовитым.

 Шампиньон желтокожий

Его мякоть сразу сильно желтеет при повреждении, а низ ножки всегда бывает желтым, иногда даже оранжевым.  Внешне шампиньон желтокожий напоминает шампиньон полевой. Шляпка белая, колокольчатая или шаровидная, в зрелом возрасте распростертая. Пластинки у молодого гриба сначала белые или розоватые, с возрастом становятся серо-коричневыми. Этот довольно крупный гриб обладает очень неприятным запахом карболки (либо чернил или йода), так что собирая шампиньоны надо первым делом его понюхать. Кстати, запах этот резко усиливается при жарке, и один такой гриб способен испортить все жаркое. Встречается желтокожий шампиньон в лиственных лесах, в парках, садах, на лугах с июля по октябрь.

Шампиньон желтокожий. Ядовит.   Шампиньон желтокожий. Ядовит (Agaricus xanthodermus)

 

 Шампиньон пестрый, плоскошляпковый

Он же - шампиньон карболковый, шампиньон чешуйчатый.

 Встречается с июля по сентябрь в лиственных и смешанных лесах, в некоторых местах встречается довольно часто. Шляпка дымчато-сероватая, более темная в середине, по краям почти белая, покрыта плотными, мелкими, отстающими чешуйками дымчато-серой окраски. Реже чешуйки коричневые. Пластинки у молодых грибов бледно-розовые, затем постепенно темнеют до черновато-коричневых. Мякоть у этого шампиньона беловатая, у основания ножки приобретающая хромово-желтый цвет, на срезе и при повреждении желтеющая, затем становится коричневой. Запах неприятный, также сходен с запахом карболки, в точности как у шампиньона желтокожего. 

В разных источниках гриб характеризуется как "съедобен",  "несъедобен" или "слабо ядовит". У некоторых людей этот шампиньон вызвает желудочно-кишечные расстройства, некоторые его рискуют употреблять после отваривания. Но лучше избегать употребления его в пищу.

  Шампиньон пестрый, плоскошляпковый. Несъедобен. Шампиньон плоскошляпковый  (Agaricus placomyces) Шампиньон плоскошляпковый  (Agaricus placomyces)

Шампиньон пестрый можно спутать  с шампиньоном лесным, но у того приятный запах и при срезе мякоть у шампиньона лесного медленно краснеет. 

 

Культивирование шампиньонов

История выращивания шампиньонов началась более трехсот лет назад. Предполагается, что культура шампиньонов впервые возникла в Италии, а затем во Франции. В середине 17 века она была уже довольно широко распространена под Парижем. В Швейцарии описание выращивания шампиньонов в теплицах относится к 1754 г. Наибольшего развития культура шампиньонов в 18 и 19 веках достигла во Франции, чему способствовало наличие там старых каменоломен, где в течение всего года удерживалась благоприятная для выращивания шампиньонов температура около 12—14° С. Из Франции культура проникла в Англию, Германию и другие страны Европы. В России разведением шампиньонов начали заниматься в середине 18 века.

Шампиньон культивируется более чем в 60 странах мира. Его популярность обусловлена ценными качествами гриба, высокой урожайностью и тем, что он может выращиваться на смеси самых разнообразных органических отходов с незначительными добавками других веществ - компосте. Грибам не нужен свет, поэтому выращивать их можно и в подвалах, и на чердаках. Средняя урожайность шампиньонов с 1га 500-600 ц, может достигать и 1,5 тонн. Для сравнения - средняя урожайность картофеля с 1 га 250-300 ц, а пшеницы - 20 ц.

Благодаря искусственному выращиванию даже среди зимы в овощных отделах можно купить чистенькие, беленькие, свежие, только что с грядки шампиньончики.

Выращивают единственный вид, это -

Шампиньон двуспоровый

 Долгое время предполагалось, что в культуре находится четырехспоровый вид шампиньон обыкновенный, который широко распространен в природе. Ведь грибницу брали из естественных мест обитания обыкновенного шампиньона! Но в начале 20 века, в 1906 г. было установлено, что шампиньон, который находится в культуре, при общем внешнем сходстве отличается от дикорастущего наличием двух базидиоспор на базидии вместо четырех. Несколько позже нашли и другие отличия у шампиньона обыкновенного и культивированного шампиньона и выделили культивируемый шампиньон в самостоятельный вид — шампиньон двуспоровый. Четырехспоровые виды в культуре не встречаются. Сначала среди микологов сформировалось мнение, что шампиньон двуспоровой произошел от шампиньона обыкновенного путем приспособления в процессе культивирования. Но в 30-е годы 20 столетия и позже были найдены в природных условиях дикорастущие двуспоровые шампиньоны, которые, однако, встречаются крайне редко.

Все дело в том,  что когда брали для разведения дикорастущую грибницу из мест обитания обыкновенного шампиньона и шампиньона двукольцевого, то вместе с ними попалась и грибница шампиньона двуспоровый. Но на самом деле шампиньон обыкновенный практически не способен расти на компостированном навозе — основном субстрате грибных плантаций, и поэтому растет и плодоносит только шампиньон двухспоровый, который в естественных условиях оказывался подавленным. Зато в искусственной культуре условия для него  оказались наиболее благоприятными, таким вот образом и оказался отобранным к разведению двуспоровый шампиньон, хоть он и проигрывает по вкусу всем остальным.

Двуспоровый шампиньон встречается трех разновидностей: белой, коричневой и кремовой. Последняя известна только в культуре и в природе пока не найдена.

Шампиньон двуспоровый  Шампиньон двуспоровый Шампиньон двуспоровый

 

Существует множество всевозможных рецептов приготовления из шампиньонов. Самое известное блюдо из грибов - это жюльен.  Очень вусны любые блюда со сливочно-грибным соусом, где тонкие кусочки шампиньонов со всех сторон обволакиваются сливками с грибным соком, сохраняя свой нежный вкус.   Из шампиньонов варят супы, строгают салаты, также грибы идут начинкой к пиццам и пирогам. Любое мясное или рыбное блюдо можно дополнить шампиньонами, которые придадут блюду изысканный мягкий грибной вкус.

Но если совсем лень, то их можно даже и не готовить - на полках магазинов всегда есть разнообразные консервированные шампиньоны.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru