Аватар Multik

Автор:


9736

Пестрый народец

25 октября 2011, 02:35 | По грибы да по ягоды Автор: Multik

Пластинки у зонтика белые. Вид кольца у раскрывающегося гриба.Самый высокий и красивый гриб наших лесов, и при этом очень вкусный. Растет он с августа по октябрь. Однако его мало кто собирает из-за мнимого сходства с серыми и бурыми мухоморами, а зря! Вкус у гриба необычный, напоминает вкус грецкого ореха. Гриб-зонтик можно встретить и в лиственных лесах, и на опушках и на лугах. В сезон их вырастает так много, что не хватает места в корзинке, чтоб собрать все шляпки грибов. Ведьмины кольца грибницы зонтика, растущие на полянах и лугах, видны издалека.

 

Мало какой из грибов так часто незаслуженно кличут поганкой, как зонтик. Да еще некоторые "ложные грибники"  пинают их, думая, что совершают благо...

"И неужто их можно собирать?" - удивляются они, когда им показываешь на красивый высокий гриб. "Так это же настоящая поганка!" - восклицают другие.

гриб-зонтик пестрый, диаметр шляпки 15 смШляпка в детстве у зонтика колокольчатаяЕсли бы они только знали, как они ошибаются!  То, что по незнанию обзывается поганкой - это зонтик пестрый, съедобный и очень, очень вкусный гриб.

Посмотрите, какой он высокий, статный и красивый! А урожайность в сезон у них может дать фору признанному лидеру  - опенку.

Шляпка у гриба-зонтика достигает в диаметре до 30 сантиметров, встречаются отдельные экземпляры со шляпками до полуметра. В молодости шляпка у гриба закрытая колокольчатая, постепенно раскрывается, становится распростертой. Вот и получается настоящий зонт!  Ножка 15-30 сантиметров в длину и 1,5-3 сантиметра в ширину, цилиндрическая к основанию расширенная. Шляпка гриба-зонтика бывает белой, бурой, желтоватой или красноватой окраски с крупными темными чешуйками. Ножка, как и шляпка, покрыта темными чешуйками. Пластинки на шляпке белого цвета, свободные, у ножки приросшие к хрящевому кольцу -коллариуму (кстати, на вкус оно - в точности как грецкий орех).

Самое большое отличие у гриба-зонтика от мухомора, с которым его боятся спутать - это кольцо. Кольцо выглядит как накрахмаленная юбочка-пачка балерины, его можно двигать вверх-вниз по ножке, не нарушив его целостности. У мухомора же кольцо тонкое, повисшие и приросшее к ножке. Да к тому же у всех мухоморов чешуйки на шляпке светлые (остатки общего покрывала) на темном фоне кожицы, в отличие от грибов-зонтиков - у них наоборот, темные чешуйки кожицы на светлом фоне мякоти шляпки..

Начинает расти гриб-зонтик с начала августа и до конца сентября. Если осень теплая и влажная, то встречаются зонтики и в середине октября. Гриб-зонтик - сапрофит, и его можно встретить и в лесу, как в лиственном, так и в хвойном, и на опушках, и на лугах. В основном растут зонтики группами, образуя кольца или "ведьмины круги".  Это объясняется тем, что грибница у гриба-зонтика, как и у многих других шляпочных грибов, многолетняя, и равномерно разрастается по кругу. Диаметр кольца из года в год расширяется. Размеры таких кругов могут достигать несколько десятков метров - на фото справа диаметр около 15 метров. В среднем скорость роста мицелия по радиусу составляет около 10 сантиметров в год, а значит  возраст грибницы на этом участке составляет около 150 лет!

Хотя зонтики не микоризообразователи, но достаточно капризны к выбору места произрастания, предпочитая расти на достаточно богатых почвах, особенно нравятся им опушки дубового или липового леса, богатые прошлогодней листвой.

Гриб-зонтик относится к роду макролепиота (лат. Macrolepiota). Род макролепиота небольшой, всего 7-11 видов и все грибы этого рода съедобны. Некоторые из них считаются первоклассными грибами, такие как гриб-зонтик пестрый, и высоко ценятся на европейских, азиатских рынках.

В наших лесах, полянах, лугах встречаются обычно три вида зонтиков: гриб-зонтик пестрый, гриб-зонтик белый и гриб-зонтик лохматый. Отличаются они по размерам и поверхности шляпок.

Гриб-зонтик пестрый - крупный гриб. Шляпка диаметром от 10 до 30 сантиметров. Окраска его серовато-буроватая с более темным цветом в центре,  с хлопьевидными коричнево-бурыми чешуйками. Мякоть белая, рыхлая, в зрелости более плотная и хрящеватая. Ножка тоже покрыта бурыми чешуйками.

Гриб-зонтик белый. Шляпка беловатая, в центре буроватая, более темная, покрыта мелкими чешуйками. Ножка гладкая белая. Кольцо на ножке одного цвета со шляпкой. За обильное плодоношение на лугах и в степях зонтик белый называют иногда луговым. 

Гриб-зонтик лохматый. Поверхность шляпки у этого гриба растрескивающаяся, в редких крупных чешуйках. Окраска серовато-буроватая, в центре более темная. Мякоть толстая, рыхлая, при разломе от действия воздуха немного краснеет. Пластинки с возрастом слегка красноватые.

Грибы-зонтики все съедобные. В пищу употребляются только шляпки, так как ножки волокнистые и жесткие даже у молодых грибов. Хотя есть мнение что маринованные ножки зонтиков вкуснее чем маринованные опята :)

 

Есть у гриба-зонтика ядовитая родня из рода лепиота (лат. Lepiota). Шляпка в начале развития у лепиот яйцевидная, затем колокольчатая и позже распростертая. Так же, как и у зонтиков присутствуют на шляпке бурые чешуйки. Но в отличии от гриба-зонтика (род макролепиота), лепиота не бывает больших размеров, ножка у нее высотой 2-4 сантиметра, диаметр шляпки 2-6 сантиметров. Но размер не может быть критерием - на одном из фото выше представлен карликовый гриб-зонтик: это все, на что хватило сил грибницы после двух лет засухи. Самое главное отличие  макролепиот и просто лепиот - кольцо. У лепиот кольцо на ножке мало заметное и приросшее, либо вообще нет кольца. В то время как у всех зонтиков (макролепиот) кольцо крупное, бархатистое и легко передвигается по ножке.

ОСТОРОЖНО! Некоторые представители рода лепиота содержат токсины сродни тем, которыми отличается бледная поганка, и могут быть смертельно ядовиты - не перепутайте!

Вообще, на наш взгляд, мелкие лепиоты брать не стоит не только потому, что среди них есть ядовитые, но и потому что они проигрывают своим сородичам - макролепиотам как по урожайности, так и по вкусу - большинство лепиот пахнет редькой.

 

Все зонтики можно сушить, тушить, жарить и варить супы. Да что там - зонтики съедобны и в сыром виде, вот только весьма волокнисты. Довольно волокнисты и жареные зонтики, однако если при жарке зонтиков добавить немножко соды, то волокнистость их пропадает, и они становятся гораздо более мягкими и сочными.

.Однако самое коронное блюдо из зонтиков - блинчики, или зонтики в кляре. Исконно это финское национальное блюдо, но раз попробовав - почти все готовы стать финнами :)

Сушеные зонтики после измельчения в кофемолке отлично подходят к мясным блюдам и блюдам из птицы, облагораживая вкус без навязывания "грибного" запаха.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru