Разнообразие летних грибов (записей: 33)

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 10 мес. назад

    Это рядовка фиолетовая. Съедобный гриб после отваривания, но весьма невкусный. Ядовитых двойников из-за такого яркого цвета не имеет, но попробовать эту рядовку второй раз желания не возникает.

     

    P.S. Для таких вопросов есть специальная тема http://www.ykoctpa.ru/groups/dary-prirody/grybi/forum/topic/chto-eto-za-grib/

     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 6 г. назад

    Лето началось. Прошли дожди, и мы вечерком прогулялись по лесу. Может грибы какие-то вылупились? :)

    И правда, в основном попались нам вешенки молоденькие совсем и не очень.

    Вешенки Пенек с вешенками

    А вот у пеструх (трутовик пестрый) сезон уже  закончился, но штучные экземпляры встречались, хотя большинство ушли на суп, ибо уже постарели и одеревенели.

    Шли-шли Гриб-трутовик нашли Бревнышко маленьких пеструх

    А еще повстречался кустик рогатиков. Он-то и облагородил грибное жаркое, приготовленное дома уз собранного урожая..

    Рогатики

    Продолжаем нашу прогулку. Вдруг вижу, растет на дереве шампиньон! Думаю глюки. Подходим, нет же шляпка, шляпка шерсткой покрыта, вольва есть - значит вольвариелла шелковистая - огромного размера вымахала!

    вольвариелла шелковистаявольвариелла шелковистая

    А шампиньоны нам и правда попались уже на обратном пути, когда из лесу выходили. Хоть и красивые они были, но в шляпках было "московское метро" с жителями. :(

    Шампиньоны в июне Шамп!

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 6 г. назад

    Вчера нашли дубовик в березовой роще. Обрадовались: "Ооо! грибы пошли!" Но... стоял он там один, совсем один... в качестве домика для червяков.

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 5 г., 12 мес. назад

    Дело было вечером, делать было есть чего, но мы решили отдохнуть и вышли прогуляться по лесу. Лес был сухой. В отличии от нашей поездки к Игнатьевской, где всю ночь и весь следующий день нас поливал холодный мокрый дождь, похоже что в Уфе не пролилось за это время ни капли.

    Но к нашему удивлению мы встретили грибочки. Сначала нам попались два сюрьезных таких моховика.

    Моховики

    А потом недалеко от тропинки торчали красивые крепенькие дубовики.

    В сосняке мы нашли маслята разных возрастов, от совсем старых, до совсем еще махоньких пимпочек.

    В итоге нашей прогулки на сковороду грибоков наковыряли :)

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 5 г., 11 мес. назад

    Дождливое да холодное в этом году лето выдалось - не покупаться... Зато грибов после продолжительной мокрости начало выползать видимо-невидимо. Отдыхая на Павловке, мы последние три недождливых дня собирали, собирали и собирали разнообразные грибоки.

    Это лисичка серая. Впервые нам довелось ее увидеть и попробовать. Помыли, пожарили и огорчились :(. Почти безвкусный гриб с легкой горчинкой.

    А вот и урожай настоящей лисички. В первый день набрали немного, так как прогулку по лесу организовали уже ближе к вечеру. А вот на следующий день муж принес огромный черный пакет рыжих лисичек, также пакет груздей, дождевиков да черногрибья . 

    Лисички да черногрибье

    Семейство груздейДождевики

    И тут и там начали появляться подосиновики с поберезовиками. Подберезовики с белой шляпкой редкое явление, но похоже во влажных лесах Павловки им климатит.

    Даже настоящий боровик (белый гриб сосновой формы) нам попался маленький крепенький, но сильно погрызенный мышами. Еще немеренное количество всевозможных рогатиков и белые, и желтые, и аметистовые, и ежовик коралловидный.

    рогатик желтыйРогатики и желтые ежовики

    Как то не ожидали мы такого количества грибов, тары катострофически не хватао. В дело шли пластиковые 2-литровые и 5литровые бутыли. В итоге домой мы привезли литров пять жареных лисичек, а также соленых груздей и жареного черногрибья.

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 5 г., 11 мес. назад

    В эти выходные покатались по Уфимскому плато в районе Павловского водохранилища. Грибов "ну просто завались"! Только вот приехать бы сюда на дня три пораньше, так как многие грибы уже выросли и подряхлели. 

    Хотя нам хватило. Набрали мы настоящих белых груздей, а за час прогулки муж насобирал почти десять! кг лисичек, которые я до сих пор обрабатываю :).

    результат часовой прогулки

    И похоже мы переходим на лисичковую диету :)). Так как у меня на сегодня лисички жареные, пирожки с лисичками, жульенки с лисичками в сливках, а назавтра будут лисички в сметане.   

  • Аватар профиля ole_don ole_don27 пунктов в 5 г., 10 мес. назад

    урожай этого лета :)

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 4 г., 11 мес. назад

    В этом году какое-то аномальное лето! В Башкирии в такой сезон грибное затишье - ну или после дождей подберезовики да подосиновики выскочат. А тут прям все грибы разом поперли!

    Что нас удивило изначально, так это рыжики в июле! В еловых посадках весь мох покрыт рыжими пуговками!

    рыжие пимпочкирыжики  июлеурожай рыжиков

    А еще мы собрали совсем уж осенние грибы - это грузди. В июле - грузди!! Да массово и все такие разные!

    Осиновые грузди, те за которыми мы с сентября начинаем только вылазки в леса. В этот раз они как на подбор - крупные, молодые и крепкие проглядывают из под прошлогодней листвы. Собирали их так - нашли один гриб, методом наступания, ну а дальше поползновения по кругу и отковыривание торчащих бугорков. И так набрали четыре огромных пакета.

    ведьмин круг осиновых груздейосиновые грузди - все как на подборурожай осиновых груздей в июле

    Красные грузди в сезон растут с сентября и до самых заморозков. А в этом году мы их набрали и уже солененькими кушали :) 

    сбор красных груздей в середине июлякрасные грузди к засолке готовы

    Ну а самый удивительный для нас урожая в этот раз был, так это желтые грузди. Их мы встречали вообще редко, по одному, два экземпляра. А тут в молодых дубиках, там где даж поганку не встретишь, выросло целое семейство желтых груздей!

    желтые груздижелтые грузди в дубовой чащеурожай груздей желтых

    А также собрали урожай уже встречающихся в летнюю пору грибов: подберезовики, подосиновики, дубовики да подубелые.

    белый подосиновикподосиновик дубовикполубелый

     Вот так нежданно-негадано мы уже пополнили грибные запасы на зиму.

    Правильно говорят что грибам календарь нипочем, и нужно смотреть по погоде. Любой дождь летом - повод по лесам походить да посмотреть, может где что-то и выросло.

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 4 г., 11 мес. назад

    Вчера только вернулись с урожаем зонтиков, шампиньонов да рыжиков с желтыми груздями.

    Урожай груздейУрожай рыжиковУрожай зонтиковУрожай шампиньонов

  • Аватар профиля Елена Херц Елена Херц в 4 г., 6 мес. назад

      Всем здравствуйте. Я раньше не очень любила собирать грибы. По этому я и понятия не имела насколько это дорогое и огромное удовольствие. Как-то редко выбирались в лес, и казалось что это не интересно. Однажды друзья взяли нас с сыном в лес за грибами. Собирала впервые я все грибы подряд съедобные, не съедобные, рвала их не осторожно. Никто не мог ответить на мои множественные вопросы. Какие можно есть, какие нет, как правильно их срезать или вырывать, как отличить ядовитые от не ядовитых если они очень похожи. И в конце концов в каком количестве их можно собирать.

    На самом деле не в заповедниках, как говорилось выше можно собирать сколько угодно. Но в местах где есть табличка о том, что эта территория является природным заповедником, количество грибов ограниченно, если вообще незапрещено.

    С каждой нашей поездкой мне было все больше и больше интересней (грибники меня поймут) Я правильно научилась их приготавливать и конечно же консервировать. Теперь часто балую свою семью по сезону различными блюдами.

    Исследовав много информации, я пришла к выводу, что неосторожно собирая грибы можно их погубить и навредить. Мне бы конечно этого не хотелось, потому, что для нас веселье и радость, то для природы это не должно быть пагубным. Выше было отмечено, что единого мнения среди ученых еще нет, как правильно безвредно собирать грибы - срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать. Но я лично придерживаюсь мнения, что их нужно аккуратно срезать. Тем более, что в нашей современности есть множество приспособлений, которые помогают это сделать. Например, вот здесь http://ogribax.ru/nozh-gribnika/ я нашла интересный нож грибника. Исследовав много статей я поняла сам процесс роста гриба. У отдельного вида гриба есть своя грибница. Так вот, что бы ее сохранить и не дать исчезнуть какому-либо виду грибов нужно срезать их очень осторожно, не нарушая целостности грибницы, которая находится под слоем почвы. Грибница, как я поняла, это единый организм, пока есть от куда питаться, новые грибы будут расти. Но если она повреждена, в итоге она может погибнуть. Тем более, что такой нож так же пригодиться при приготовлении грибов в пищу.

    Очень жаль, что есть люди, которые не задумываются о том, насколько это важно. Сейчас часто можно наблюдать в лесу много мусора, бычков с под сигарет и всевозможных бутылок. Если бы каждый об этом задумывался, экология была бы чище. В наше время очень много всевозможных книг, интернет сайтов и телепередач, групп в социальных сетях, как правильно собирать грибы, не причиняя им вред. Из-за небрежного отношения к сбору грибов происходит много серьезных отравлений, и появляются желудочно-кишечные инфекции. Нужно тщательно подходить к этому вопросу, потому что бывают, секрет, и смертельные случаи. А ведь на самом деле, лучшего способа отдохнуть морально и эмоционально не придумаешь, и очень не приятно, когда слышишь по телевизору о не хороших случаях. Теперь лес для моей семьи это все, но перед каждой поездкой я провожу им инструктаж с общими правилами поведения в лесу

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 4 г. назад

    В это лето, в июне, собрали мы только трутовиков пестрых, да один полубелый

     

     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 3 г. назад

    Погода в июне очень дождливая, так что появляются грибы разных сезонов.
    Возвращался муж на днях пешком домой, прогуливаясь по опушке лесопосадки, и вдруг споткнулся о что-то твердое, наклонился посмотреть - а там гриб растет. Да не просто гриб, а шампиньон двукольцевый. Да не один, а целое кольцо твердых молодых здоровячков. Набрал пакет, порадовал меня :) Сделали мы из них сливочно-грибной соус и пиццу.

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 3 г. назад

    В субботу покатались по нашим любимым лесам-посадкам. Походили-побродили-посмотрели что-где растет. Растет немного, но на сковороду наковыряли.

    На самых южных открытых опушках, среди молодых березок повстречались нам молоденькие подберезовики

    Подберезовики полезли

    и не особо молоденькие огромные шляпы торчали целым семейством

    огромные шляпки

    Несколько полевых шампиньонов попалось, но,к великому нашему огорчению, не мы их первые нашли - внутри шляпок уже кипела жизнь :(

    В лесу росла всякая грибная мелочь, рядовки, сыроежки да поплавки.  

    СыроежкаРядовка - пахнет сыростью

    Грибы-чашиединственные грибочки в еловом лесу

    Прошел слух, что бабульки продают на рынке маслята. Вот решили и мы посетить лиственные посадки - посмотреть дейтствительно ли там так хорошо грибочкам.

    Пока шли вдоль опушки, повстречался нам серый ежик - ни головы ни ножек.

     

    А среди лиственниц таки было несколько маслят. 

    Серые маслята

     

    Шли мы так высматривая среди высокой травы маслята и как вдрух хрусь под ногами - смотрим а там рыжие шляпки. Вот это да! в июне рыжики! 

    Рыжиковая глюка

    Но это был глюк, так как более там ничего подобного не попалось в еловых пасадках. Хотя по осени там рыжиков видимо-невидимо.

    Нагулялись мы по лесам-полям, да и дождь стал собираться в грозные тучища, так что мы скоренько собрались и поехали домой. А дома все собранные грибочки пожарили на сливочном маслице, добавив немного тертого сыра. 

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 2 г., 11 мес. назад

    Возвращаемся домой с мужем по лесопарковой части. Смотрю, среди деревьев что-то странное и большое виднеется - подходим ближе. Ого-го! Так это же гриб! Да еще молодой - во как вымахал-то! Как такое чудо да не сорвать! Взяли, принесли домой.

    Гриб собрали

     

    Взвесили- почти полтора кг  грибочек :)

    взвесили гриб1355 грамм

    Ели жареху из гриба три дня - пожарили со сливочным маслом и сыром. Грибам такая добавка только вкусность добавляет.

    жарим дубовик

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 2 г., 11 мес. назад

    Вчера ездили в лес проверить места лесных шампиков и зонтиков. Набрали два пакета.  Плюс к этом набрали немного рыжиков да желтых ежевиков (родстенников лисичек).

    Народ массово клубнику на полянах собирает, а мы с полными пакетами из леса выходим :)

    Также повстречались в старом березовом лесу грузди настоящие, но очень-очень старые - опоздали с ними где-то на неделю мы.

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru