Аватар Multik

Автор:


1294

Павловка - лучший отдых даже в ненастную погоду.

23 августа 2014, 13:28 | Ближние вылазки, Внедорожники, Поволжье, Природа, Приуралье, Путешествия Автор: Multik

Залив ПавловкиЛюбовь к природе на Павловском водохранилище ко мне пришла не сразу. Впервые мне не особо понравилось там: много воды, но с берега до нее трудно добраться, много травы в человеческий рост, тропы диких зверей с пугающе затоптанными полянами. А привыкнув к этой дикой природе и особому климату Павловки, я поменяла свои чувства к этим местам.  Во-первых, там практически нет кусак - никто по вечерам и утрам назойливо не жужжит у палатки пытаясь найти дырочку и впиться в тебя, слепни встречаются только близко к деревням, а у воды их тоже нет. Во-вторых, это место грибов да ягод - они там растут ну просто в огромных количествах. И теперь мы каждый год хотя бы на недельку, да уезжаем на это замечательное башкирское море - отдохнуть от шума, суеты, да пополнить запасы на зиму. 

К диким местам на Павловке не так-то просто сейчас добраться. Туда, где есть дороги к водохранилищу, везде уже берег застроен турбазами и диким туристам вход воспрещен. Так что остается вариант добираться на катере до мест, куда еще не вступили владения цивилизации, либо искать потаенные пути-дорожки. В том году были изведаны таковые, ну а в этом году мы по ним покатались.

Настали долгожданные дни отпуска. Машинка была подготовлена, все нужные вещи упакованы, а вот погода как-то начала кукситься, сереть и под конец разрыдалась. Отсидевшись дома два дня, мы поняли, что просветов не будет и такое надолго. Тогда взяли тент побольше, добавили к летним вещам теплые курки, шапки да резиновые сапоги и помчались к Павловке.

Едем, бублики жуем

На удивление быстро добрались до нужного поворота и по заброшенной лесной дороге начали спуск к воде. Дорога вся насквозь мокрая, стаскивает в колею, по пути убрали несколько сваленных деревьев.

img_6260.JPG

Лес мрачный, влажный. Спуск все круче, едем как на лыжах. И чтоб не искушать судьбу и не улететь в воду с горки, к машине прицепили сзади дерево - отличный тормоз получился.

img_6276.JPG

 

Казалось, что спускались довольно долго, но вот уже виден залив Павловки. Солнце меж листьев проглядывает и отражается в воде. Красота. Прибыли!

Почти прибыли

Заехали в глубь леса, остановились на более ровной площадке. Расчистили место для лагеря, поставили палатку, натянули тент. Ребятишек выпустили на волю. Котя тут же пошел осваивать новые владения. А Варюшка нам тщательно помогала с раскладыванием вещей.

Солнце укатилось за горы, на небе стали мерцать звезды Большой Медведицы.

В лесу тихо-тихо. Легкий ветерок пробегает по глади воды. Где-то плескаются рыбки. Мы сидим у мерцающих углей. Наступила ночь.  

мерцают угольки в золе...

На следующий день занимались лагерными работами: убрали окончательно ветки с территории , наготовили дров, и муж сделал мостки. Можно поблагодарить за это бобров, два дерева было завалено с берега в воду так, что нам только ступеньки к ним нужно было сделать.

Спуск к воде - мостки готовы!

Кстати о бобрах. Прогуливаясь по лесу, заметили  что свежих погрызов нет. Много деревьев было загублено этими грызунами, но все зубастые следы на стволах деревьев прошлых лет. То ли охотники с бобрами поквитались, мясо, говорят, у них вкусное, то ли сами зверики уплыли восвояси... То нам не ведомо.

Зато рыба на Павловке ходит косяками. Сидишь так в лодке, червя им показываешь, извивающегося на крючке, а они важно мимо него проплывают, только особо голодные мальки целиком заглатывают и червя, и крючок.

На рыбалке

А однажды в малявочник, лежащий на дне у самого берега, щука попалась. Погналась за рыбкой, та через ячею проскользнула, а щука осталась. Вот так нежданно-негаданно эта злая хищница пошла к нам на уху.

Рыбка тушеная на костре

А в основном на червя ловились окуни да красноперка. Окуней было столько, что мы их и на уху, и жарили, и коптили. Больше всего понравились окуньки в копченом виде - ну просто объеденье получалось!

Золотые рыбки

Помимо рыбы мы "охотились" еще и за грибами. Сезон-то выдался очень дождливый. Целую неделю дождь то капал, то лил, хотя бывали просветы, и погода нам немного прогуляться по окрестностям. 

После таких обильных проливных дождей вода в Павловке стала ужасно холодной, и надежда, что мы хоть разок покупаемся, совсем исчезла. Зато в первый "теплый день" (аха, это мы шапки и шерстяные носки сняли наконец-то) начали показывать свои шапочки, рожки да ножки разнообразные грибочки.

Недалеко от лагеря проклюнулся подосиновик. И мы его как обрaзцовый гриб решили посмотреть, сколько он дней растет.

Фоты, как рос подосиновик.

Подосиновик - день первыйПодосиновик - день второйПодосиновик - день третийПодосиновик - день четвертыйПодосиновик - день пятый

Раз грибы возле лагеря пошли, то мы подались в леса на разведку. Переплыли на противоположную сторону, поднимаясь по склону горы, искали чем бы поживиться. Как неожиданно нам под ноги бросились лисички: рыженкие, свеженькие, недавно выскочившие на лужайку, они завели хоровод вокруг нас.

Вот это лисичище!Рыжее семейство

Вот их-то мы подобрали, что им скакать в лесу без присмотра, пусть уж лучше смирненько в кузовочке полежат.   За час мы набрали два пакета лисичек и пакет груздей, которые оказались скрипицами, но тоже вполне сойдет.

Гузди, оказались скрипицами

Лисички да черногрибье пошло на пожарку, а вот грузди нужно было засолись. Но вопрос - где? Пожертвовали грибам пятилитровой бутылью из-под воды. А соль взяли? Опс, совсем немного соли, не хватит :(.

За солью было решено сходить пешком в деревню, что проезжали последней, магазин там вроде  был.

Дорога в лесу Вот и деревня показалась Даже школа есть!

Деревня оказалась небольшая, численность около двухсот человек. Зайдя в деревню, показалось, что она вымерла. Ни души! Только пчелы жужжат вокруг.

Магазин в деревня был, но на замке. Вот досада! Побродив по поселку, мужу все-таки попался один старичок, у которого и удалось узнать, про открытие магазина и где собственно живет продавщица. Так что чтобы время в ожидании не терять, муж пошел гулять по лесу, а вернувшись в деревню через полтора часа магазин был уже открыт, соль была закуплена и принесена в лагерь. Грузди затолкали в бутыль и засолили.

Раз разведка показала, что грибы есть, то на следующий день  муж отправился в те же лесные края. Через часа четыре мы с дочей его встретили с неподъемными пакетами грибного урожая. Погрузили все это в лодку и поплыли в лагерь.

Самый первый урожай. Результат часовой прогулки по лесу.Серые лисички

До поздней ночи грибы мыли, резали, жарили,  и только начавшийся ливень с молниями и громом окончательно нас загнал в палатку. Там давно уже мирно посапывала доча. Только Кота не было ни видно ни слышно. Где он там, бедолага бродит? Но он, оказывается, вовсе нигде и не бродил... Стоило нам крикнуть в темноту "Котяяя!", как он тут же на зов явился, с громким мурмявом запрыгнул в палатку, заполз под спальник. На удивление почти сухой, значит был где-то в машинке. Все в сборе, теперь можно и спааать. Как же сладко спится под шум дождя, даже грохотание грома не мешает этому :).

Выспавшиеся детки. Найдите здесь кота )

После такого ливня земля снова стала невыносимо сырой, по дороге идти уже было довольно скользко. Вопрос подняли, а как выбираться-то будем? Дни отпуска уже подходят к концу. Решили подождать один день, чтоб земля обсохла. Но к вечеру снова заморосил дождь. Решено было на следующее утро собираться и уезжать, пока тут нас окончательно не затопило.

 Проблема в дороге была одна - как подняться по склизкой дороге в крутую гору! Машина загружена, Кота не забываем. Муж за руль - выехали из места стоянки. Дальше гора - газ в пол и вперед.

Газ в пол - и вперед

 

Но чуть не доехали... почти на самой верхушке нас стаскивает в колею, и машина начинает скользить вниз. Колесья на тормоз не реагируют, как на санках тащит и тащит. Муж, вывернув машинку встает поперек колеи. Дальше вход идет лебедка и страховочный трос. Помимо этого под задние колеса складывались деревянные чурбачки, чтобы уменьшить сползание машины при перецеплении - все же кевлар сильно тянется...  Был момент, когда дерево, держащее машину на тросе, рухнуло. И машину понесло вниз, рывок! Страховочный трос выдержал, а то с разбега скатилась бы машинка в реку. Но все обошлось.

Так метр за метром, перецепляя тросы за деревья, мы забрались в гору. По времени это заняло не меньше трех часов. Муж бегал от машины к дереву и снова к машине, перецеплял это все один - страховку, трос - продвинулись на несколько метров, и снова по новой. Я сидела за рулем и поддерживала газ, чтоб хоть как-то аккум заряжался. Лебедка у нас впервые столько работала и не подвела нас! 

Висим на страховочном тросе! Муж идет перецеплять трос

Выбрались на почти ровную площадку! Ух! Дальше снова в гору, но она хоть и крутая но короткая, так что хватило запаса скорости, и мы выпрыгнули вверх. Остальная дорога по лесу уже не составляла никаких проблем, и мы благополучно выбрались. Потом 100км по асфальту, и к двенадцати ночи мы были дома.

P.S. Дааа, такого отдыха у нас еще не было, чтоб две недели прожить в палатке под дождем, когда максимальная температура +15 днем и +7 ночью. Но отдохнули мы все-таки шикарно. Плюс привезли грибные заготовки на зиму!

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru