Аватар Multik

Автор:


32979

Белый гриб и его семейство - такие непохожие родственники

23 января 2013, 19:24 | Дары природы, По грибы да по ягоды Автор: Multik

детский кубикДетский кубик, на картинке изображена толстая ножка с коричневой шляпкой, и конечно ребенок узнает именно его: "О, гриб!", - но почему тогда на кубике нарисована буква Б? "Нет, - поправляет мама, - это боровик."...

С этого и начинается череда неразберихи, которая окружает эти грибы.

Грибы на Руси собирали издревле, но называли их иначе: пластинчатые - в первую очередь это рыжики, грузди - имели свои имена, а грибами (или губами) называли грибы трубчатые, в основном белые и черногрибье. Они и растут массово, и сами размеров немаленьких - бывало, что встречаются поистине гигантские белые, в два, три и даже в шесть килограммов! Да и нет у них смертельно ядовитых двойников. Так что, даже дети могли их собирать, собственно на Руси в грибной сезон деревнями и уходили в леса для сбора грибов - чтобы на всю зиму запас набрать.

Белый гриб называют "царем грибов", встречается упоминание о нем и в старинных русских сказках, пословицах и поговорках: "Белый гриб, боровик, над грибами полковник, под дубочком сидючи, на все грибы глядючи..." (С) из русской народной сказки "Война грибов". "Найдешь белый - остановку сделай. Если белый один - значит рядом сын. А у сына - сыночки прячутся под кочки. У сыночков - сынки хоронятся под пеньки. У сынков - тоже дети, только их не заметить." "Под соснами белые коренасты, под елями голенасты."

По сей день, даже у начинающих "тихих охотников" сверкают глаза, приметив здоровика-боровика в лесу. Обмениваясь впечатлениями о своих лесных удачах, грибники не преминут похвастаться: "Принес полста беленьких, все не червивые".

Так за что же белому грибу такой почет? Ведь есть не менее красивые грибы, например подосиновик-красноголовник. Есть столь же универсальные по способу переработки - маслята, опята.  И почему гриб назван белым, хотя шляпка у гриба коричневая, а ножка желтоватая или тоже коричневая? Все дело в том, что при сушке, мариновании, солении, мякоть у гриба не меняет окраски и остается светлой - не темнеет. К тому же при сушке запах белых грибов усиливается во много раз. Ни с чем не сравним поистине царский запах сушеных грибов! Конечно, белые грибы можно жарить, мариновать или даже солить, но при всех этих способах переработки, белые грибы не очень-то отличаются по вкусу, скажем, от маринованных опят, жареных подберезовиков или подосиновиков. А в соленом виде вообще не идут в сравнение даже с волнушками, не то что  с груздями. Нет в белых той особой, присущей груздям остроты и пикантности, и под гнетом они превращаются с грибную кашицу.

Как и на Руси, во многих странах белый гриб  считают великолепным по вкусу и ценят больше других. К примеру, в финской кухне белые используют на различные супы, соусы, запеканки, также в качестве наполнения к пицце. В русской кухне конечно же ценятся сушеные белые, из которых получаются замечательные грибные супы.

Распространен белый гриб практически по всему миру, кроме Антарктиды. Хорошо себя чувствует он в Европе и в Азии, в Северной Америке и в Африке. Его можно встретить под березой и дубом, под грабом и буком, под сосной и елью - это различные виды одного рода, которые внешне хорошо отличаются, но традиционное название "формы белого гриба" только добавляет путаницы. Да и сами названия содержат искажения смысла, к примеру, белый гриб еловый - название гриба условное, предпочитает он смешанные или даже березовые леса; сосновую форму белого гриба чаще всего называют боровиком, ведь встречается этот гриб в сосновом бору. Дубовая форма издревле называлась дубравником, но сейчас это название практически позабыто. Вообще в разных областях России у белого гриба сохранились свои местные названия: это и бабка, и белевик, и добряк, и боровик, и коровик, и пан.

Но когда пытаешься их научиться отличать, с недоумением обнаруживаешь, что белый гриб порой сам на себя не похож. Например рыжик - всегда рыжий и с рыжим соком, а вот белый может шляпку иметь и темную, и светлую, как впрочем и ножку. Да и видом они отличаются до неузнаваемости! Ну неужто влияние корневых соков растения-хозяина настолько велико? И  невольно созревает вопрос - а что будет, если березовую форму белого гриба попытаться посадить под например сосной? Раз форма - значит должна прижиться, и сменить внешний вид на соответствующий еловой форме, верно?

Но оказывается - не приживаются. Потому что по международной классификации наш белый гриб -  это несколько разных видов рода Boletus (что переводится с латыни как просто "гриб"), так что то, что мы называем еловой формой белого гриба, в научной систематике имеет латинское название boletus edulis, что переводится просто как "гриб съедобный". И каждый вид может жить только со своим деревом-хозяином: березовый с березой, дубовый с дубом и грабом, еловый с хвойными.... Во многом этим-то и объясняются традиционные неудачи выращивания белых!

Но  какое в деревнях дело до систематики? Не чернеет при сушке - значит белый! Поэтому-то за несколькими родственными видами и закрепилось название "белый гриб", которое издревле имеет значение - тот гриб, который не чернеет и остается белым при переработке (сушке, варке, жарке). А то что они снаружи разные - так давайте назовем  это формами :)

И наверное чтобы запутать всех окончательно, в русской систематике принято род Boletus переводить как "боровик". Само по себе это уже неправильно, и режет ухо - ведь в отличие от латыни русское слово "боровик" это точное название-описание конкретного гриба! Означает оно "белый гриб, растущий в бору" - то есть в сосновом лесу.  И если от названия "Боровик березовый" слегка корежит,   то от перевода "Boletus calopus" как "Боровик Несъедобный" вообще завыть хочется!

Поэтому мы будем приводить или исконно русское название гриба, а при его отсутствии - латинское с транслитерацией "Boletus" -> "Болет" или "Болетус", что на наш взгляд гораздо правильнее. Тем более что в том же роду есть и другие грибы, совершенно не похожие на благородного Boletus edulis! Споткнувшись о почти черный, сливающийся с землей дубовик, желтый слом которого стремительно синеет, мало кому придет в голову что этот гриб - ближайший родственник белого, Boletus  erythropus. Ну какой из него "Боровик Крапчатый", как получается в результате такого перевода научного названия?!

После этого небольшого вступления давайте попробуем распутать эту путаницу среди "боровиков",  для чего постараемся рассказать подробнее о представителях рода Болетус.

Род Болетус или Болет (Boletus)

В этом роду насчитывают 57 видов, 20 из которых распространены в России.

Плодовые тела боровиков - шляпка и ножка крупные, толстомясистые. Обычно шляпка у молодых грибов полушаровидная, у зрелых - подушковидная. Поверхность шляпки бывает гладкой, или слегка морщинистой, голой или бархатистой, сухой, а в сырую погоду немного клейкой. Гименофор (трубчатой слой), как правило, легко отделяется от мякоти шляпки. Споры ("семена" грибов) образуются на внутренней стороне трубочек, на особых микроскопических выростах (базидиях со стеригмами), по 4 на каждой базидии. Споры различают по размерам, в основном длиной от 5 до 20 мкм; по форме - от шаровидных (редко) до верете-новидных; по характеру поверхности - гладкие, или реже скульптурированные; по окраске - белые, розовые, желтые, бурые, оливковые или очень редко, черные. Ножка у боровиков клубнеидная, цилиндрическая или утолщенная посередине, чаще внизу, с характерным рельефным сетчатым рисунком, реже с мелкими крапинками или совсем гладкая. Мякоть боровиков зачастую бывает белого, либо жёлтого цвета, на срезе у многих грибов синеет, немного реже сохраняет первоначальный цвет.

Растут боровики в разных типах леса, в горах, в тундре. В основном боровики микоризообразователи - находятся в симбиозе с древевьями, образуя с ними эктотрофную микоризу. При этом мицелий гриба образуется на самых молодых корнях деревьев, гифы гриба оплетают корни плотной сетью, образуя наружный чехол. Гифы отходят от этого чехла отчасти в почву, отчасти проникают внутрь самой коры корней, где они, распространяясь по межклетникам, образуют однослойную грибную ткань, которую называют сетью Гартига. Такое микоризное сожительство (симбиоз) взаимно выгодно обоим симбионтам: гриб извлекает из почвы для дерева дополнительные, малодоступные питательные вещества и воду, а дерево снабжает гриб продуктами своего фотосинтеза - углеводами. Боровики могут образовывать микоризу с одной, с несколькими или даже с многими древесными породами. Но часто наблюдается, что гриб того или иного вида приурочен к деревьям только одного вида или одного рода, например к дубу (в южных местах буку, грабу), к сосне (или к сибирскому кедру), к березе. Бывают случаи, когда микоризные грибы, изолированные от корней деревьев, ведут себя как сапрофиты, довольствуясь опавшими листьями,  хвоей, гнилой древесиной тех древесных пород, с которыми они обычно образуют микоризу. Например, белый гриб был найден на вершине огромного валуна в сосновом лесу.

Белые грибы пытаются культивировать. Но в России этим занимаются только грибоводы-любители, создавая им благоприятные условия на своих участках.  Это долгий процесс, и чтоб грибница стала плодоносить, проходит не один год, так как споры боровиков прорастают с большим трудом. Но, похоже, китайцы в этом плане преуспели и  научились (после семи лет экспериментов) выращивать белые грибы.

Фото плантации белых грибов в Научно-исследовательском интституте тропических культур в провинции Юньнань.

Встречаются среди видов рода Болетус и несъедобные грибы. В основном они несъедобны из-за горького или неприятного вкуса и запаха. На территории Евразии несъедобных видов насчитывается не более десятка. Правда, в западноевропейской литературе отмечается и наличие ядовитых или даже очень ядовитых грибов. К таким отнесли сатанинский гриб, он носит такое же устрашающие и научное название -  Boletus satanas. Хотя в последние годы есть сведения о нем, что он съедобный и даже вкусный гриб, если его отварить и пожарить. Как оказалось ядовита мякоть гриба, если ее пробовать в сыром виде - вызывает понос и рвоту. А в западных странах принято грибы есть в сыром виде, например крошить в салаты. 

 Начнем, конечно же, с "царя грибов".

Белый гриб (еловый) (Boletus edulis) 

 Белые грибы растут в течение всего лета до поздней осени, но не постоянно, а волнами. Грибы первой волны - конец июня, начало июля, время разнится в зависимости от местности и погодных условий. Вторая, самая урожайная волна - примерно с середины августа до начала сентября. Иногда она бывает очень короткой - проходит неделя и на тех местах, где вы собирали полные корзины не видно ни одного гриба. Время третьей волны зависит полностью от переменчивой непредсказуемой осенней погоды. Встречаются и в середине октября теплые, светлые дни после обильных дождей. В эти дни попадаются последние представители царского рода - поздние боровички.

Белые грибы любят расти компаниями, редко встречаются они поодиночке. Если найдете один гриб, то оглянитесь, присмотритесь повнимательнее. Где-то рядом должны быть еще.
Растут белые грибы не так уж быстро: от зародыша с горошину до красавца со шляпкой размером с чашку или блюдце проходит 6-7 дней. Подберезовику на это нужно 4-5 дней, опята за такое время успевают совсем состарится и начинают гнить. Чемпионам по скорости роста - веселкам - хватает для полного созревания пары часов,  белым навозникам чуток побольше - они успевают вырасти и созреть за один день.

Растут белые грибы в еловых и смешанных лесах. Этот гриб можно встретить и в тундре среди зарослей карликовых елок и березок. Цвет шляпки коричневый или светло коричневый с более светлым краем, иногда неровно окрашена: с более светлыми и более темными участками. Ножка у молодых грибов клубневидная, с возрастом вытягивающаяся, утолщенная в нижней части. Ножка желтовато-буроватая, более светлая вверху, с сеточкой белого цвета, доходящей до половины ножки. В молодом возрасте низ шляпки у белых грибов бывает белым. У "пожилых" белых грибов трубчатый слой становится желто-зеленым.

В русской литературе белый гриб разделяют на несколько форм, но в зарубежной литературе все они относятся к отдельным видам.  

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Это и есть настоящий боровик - более коренастый, с красновато-коричневой сильно морщинистой шляпкой (у молодых грибов она с сизым или фиолетовым налетом), с толстой расширенной внизу ножкой, по красновато-рыжему фону которой хорошо заметна белая сеточка. Растет он в светлых сосновых борах, на песчаной почве. В России распространен главным образом на севере - от Кольского полуострова до Полярного Урала, встречается и в Сибири.

    

 

Белый гриб березовый (Boletus betulicola)

Растет в березовых  и смешаных с березой лесах. Цвет шляпки светло-коричневый, песочный, светло-буроватый. Во влажную погоду шляпка слегка слизистая. Ножка у молодого гриба толстая, яйцевидная, с возрастом вытягивается, но остается утолщенной книзу. Под шляпкой ножка беловатая, книзу буроватая - так что крупные грибы очень похожи на подберезовики. Мякоть у гриба белая,  на срезе может слегка синеть, но при сушке оттенок исчезает и гриб снова приобретает белый цвет.

У нас сложилось мнение, что среди белых этот - самый бесвкусный. Подберезовик нетемнеющий, не более.

 Белый гриб березовый  Сеточка белого гриба (березовая форма)

 

Белый гриб темно-бронзовый (Boletus aereus)

 Этот толстяк с морщинистой темной шляпкой разных оттенков: бурого, табачного, темно-коричневого, черновато-коричневого. На клубневидной темной ржаво-коричневой ножке сеточка не очень заметна. Этот белый гриб предпочитает более теплый климат. Он обитатель буковых, грабовых, дубовых лесов южных и западных областей страны.

 белый гриб темно-бронзовый  

 

 Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus, Boletus aestivalis)

 Шляпка светлая, соломенно-охристого цвета, иногда беловато-кремовая с мелкими трещинками и чешуйками в центре. Трубчатый слой обычно с желтизной. На короткой цилиндрической формы ножке хорошо видна светлая сеточка. Этот гриб тоже южанин, житель горных грабовых и дубовых лесов Кавказа и Крыма.

Сетчатая форма белого гриба  

 

Белый гриб дубовый (Boletus quercicola)

Это и есть тот самый дубравник. Цвет шляпки у этой формы белого гриба светлых тонов: буроватая с серым оттенком, иногда с более светлыми пятнами. Образует он микоризу с различными видами дубов. Растет в средней и южной полосах России, на Кавказе, Дальнем Востоке.

В одних источниках этот гриб выделяют как отдельный вид, в других же - объеденен с видом  Boletus reticulatus (белый гриб сетчатый).

 

 Белый гриб дубовый Во! какой белый! Дубравник

 

Но кроме этих грибов встречаются в лесах и другие представители рода Болетус, которые совсем не "боровики". Вроде статью похожи на белые, но и цвет у них непривычный обычному грибнику, и на срезе мякоть вовсе и не белая, а желтая. Это тоже родственники белого, а у некоторых вкус даже получше классического белого гриба (Boletus edulis). 

 

Полубелый гриб ( Boletus impolius)

Его пытаются переводить как "боровик желтый", но какой из него боровик?!  Шляпка светло-коричневого цвета, ножка на срезе бледно-желтая, по краям интенсивно желтая. Трубчатый слой у гриба золотисто-желтый, поры мелкие. Предпочитает расти возле дубов, грабов, буков на известковой почве. Растет волнами с начала июня до сентября. Считается редким грибом в России, но  этот гриб массово растет в Башкирии, в дубовых лесах.

И на наш вкус - это самый вкусный гриб из болетовых, а легкая кислинка легко устраняется капелькой соды.

 

Boletus appendiculatus

Русского названия у гриба нет, а с латыни переводят разными способами - можно встретить и "Болет укорененный", "Болет придаточковый", девичий, красноватый. Гриб очень похож на полубелый. Шляпка у гриба коричневого или темно-коричневого цвета. Ножка лимонно-желтого цвета, книзу красновато-бурая, покрыта мелкой сеточкой. Мякоть у гриба желтая, в основании ножки - буроватая или розовато-бурая, на срезе слегка синеет. Трубчатый слой ярко-желтого цвета, в старости золотисто-бурого, при надавливании приобретает синевато-зеленоватый оттенок. Гриб с приятным вкусом и запахом. Встречается в широколиственных с дубами лесах, также растет под грабами, буками и каштанами.

   

 
Boletus regius (Болет  королевский)

Яркий здоровячок с розовой или красно-розовой шляпкой, которая с возрастом бледнеет, и желтой ножкой. Ножка в детстве бочковидная, с возрастом вытягивается до цилиндрической. Вся поверхность ножки хромово-желтая, вверху с белой мелкой сеткой. У основания покрыта красноватыми пятнышками. При надавливании иногда слегка синеет, но только в сырую погоду. Мякоть у гриба светло-желтая или ярко-желтая, в основании ножки буровато-красноватая, на срезе обычно цвет не меняет. Растет с лиственных лесах, создает микоризу с буками, дубами и каштанами. Распростанен по всей Европе, но предпочитает более южные районы.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru