Аватар Multik

Автор:


18

Павловка. Надежда на грибной урожай.

1 декабря 2017, 17:15 | Ближние вылазки, Грибные места, Дары природы, Дети в походе, По грибы да по ягоды, Подножный корм, Приуралье, Путешествия Автор: Multik

Павловка место особенное - здесь свой уникальный климат. Водохранилище настолько большое, что формирует такие же ветра как на море: ночью дует с суши на воду,  а весь день - с воды на сушу, в связи с этим и климат здесь очень влажный. Зелень на Павловке растет не обращая внимания на размеры, так иной раз пробираешься среди 2-х метровых кураев (мачете тут было бы очень кстати), чтоб дойти до воды.

двух метровые кураи  пробираясь сквозь заросли

И зверья на Павловке видимо-невидимо: звериные лежанки встречаются даже недалеко от немногочисленных деревень. Идешь так по грибы - по ягоды, вдруг невзначай споткнешься о спящего кабанчика, который взвизгнув, подпрыгивая, уносится вдаль. И так грустно смотришь ему вслед: "жаль, что я не охотник, какая свининка ускакала..."

 А грибов на Павловке...  идешь по лесу, а там... их видимо-невидимо - лисички, грузди настоящие и черные, подберезовики, подосиновики, белые, ежовики.

Первый груздевый урожай Урожай по дороге на Уфимку результат часовой прогулки

Почти каждый год мы ездим на Павловку отдохнуть, порыбачить, да урожай собрать.

И в этом году в сентябре собрались туда. Год был дождливый, почва вся пропитанная влагой, может что и выросло. Денек выдался теплый  в пятницу и поехали в сторону Павловки, наша цель была деревенька у водохранилища. Но как оказалось, по привычной дороге через Октябрьское урочище нам не добраться - дорога там представляла из себя очень качественную глину, которая после дождей превратилась в липучую смазку. Мы немного проехав по такому безобразию, мотаясь в колее из стороны в сторону и утопая в болотистой почве,  еле развернулись и, выбравшись из цепких лап "липучей дороги", поехали по основной насыпной, где-то по ней должен был быть объезд до нужной нам точки. Поспрашивали местных как добраться к водохранилищу (на картах генштабовки дороги присутствовали), но они пожимали плечами, мол не катались туда, не знаем, один сказал, что есть объезд через огромную нефтебазу, которую мы проезжали во время нашей покатушки до Караидели. Так и поехали.

Добрались до деревни без приключений, далее довольно крутой спуск к воде. Помнится, что после дождей спуск представляет собой склизкую глину, по которой скользить вниз может и хорошо, а вот наверх забираться только на лебедке. Ну да ладно, об этом нам предстоит думать позже. А вот спуститься бы стоило, только лесная дорога узкая и с уклоном так в градусов 30. Машина даже на пониженке разгоняется, а глина в этом помогает. Так что мы заранее прицепили дерево к машине сзади (проверенный способ на Куперле), оно служило дополнительным тормозом. Спустились по скользкой дороге как на санках.

Разбили лагерь на берегу залива, запаслись дровами, ибо к вечеру стало холодать.  И пока не стемнело прошлись по елочкам-березкам в поисках чего-нибудь грибного. Нда, негусто - один старый подберезовик да пара скрипиц.

Скрипицы, росли на Павловке только они

Около восьми вечера солнце зашло за горы, и стало холодно. С воды повеяло влажным ветерком. С гор начал опускаться туман. На небе зажглись первые звезды. 

Осенняя ночь сказочна красива: дрожит на воде лунная дорожка, млечный путь светится тусклой тропой в черном небе, изредка падают звезды.

Недолго посидев у костра и окончательно продрогнув, забрались в палатку, где доча уже мирно посапывала. Неожиданно ночью меня разбудил какой-то шум, как-будто кто-то рядом у  палатки ходит и хрустит травой. Я, испугавшись, тут же разбудила мужа, которому пришлось выйти из теплой палатки во влажную  холодную ночь. Вокруг никого не было, только две утки неподалеку барахтались в воде. Хотя, приглядевшись, увидели, в тумане что-то тихо приближалось к нам по воде...

Утром это "что-то" превратилось в баржу с мужиками, которые ловили рыбу. Сетями необъятного размера. На утро на восходе они снялись с якоря и так же тихо уплыли. А мы, позавтракав, пошли в лес по грибы. Разошлись в разные стороны, договорившись, что через два часа встретимся в лагере. Набрали всего ничего: пару дождевиков, кустик рогатиков, которые тут же пожарили и съели с картофельным пюре.

Оказалось что этой осенью на Павловке особо делать и нечего, разве что рыбу ловить, но мы ехали сюда за грибами, так что решили зря время не терять, а покататься и по другим местам.  Время еще два часа дня. Быстро собрали лагерь и поехали. Помня, какая дорога нам предстоит, подготовили бревна-упоры под колеса, чтоб машина не сползала по глине вниз. Небольшой участок слова поднимались на лебедке, помогая пониженкой. Выбирались медленно. Периодически выковыривая глину с колес, которая прилипала к ним намертво. На более ровном участке машинка уже сама поехала, раскидывая ошметки глины. Мы наконец-то выехали к насыпной дороге и покатили к Бедеевой Поляне. Там свернули с основной дороги, и поехали в сторону Ахлыстино, а потом по дороге вдоль Уфимки в сторону города.По дорогам заходили в тополиные посадки в поисках осиновых груздей, но лес был совершенно пуст.

Приехав в наше любимое место ночевки, сначала спустились к речке, но у воды в такую погоду зябко, так что немного поколесив по полям и лесам, выбрали сухую более открытую опушку у елочек и остановились на ночевку. А утром прошлись по лесу в поисках грибов.

Вспоминали, как вот на этой полянке росли в прошлом году красные грузди, а здесь во мху у елочек торчали рыжики, а вон там росли мохнатенькие желтые грузди, а у тополей с березами в листве прятались осиновые грузди...

 Красные груздиРыжие пуговки Желтые грузди Осиновые грузди

Эх,  только в этом году ничего из этого в лесу не было. Год был холодный и дождливый, похоже грибы дали свой урожай намного раньше, еще в июне-июле. Хотя иногда белелись грибочки: дождевики да зонтики, находились и шампиньоны, но уже старые.

У муравейникаТрутовик пестрый замаскировался под обычный гриб с ножкой img_3334.JPGСемейство дождевичков

 

Ну что, тут больше делать нечего, едем дальше. 

- О, смотри, молодые березки, давай туда заглянем, - предлагает муж.

- Давай, - соглашаюсь.

Гуляем по березкам, а там! Подберезовиков торчит немеряно, да все большие и молоденькие. Вот это да! Неожиданно как-то, чтоб вот так вот летние подберезовики, вдруг осенью родились, когда другие грибы и не растут вовсе.

ПодберезовикиНе вставая с места наковырялаБукет подберезовиковСколько на фото грибов?

Набрали мы несколько пакетов и собрались домой, поздно уже. Ведь такой урожай еще и обрабатывать нужно.

Подберезовики дома часть пожарили и заморозили, часть отправили в сушку.

Вот так прошли выходные: и отдохнули хорошо и вернулись с последним в этом году урожаем. А мораль такова: грибам календарь не писан, и летние подберезовики в сентябре случаются.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru