Аватар Multik

Автор:


2317

Павловка 2013

9 августа 2013, 23:18 | Ближние вылазки, Павловка 2013, Поволжье, Приуралье, Путешествия Автор: Multik

Про отдых на Павловке мне муж рассказывал очень много. В детстве они с родителями каждое лето на моторной лодке поднимались по Уфимке с Уфы до Павловского водохранилища, и на берегу одного из заливов разбивали лагерь и отдыхали там месяц. И я недавно познакомилась с прекрасными местами на Павловке.

К сожалению (а может и к счастью?), водохранилище находится на Уфимском плато и окружено с трех сторон невысокими но крутыми горами, покрытыми тайгой, так что далеко не везде можно добраться к воде. А там, где есть дороги, все уже занято базами отдыха и толпами отдыхающих. А из-за закарстованности Уфимского плато на нем очень мало родников. Так что если останавливаться надолго, то либо нужно запасаться водой, либо находить источник питья: вода в самом водохранилище для питья не рекомендуется. Остается последний вариант - рубиться к воде по заросшим много лет неезженным и забытым дорогам.

По началу отношения с Павловкой у меня не сложились. Первый раз поехали мы по дороге, ведущей к турбазам. Дело было после дождя, а дорога-то глинистая и под горку. Едем, скользим с горочки, колеса руля не слушаются, и тут в кювете видим лежащую на боку в Субару, а рядом ходят два мужика смурного вида. Предложили - может их дернуть? Они так грустно на нас посмотрели, и устало сказали, что их уже уазом дергали и все без толку, вот они и ждут более могучую технику. Спускаемся дальше как можно медленнее и осторожнее. Вот собственно и вода, но ее трудно рассмотреть за толпами народу. Черноморские пляжи не видели таких толп! Шум, гам, вонь... Не, я сюда не хочу! Едем дальше и опс, забор - приехали, дальше территория какой-то там базы отдыха и вход закрыт. Что ж делать, разворачиваемся и в обратный путь - тут мест для отдыха не оказалось.

В следующий раз мы поехали старой заброшенной дорогой и добрались до воды - никого в округе, только звериные тропы повсюду. Но как оказалось, недалеко на противоположном берегу опять таки база отдыха, и нам всю ночь не давали спать музыка, вопли, салют, а главное - неугомонный массовик-затейник со своими "а что это у нас мальчики не танцуют, а что это девочки не пьют, а давайте сыграем, итак девочки - налево, мальчики - направо" через оргомный матюгальник. Так что после таких вылазок на Павловку мужу пришлось аж уговаривать меня, что найдем мы еще хорошее, тихое, чистое место.

 Вот продравшись два года назад по такой дороге, мы нашли замечательное место -  с полянкой, отличным спуском к воде, родничком с вкусной холодной водой и ни одной живой души на километры. Тогда мы провели там всего пару дней, но почувствовали: да, Павловское водохранилище - место идеальное для длительного отдыха с семьей. Климат там совершенно особый. Самое главное - там нет кусак: ни комаров, ни слепней, ни мошек. А из-за такого количества воды климат почти как на море - днем ветер дует с воды на сушу, отчего не жарко и всегда высокая влажность, трава от этого вырастает огромных размеров.

в чаще травы

Изобилие грибов и ягод радует каждый день. Да и рыба водится крупненькая :). Так что решено было в этом году провести половину отпуска на Павловке.

После съезда с асфальта сначала идет километров 30 грунтовок, а некоторое время дорога вообще идет вдоль газопровода, и вся заросла малиной. Времени у нас с запасом, так что решили остановиться и попастись в малиннике.  Стоим, ягоды лопаем, и вдруг замечаем следы довольно крупной тяжелой техники, и была она тут совсем недавно, причем следы уходят в крутую гору.  Ну решили и мы залезть. Поднимаемся по дороге все выше и выше. Ну и круто - градусов так под пятьдесят, зато спускаться было весело, жаль что не зима, отличная бы горка получилась.

Газопроводная дорога, тут ходит гусеничная техника Наклонная плоскость Вот мы и на вершине.

А это то, куда следы тяжелой техники вывели. Огромная труба в человеческий рост и ямки около нее, куда может спокойно спрятаться легковая машина. 

Раскопанная труба. на ней видны свежие следы сварки.

Раз уж мы сюда забрались, заглянули в лесок, в поисках не растет ли там чего грибочного. Растет, но совсем не то что мы искали, - странные непонятные железные конструкции торчат из земли. Лес ныне полон всякими разными железками.

Таблички Непонятная труба

Ну пора ехать! Нас ждет лесная дорога с болотами, бобровыми плотинами и глубокими колеями. На удивление, добрались на этот раз быстро: вспоминали заранее про все ловушки, так что ни в колею не проваливались, ни в болоте не сидели.

дорогу видите? а мы по ней едем

Только выбрались из леса и ступили колесами на полянку, как нас захлестнуло стеной дождя. Замечательно :). Мы уж на месте, никуда не торопимся и сидим в машинке, пережидаем.

Павловка нас встретила, проливая слезы радости Трава высокая и очень мокрая

 Дождь как начался, так и кончился - довольно неожиданно. Муж, одев болотные сапоги, прошелся по полянке в поисках места для лагеря. Трава в рост и очень-очень мокрая. А вот и прекрасное место - кусочек полянки на берегу с небольшим количеством деревьев. Подъезжаем, раскладываемся.

Наш лагерь Небо очистилось и подрумянилось Костерок

Небо очистилось и солнышком подрумянило облака. Тихо, свежо. Отдых начался! Все заботы и дела ушли в прошлое. Сидим у костерка, провожаем день и расслабляемся.

На следующее утро проснулись довольно рано, а за "дверями" палатки "молоко". Вот это туманище! Потом я привыкла - такое явление, как туман, на Павловке каждое утро был. Но сегодня захотелось быстренько выбежать и окунуться в это молоко. Красиво и сказочно. Туман неспеша гуляет в верхушках деревьев, скользит по глади воды. Дарит природе свои мерцающие бриллиантики. Завораживающе.

 Туман гуляет в верхушках деревьев Скользит по воде И дарит природе вот такие ожерелья.

Солнце поднимается выше и разгоняет остатки тумана, прогревая все вокруг. 

Сегодня у нас в программе прогуляться по окрестностям, посмотреть входы и выходы и поплавать на лодке с теми же целями.

Взяв с собой питье, переплыли на лодке на другой берег и потопали в лес. В лесу еще сыро после вчерашнего дождя. По пути попадаются заросли  малины с крупными и сладкими ягодами, останавливается, лопаем. А там что у нас? О, подосиновичек торчит. Ой, что это? Меж деревьями замечаем неопознанный объект. Подходим ближе. Ба! Автобус, в самой гуще леса! Как он сюда попал? Чудеса, да и только. Автобус напоминал военное побоище, обстрелянный, в районе колес пепел и ямы - явно поджигали. Что ж тут произошло? Фууу. А это что за зловоние? Давайте это место пройдем побыстрее. Не нравится мне тут. Проходим, и я чуть не на ступаю на... на веселку. Так вот откуда тут такой мерзкий запах. Надо же - два грибочка, а воняют, как будто тут кто-то умер, а до этого долго болел.

Неопознанный объект Автобус? В лесу?гриб Веселка. Шляпка покрыта вонючей слизью, для привлчения мух.

Раз есть автобус - значит была дорога! Обойдя полянку, мы ее нашли  - вполне читаемую, хотя сильно заросшую и заваленную, но пропилиться при необходимости можно. Ну, потопали!  

Наконец-то лес с его странными обитателями позади. Идем "по дороге с облаками, по дороге с облаками..." - это с дочей, подпрыгивая горланили песенку из мультика.

Ну всё, аппетит нагуляли, грибов не встретили, съедобных имеется ввиду, возвращаемся в лагерь, с воплями под ту же песенку с облаками. На своей полянке набрали немного малинки. Раз есть малинка, а не испечь ли нам блинчиков? Ваше дело предложить, наше дело сотворить! Блины на природе с малиновой подливкой - это объеденье!

В процессе творчества Блины готовы! Налетайте! Макаем и в рот

Насытились и, попрыгав в лодку, поплыли исследовать берега дальше. Муж на веслах, а я с детенышем на корме. Кругом вода - башкирское море :). Залив огромный, выйдя из тени гор, тут же на нас подул сильный ветер, грести стало намного тяжелее. Волны так и "били о борт корабля". Уплыли далеко, однако. Наш ярко-зеленый тент, как флаг сообщал что там кто-то есть. Так плыли мы плыли, все дальше отдаляясь от лагеря, и приплыли к еще одному заливчику. Заметили на противоположном берегу мостки.

Море - русское моооре. Вдали зеленая точка - это там наш лагерь Противоположный берег с мостками однако

Причалили и высадились на берег. Он оказался хорошо оборудованным: с очагом и каркасом для бани, столом и скамьями и на удивление тут было чисто. Ни соринки! Вот, есть же люди, которые уезжая, забирают весь мусор с собой. Ведь приятно, вернувшись через год на то же место отдыха, увидеть чистую зеленую полянку, а не груду разбросанного мусора.

 

Дорога к оборудованной стоянке Лог, залитый водой Павловки Зазеркалье

На обратном пути тот самый ветер, который нам мешал всю дорогу грести, теперь стал попутным. И муж, заблаговременно прихватив в лодку желтую куртку, и и на мои расспросы зачем она нам, только загадочно улыбался, смастерил из куртки и палок парус. И вот подул ветер, и лодка так и понеслась по волнам.

Славный мой парус - кафтан дыроватый

Славное море - священный Байкал,
Славный мой парус - кафтан дыроватый,
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Слышатся грома раскаты.

На сегодня исследований нам достаточно, плывем к своей стоянке ужинать, купаться и отдыхать. По возвращению Котя встречал радостным мявом.  За время нашего отсутствия, он караулил машинку и, услышав нас,  выбежал встречать. Такой вот у нас замечательный охранник есть!

Вечером повесили спорткомплекс для дочи - качельки и лестницу, который взяли с собой специально для развлечения мелкой. Так как качаться самостоятельно у нее еще не получалось, то я или муж ее качали, на что она радостно визжала.

Качельки Котя подтягивается На одной стороне полянки малинка, на другой - шиповник

Котя, освоив территорию, сидел где-то в кустах и караулил мышей или следил за птичками. Ночью он уходил на охоту, возвращаясь только к утру, заползал в палатку и дрых целый день.

Однажды ночером я вышла из палатки. Тишина. Вокруг темнота. Иду, свечу фонариком, приближаясь к лесу. Только присела сделать свои маленькие дела, как вижу... из-за кустов на меня смотрят светящиеся глаза. Я аж подпрыгнула, и ноги в руки бежать к палатке. Залетела в спальник. Сонный муж спросил:
- Что случилось?
- Ттттам-там глаза.
- Какие глаза?
- Большие, круглые и светятся.

Ну пошел он выяснять, что за такие глаза "там". Возвращается, улыбаясь:
- Вот, держи свои круглые глаза, трусишка, - и протянул мне Кота.
Охотник Детки спят
А еще был случай, когда Кот... нет, он больше не пугал ни кого, Кот спас нас от злого хищника! Гулял наш Котя, бабочек ловил - вдруг в траве что-то зашуршало и каааак ПРЫГНЕТ на него! Не успела я испугаться, как все было кончено: Котя махнул лапкой, куснул, и вот рядом с ним лежит труп. Холодок пробежался по моей спине, и я замерла. Такую живность я видела в первые. Позвала мужа, и он тотчас сказал - это ласка. Я читала про нее много: что это бестрашный хищник, и ее даже в древней Руси держали, чтобы уберечь урожай от грызунов. Как охотник на мышей этот хищник неутомим, он душит их даже тогда, когда не голоден. Может за сутки уничтожить до десяти грызунов. Да и охотится ласка не только на мышей и прочую мелочь, но и на птиц, лягушек и даже змей. Может нападать даже на зайцев много крупнее себя. Поэтому меня всегда интересовало - почему же от них отказались? Ведь когда появились кошки, то полностью заменили этих домашних животных. Почему же такое произошло?

Вот мы и увидели объяснение воочию: оказывается, ласка не просто бесстрашная, она безмозглая. Кидаться на хищника, который больше в 40 раз - это не храбрость, это глупость. Даже взрослая ласка весит не больше ста граммов, и для кошки неотличима от мышки, только обнаглевшей, к тому же у кошачьих все характеристики лучше даже при равном весе - так что исход встречи был предрешен. Мне кажется, что и в прошлом первая попавшая в деревню кошка и истребила всех ласок в округе, спутав их с мышками. Исключительно для самообороны - запах куньих у кошек аппетита не вызывает.

    Сзади от мыши трудноотличима

 

...оказывается, на Павловке день заканчивается почти как на море -  солнце уходит за горы, и тут же наступает темнота и наползает туман. А мы заползаем в палатку, устраиваемся поудобнее и смотрим мультфильмы. Ночами шли дожди, или опускались туманы, и рано утром было все всегда мокрое, но вот выходило солнце и все вокруг прогревало.

Так пролетали дни.  Погода нас радовала солнцем, но однажды утром нас разбудил рев моторных лодок. Как оказалось, наступили выходные дни. И народ с баз отдыха катался на моторных лодках, бороздя воды залива - туда сюда, пугая рыбу. Останавливались, пару раз кидали спиннинг, и еще удивлялись "а почему тут рыба не ловится". Ну правильно, а что ей ловиться-то! Рыба, испугавшись страшных звуков, еще долго по закоулкам будет отсиживаться. А рыбы, надо сказать, там немаленькие - подстать водоему. Когда по заливу никто не плавал с мотором, рыба играла так что постоянные ПЛЮХ! мешали засыпать. Мы по вечерам сидели с удочкой по очереди,  поверху клевала лишь красноперка, а потом решили опустить наживку на самое дно, и почти сразу поймали неплохого линя - почти в полкило! И как-то на блесну у мужа судак попался килограмма на полтора. Судака мы пожарили и ели два дня, так что ловилась рыба быстрее чем елась. Вот чтоб добыча не портилась, почистили ее, натерли солью и плотно завернули в крапиву, весь этот крапивный кулек положили в герметичный пакет и в холодное солнценедоступное место. Когда справились с одной, достали другую, отмыли от соли, обваляли в манке и опять же пожарили, а хвосты и головы пошли на уху. Варька рыбу жаренную трямкала за обе щеки. "Ешо", - говорила дитя с полным ртом, когда тарелка оказывалась пустая. А Котя, до того речную рыбу не признававший, в этот раз ее похоже распробовал, так что стоило ему услышать скворчание сковородки как он тут же начинал тереться об ноги, выпрашивая кусочек.

Несколько раз ходили по лесам в поисках грибов.  В одном из лесов я впервые увидела столько травы, как на полянах: крапива во весь рост. Съедобного ничего не нашли, хотя встречались нам и заросли свинушек, и старые изгрызенные червями подберезовики.

Подосиновик Свинушка тонкая, несъедобная Рогатик желтый

Муж прошелся с навигатором по дороге от автобуса - по получившемуся треку ее теперь можно будет найти с другой стороны. Дорога оказалась сухой и каменистой, безо всяких болот. Завалена конечно, но пропилиться можно. В следующий раз гуляли уже на другом берегу, местами лес был непроходим, но по опушкам немного грибов насобирали. Странно, то ли мы рано приехали, то ли дождей тут было не достаточно, но грибов было настолько мало, что за один поход в лес удавалось только дно сковородки закрыть. Буквально поштучно они торчали и очень редко. Но все равно такие вылазки нам доставляли массу удовольствия.

Рогатики Подосиновик Жарятся грибы


Все когда-то хорошее кончается. Две недели пролетели незаметно, и отпуск наш подходил к концу. Да и погода про это намекала, второй день не переставая лил дождь. Все мокро, серо и скучно. Костер гореть первое время отказывался и разжигался с большим трудом. Хоть дрова и лежали под тентом и не намокли, но в такую погоду гореть не особо хотели.

Розжигаем костер под дождем Снова дождь... Капельки на рябине

На следующее утро мы решили ехать домой. Заводим мотор... что случилось? Могучий стартер, который обычно разгоняет двигатель почти до нормальных оборотов, в этот раз его еле крутит... Ну машинка, ну еще чуть-чуть, ну пожаааалуйста... Ура, завелось! А почему амперметр зашкалил на зарядке? Ну все ясно! Мы же все это время заряжали все телефоны, фотоаппарат и ноут от аккумулятора, иногда подкачивали матрас насосом - вот аккумулятор и сел за две недели! До следующего отдыха надо будет этот вопрос решить... Ну все, немного подзарядили аккумулятор - можно ехать.

До новых встреч, Павловка. Жди нас на следующий год!


Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru