Аватар Multik

Автор:


1614

Колечко Уфа-Караидель-Тастуба-Лаклы-Уфа

18 октября 2013, 15:06 | Автомобили, Дети в походе, По стране, Путешествия Автор: Multik

 Во время отдыха на Павловке планировали вернуться домой через верховья водохранилища и сделать кружок с заездом в интересные места, но увы... В связи с обилием дождей было решено отложить сие мероприятие на будущее.

И вот будущее наступило. На дворе сентябрь. Осталось три дня отпуска,  а программа поездки планировалась большая: покататься по Уфимскому плато в верховьях Павловки, да еще и на гору Тастуба заехать, побывать на Юрюзани, докатиться до Айских притесев, а по дороге заглядывать во все интересные места... Ну поехали, на что хватит времени на то хватит.
Выехали в пятницу, но пока собирались, укладывались, заправлялись, город покинули только в пятом часу вечера. Цель была доехать сегодня до Караидели или около того. Так оно и вышло, "благодаря" тому, что с местом для ночевки было плохо - по дороге ни лесочка, одни пятачки кустарников встречались. Не ночевать же в открытом поле. В итоге почти до самой темноты ехали и ехали, пока более-менее не начали попадаться настоящие леса. Вот в первом из них и "упали". Только разложились, начал накрапывать дождь. Тент, костер, ужин и спать.

Следующий день нас встретил радостным шуршанием дождя по "крыше". Эх, из палатки вылезать не особо хочется, но не оставаться же в мокром лесу на все выходные. Выползаем из теплой палатки в сырое и прохладное утро. Утро - это было громко сказано, проснулись мы часов так в 12, очень уж хорошо спиться в лесу, да еще под убаюкивающий шелест дождика.

Увидев, сколько на часиках, шустро собрались, позавтракали и двинулись в путь. Доехав до Караидели, остановились посмотреть на Павловку. Тут дождик ненадолго нас покинул, и даже чуток солнце выглянуло. В поселке водохранилище  не очень большое, ширина лишь местами около километра. Река медленно и плавно уносит свои воды дальше, чтоб разлиться в горах Уфимского плато.

Караидель Домики городка Верховья Павловки

Село Караидель - это райцентр, расположенный на берегу Уфимки. Караидельскую землю из-за горного рельефа, большого лесного массива и Павловского водохранилища в народе называют второй Швейцарией. Действительно здесь очень красиво, но времени у нас не так много, так что мы заправляемся и проезжаем поселок не останавливаясь. Едем к переправе. По пути обсуждаем как будем переправляться - сами или ждать паром. Но оказалось всё проще. Приближаясь, видим - понтонный мост. Опс, шлагбаум. Что такое? А, там будка для сбора за проезд на ту сторону. Платим и въезжаем на мост, 315 метров по слегка качающемуся мосту и мы на другом берегу. Всё, асфальт и цивилизация кончаются, дальше грунтовка, и нас ждет восемьдесят километров тайги.

Понтонный мост Вид с моста на Уфимку Дорога и тайга нас ждут

Снова начинается дождь. Потеплее укутываемся в плащи и едем. Хорошо в открытой машине - сидишь, по сторонам глазявишься:

- О, смотри, смотри. Я видела грибы. Эх проехали уже.

Не беда, останавливаемся, сдаем назад. И действительно - грибы, два молоденьких подосиновика торчат. Значит гуляем по лесу, смотрим что тут растет. 

Два подосиновика у дороги Вручили здоровенный дубовик Мухоморная вода

Не плохо для первой проверки. Едем дальше и в каждом понравившемся нам лесочке останавливаемся и смотрим. Чем интересно Уфимское плато, так это отсутствием каких-либо речушек, родничков. Лог есть, а речки - нет. Плато сильно закарстовано, вот все и втекает куда-то под землю. По одну сторону дороги смешанные леса стоят, там растут лисички, черные и белые грузди. По другую сторону - березовые рощи с зелеными полянами, в них нашли дубовики и зонтики.

Сухой лог на Уфимском плато Березовая роща Смешанный лес

 На пути нам попадались камазы и уралы груженные бревнами, одни - навстречу, других, медленно ползущих в гору, мы обгоняли. И вот, первая цивилизация, и первая встретившаяся речушка. Проезжая деревушку около восьми вечера, были сильно удивлены, что магазин был открыт. Обычно в деревнях они постоянно закрыты, ведь все знают, где продавщица живет. Как же не зайти  такое чудо :). Купили пряников в магазинчике, проголодались что-то, и поехали дальше.

Речка Мост через речку

 
 Тастуба.

Добрались до первой точки нашего путешествия - горы Тастуба. Гора находится на границе Уфимского плато и  представляет собой древний коралловый риф, схожий со Стерлитамакскими шиханами. По гугль-снимкам с поселка на гору просматривается дорога, и действительно  - вся гора была изъезжена. Заехали на вершину холма, там где стоит часовня. 

Гора Тастуба Часовня на вершине г. Тастуба На горизонте видна самая высокая точка Уфимского плато - 517 метров.  Вид на поселок с птичьего полета

Холм обширный, если можно так выразиться конечно. С него хорошо просматривается самая высокая точка Уфимского плато - 517 метров. Если заезжать с более пологого склона, можно и не заметить как доберешься на самую высокую точку Тастубы. Мы были выше туч, а вид на поля был такой, как-будто смотришь на землю с самолета. На другом склоне - вдали, виден был карьер, значит и эту гору, как один из Шиханов, пытаются стереть с лица Земли.

Уже дома просматривали наш маршрут на Ози, наложив трек поездки, с удивлением обнаружили,  что Тастуба, хоть и выдающаяся вершина на Уфимском плато и возвышается над уровнем моря на 415 метров, но от высота от подножья не превышает 150 метров: вокруг плоскогорье. А пересекая уфимское плато по дороге, мы были на высоте 456 метров - то есть даже выше вершины Тастубы

Как оказалось, это одно из излюбленных мест парапланиристов, каждый год ребята из Свердловской области и других регионов сюда съезжаются полетать. Но погода была нелетная, и нам они не попадались.

Спускаемся, чтоб снова подняться Тучи зависли над нами Вдали, за моросящей пленкой мелкого дождика, виден карьер.

На вершине дул сильный пронизывающий ветер, и моросил дождик. Начинало темнеть, и нам пора искать место для ночевки. Прощаемся с Тастубой и едем дальше в сторону Месягутово. Что же такое! снова нет лесов - поля, луга, да посадки. И вот наконец-то видно в темноте деревья и похоже что не одна линия посадок, а что-то напоминающее лесную зону. Сворачиваем с трассы, и дорога ведет нас в березовую рощу.  Замечательно, заезжаем вглубь и расскладываемся на ночевку. Погода великолепная. Наконец-то перестал капать дождик, небо очистилось, и появились звездочки. Каждый занялся своим делом: муж - раскладыванием палатки, доча - сбором палочек для костра, а я собранным урожаем грибов.  Часть грибов пожарили, из зонтиков сделали блинки, а часть приехала домой в целости и сохранности.

 Грибная еда! Палочки для костра собраны Пыхтят-шипят грибочки на костре

В такую теплую ночь в палатку идти совсем не хотелось, так и сидели до поздна у костра.

Вот и начинается следующий день, он же последний нашего путешествия. Утро, солнце, вороны галдят, огромные пауки ползают по палатке, березы в глазах троятся. Замечательное утро! Встаем, завтракаем вчерашним оставшимся ужином - грибами с макаронами, пьем чай с пряниками. И пока собираемся, муж прогуливается по березняку и приносит два пакета грибов: в одном - черные грузди, в другом зонтики. Очень хорошо для получасовой прогулки.

В расстроенной роще березовой Паучок Урожай этих мест

Ну всё, едем! Бросаем прощальный взгляд на Уфимское плато и сворачиваем на Малояз. Мы в долине Юрюзани - там где она вышла с Уральских гор, но еще не втекла в Уфимское плато.

На горизонте мохнатые горы Уфимского плато Прощаемся с горами Уфимского плато. Едем к Уралу Юрюзань

 

Источник Кургазак и мост через Юрюзань.

Вторая точка нашего маршрута - Кургазак. Находится этот источник справа от трассы у деревни Комсомол. За время путешествия мы всю воду почти выпили, а пополнить было негде - родников на плато не было, а колонки в деревнях не попадались, так что источник был очень кстати.

Кургазак Искусственный водопадик на Кургазаке Водопадик

Налили во все емкости воды и решили поближе рассмотреть исток родника. А не тут-то было -  ворота закрыты, по периметру забор. Муж прогулялся вдоль забора и таки нашел, где из недр земли выходит родничок. Ручеек течет маленький, впадает в озерцо и ввиде искусственного водопада является людям. А через несколько сотен метров маленькой речушкой впадает в Юрюзань.

Вот он - настоящий Кургазак Кургазак. Водоводный канал и люки Кургазак. Вид с тыла

Вот только нам было не ясно - родничок-то совсем маленький, откуда же такой поток воды в водопаде? А еще ведь вода Кургазака по трубопроводу уходит в санаторий Янгантау, что в трех километрах от минерального источника. Неужели этого маленького ручейка хватает на всех? Или тут какой-то секрет...

Вот так, озадаченными, мы покинули источник и двинулись к Юрюзани, приметив ранее мостик через реку.

Добро пожаловать на мост пешеходный мост река Юрюзань

 А мостик этот не простой, а пешеходный, соединяющий две деревни. Жизнь жителям деревень на том берегу реки мост этот сильно облегчил. Когда не было моста, они пользовались переправой или же объезжали 30 километров в обход по проселочным дорогам, чтоб попасть на эту сторону реки. 

Времени у нас оставалось совсем впритык. Двинули дальше к р.Ай. Пересекая Юрюзань, не удержались и свернули с трассы на берег. Катим по берегу, видим - на другой стороне табличка, и просматривается тропа в гору. Интересно, что же на ней написано? Поближе посмотрим? Аха! Прыгнули в реку и покатили по воде. Река Юрюзань в этом месте не глубока, но камни вдоль берегов крупные лежат. Хотя в прозрачной воде их хорошо видно, но иной раз поздно примечаешь и колесами наезжаешь на них. Неприятные ощущения - машинку кренит, того и гляди вода за борт хлестнет. Но мы доплываем благополучно до другого берега и паркуемся на стоянке водников.

Скальник с гротами на Юрюзани Белое пятнышко на дереве - это и есть табличка Вот и доплыли

Табличка вещала, что это река Юрюзань, и что мы находимся в национальном парке. Тропа в гору ни к чему хорошему не привела, кроме как к вырубкам для заготовки дров. Ну что ж, зато поплавали. Снова в воду. В этот раз разрешили ехать по середине реки. Река оказывается совсем мелкая, хоть и возвращаемся против течения, но не плывем а едем, и в отличие от прибрежной зоны, в середине реки нет крупных камней.

гоним волну Волна Переезжаем Юрюзань по мосту и прощаемся с ней

 Миновав мост через Юрюзань, мы прощаемся с рекою и едем дальше. Замечаю, что муж посматривает направо:
- Ты что-то ищешь?
- Где-то поблизости должна быть пещера Салавата Юлаева.
- Еще одна?
- Эта - настоящая! Пещера "убежище Салавата", он действительно в ней укрывался.

Пещера "убежище Салавата Юлаева".

И вот видим в нескольких метрах от трассы небольшой памятник. Подъезжаем. Ограждение, обелиск с мемориальной табличкой и небольшая пещера глубиной около восьми метров. 

обелиск с табличкой и вход в пещеру вход в пещеру убежище Салавата Юлаева пещера убежище Салавата Юлаева

Без веревок в пещеру не спуститься. Есть правда суковатое бревно до самого дна, но мы рисковать не стали и не полезли вниз. Особой пещерной красоты там все равно нет, так что не огорчились.

Лаклинская пещера и Айские притесы

Едем в сторону Лаклов к реке Ай. Слева стоят автобусы, а справа лог с речушкой, вдоль которой бродят школьники. Интересно куда это их привезли? Замечаем табличку. Школьники - табличка, значит что-то тут есть интересное. Я спрыгиваю с машины и иду к табличке. Лаклинская пещера, однако, и тропа вверх. Исследую, поднимаюсь, поднимаюсь, нет нечего. Тропа по каменистой осыпи вдруг круто уходит вверх. Я-то в огромных резиновых сапогах, которые на ноге свободно болтаются,  попробовала подняться, нет - скатываюсь и не рискнула лезть дальше. Да и ждут меня в машине муж с дочкой, я ж только к табличке пошла. Спустилась с горы, прохожу мимо группы школьников, интересуюсь у одного из преподавателей, а высоко ли и далеко ли пещера находится. Говорят, сами туда не ходили, не знают, а часть детей ушла с проводником, остальные их тут ждут. Побрела я к своим, рассказала про тропу и пещеру. Решили, что еще сюда наведаемся в следующий раз, с тем и уехали.

Табличка и тропа Вид с тропы на долину речки Лаклы А горы все выше, а горы все круче...

 Вот и река Ай с величественными утесами.  Здесь, правда, скалы не такие высокие как выше по течению, но такие же прекрасные и могучие.

На берегу Ая р.Ай и притесы Могущество камня Скала

Немного перекусив, прогулялись по берегу, забрались на холм, откуда открылся нам великолепный вид на реку и деревню.

Каменный зуб Простор Позируем

День клонился к вечеру, и нам пора домой. Вот и закончилось наше путешествие, а впереди нас ждет более двухсот километров по М5 до Уфы.

Проехали мы за все это время около шестисот километров. Домой вернулись уставшие, слегка подмерзшие, но очень довольные.

И напоследок трек нашего путешествия.

                                                                           

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
    • Как ни странно, но год назад мы проехали почти по такому-же маршруту, но в обратном порядке сначала из Уфы в Малояз - Лаклы - Малояз - Комсомол (родник Кургазак)- Месягутово -  "тайга справа и слева на 80км :-)" - Караидель - Мишкино -  Бирск - Уфа :-) тоже грибов домой набрали :-)
      • На маршруте на самом деле есть что посмотреть, еще б не спешка...  Кстати. мы ехали не через Бирск-Мишкино :) А на следующий год собираемся прокатиться в обратном направлении, но по самой Юрюзани.
        • "не через Бирск Мишкино" я видел трэк поездки, поэтому и пишу "почти по такому-же"... :-) а на маршруте действительно "есть что посмотреть" это "кусок гор и леса" от Караидели до  Тастуба :-) Ууххх!!!  (особенно когда бензин на нуле, солнце уже на закате и два колеса "пробиты" (сначала одно где-то в полях на въезде в Дуванский район, а затем и запаску тоже уже после Тастубы :-) ) ну и если уж сворачивать к Лаклам, то там уж и затянуть может в ту сторону: по реке Ай... Лаклинская пещера, Айский фонтан, Сакияз-Тамакский пещерный град, пещера Палласа, пещера Кургазак, Сухие водопады, Шахта 47, Шахта 30, Большие Притёсы, дальше можно через Межевой, Сулея и до Порогов доехать (по пути есть ещё Аверкина Яма)... но для этого нужно дня три-четыре минимум... а лучше спокойно на недельку :-)
          • Даа, тоже хотим в те места на недельку, чтоб всё-все посмотреть, везде полазить, поплавать... Скорее бы уже лето что ли...
          • Ну всякие шахты нам ни к чему, там без оборудования делать нечего, а в Лаклинскую, Дворец и до Порогов таки да :) "два колеса пробиты" - а что ж вы в самой Тастубе не починились-то? Оставшись без запаски ехать в дебри - сильно на любителя...
            • :-) и "обязательно" посетить Сухие Водопады (Алексеевский лог), если ехать по весне... это оставляет, неизгладимые, потрясающие впечатления... "путешествие в доисторический мир, на миллионы лет в прошлое :-)...
              • Это уж совсем около Сатки, тогда и на Зюраткуль заехать надо. Вобщем, на весь отпуск и набирается :)
                • вот вот заехав в те края сразу начинаешь "и туда и туда, и а вот здесь совсем рядом" хотя вроде как и план поездки был спланирован заранее, но на месте уже всё равно этот план переигрывается по ситуации... (к примеру на первое мая мы так и не проехали к Сакияз-Тамакскому пещерному граду из-за дождя который "развалил" все дороги...) а так действительно собрать всё необходимое для быта, а остальное можно докупать по дороге :-) "Винтовку, Топор и в Горы :-)"
        • ... и ещё кстати между Малоязом и Корпачёво есть п. Юнус(ово) от него в сторону будет Идрисово, там есть Идрисовская пещера (Пещера Дворец с Балконом) туда вообщем-то и с ребёнком можно смело идти :-) она находится прямо на берегу Юрюзани...
-
Рейтинг@Mail.ru