Аватар Multik

Автор:


6607

Майский гриб

2 апреля 2012, 14:14 | По грибы да по ягоды Автор: Multik

Майский гриб, или рядовка майскаяМайский гриб, или рядовка майская - весенний шляпочный гриб. Растет в ту пору, когда грибники охотятся за сморчками и строчками. Обитает гриб в довольно разнообразных местах: его можно найти на светлых участках опушки леса, в негустой траве, на обочинах полевых дорог, по краям этого поля, лишь бы побольше солнышка. Растет гриб также в садах и на лугах, может попасться и в черте города - на газонах и клумбах.

Внешность у майского гриба скромная: весь он беловатый или кремовый - и шляпка, и ножка, и пластинки. Гриб маленьким не назовешь - шляпка может вырасти от 3 до 8-10 сантиметров в диаметре; ножка у гриба короткая и толстая 4-8 сантиметров высотой и 1-3 сантиметра диаметром, к основанию ножка, как правило, утолщается.  Поначалу шляпки полушаровидные, с возрастом деформируются. Мякоть у гриба плотная, мясистая, особенно это бросается в глаза по сравнению с необычно тонкими, даже у зрелых грибов, пластинками.

Майский грибТак как майский гриб относится к рядовкам, то и растет он кучно, часто образуя "ведьмины круги". У него типичный рядовочный запах, в определителях пишут "мучнистый запах" или "запах свежей муки" (есть мнение, что пахнет майский гриб то ли травой, то ли огурцами). Гриб вполне съедобен, но из-за специфического запаха и вкуса, скорее на любителя. Хотя некоторые считают его очень вкусным грибом.

Майский гриб на первый взгляд похож на рядовку белую - ядовитый гриб, он такого же белого цвета, мясистый и плотный. Но в отличие от рядовки белой, которая появляется в конце августа и растет до самых заморозков, майский гриб растрет массово только весной или в начале лета. Еще одно отличие: у майского гриба запах свежей муки, у рядовки белой (ядовитой) запах резкий, пахнет сыростью и плесенью.

Гриб очень ценится в Западной Европе, где его по традиции собирают в день Святого Георгия (23 апреля), хотя все же чаще он появляется неделей-двумя позже. Майский гриб, или рядовку майскую, там так и называют: гриб святого Георгия, или георгиев гриб.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
    • svesvir ответил 2 г. назад

      Здравствуйте уважаемый мультик! Как готовятся эти грибы? И пригодны ли они к засолке? С уважением Светлана, Владимир.

      • Multik ответил 2 г. назад

        Эти рядовки можно жарить, а лучше мариновать. Потому что в жареном виде этот гриб, как и другие рядовки, на любителя.  Нам он не понравился. Однажды пожарили, попробовали и... выкинули. 

        Так что если решитесь пожарить, лучше начать с пары грибоков в мелкой емкости. Чтобы понять - понравилось или нет. А мариновка - заготовка универсальная, кислая и хрустит :)

        • svesvir ответил 2 г. назад

          Знаете, пожарили! И замариновали! При жарке я добавила нерафинированое растительное масло, лаврушку. Пальчики оближешь!!! Да ещё добавили поджареный гуляш из курицы, да с гречкой....

          Отлично получилось. Спасибо за ответ!

-
Рейтинг@Mail.ru