Разнообразие летних грибов (записей: 32)

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 6 мес. назад

    Календарей в старину не признавали, и  как говаривали: кто по календарю сеет, тот редко веет. Так и с грибами: календарь грибам не закон, и только особыми приметами можно было узнать после каких явлений природы каких грибов ждать. По некоторым наблюдениям грибников, не было и года, чтоб погода что-нибудь не преподнесла интересное и забавное. Так и в мае могут вырасти белые грибы, если погодные условия в этом способствуют. Или в лесах Башкирии однажды появились вдруг трюфели...

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 6 мес. назад

    Всю прошлую неделю шли дожди. А в выходные мы прогулялись по лесу. Заходя в лес, нас окутал запах - запах свежей, только что после дождя, листвы и цветов, и запах грибов! Ах, какой же пахло грибами. Мы радовались и предвкушали удачную охоту :) Очень соскучились по грибам, ведь прошлое лето было сухим, жарким и безгрибным.

    И вот наш урожай :) Немного наковыряли пеструх, похоже им еще не очень климатит, или их весенний сезон уже закончился, а второй начнется ближе к августу. На обгоревшем стволе выросли молоденькие желтики, совсем еще свеженькие: мякоть их как желе. И что удивительно, попалась полянка, где росли моховики, хотя их сезон начинается только в июле - начале августа.

    пеструшка молоденькаятрутовик серно-желтыйурожай моховиков

    И небольшая фотосессия повстречавшихся на пути других грибов.

    в дупле дуба спрятались навозники мерцающиевешенкигриб-чашанедавно вылупившиеся грибы-чаши

    попалось такое симпатичное бревно с необычными грибами

    грибное семейство

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 6 мес. назад

    Полубелый грибВ наших краях говорят, что июнь - это не грибная пора... А вот какие грибочки вымахалив этот раз мы набрали почти 50! килограммов молодых здоровяков!

    Решили не сидеть дома в выходной день, а выехать куда-нибудь в лесок, прогуляться и посмотреть может растет там что-нибудь съедобное.  Поехали в сторону Павловки, там леса старые, смешанные. Но особо не на что не расчитывали, так, пройтись, отдохнуть от города. Какого же было наше удивление, когда остановившись в дубовом лесочке, сразу же повстречали огромные грибы, похожие на белые, но при этом с желтой ножкой и желтым низом у шляпки. При жарке цвет у грибов остался неизменным - жаркое было красивого светло-желтого цвета. Грибочки-то попадались нам почти все свеженькие и чистенькие, но здоровенные :). У большинства грибов шляпки достигали более 15 сантиметров в диаметре, а ножки у грибов были толщиной с мою руку. Вот это да! На сковороду после порезки поместилось только два гриба, и больше не лезет. А в грибную сушилку уместилось всего лишь четыре.

    На Руси этот гриб называли полубелым, в научной литературе встречается под названием Boletus impolitus.

    Форма гриба напоминает белый гриб, и неопытный грибник может спутать с белым. Но не беда, грибы очень вкусные, у них приятный запах и слегка кисловатый вкус.  

    Полубелые предпочитают расти в дубовых или смешанных с дубом лесах. Любят светлые леса, в основном растут на опушках.

    На грибах встречаются беличьи погрызы

    Собирали мы в этот раз грибы так: муж ушел в лес, а мы с дочей остались у машины, через непродолжительное время он вернулся с двумя огромными пакетами и сообщил, что это малая часть того, что там растет, но ходить так ему тяжеловато, и неудивительно, ведь в одном пакете было килограмм 10 грибов. Вот и решили, что он будет по лесу ходить, а мы с малышкой медленно на машинке по полянке за ним ехать будем и загружать урожай в  машину. Так и насобирали огромное количество грибов.

    полянка у лесочкавот мы сюда и прикатили по азимутуна опушкеурожай

    диаметр шляпки гриба более 15 смдубовик и моховикиПоверхность шляпки у гриба  матовая, слегка похожа на замшу, с возрастом становится гладкой. Цвет шляпки бледно-коричневый. На шляпках часто встречаются беличьи погрызы. Низ шляпки ярко-желтый, ножка желтоватого цвета. Мякоть светлая по краям интенсивно желтая, на срезе слегка синеет, но не сразу, как у дубовиков. Но вот что интересно: при жарке, да и при сушке гриба эта синева куда-то исчезает и сушеные грибы очень симпатичного светло-желтого цвета.

     

    Помимо полубелых повстречались нам и дубовики. На первый такой гриб наткнулась случайно, топая по опушке леса, спотнкулась об огромный дубовик, не заметив его в высокой траве.  Немножко набрали лесных шампиньонов, и грибов похожих на моховиков, но по виду и размерам явно отличающиеся, скорее всего его родственники.

    Дома все выгрузили, еще раз подивились нашему богатому урожаю - это в межгрибье-то! Ох, и что мы будем делать с таким количеством? Явно нам этого грибного добра хватит на несколько лет. Часть решили пожарить и заморозить, часть законсервировать в банки, а часть засушить в специально для таких целей предназначенной сушилке, где высыхают даже дождевики, которые принципиально в других условиях не высыхают, так как успевают созреть к тому моменту.

    Грибы разные, решили попробовать какие они на вкус, отдельно пожарив каждый вид.  Выйграли по вкусу несомненно шампиньоны лесные, с магазинными ни в какое сравнение не идут. Вкус у них душистый, насыщенный. Мням! А блинчики с жареными шампиньонами и тертым сыром были просто обалденными :), слопались мгновенно. Найденные боровики оказались тоже очень приятными по вкусу. Дубовики - кисловатые слегка, а вот грибы похожие на моховики, почти индивидуального своего вкуса не имели, но в отличие от моховиков, при жарке оставались светлыми, как и польский гриб.

    Почти все собранные 50кг оказались чистенькими, без червоточинки. И переработка заняла уйму времени. В итоге у нас получилось четыре трехлитровых банки жареных и одна трехлитровая сушеных грибов.

    что это за гриб? какой-то родственник моховикавот они - красавцыгрибное жаркое3-х литровая банка сушеных грибов

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 5 мес. назад

    После дождичка, в четверг, прогулялись по нашему лесу и в итоге насобирали на жаркое молоденьких лесных шампиньонов. А еще случайно увидела,так как уже начало темнеть и мы возвращались домой, кустик рогатиков. Рогатики пожарили в жюльенке, вкус у них особый - пряный.

     шампиньоны лесныерогатики

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 4 мес. назад

    По дороге с Лемезы заглянули в лес. Лес лиственный, очень светлый, явно там должно что-то грибное расти. грибное ассорти И правда, заскочил муж на пять минут в лес, разведать, а вышел с охапкой грибов: молодых подберезовиков, свинушек и груздей. Набрали именно попробовать их в отдельности. Последнее время, собирая грибы, мы не только делаем общую жареху, но и обязательно из каждого вида грибов делаем моно жаркое в жюльенке, для сравнения вкусов - стоит ли эту породу специально ездить, искать.

    Итак.

    Подберезовик - гриб на высокой ножке 7-20 см, ножка волокнистая, покрытая серыми или темно-бурыми чешуйками, шляпка у молодого гриба плотная полушаровидная бывает самых различных оттенков коричневого цвета, от темно-бурого до бежевого и серовато- или красновато-коричневого.  Подберезовик очень быстро стареет. Мякоть старого гриба дряблая, и в большинстве случаев старый подберезовик червивый. Подберезовик вполне соответсвует своему имени - он действительно растет под березами, даже если это не березовый лес, а отдельно стоящие березы в поле, вдоль дороги: именно с березой он образует микоризу. При жарке подберезовики сначала были светлыми, но к концу готовки потемнели. Слабый грибной запах присутствовал. Попробовали. "У них вообще нет вкуса", - сказали мы с мужем хором. Всё, такое мы больше не берем, разве только в голодный год для количества.

     

    Свинушка - ранше гриб считался условно-съедобным, а сейчас и вовсе к ядовитым. Его перед употреблением в пищу обязательно нужно отваривать. Свинушка бывает  достаточно толстенькой. Шляпка, как блюдце, с палец толщиной, ножка крепкая короткая, как бы матовая. Если на гриб надавишь или только дотронешься до него, то от пальцев остаются ржаво-бурые пятна. Растут они кучками, неприхотливы к месту произростания, встречаются как в лиственных лесах, так и на полянках. Отварили, пожарили, попробовали... Невкусный гриб. Вообще нет у него грибного вкуса, только оставляет на языке слабую горечь. А с учетом возни - и в голодный год брать не стОит.

     

    Груздь осиновый - крупный гриб, при этом редко бывает червивым. При срезе, как и у всех млечников, выделяется сок. Он белого цвета, на воздухе медленно желтеет или зеленеет. Растут эти грузди в осиновых или березово-осиновых лесах. Этот гриб солят, но особым запахом , как другие виды млечников (рыжики, черный , желтый и красный грузди) он похвастать не может. Гриб очень горький, поэтому перед засолкой его лучше отваривать. Его мы жарить не стали - муж сказал что раньше пробовал, получается горечь в чистом виде.

     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 4 мес. назад

    Покатались мы по Уфимскому плато: поплавали в одном из заливов Павловки, проехади вдоль Яман-Елги от устья, полюбовались видами Октябрьского провала (Провальной Ямы). Ежовик коралловидныйТопая по лесу к Провальной Яме, повстречались нам грибы, которые занесены в Красную книгу - это ежовики коралловидные. Грибы красивейшие! Ежовик коралловидный похож на зимнюю веточку дерева, покрытую инеем. Или на веточку коралла, отломанную от большого куста. А много лет назад мужу однажды попался ствол упавшего дерева, полностью заросший ежовиками коралловидными до состояния большого белого сугроба. Вид был совершенно сказочный.  

    Ежовик коралловидный - очень редкий гриб. Причем редким был и несколько столетий назад. В "Кодексе Клузиуса" описание этого гриба помещены в разделе редкостей и диковинок природы, наряду с драконами, сиренами и единорогами.

    Мы полюбовались этой диковинкой природы, сфотографировали и потопали дальше.

     

    Возле Провальной Ямы увидели поляну белых груздей, и молоденьких, и совсем старых. Пара красных груздей во взрослом виде попалась и несколько кустиков желтых рогатиков.

    Рогатик желтыйРогатики, тоже как и ежовики, необычные, а для многих и непонятные грибы в виде кустиков. Ведь мир грибов невероятно велик и разнообразен. Шляпочные грибы - лишь небольшая часть из ста тысяч видов, как крупных видимых невооруженным глазом представителей грибного царства, так и микроскопических, живущих в почве, воде, паразитирующих на растениях. животных, других грибах.

    Итак, рогатики - грибы в виде разветвленных кустиков - бывают самых разных цветов: желтые, белые, серые, розовые, фиолетовые.

     

    Рогатик желтый - гриб красивого кремово-желтого или ярко-желтого цвета. Его кустики бывают довольно массивными: трех-пяти рогатиков хватает на грибную жареху. Вкус у него специфический - слегка пряный, рогатики больше подходят как добавка к жарехе, придают обычным грибам особый вкус и аромат.

     

  • Аватар профиля ole_don ole_don27 пунктов в 7 г., 4 мес. назад

    лисичкиА я с мамой в прошлые выходные собрала ведро лисичек :) Правда засушливое лето прошлого года сказалось и на лисичках, они были менее мясистыми и цвет был более блеклый, чем в предыдущие года. Но все равно жарево из них было очень вкусным. Часть пожарили и заморозили.

     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 3 мес. назад

    А мы каких грибов набрали-то. Правда, немного, но вкуууусных - это пару больших дождевиков, и немножко шляпок от зонтиков.

     

    Расскажу об этих грибах пару слов.

     

    дождевики и зонтикидождевик головачДождевики бывают различной формы: одни белые шарики величиной с грецкий орех, другие булавовидной формы с короткой ложной ножкой, третьи напоминают белоснежный футбольный мяч.

    Растут дождевики на опушках леса, на лугах, полянах, в степях.

    Дождевики, как и грибы-зонтики - сапрофиты, поэтому им все равно где расти - главное чтобы почва была питательна.

    Все дождевики съедобны в молодом возрасте, пока их мякоть белая и плотная. Это очень вкусные грибы с нежной мякотью. Кроме дождевика грушевидного, в отличие от сородичей, предпочитает селиться на гнилых деревьях, в точности как опенок. И вкус у него отличается от остальных дождевиков - очень резкий, поэтому лучше их добавлять понемногу в общее грибное жаркое.

    С возростом мякоть дождевиков начинает желтеть, зеленеть, сереть, становится липкой, вязкой, несъедобной. Внутри гриба созревают споры. При полном созревании оболочка на верхушке дождевика разрывается и споры высыпаются при малейшем сотрясении: упадет ли ветка, подует ли сильный ветер, попадут ли на гриб дождевые капли. Ну а если мы с вами наступим, то взовьется целое облако спор.

    Издревне на Руси использовали молодые дождевики как кровоостанавливающее средство при порезах и мелких ранках. Под плотной кожицей его мякоть практически стерильна.

     

     

    диаметр щляпки зонтика может достигать 25-30 смГриб-зонтик пестрыйЗонтик пестрый - самый высокий гриб в наших лесах. Отдельные экземпляры вырастают до 40 сантиметров, а если на такой ножке представить еще и шляпку 25-30 сантиметров в диаметре, то получается настоящий зонт! И раскрывается гриб, как зонт: сначала его пластинки-спицы прижаты к ножке, потом отходят от нее все дальше, пока не примут горизонтальное положение. Сходство настолько велико, что почти во всех европейских странах его называют зонтиком.

    Гриб-зонтик был издавна известен в Европе как съедобный. И наши грибники знают, что зонтик съедобен, но многие не собирают его из-за кажущегося сходства с серыми и бурыми мухоморами. На самом деле различить их легко: чешуйки на шляпках зонтиков всегда темнее фона, на шляпках мухомора - светлее.  

    Кольцо на ножке у гриба-зонтика выглядит как накрахмаленная юбочка-пачка у балерины, оно трехслойное, его можно двигать верх-вниз по ножке, не нарушив целостности. У мухоморов кольцо тонкое, повисшее.

    Кольцо грибницы около 15 метровкольцо зонтикаЗонтики пестрые растут в светлых березовых или смешанных лесах, часто на опушках, полянках, лесных дорогах, на лугах, пастбищах.

    Грибница зонтика, как и других грибов,  разрастается от точки прорастания споры во все стороны,  и  к моменту плодоношения диаметр кольца грибов достигает несколько метров. На фотографии диаметр около 15 метров, но это далеко не самое большое колечко. На лугах кольца грибов видно издалека - огромные белые кольца, это шляпки зонтиков выше травы проглядывают.

    Грибы-зонтики растут в течение всего лета, но особенно урожайными бывают периоды с середины августа до середины сентебря.

    Зонтики универсальны в смысле кулинарии. Их можно варить в супе, жарить, тушить, сушить. В пищу идут только шляпки. Ножки, даже в молодых грибах, волокнистые и жесткие.  У гриба-зонтика нет стандартного "грибного" вкуса, он больше напоминает вкус грецкого ореха.

     

    Особое блюдо - блинчики из шляпок зонтиков, жаренные целиком в яйце и муке. Это национальное финское блюдо. Очень-очень вкусно получается.

     

     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 6 г., 6 мес. назад

    На прошлой неделе после дождей погуляли по лесу недалеко от дома. Повстречались нам пеструхи, которые только-только вылупились - пимпочки с ноготок. Собирать их не стали, а приметили место. Через два дня пошли посмотреть, что из них выросло. А таки выросло! Пеструхи стали размером с тарелку - сочные, молодые, даже ножки были пригодны в пищу, что редко случается уловить такие моменты. В основном ножки уже задеревеневшие и в пищу идут только шляпки.

    А тут вот такие красавчики :).

     Трутовик пестрый. Молодой, а вырос уже с размером в тарелку Масштаб грибов Совсем еще молочные пеструхи

     

  • Аватар профиля Varvar Varvar15 пунктов в 6 г., 6 мес. назад

    Эти трутовики на самом деле можно есть??

     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 6 г., 6 мес. назад

    ДА!! И в молодом возрасте (когда ножом режутся как масло) грибы очень-очень вкусные и нежные.

     

  • Аватар профиля ole_don ole_don27 пунктов в 6 г., 5 мес. назад

    Сейчас на рынке видела - лисички продают...

     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 6 г., 5 мес. назад

    Вот это да! Лисички в это время?!

     

  • Аватар профиля ole_don ole_don27 пунктов в 6 г., 5 мес. назад

    сама удивилась, вроде сухо вокруг.

     

  • Аватар профиля ДеД ДеД30 пунктов в 6 г., 3 мес. назад

    Кто скажет что это за гриб? Вопрос с недома ру.

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru