Достопримечательности Уральских гор (записей: 15)

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 8 г., 6 мес. назад
    Уральские горы


    Уральские горы - одни из самых древних гор на нашей планете. Возраст Уральских гор насчитывает более 500 миллионов лет. За это долгое время горы успели основательно разрушиться под действием ветров, дождей и оползней. Именно поэтому, Уральские горы средние по высоте горы. А некоторые из ученых склонны полагать, что в древности Урал был выше, чем Гималаи (современные и самые высокие горы на Земле).
    В древних источниках Уральские горы называются Рифейскими или Гиперборейскими. Русские первопроходцы
    называли горы Камень. Так и говорили "Пойти за Камень", т.е. на Урал и в Сибирь. Под именем Урал эти горы впервые упоминаются в русских летописях XVII века. Название Урал введено Василием Татищевым от мансийского "ур" переводится как гора или каменный пояс (некоторые источники указывают, что это слово тюркского происхождения).
     Разрушение уральских гор продолжается и в наши дни. Весеннее половодье тащит по руслу рек огромные валуны, причем многие реки видны только весной, а остальное время прячутся под валунами. Такие каменные реки - курумники - привычная картина на Урале. И даже более "настоящие" реки проходят часть своего пути под землей, в понорах - жарким летом можно встретить сухие участки даже на Симе, например чуть выше Игнатьевской пещеры.

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 8 г., 6 мес. назад

    Хребет Уральских гор длиной более двух тысяч километров, а ширина его колеблется от 40 до 200 километров, протянувшийся с севера на юг, служит "забором", загораживающим Западную Сибирь от влажных ветров, которые постоянно дуют с Атлантики. В результате к востоку от Урала обычно суровые зимы и жаркое лето, в то время как в Европейской части на тех же широтах нередки зимняя слякоть и холодные летние дожди. Природные условия самих гор сильно зависят от широты местности. Если Полярный Урал - зона тундры, покрытой снегами почти 11 месяцев в году, то Южный Урал славится могучей тайгой, изобилующей грибами, ягодами и разной живностью. Но главное богатство Урала  - это сокровищница разнообразных полезных ископаемых, питающих нашу промышленность уже не один век.  На Урале известны огромные месторождения большинства металлов, ценнейшие залежи драгоценных камней и неисчислимые запасы всевозможного минерального сырья. В Уральских горах представлено около пятидесяти видов полезных ископаемых.

    С севера на юг Уральские горы территориально делятся на пять частей: Полярный Урал, Приполярный Урал, Северный Урал, Средний или Центральный Урал, Южный Урал.

    На Южном Урале хребты раскинуты широким веером, достигая наибольшей ширины. Горы прорезаны долинами многочисленых рек. Тут начинаются большие реки Южного Урала - Белая, Юрюзань, Урал. К югу от верхнего течения реки Белой горы постепенно понижаются и переходят в волнистую равнину с пологими возвышенностями.
    Средний Урал - самое низкое место Каменного пояса. Реки, текущие среди каменных утесов, в значительной мере оживляют это пространство лесистых холмов, где лишь отдельные возвышенности поднимаются выше границы леса.
    По мере удаления на север Уральский хребет начинает неуклонно набирать высоту. Северный Урал считается краем густых таежных лесов. Всюду лес, без конца и края, то стелющийся по болотистым низинам, то накинутый зеленым плащем на пологие гряды и холмы, то взбирающийся по скалистым кучам горных хребтов. Это глухой край с бурными реками, с отвесными скалистыми берегами, со спокойными голубыми озерами, с самыми южными на Урале ледниками, причудливой формой скалами, пещерами и гротами. На склонах таежного леса, там где река Щугор прорывается на западный склон, устремляясь к Печере, горную полосу венчает громадный Тельпос-Из ("Гнездо ветров") его высота 1617 метров.
    Приполярный Урал несколько расширяется и является наивысшей частью хребта. Именно тут расположены самые высокие вершины Уральских гор. Самой красивой горой Урала считается Манарага ("Медвежья лапа"). Ее вершина состоит из череды отвесных "сторожевых башен", издалека гора напоминает поднятую медвежью лапу.
    Манарага


    Самая наивысшая точка Урала - это гора Народная, ее вершина составляет 1985 метров.




    Полярный Урал - это суровый крайний север Урала с безлесными тундрами, изобилующей реками и озерами. Горы здесь не так высоки, высочайшая вершина - Пайер 1472 м. Уральский хребет далее понижается и достигает побережья Карского моря. Это царство вечной мерзлоты, оживающее лишь во время короткого арктического лета. Но даже летом северный ветер приносит льды, а свирепые тайфуны засыпают тундру снегом.

    Природа Урала разнообразна - пологие холмы и скалистые горы, озера и реки, степь, тайга и тундра. Для путешественника эта необъятная "страна" - поистине сокровищница впечатлений.

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 8 г., 5 мес. назад

    Верблюд-гора

    Верблюд-гора. Оренбургская область

    Верблюд-гора расположена в Оренбургской области в 9 км юго-восточнее поселка Восточного на левобережье пересыхающего ручья Ащису. Представляет собой кварцитовый скальный останец высотой до 20 метров. Возраст кварцитов определяется как ранний палеозой. Верблюд является одной из самых оригинальных природных скульптур и своеобразным символом Оренбургского сухостепного Зауралья.

    На крайнем востоке Оренбургской области в Тобол впадает малоизвестная пересыхающая речка Ащесу ("Соленая вода"). Уже к концу мая она разбивается на ряд глубоководных плесов, наполовину зарастающих к середине лета белоснежными кувшинками и ярко-желтыми кубышками. Примерно в 7 километрах от ее устья, в долине, возвышается останцовая кварцитовая скала "Верблюд" - овеянный многочисленными легендами памятник природы Южного Урала. Скала "Верблюд" - самый известный памятник природы области - символ Оренбургского Зауралья. Длительное время ветер выдувал почву, и гора, сложенная из твердых пород, превратилась в двадцати метровую кварцевую глыбу, напоминающую лежащего верблюда. О скале сложено множество легенд. В одной из них говорится о том, как однажды верблюд, пришедший из пустыни, захотел померяться силой с Уральским хребтом. Приготовился к бою, да так и застыл на века. Побывать у его подножия скалы, сфотографироваться на фоне каменного исполина высотою около 20 метров - честолюбивая мечта каждого туриста.

    Использованы материалы сайта orenobl.ru

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 8 г., 2 мес. назад

    Достопримечательности Башкирии

    Водопады:


    Абзановский  (Зеркальный)
    Атыш
    Атыш-сумган
    Гадельша
    Кук-Караук
    Куперля
    Могак
    Шарлама
    Шумиловский водопад

    Родники:

    Красный ключ
    Сарва
    Голубое озеро
    Тюба

     Горы:

    Арский камень
    Аваляк хребет
    Зильмердак хребет
    Иремель
    Инзерские зубчатки
    Нары хребет
    Скала Мамбет
    Скала Кузьганак
    Скала Калим-Ускан
    Тастуба
    Уфимское плато
    Ямантау
    Ауш
    Шиханы

    Воронки, провалы:
    Октябрьский провал

    Пещеры:

    Пещера 22-х
    Октябрьская пещера

    Аскинская ледяная пещера
    Лаклинская пещера
    Пещера Вак-карагай-Карши
    Пещера Девичья
    Пещера Кальцитового идола
    пещера Убежище Салавата Юлаева
    Пещера Киндерлинская (им. 30-летия Победы)
    Пещера Вертолетная
    Пещера Куэшта
    Пропащая яма
    Пещера Сумган
    Пещера Шульган-Таш (Капова)
    Мурадымовские пещеры
    Пещера Ищеевская
    Пещера Идрисовская
    Пещера Большая Курманаевская
    Пещера Кызылъяровская им. Г.А. Максимовича
    Пещера Якшингуловская

    Реки:

    Ай
    Белая
    Сим
    Инзер
    Лемеза
    Юрюзань
    Уфа
    Яман-Елга

    Водохранилища:

    Павловкое
    Нугушское
    Юмагузинское
    Кармановское

     Озера:

    Аслыкуль
    Кандрыкуль
    Банное
    Аюкуль

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 8 г., 2 мес. назад

    Достопримечательности в Оренбургской области

    Водопады:

    Водопад на реке Каменка
    Висячие Родники
    Водопады на реке Янгиз

     Горы:

    Верблюд-гора

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 8 мес. назад

    Досторимечательности в Челябинской области

    Реки:

    Ай
    Сим

    Пещеры:

    Грот Юношеский
    Шахта 30
    Игнатьевская пещера
    Киселевская пещера
    Сухая Атя
    Пещера Плутония
    Кургазакская пещера
    Сугомакская пещера
    Сикияз-Тамакский пещерный комплекс
    Шемахинская пещера (пещера Сказ)
    Шалашовская
    Эссюмская
    Майская
    Колокольная
    Соломенная
    Олимпийская
    Ериклинская

    Отчет поезки по пещерам Челябинской области

    Горы

    Александровская сопка
    Аракульский Шихан
    Голая сопка
    Зюраткуль хребет
    Казарменный гребень
    Круглица

    Озера

    Аракуль
    Увильды
    Зюраткуль
    Иткуль

  • Аватар профиля goricvet bajbay в 7 г., 8 мес. назад

    октябрьская вроде в башкирии?

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 8 мес. назад

    Спасибо, поправила.

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 6 г., 10 мес. назад

    О названиях уральских гор и хребтов по книге А.К. Матвеева.

  • Аватар профиля Светики Светики в 5 г., 10 мес. назад

    Подскажите,пожалуйста,остались ли вблизи Уральских гор дикие места,куда можно прийти,поставить палатку,никому ничего не выплачивая и не объясняя;где нет людей и следов пребывания свинолюдей(мусора,то бишь)?Лет пятнадцать назад ходили на Таганай,так было здорово,столько впечатлений...Сегодня там всё застроено,яблоку негде упасть,и"дикому" пешеходнику в этих местах уже делать нечего((Собираемся летом сводить старшего сына в первый поход,посоветуйте,пожалуйста,куда навострить лыжи? :)

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 5 г., 9 мес. назад

    Смотря для каких целей - достопримечательности посмотреть или просто на бережку посидеть/по скалам полазить. Достопримечательности захожены все: водопад Атыш, Алексеевский лог, скалы Мамбет и Кузьганак,   водопад Гадельша, и остальные что на слуху.

    А вот если просто на природу то много чистых мест, в основном там, куда "ленивый" отдыхающий не может доехать и куда нет нивопроходимых дорог.

    По берегам рек, если двигаться сплавом, практически везде чисто - паводок все смыл. Летом горные реки спокойные, окружены красивыми скалами, и можно выбрать любой понравившийся бережок для стоянки.

    Из интересных маршрутов пехом навскидку вспомнились такие:

    Верхние Лемезы - Атыш-Сумган - Атыш - Верхние лемезы. Если идти с лодкой, то можно на обратном пути сплавиться. 15км. Сам Атыш загажен, но остальное все чисто. Вообще на верху там много интересных мест для полазить.

    Куперля с Привольной поляны. 11км , аналогично можно с лодкой. Дорога размешана внедорожниками, поляна над водопадом несколько лет назад была вся вытоптана квадрами - но дальше по дороге и по реке чисто.

    Инзерские зубчатки и вообще затирлянье. Мы там еще не были, но кто ездил отзываются неплохо.

    Всяческие горки - большой Шелом в первую очередь.

    Да что там, даже на Павловке можно еще найти чистые места если постараться :)

     

  • Аватар профиля Светики Светики в 5 г., 9 мес. назад

    Спасибо большое за ответ.А что Вы скажете о Денежкином Камне?Отец говорит,что Северный Урал менее загажен,чем Южный.На Северном мы не были ни разу.Хотелось бы,конечно,и полазать,и погулять,и просто посидеть у костра в тишине.Мы пешеходники,до сплавов пока не доросли))

     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 5 г., 9 мес. назад

    К сожалению Денежкин камень находится на территории заповедника и закрыт для туристов.

    Этот запрет распространяется на всю территорию заповедника, в том числе на бывший посёлок Сольва, на акваторию реки Сосьва в границах заповедника, а не только на гору Денежкин Камень.

    На Северном Урале мы еще не бывали, но мест красивых  на Южноуральской территории еще есть где посмотреть :)

  • Аватар профиля Светики Светики в 5 г., 9 мес. назад

    Говорят,люди ходят всё равно,всех ведь не отследить :-) И видеоотчётов много нашли в инете.Получается,что все интересные места находятся под запретом,но правила существуют,чтобы их нарушать))

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 5 г., 9 мес. назад

    Ну да, дилемма "правила для нас - или мы для правил" имеет место быть, вот только будучи официальным представителем ресурса я не могу себе позволить вслух предлагать нарушать безобразия :oops:  Люди ходят и на Ямантау - только это не называется "легкий поход в первый раз с дитем" , не так ли?

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru