Аватар Multik

Автор:


3029

Автопутешествие по трем водопадам

18 августа 2011, 23:57 | Ближние вылазки, Водопады, Приуралье Автор: Multik

У нас как-то сложилась традиция - кататься по водопадам. Но водопады, которые мы посещали, находятся в Уральских горах, а в противоположную сторону, к западу, мы как-то не попадали. Вот и решили - а почему бы не скататься нам и туда, тем более, что три водопада, к которые мы планировали посмотреть, находятся недалеко друг от друга.

Отпуск начался, но по небу ходили тучи и прогноз вещал дожди. Погодка была не жаркая, самое то ехать в сторону степей. Забили найденные координаты водопадов в навигатор, закинули шмотки в машину и поехали.

Первая цель - водопад Шарлама, находится он в Давлекановском районе, в 170 км от дома к югу Башкирии.


ДТП на Старо-чишминсокй трассеПроехав мост через р. Белая, на Старо-чишминской трассе увидели ДТП: машина, лежавшая в кювете, была полностью сгоревшая.

А вокруг золотое поле подсолнуховДальше едем осторожнее, но дорога свободная, и мы наслаждаемся видами по сторонам, и вскоре доезжаем до озера Асликуль.

Асликуль - самое большое озеро в Башкирии. Но одно дело про это читать, и совсем другое - воочию увидеть насколько это зеро огромное, впервые столько воды увидела в Башкирии. Проехали на смотровую площадку - самая высокая возвышенность возле озера, и на краю построена деревянная беседка. Ох, ну и ветрище там был: холодный, порывистый, норовил так и унести в теплые края. Будь у меня зонтик, наверно точно бы и улетела :)

Озеро Асликуль Смотровая площадка. Ветру на водной глади озера раздолье. Дорога со смотровой площадки дальше спускается к берегу озера. Вид снизу на смотровую площадку

Налюбовавшись видами маленького моря, поехали дальше. Почему моря? А почему бы и нет. Озеро бессточное - речки в него втекают, а ничего не вытекает, как это бывает в обычных озерах, отсюда оно и солоноватое. В точности, как и Каспийское. Но если Каспий - море, то чем наш Асликуль хуже? ;)

На водной глади ветер гуляет так, что волны, поднимаясь, с силой разбиваются о берега. Озеро КандрыкульИз-за своей солоноватости озеро Асликуль не зарастает травой по берегам, как это происходит на озере Кандрыкуль - втором по величине озера в Башкирии. Его берег окружила болотная трава на несколько метров, так что подойти к кромке воды невозможно.

По дороге с Асликуля едем в деревню Бурангулово, где интересуемся у местных, как доехать до водопада Шарлама. Нам махают в сторону единственной дороги, которая соединяет Бурангулово и Пыжьяновку. "Едьте по дороге, не ошибетесь, она вас приведет к водопаду". И правда, через несколько сот метров мы увидели его - водопад Шарлама.

Идем к водопаду по тропинке к Шарламе Из маленького ручейка получается такой красивый водопад Водопад Шарлама, вид с уступа

Позже, дома разглядывая генштабовку, мы обнаружили, что водопад находится на безымянном ручье, который впадает через несколько метров в ручей Шарлама.

Поднялись вверх по холму, откуда начинаются первые каскады водопада, прошлись вдоль ручья - вода в нем холоднющая, брр. На вершине холма ровная, небольшая полянка среди берез - отличное место для стоянки. Тем более, что солнце сползало неуклонно к горизонту, и мы решили остановиться тут.

Разожгли костер на старом кострище, поставили палатку и немного прогулялись по окрестности. Юг - он и есть юг. Пошли гулять на лужайку по травке... щассс, травка - разнообразные колючки всех мастей, размеров и пород.  Пока поднимались на близлежащий холм, чтоб посмотреть местную панораму, у нас все кеды, носки и штаны были усыпаны мелкими колючками, и даже под носки они как-то пробрались. Но поднявшись, поняли что не зря - вид с вершины холма открылся нам замечательный.

Лагерь в березовой роще Вид с холма Закат

Сидя у костра и уже плотно поужинав, мы обратили внимание, что в этих краях ни одной кусучести нет: ни комаров, ни слепней, ни другой мошки. Ну правильно, откуда им взяться - озеро соленое, там личинки комаров не могут расти, а болот поблизости нет. Да и лесов тоже нет, так, небольшие рощи березок, да и степь кругом.

Утром просыпаемся от того, что на травинке рядом поет скворец. Оказывается время раннее, и семи еще нет, но спать уже не хотелось.Встали, позавтракали, собрались и в девять часов выехали к следующему водопаду. Забили точку в навигатор, но он рассчитал маршрут до Шумиловских водопадов аж в 300 километров кругами по М5. Назначили дороги с грунтовым покрытием, так он повел вообще по полевым дорогам не езженым десятки лет. В итоге плюнули на его наведение, поехали самостоятельно по картам. И получилось у нас от Бурангулово до Чапаево примерно 80 километров.

Вот мы и в деревеньке Чапаево. Координаты, найденые в интернете, оказались неверными, и мы немного поплутали в соседнем логе. Пришлось вернуться в деревню и снова спрашивать местных. Нам объяснили куда ехать, и вот по полевым дорогам, в брод через мелкую речку приехали к полянке. Полянка оказалась оборудованной стоянкой туристов. Оставили машину и по тропинке потопали в гору. А тропинка вся мокрая и там и тут просачиваются роднички. Неоднократно приходилось ручейки переходить в брод. В траве всё журчало, бежало, плескалось. И вот наконец-то нашему взору открылась скала с гротом и стекающими струйками, да и по всей скале струились маленькие водопадики - это и были Шумиловские водопады.

Пешком по воде, Плачущая скала Шумиловский водопад В гроте Шумиловского водопада

Красотища! Эти ниспадающие водные нити, а как они переливались на солнце. Загляденье просто. Дитенка подставляла под струйки воды свои ладошки и радостно смеялась, стараясь обрызгать меня. Полазили по скале, заглянули в маленькие пещерки, послушали журчание и бурление воды в теле горы, однако без страховки всё же рискованно было ходить, в некоторых местах камни - даже не камни, а мох окаменевший - рассыпались прямо под ногами.

Заехали на горку, вид с вершиныВозвышенности на юге БашкирииВдоволь налюбовавшись этой красотой, спустились на полянку к машине. Дальше наш путь в Оренбургскую область. Ехать было одно удовольствие: дорога была пустынная. Доехали быстро, и завернув на проселочную дорогу, сразу же увидели "плачущий" склон на берегу речушки.

Первый родник бьет с середины обрывистого склона холма и по камням стекает в речку. А камешки-то глинистые и в руках рассыпаются. Поехали дальше вдоль речки, попался и второй склон, где родников уже было два, они просто сочились из горы и особого зрелища не представляли, так что мы их проехали и остановились у Висячих родников, которые били у подошвы горы. Как необычно вода нашла себе выход на волю из каменных оков. Вся подошва горы усыпана в этаких водяных бусинках, где повыше они свисают, а и где пониже. Удивительно и симпатично выглядит эта капель.

Камешки рассыпаются в руках Речка Родниковка Висячие родники. А бьет то как из подошвы горы. Водные бусинки

Хотели было заночевать тут под шум водопадиков, но вид берега,  протоптанный и засраный стадными животными,  и коровьи лежанки у деревьев желание тут же отбили. И решили мы тогда ехать дальше, и заехать на мою родину - в город Нефтекамск, проведать родных, а заодно и посетить лисичковые места, вроде как сезон начался. Приехали уже ближе к ночи, но нас ждал горячий ужин, теплая банька и мягкая кроватка. День был заполнен массами впечатлений: посетили два водопада и накатали 560 километров.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru