Аватар Multik

Автор:


3397

Уфимское плато. Яман-Елга и Тюба

15 ноября 2012, 20:10 | Приуралье, Реки, Родники Автор: Multik

С западной стороны Уральского хребта  есть небольшое плоскогорье, протянувшееся примерно на 265км с севера на юг. Это Уфимское плато. Территориально расположено оно на северо-востоке Башкирии, частично на юге Пермского края и Свердловской области. Река Уфа (Уфимка), протекающая по плато, разделила его на две части - западную и восточную. От реки Уфимское плато и получила свое название. Северная оконечность Уфимского плато, называемая Сылвинский кряж, представляет собой клинообразно сужающийся и понижающий выступ, который на севере ограничен рекой Иргина - притоком Сылвы, на востоке плато обрывается стометровым уступом, на юго-востоке ограничено хребтом Каратау. Восточная часть с юга ограничена речкой Салдыбаш, а юго-западная тянется до реки Шугуровка, протекающей в границах города Уфа. Самая южная точка плато - это невысокая гора высотой 178 метров, называемая в народе 'курочкина гора'.  На западе Уфимское плато плавно понижается, сливаясь с Восточно-Европейской равниной.

              В интернете во многих источниках пишут, что река Уфа является границей плато. Первоисточником этой ошибки, на наш взгляд, была книга А.К. Матвеева, в которой упомянуто, что Уфимское плато с запада граничит рекой Уфа, ну и как принято в интернете пошли перепечатки друг у друга.  Но достаточно посмотреть на карту, чтобы убедиться - на самом деле, правый берег Уфимки по структуре рельефа практически не отличается от восточной части. С такой формулировкой границ плато согласна и Большая Советская Энциклопедия.

Высота Уфимского плато невелика,  в среднем возвышается оно на 150-300 метров. Абсолютные высоты Уфимского плато достигают 400-500 метров. Наивысшая точка имеет высоту  517,9 метров (см. карту маркер "В"), находится недалеко от горы Тастуба  (горая Голая, по-башкирски Таҙтүбә, - 'Лысый холм') - высотой 403 метра.  Но не высотой интересно плато - оказывается, Уфимское плато старше самих Уральских гор!

Очень давно, в палеозойскую эру, территория Уфимского плато представляла собой дно древнего моря, но море постепенно отступало, образуя обширную сушу. На  морском дне образовались глинистые и известняковые отложения, которые и составляют основу Уфимского плато. Поднялось плато еще до образования Уральских гор, а позднее, когда азиатская и европейская литосферные плиты столкнулись, образовав Урал, мощная основа плато глубоко вдалась в Азиатскую плиту, а складки гор как бы обходили его, образуя дугу выпуклостью к востоку. Но это столкновение сказалось и на самом плато: его северо-восточная и южная части оказались несколько смяты горообразовательными процессами, в хрупких осадочных породах образовались трещины, открывшие дорогу воде в толщу пород. Поэтому на плато так велико развитие карста - за тысячелетия вода, проникая по трещинам известняковых массивов, постепенно его размывала. Один только Красный ключ выносит за год на поверхность около 30 тысяч тонн известняка! Это свыше 500 железнодорожных вагонов, 10 поездов известняка - производительность неплохого карьера!

Из-за интенсивного развития карста на Уфимском плато очень мало рек, особенно мелких. Основными из них являются Уфимка и ее притоки: на севере плато - Айз, Сарс, Тюй; на востоке - Ай, Баряшка, Юрюзань, Сырая Кирзя, Яман-Елга, Шараварка (Шаровка), Симка; на западе - Байки, Урюш, Ирыш. За миллионы лет некоторые реки так глубоко пропили плато, что образовали высокие каньоны, к примеру, Айские стометровые притесы. На поверхности плато, в отличии от Урала, почти не встречается стекающих с гор ручьев, зато богато оно суходолами и сухими логами.  Многие речки, ручьи через воронки, поноры уходят под землю и на значительном расстоянии текут там. Часто можно встретить такую картину: из родничка течет ручеек, и через буквально несколько десятков метров снова исчезает под землей.  Некоторые из подземных рек вновь выходят на поверхность при приближении к крупной реке, другие впадают в нее родниками. Есть такая интересная особенность у реки Юрюзань - после Усть-Катава она не принимает крупных притоков на протяжении свыше 250 км вплоть до устья, но при этом количество воды в реке к устью увеличивается. Это говорит о том, что река принимает в себя воды подземных ручьев и родников.

Одной из известных подземных рек является Яман-Елга, которая на протяжении 40 километров течет под землей и выходит на поверхность двумя путями: часть воды выходит на поверхность русла, а большая часть выходит в Красном ключе.

Исток Яман-Елги находится у северного склона хребта Каратау (см. карту маркер"И"); река, пройдя около восьми километров, уходит под землю (см. карту маркер "У"). На протяжении нескольких десятков километров Яман-Елга блуждает под землей, а на поверхости идет русло суходола, где не попадается ни одного ручейка. Вся вода, стекающая в лог Яманъелга, просачиваясь через поноры, исчезает под землей. В русле реки встречается множество карстовых образований: трещин, поноров и провалов. Один из больших провалов, образованный всего несколько десятелетий назад - Октябрьский провал. Своей глубиной провал подтверждает - под логом Яманъелга находятся огромные подземные полости и пустоты, которые образовала река за многие миллионы лет.

Русло Яман-Елги. Здесь река течет под землей, на поверхности собралась дождевая вода Выход Яман-Елги на поверхность. Постепенно вытекает маленькой речкой

Название реки Яман-Елга в переводе с башкирского означает 'дурная (плохая) река'. И назвали ее та не зря! О мощи ее подземного потока ходят легенды. В 'лучшие' годы, по весне, в пик половодья, когда талая вода массово стекает со склонов в лог, река начинает буйствовать. Спокойная маленькая речка летом, весной она выходит из своего подземелья и, поднимаясь порой на 20 метров, несется в Уфимку, снося всё на своем пути. Практически ежегодно паводком уносило деревянный мост в районе деревни Устье Яман-Елги, пока не был построен высокий бетонный мост. Бывало, что и дома были подвержены затоплению. Так что свое название Яман-Елга оправдывает.

В летнее время Яман-Елга усмиряет свой нрав и на поверхность выходит спокойно, заливая свое русло мутной, от известковых примесей, водой (см. карту  маркер "Я"), и далее течет маленькой узкой речушкой с прозрачной и очень холодной водой. Расход воды в Яман-Елге увеличивается после впадения карстового источника Тюба, который собирает воды с лога Болынчокыр.

Карстовый источник Тюба Вода вытекает из родника обжигающе холодная Родник Тюба и на заднем плане размытая узкоколейка

Конечно, родник Тюба не сравнится с масштабами Красного ключа или Сарвы, но всё же источник мощный. В переводе с башкирского 'тюба' означает 'яма'. Как у многих карстовых источников, цвет у родника Тюба с зеленоватым оттенком, это объясняется обилием растворенной извести в воде. Родник находится в урочище Тюба (см. карту маркер "Р") около восьми километров от устья Яман-Елги в диких, малодоступных местах и известен был в основном местному населению, когда-то заселяющего эти места. Недалеко от источника находился поселок с одноименным названием Тюба, который был построен у берегов Яман-Елги. На сегодняшний день от поселка остались лишь два потрепанных домика, впрочем, как и от многих поселений вдоль русла Яман-Елги: Тамак, Тюба, Красивая поляна, Объездной Лог, Октябрьский, Просвет. Это были спецпоселения из раскулаченных крестьян, которых ссылали в довоенные годы в труднодоступные лесные районы.

 

Статья из книги Родной край Нуримановский, посвященная истории спецпоселков Нуримановского района

Спецпоселки Нуримановского района
Чегодаев Евгений Анатольевич

Одной из трагических страниц истории нашей страны является период коллективизации, который сопровождался раскулачиванием части крестьян, конфискацией имущества, выселением целых семей с места постоянного жительства. Начинался первый этап спецпереселения (До 1934г. крестьяне, направляемые в ссылку, назывались спецпереселенцами, в 1934-1944 гг.- трудпоселенцами, с 1944г. –спецпоселенцами, также и спецпоселки с 1934г. стали называться трудпоселками.), который получил название «кулацкая ссылка». На основании Постановления ЦИК и СНК Башкирской АССР от 16 февраля 1930г., выселение членов ликвидируемых кулацких хозяйств должно было производиться за пределы республики или внутри ее, но с поселением в отдаленных от колхозных хозяйств «трудноосвояемых» участках. Органы ОГПУ получили указание на строительство спецпоселков. С этого началась история спецпоселений в Башкирской АССР. Были созданы спецпоселки не только в труднодоступных лесных районах республики, но даже и в районе новостроек г.Уфы.
В Белорецком районе организованы посёлки Нура, Кузь-Елга, Капкал-ка, Ермотаево, Верхняя Тюльма, Средняя Тюльма, Белягуш; в Дуванском районе - Кульвараш; в г.Уфа и Уфимском районе - посёлки Котлотурбинного и Моторного заводов, ЦЭС, Шемяк, в Караидельском районе - Берёзовый Лог, Верхний Резим; в Нуримановском районе - Красивая Поляна, Осиновый Лог, Гоголевские прудки, Саула, Каменное Заделье, Вершина, Салдыбаш. 

Спецпоселок Красивая поляна 30-е годы.

Спецпоселок Красивая поляна 30-е годы.

 

В Нуримановском районе спецпереселенцы трудились в Яман-Елгинском механизированном лесопункте и на Красно-Ключёвской бумажной фабрике. Первыми, подвергшимися переселению в пределах республики, стали главы раскулаченных семей, с которыми поступили особенно жестко, направив их под конвоем в зимний период (ноябрь–декабрь 1931г.) в лесную глушь на строительство жилья и хозяйственно-бытовых построек будущих поселков. С мая 1932г. началось переселение остальных членов семей. Шансы выжить были не велики. Строительство поселков начиналось с рытья землянок, заготовки дров и бревен для возведения бараков. Положение спецпереселенцев было крайне тяжелым, повсеместно свирепствовал голод. Отмечались случаи употребления в пищу падали, суррогатных продуктов, таких как древесина, опилки, липовая кора, ели кошек и собак. Медицинское обслуживание практически отсутствовало. Заболеваемость и смертность среди спецпереселенцев была очень велика. В течение 1932г. в спецпоселках Башкирской АССР умерло 1090 человек, родилось только 105 человек. Тяжелым испытанием стал голод, который был особо лютым зимой 1932-го и весь 1933 год. Выдержать смогли далеко не все. Доведенные до крайности, люди пытались бежать, но их отлавливали, или находили мертвыми в лесу.
В 1934-35 г.г. жизнь потихоньку стала меняться. Люди пытались облегчить и наладить свой быт, стали обзаводиться живностью, главным образом козами, сажать картофель на небольших участках. В 1934г. в Красивой Поляне был организован колхоз, который назвали именем легендарного летчика Водопьянова. Просуществовал он не долго, до 1936 г., но с появлением колхоза жизнь несколько улучшилась. Посильным трудом были заняты старики и дети, в период полевых работ колхоз кормил всех работающих. В Красивой Поляне был организован детский дом для детей сирот спецпереселенцев, здесь лесопункт разместил цех ширпотреба, в котором из мочала вили веревки, которые применялись при сплотке древесины.

В 1938 году в Сауле также была организована сельскохозяйственная артель. Стали сеять озимую рожь, пшеницу, клевер. Завели коров, лошадей, а чуть позже – ферму для разведения лис-чернобурок. Было организовано производство обозного инвентаря, выжигание извести, мочение мочала, из которого изготавливали кули и вили веревки. Со временем появилась боль-ница из двух палат, школа (одна из лучших в округе), и даже небольшая электростанция.
В это же время недалеко от Саулы был построен поселок Аликурда, но здесь столкнулись с проблемой недостатка питьевой воды. Но местные умельцы смогли решить и этот вопрос. От родника, расположенного в сторо-не от поселка, по склону горы был проведен водопровод, который изготови-ли из труб, выдолбленных из стволов деревьев.
Благодаря труду спецпереселенцев и вольнонаемных работников становился на ноги и Яман-Елгинский механизированный лесопункт. Развитие техники на лесозаготовках было начато с механизации транспортировки древесины.

Спецпереселенцы на подготовке древесины к отправке. Поселок Просвет

Спецпереселенцы на подготовке древесины к отправке. Поселок Просвет

 

 

 Остатки нежилой деревни Тамак Вот что осталось от поселка Красивая поляна Последние домики Объездного Лога

Сегодня, путешествуя по руслу Яман-Елги, можно встретить не только полуразрушенные дома, но и насыпь с остатками шпал от узкоколейной железной дороги. Судьба этой дороги повторила судьбу многих таких узкоколеек в лесной глуши  - ее перестают использовать по разным причинам, и железная дорога приходит в негодность, а потом ее совсем разбирают.

А когда-то Яман-Елгинская узкоколейка являлась основной ветвью сети узкоколейных железных дорог в Нуримановском районе и проходила по всему логу Яманъелга, образуя единую дорожную сеть с Чандарской узкоколейкой. Предназначалась она для вывоза древесины, которые заготавливали спецпереселенцы.

Немного истории о создании и развитии Яман-Елгинской узкоколейной железной дороги...

В 1929 году началось строительство Яман-Елгинской узкоколейной железной дороги и в конце этого же года был открыт первый участок протяженностью в 10 километров от Красного Ключа до поселка Тамак. В начале 1930-х годах узкоколейная железная дорога вводится в эксплуатацию, что позволяет вывозить до 50 тыс куб. м. древесины, которая поставлялась на бумажную фабрику в Красном Ключе и сплавлялась по Уфимке.

 

Лесовозные платформы на Яман-Елгинской УЖД Погрузка древесины

 

 

В 1960-е годы Яман-Елгинская узкоколейная железная дорога интенсивно использовалась, ее протяженность составляла около 100 километров. Курсировали пассажирские поезда Красный Ключ-Урмантау, Красный Ключ-Атняш.

В начале 2000-х годов линии использовались в основном в сенокосный сезон - для доставки жителей поселков на сенокос, и поздней осенью - для вывоза заготовленного сена.

В 2006 году узкоколейная железная дорога еще работала. Один раз в неделю курсировал пассажирский поезд Красный Ключ-Атняш. Также сохранялся вывоз леса. Всё лето и осень идет вывоз продвижного состава (в основном платформ) на базу вторчермета, расположенную в поселке Иглино.

В 2007 году был закрыт Леспромхоз, и движение по узкоколейной железной дороге остановлено.

По состоянию на ноябрь 2009 год .яман-Елгинскую узкоколейную железную дорогу можно было считать ликвидированной, хотя рельсы еще лежали.

В течении лета 2010 года узкоколейная железная дорога была окончательно разобрана.

По материалам сайта sbchf.narod.ru

Еще год назад перед нашей поездкой дорога еще существовала, мы же застали только обломки. Вот несколько фотографий для сравнения, как изменилась Яман-Елгинская железная дорога за этот год.  На фотографиях примерно одни и те же места сделанные в мае 2010 года(фоты взяты с сайта sbchf.narod.ru) и в августе 2011 года (фоты автора).

Дорога к поселку Тамак. май 2010г. Дорога к поселку Тамак. Август 2011г. Яман-Елгинская узкоколейная железная дорога возле поселка Тамак. май 2010г. Поселок Тамак. Август 2011г.

Мост через овраг, в районе родника Тюба. Май 2010г. Теперь тут овраг, шпалы лежат у родника Тюба. Август 2011г. Смытые по весне шпалы и родник Тюба. Август 2011г.

 

Из-за такой изрезанности логами и суходолами в западой части Уфимского плато  дорог очень мало многие из них заросли, да и поселков совсем почти не осталось. К примеру, по руслу Яман-Елга осталось все два жилых поселка: Устье Яман-Елги и Первомайск. Раньше поселки были связаны путями сообщения узкоколейных железных дорог, но на сегодняшний день они все разобраны, да и многие поселенцы покинули эти места. Почему? Да потому, что из-за своей закарстованности Уфимское плато маловодно. Вот в горной Уральской стране - что не лог, то ручеек по нему течет, а на Уфимском плато - что не лог, то суходол. Местность холмистая - для массовых посевов не удобна, да и леса в этих местах больше хвойные, то есть для дров мало пригодны. Вот и получается, что запад Уфимского плато остался почи нетронутым кусочком дикой природы.

Еще интересная особенность Уфимского плато - это исчезающие ручьи и речки под землей, можно только догадываться, какие они прокопали себе подземелья. Недавно открыта и исследована самая большая пещера мира - Пещера Горной Реки во Вьетнаме - образована она небольшой подземной речкой, в статье на видео она видна. А ведь Яман-Елга с Красным Ключом гораздо мощнее, а значит и полости в массивах Уфимского плато должны быть просто  исполинских размеров! Наличие пустот подтверждают и  нефтяники, бурившие скважины на территории лога, но вот входа в них пока не найдено, так что тайны недр Уфимского плато еще предстоит когда-нибудь раскрыть.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru