Аватар Night_Ghost

Автор:


3783

Сарва

20 июля 2011, 11:45 | Ближние вылазки, Приуралье, Родники Автор: Night_Ghost

Странно все-таки устроена жизнь:  ездим за границу смотреть на иноземные диковинки, а про свои, до которых рукой подать, даже и не слышали.

Вот например знаменитый французский Фонтен де Воклюз вошел в учебники, зато мало кто знает что в Башкирии, на южном Урале, есть несколько  почти таких же источников.

Первый из них - это Красный Ключ (раньше назывался Белый ключ), второй - по расходу, но первый по глубине - Сарва.

Озеро-родник СарваНаходится  Сарва в Нуримановском районе Башкирии, на окраине поселка с одноименным названием, недалеко от центра района - села Красная Горка.

Это озеро-родник (воклюз)  карстового происхождения, на дне карстовой воронки выход подземных источников, собирающих воду по значительной части Уфимского плато. Оно небольшой площади,  около 60 метров в длину и около 30 метров в ширину. А вот в глубину... при скромных размерах это самое глубокое озеро Башкирии, его глубина достигает 52 метров! В этом озерце мог бы утонуть 20-этажный дом :)

Сарва, вид со стороны селаУдивительно, видно как берег озера обрывается и уходит глубоко вниз. Как-будто стоишь у обрыва скалы, только вот дна не видно.  Со стороны  села есть буквально полметра дна, а дальше – бездонная пропасть. На другой стороне гора с небольшой земляничной полянкой, а за ней на десятки километров только одна тайга и ни одного населенного пункта.

Летний расход воды этого огромного родника – более 10000 литров в секунду. Десять тонн в секунду!, или около миллиона тонн в сутки. Со слов аквалангистов, погружавшихся для исследования Сарвы, ближе ко дну "камни величиной с сундук просто как шарики летают". Во время весеннего половодья расход возрастает в несколько раз, и вода выносит на поверхность накопившиеся за лето на дне камни и мусор.

Вода в источник поступает с восточной стороны хребта Каратау, водораздела рек Уфа и Аша, одного из самых глухих и малоизученых хребтов на Южном Урале. Один из истоков - ручей Сырой Аскан, стекающий с южной оконечности хребта Каратау. Также водосбор идет по логам Сухой Аскан и Большой Акул.  Но это не все пути воды -  учитывая общую закарстованность Уфимского плато, скорее всего водосбором Сарвы является вся территория, лежащая на восток от карстового источника.

Текущая под землей в карстовых полостях вода с перепадом высоты около 100метров вырывается  из пещеры недалеко ото  дна карстовой воронки.

Вытекая из родника Сарва, вода образует довольно крупную рекуВытекая из  озера, вода образует довольно крупную речку, с названием опять же Сарва, которая течет по равнине около 17 километров и затем впадает в  Салдыбаш – приток Уфимки.

Сарва осеньюОбычно озеро имеет красивейший насыщенный изумрудный оттенок, характерный для карстовых источников, но цвет может меняться в зависимости от погоды. Летом вода в озере очень чистая и прозрачная, видимость достигает 10-12 метров. Однако после дождей расход увеличивается, и прозрачность воды снижается, а озеро приобретает бело-голубоватый оттенок - результат высокой минерализации. В секунду с водой родника вытекает около килограмма известняка, а значит за год родник выносит из-под земли около 30 тысяч тонн, постоянно увеличивая подземные полости.

В роднике Сарва некоторые даже купаютсяДля купания в озере требуется изрядная смелость - родниковая вода всегда очень холодная (+3..5 градусов в любое время года), и огромная пропасть внизу ощущается позвоночником. Зато здесь очень любят погружаться аквалангисты, стремящиеся раскрыть подводные тайны источника.

 

Озеро является гидрологическим памятником природы.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
    • Спасибо, очень интересно.
    • В 2001 году в озеро погружались Москвичи. Они пишут, что напора карстовых вод не хватает для прочистки подземного канала и он практически полностью забит галькой. Прошли они всего 35 метров от входа в тоннель. Раньше река Сарва использовалась для сплава леса, можно представить себе какой расход воды был тогда, теперь это уже невозможно.Сырой Аскан все таки стекает в озеро ? На картах однозначно показано, что он уходит под землю в 7 километрах выше по логу.
      • Сухо, второй год сухо - а по большому счету серьезной воды не было крайне давно. Такой как в 1978, когда начиная с июня и до сентября шли дожди на Павловке и выше, а уровень у города был весенний все лето. Или такой как в 1989, когда весной паводком чуть не смыло Сипайловку :) Будет вода - и полости промоет, и все остальное. Ручьев в озеро нет никаких, "карты правду говорят" (С)Насчет "использовалась для сплава леса" - дык раньше фур и прочих трейлеров не было, да и деньги были свои а не "дядины" - поэтому-то и старались использовать любую речку. Ай и Сим были судоходны далеко от устья, на Симе еще сохранились пристани. Еще на моей памяти по Уфимке плоты ходили, и Заря-2р своей огромной волной берег мыла, а сейчас уже и бакены утонули, и знаки судового хода все сгнили :( Хотя меньше Уфимка за эти годы не стала.
        • Местные рассказывали, что еще на их памяти речные толкачи поднимались до 71 км. на Инзере. Чуть выше после Габдюково есть омут "Помойная яма", кстати жутко богатый рыбой, названный так что именно здесь, на крутом повороте реки, собирались в кучу бревна спускаемые молевым сплавом. Дальше их собирали в плоты и тянули по реке.И одной только сухой погодой это не объясняется. В результате лесозаготовок (дорог, прокладываемых вдоль рек тяжелой техникой) нарушается система подземных ручьев, питающих реки. И реки теперь питаются исключительно талой или дождевой аодой.
          • Подняться-то они и сейчас поднимутся, только сначала драгу придется вперед пустить - фарватер ровнять. На той же Уфимке, коя не в пример больше, драга ходила каждую весну.Версия с дорогами не выглядит особо убедительно. Источник питания Инзера - территория Южно-уральского заповедника, там давно уже лесозаготовок нет. В зоне питания Сарвы да и вообще на Уфимском плато лесозаготовок нет уже лет 20 (вот только-только начинают снова понемногу), почти все дороги заросли а узкоколейки разрушились. Однако ж именно во время активных лесозаготовок в тех местах Салдыбаш неоднократно смывал мост...Все же по большому счету, вода всегда либо талая либо дождевая - больше взяться неоткуда. Грунтовые воды - это всего лишь буфер, пополняемый осадками и постепенно отдающий воду в их отсутствие. А вот с осадками - проблема. Еще и гольфстрим говорят кончился, приносивший к нам сырость - так что дальше будет еще суше :(
    • наткнулся на такую инфо. водопад недалеко от деревни Сарва http://trassa.travel.ru/atlas/region/bashkor.htm Широко известны водопады: Атыш в Архангельском районе на притоке реки Лемеза (там же пещеры, в которых найдены останки древних животных, затекшие кальцитом), водопад Кук-Каралук в Ишимбайском районе близ дороги Стерлитамак -- Белорецк, Ибрагимовский (Гадельша) в Баймакском районе. Менее известен красивый водопад недалеко от деревни Сарва Hуримановского района. Hаиболее известные известные минеральные источники: Краснусальский вблизи одноименного курорта, Кургазак на реке Юрбзань близ курорта Янган-Тау (``Горячая гора''), где есть горячие минеральные источники и грязи, используемые в лечебных целях, а также минеральные источники и грязи у дер. Ассы на реке Инзер и др
      • Я это читал. Пока ехали обратно с Сарвы - совались каждые 500м, пытаясь услышать шум водопада. Тщетно. Так что или нужно наведение местных, или пройти транспортером прямо из озера вниз по реке.
-
Рейтинг@Mail.ru