Блюда из грибов (записей: 73)

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 5 г., 10 мес. назад

    Семейка с грибной начинкой.

    Грибов в этом году собрали много. Запасы в морозилке радуют глаз и животик. И захотелось нам попробовать всякие грибочки ну прям так сразу. И решили сделать пирожки и в каждый положить разную грибную начинку.

    Для начинки использовались жаренные на сливочном масле:
    зонтики
    лесные шампиньоны
    сморчки
    черногрибье (подосиновики, подберезовики)
    рыжики
    красные грузди
    лисички

    Начинка укладывалась на подготовленные лепешки из дрожжевого теста, посыпалась тертым сыром и заворачивала в шарик. Такие шарики обмазывались растительным маслом и укладывались плотненько в силиковую форму. И в духовку на минут 20-30.

    Вот пирожки с грибами и готовы. Подала я их к столу с горячим мясным бульоном. Было очень забавно, не зная какая тебе начинка попадется, надкусывать пирожок и хвастаться что у него там внутри. А получилось очень разнообразно и главное вкусно. Уплелось это все за один вечер. :)

     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 5 г., 1 мес. назад

    Гречка с грибами

    Одно из любимых наших блюд: готовится быстро, сытно и обалденно вкусно. К гречневой каше можно подобрать различные грибы: рыжики, черногрибье, грузди, как жареные так и соленые. 

    На природе, при соответвующей грибной погоде,  гречка с грибами - будет идеальным блюдом, которое разбавит ваш походный рацион.

    Вот так и у нас, отпуск вышел на конец июля, который был дождливым и холодным. А на Павловке в это время самая грибная пора наступила.  Недалеко от нашего лагеря муж набрал ежевиков желтых да рогатиков.

    Желтые ежовики Рогатики

    Пока мыли грибочки и  резали их, в котелке варилась гречка.

    Первые грибоки

    В походе предпочитаем гречку в пакетиках - удобно, сто процентов не подгорит, если воды не жалеть :).

    В сковороду, стоявшую на углях, накромсали лучок репчатый, обжарили его на раст. масле, закинули туда грибоки. Когда грибы дали воду и начали кипеть, в этот момент их солим. Как только вода вся выкипела, закидываем ложку топленого масла. Перемешиваем, обжаривам и снимаем с углей.

    По тарелкам раскладываем гречневую кашу, и жареные грибы - перемешиваем. Блюдо готово! Приятного аппетита!!

  • Аватар профиля Альфия Альфия Имаева в 5 г., 1 мес. назад

    Существует много рецептов по приготовлению еды из грибов. Что касаемо меня, то я очень люблю грибные супы могу скинуть вам ссылку, по рецепту которого обычно его готовлю для своих членов семьи. http://receptov.net/86-gribnoy-sup.html

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 5 г., 1 мес. назад

    А чем Вам понравился суп из вешенок?

  • Аватар профиля sova sova13 пунктов в 5 г. назад

    Салат из чернушек

    Принесла мне мама баночку соленых груздей. Отсюда и рецепт моего салата. Обычно я добавляю сметану и лук, но в этот раз захотелось  слегка разнообразить салат.

    Чернушки, они же черные грузди я люблю с детства. Ходили мы с мамой собирать их в лес, где я сама их собирала. Дом родительский стоит на окраине деревни, и за полями сразу же лес. Вот в березовых рощах этих груздей было видими не видимо.

    Я, правда, не фотографирую грибы а просто собираю. Фотографии здесь нашла. Вот он,черный груздь:

    Как и все грузди, грибы на любителя, но они мне очень нравятся своей легкой горчинкой. Вот эти полбанки не дожили до салата, я их просто съела, незаметив :).

    Игредиенты (пропорции любые):

    • грузди черные соленые
    • лук репчатый
    • яйца вареные
    • картофель вареный (можно в "мундире")
    • сметана

    Способ приготовления:
    Соленые чернушки нарезать ломтиками, добавить нарезанный полукольцами лук, картофель и яйца. Затем залить сметаной и перемешать. Салат готов! Можно налаждаться необыктовенным вкусом!

    Приятного аппетита!

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 4 г., 5 мес. назад

    Скоро-скоро появятся певые весенние грибочки: сморчки, строчки,  а из них хочется чего-нибудь вкусненького приготовить. Предлагаю вам несколько простых рецептов.

    Сморчки с курицей

    Этим блюдом нас угостила бабушка, когда мы к ней пришли с полной корзиной сморчков. В процессе готовки я ей помогала :) 

    Урожай сморчковсморчок-гигант

    Ингредиенты:

    • Сморчки отварные - 500г
    • Куриное филе вареное - 200г (курицы не должно быть много, а то она перебьет весь вкус грибов)
    • Луковица - 1 средняя головка
    • Сметана - 100г
    • Растительное масло - для жарки
    • Соль, перец - по вкусу

    Заранее отвариваем курицу, желательно для блюда взять грудку. Сморчки моем и отвариваем в воде минут десять. Откидываем на дуршлак. Остывшие грибы режим. На сковороде обжариваем лук, туда бросаем грибы, обжариваем, потом мелко нарезанную курятину, обжариваем. Заливаем сметаной,  солим, перемешиваем и тушим под крышкой минут 5-10. 

    Всё, блюдо готово! Очень вкусно!

     

    Сморчки в лаваше

    Для этого блюда нам понадобится армянский лаваш и урожай сморчком.

    Лаваш нарезаем на прямоугольники. Сморчки отвариваем и обжариваем с луком. Укладываем в лаваш и заварачиваем. Готово!

    сморчки в лаваше

    Можно завернуть грибочки в конвертики из блинчиков.

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 4 г., 3 мес. назад

    Суп из свежих рыжиков (рецепт взят с просторов инета).

    Ингредиенты:

    • 1 головка лука
    • 1 морковка
    • 200г рыжиков
    • 1ст.л. муки
    • 4 картофелины
    • соль по вкусу
    • сметана

    Лук нашинковать добавить в казанок и началь жарить на растительном масле. Тертую морковь добавить туда же. Рыжики помыть, порезать нкусочками и добавить в каззанок. Когда жидкость выпариться, положить к грибам ложку муки, перемешать и добавить воды. После закипания добавить нарезанную соломкой картошку. Десять минут и готово.

    Суп с рыжиками на стол подавать со сметанкой. 

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 4 г., 3 мес. назад

    Мы семейку грибную делаем регулярно, но с истощением грибных запасов стали думать - а что еще можно положить в качестве начинки?

    И тут мы вспомнили: ведь на Руси традиционно стряпали зимой пироги с грибами, а ведь в те времена холодильники еще не изобрели, то есть делали из запасов. А какие заготовки можно сделать из грибов, так чтоб они годились на пироги? Правильно - солить.  Вот именно из соленых-то груздей и делали пироги!

    Тем более что в прошлом году собрали мы много, нет не так.. МНОГО! осиновых груздей. Засолили их в банки. Отправили в погреб. Всю зиму ели-ели, не съели. Осталось еще четыре 3-х литровых банки соленых груздей. А ведь время подходит к новому урожаю... 

    Так что мы решились добавить в семейку начинку из груздей соленых.

    Исторические описания блюда говорят о том, что в пирогах грибы никогда не казались пересолеными. А значит - соленые грузди надо вымочить!

    Достали из банки некоторое количество соленых грибов, залили молоком, и на два часа поставили отмачиваться (главное - избегать пересолености).

    Соленые груздиВымачиваем в молоке

    После это обжариваем их вместе с луком на сливочном масле. 

    Грузди обжариваем с луком

    Вот начинка готова - пора печь пироги с груздями!

    Первая попытка, как уже можно понять, была пересоленая, но вкус нам понравился. А грибы под вторую попытку оставили отмакать подольше, так что два часа с хвостиком - и результат превзошел все ожидания.

    ...и наверное неспроста в готовой семейке мы гоняемся за тем пирожком, где спрятаны грузди :)  

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 4 г., 1 мес. назад

     Суп из трутовика пестрого

    В одной из книг о грибах было сказано, что лучше всего трутовик пестрый натереть на крупной терке и сварить из него суп. Этой весной попробовали. Рецепт довольно простой.

    • Трутовик пестрый - 0,5кг
    • картошка - 3-4шт
    • морковка- 1 шт
    • лук - 1шт
    • растительное масло
    • соль, зелень по вкусу.

    Молодые трутовики моем, чистим, отрезаем твердые ножки.

    Терем на крупной терке, в молодом виде они легко натираются, без усилий. Натертые грибы укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, подсаливаем, огонь убавляем и варим 20 минут. К этому времени тертую морковку и  нашинкованный лук обжариваем на растительном масле. Картошку режим кубиками и добавлям к грибам, туда же обжаренный лук с морковкой и варим 15 минут. Суп готов.

    Подаем на стол с мелко порезанной зеленью или с ложечкой сметаны.

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 4 г., 1 мес. назад

    Блинчики с начинкой из навозников лохматых

    Навозник белый, лохматыйНавозники - грибы редкие: появляются нечасто, да созревают очень быстро - сегодня гриб только начал выклевываться из земли, а на завтра от него темная лужица осталась. Так что из навозников нам удавалось делать супы да бутерброды. Но в эту осень мы напали на грибную жилу, да такую, что раз в два дня мы собираем по два пакета. На зиму заготовили - отварили, да заморозили. Что же еще с грибами сделать? А давай блинки с ними сделаем, - предложил муж.
    Сказано - сделано.

    Рецепт:
    тесто:

    • яйцо - 2 шт.
    • молоко - 1 ст.
    • мука - 1-2 ст.
    • горчичное масло - 1ст.л. (по наличию)
    • сахар, соль - по вкусу
    • раст. масло для жарки

    начинка:

    • навозники - 0,5кг
    • лук - 1/4 головки
    • сыр - 100г
    • масло слив. для жарки

     

    Подготавливаем жидкое блинное тесто: яйца растираем с горчичным маслом, добавляем соль, сахар, молоко. Взбиваем. Добавляем муку, перемешиваем. Выпекаем на разогретой и смазанной сковороде.

    Для начинки: навозники моем, чистим, режим и жарим до выкипания жидкости, добавляем соль, масло сливочное, лук, давленный на чеснокодавке - так он меньше торчит в нежных по вкусу грибах. Обжариваем.

    Сыр терем на терке. На готовые блинки выкладываем тертый сыр и ложку грибов.

    Заворачиваем в конвертики.

    Блюдо готово! Приятного аппетита.

  • Аватар профиля sova sova13 пунктов в 4 г., 1 мес. назад

    Котлеты с грибами

    Очень нравится моим родным это блюдо.Котлеты получаются просто объедение!

    • Свинина, говядина на фарш
    • Грибы свежие или замороженные
    • Лук репчатый
    • Сметана или сливки
    • Соль, специи по вкусу

    Из мяса сделать фарш. Грибы отварить. Отвар слить в отдельную кастрюльку, он пойдет на подливку. Грибы мелко порезать, лук нашинковать. Обжарить грибы с луком на растительном масле. Перемешать грибную смесь с фаршем. Посолить. Сделать котлетки, обвалять в панировочных сухарях. Жарить до готовности.

    Бульон грибной подогреть, посолить, добавить сметану 1:1, специи, тщательно перемешать, не давая соусу закипеть. Выключить.

    На гарнир подавать картофельное пюре или жареную картошку, залив его и котлетки соусом.

    Приятного аппетита!

     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 3 г., 11 мес. назад

    Салат из груздей

    Звонит мне вечерком муж и говорит: "тебя дома кууусный салат ждет". Прибегаю я домой и, не раздеваясь, прямиком на кухню к салату. Стоит он на столе и на меня так смотрит, я его ложкой ам, ммм... вкуснятина, и за второй так потянулась. "Погоди, - говорит мне муж, - не набрасывайся так, разденься да с ужином поедим."

    Баночку соленых груздей достали с вечера, грузди замочили в родниковой воде и оставили так их на сутки. А на следующий вечер муж грибочки настрогал на полосочки, добавил туда лучка (через чеснокодавку выдавил) да залил все это дело растительным нерафинированным (самое важное в салатах, чтоб семечкой пахло) маслом. И с жареной картошечкой. Получилось объеденье! Вот тут понимаешь, почему так ценится груздь!

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 3 г., 11 мес. назад

    Вареники с грибами и сыром

    Истоки блюда под названием вареники найти достаточно проблематично. Говорят, что это украинское блюдо, но на самом деле вареники это блюдо славянское - вареное пресное тесто с начинкой. А начинка разная: капуста, грибы, творог, картофель, ягоды. Поливают готовые варнники конечно же сметаной или топленым маслом.

    На эти выходные решили сделать вареники. Из чего? Конечно же из грибов! Открыв морозильник, достали первый попавшийся контейнер из замороженных грибов, коими оказались дубовики.

    После длительного изучения рецептов в инете, мы, как обычно, решили отклониться от стандартов. Главное "очучения". Итак, нам нужно:

    для теста:

    • 1 яйцо
    • 1\3 стакана воды
    • 1 ст.л. соевого соуса - думаем, соевый соус идет к такому блюду, и не ошиблись!
    • соль по вкусу
    • мука 1-2 стакана

    для начинки:

    • 3 средние картофелины
    • 1 лук
    • 1 кг грибов (замороженных 0,5-0,7 кг)
    • сыр 100 г
    • раст.масло для жарки
    • соль по вкусу
    • 1 яйцо

    Для бульона:

    • бульон из индюшки
    • вода
    • соль по вкусу

    Сначала чистим картофель и варим его до готовности в подсоленой воде. Потом из него делаем пюре, добавив немного воды для мягкости. Лук обжаривам на раст.масле, добавляем грибы, смешиваем жарим, солим. Добавляем тертый сыр, перемешиваем.

    Лук обжариваем, добавляем дубовикиПеремешивам лук и грибыДобавляем к грибам сыр Перемешиваем грибы, лук, сыр

    Грибы с сыром и картофельное пюре перемешиваем, остужаем и добавляем сырое яйцо. Все перемешиваем в однородную массу. Начинка готова.

    Делаем тесто, раскатываем и делаем сочни. Лепим варенники.

    Ставим бульон на огонь (желательно варить варенники не на воде, а на мясном бульоне. Нам нравится бульон из индейки), солим, доводим до кипения. Помещаем варенники и через 10 минут выниваем.

    Ммм, с пылу с жару со сметанкой варенники с грибами получились очень-очень вкусными!!

    Вареники с грибами и сыром готовы!

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru