Аватар Multik

Автор:


1274

Атыш 2013 и не только

31 мая 2013, 15:16 | Атыш-2013, Внедорожники, Дети в походе, Приуралье, Путешествия, Спелеология Автор: Multik

Удачно в этом году первомайские праздники выпали - аж пять дней! Чем бы таким заняться? В планах был конечно же Атыш - хоть и было понятно что уже не удастся нам увидеть во всей его весенней красоте - водную мощь, когда водопад действительно "выстреливает" из грота. А дальше? Ну а дальше можно и на юг податься...

Вот мы и поехали в сторону Верхних Лемезов. Приехали туда к вечеру. Доехав до разрушенного моста, посмотрели как там с бродом. Никак. Течение довольно сильное и нас просто-напросто снесет. 

Лемеза. Половодье. Белый пес. Встречает туристов. Остатки моста и видно как река разрушила часть берега у моста.

Что ж, значит действуем по запасному варианту - пешком до Атыша. Как говорят, "утро вечера мудренее", садимся и едем искать ночевочное место. А не тут-то было... При развороте задний левый борт угодил в чачу, да так! что его аж засосало, а колеса в глинянном грунте полностью замылились - не любят они глину. Местные мужики рассказали что это за яма - тут ползал кран, разбиравший мост, и размешал все так что его пришлось вытаскивать двумя бульдозерами. Они предложили было нам помочь, но к машине особо не подойдешь. Да и отказались мы от помощи, не из таких чач вытаскивались. Лебедка, блок... ДЗЫНЬ и трос рвется примерно посередине. Не беда, как раз с собой есть запасной трос, и главное - двойной блок! Муж ставит на лебедку новый трос, собирает систему блоков, и потихоньку, помаленьку машинка была снова на твердом грунте.

Хорошо сидим

Пока вытаскивали машинку, неожиданно настала ночь. Лагерь разбивали на берегу Лемезы уже поздно ночью, но не в полной темноте - поставили машинку так чтоб свет рабочих фар освещал лагерь.

Утром плотно позавтракали, собрались и двинулись снова к Верхним Лемезам. Заехали посмотреть официальный брод через Лемезу. Нда, эта дорога не так давно была под водой, и ее тут было много.

Утро. Завтракаем Нет, не переплывем. Унесет нас течением. Официальный брод к В.Лемезам Дорога - мокрый песок и глина

Нет, на ту сторону вплавь нам не попасть. Таки пешком. Муж идет на Атыш один, налегке, с собой только питье. Время три часа дня. Договариваемся что я его буду встречать с восьми вчера. С дочей провожаем его и едем на место прошлой ночевки.

С дочей провожаем папу Разрушенный автомобильный мост Остров на Лемезе затоплен

В восемь вечера, как и условились, мы подьезжаем к стоянке у деревни и ждем. Девять часов. Начитает смеркаться. К пешеходному мосту спускаются два парня, явно туристы. Подходят к своей машине (по номерам из Челябинской области). Интересуюсь у них:

- Вы с Атыша возвращаетесь?
- Да, - отвечает один из них.
- А сколько по времени занял у вас поход?
- Вышли в два дня, сейчас сколько времени, вот и считайте.
- У меня муж ушел в три.
- Один?
- Угу.
- Мы по дороге обогнали двоих. Ребята не очень-то спешили.
- А водопад Атыш красивый? - вдруг справшивает другой парень.
- Да, очень, и особенно весной, - тут я начала расписывать в красках, как он низвергается с четырех метровой высоты в чашу озера из огромного грота. - Стоп, а вы разве его не видели!?
- Нет. Не смогли спуститься, шли по навигатору и уперлись в скалу. Спуска не нашли, развернулись и пошли обратно.
- Жаль, водопад действительно стоит посмотреть.
- Да ничего. Может еще сюда приедем.

Больше я их не отвлекала. Ребята поели и уехали.

Прошел час. Муж не возвращается. Два. Всматриваюсь в темноту, может где блеснет лучик фонарика. Нет, не видно. Доча на руках повозилас-повозилась и уснула. Еще час протикал. Вдруг, где-то на реке блеснули два фонарика. Глюки, подумала я. Нет, фонарики приближались, всплеск воды, голоса, и к берегу причалила лодка. Темно. Видны только силуэты. Каковы же были мои удивление и радость, когда к машине приблизился муж. Мокрый, замерзший.  Ура!! Пришел! вернее приплыл!? Но все вопросы потом, сейчас сухая, теплая одежда и обувь в первую очередь. И в лагерь - разводить костер и греться.  

Как оказалось, по дороге на Атыш муж встретил одного из посетителей сайта и его товарища. Шли они "не торопясь",  как сказали челябинские туристы, и  с ними была лодка. Так что решено было пойти втроем до водопада, а оттуда сплавиться на лодке. (отчет о пешем походе к Атышу).

Пара фотографий первомайского Атыша в 2013 году.

Водопад Атыш В Атышской пещере полноводно

Переночевав, на третий день мы покатили в сторону еще одного водопада - Кук-Караук. Выехали из Архангельского в сторону Максима Горького. Муж предложил посетить пещеру, которая находится где-то в этих местах. Это Аскинская ледяная пещера. Останавливаемся, и пока есть мобильная связь, достаем ноут и спрашиваем у гугля дорогу. Описание найдено - в путь, через деревню Заря, где мы поинтересовались, а правильно ли мы едем к деревне Аскино. 

 Сельская дорога  Как оказалось д.Аскино - это пять домиков у речки Скимка Брод через речку Скимка

Как оказалось Аскино совсем крошечная деревенька - улица из пяти домов на берегу речки Скимка. А природа здесь красивая! Небольшие скалы, горные речки и ручьи сопровождают тебя всю дорогу в пещере, то перерезая путь, то дорога идет прям по руслу ручья.

Некоторое время Скимка сопровождает нас У дороги лежат вот такие глыбы Небольшая скала Дорога идет по руслу ручья Каранъюрт

Дорога до пещеры - легкое бездорожье ;). То колесьями свалишься в колею и изображаешь трамвай, то едешь по руслу реки, где тебя слегка подбрасывает из стороны в сторону, местами вверх. Вот так вот весело добрались мы до таблички "Памятник природы Аскинская ледяная пещера".

Колея Дорога по каменистому руслу ручья Добрались, табличка Дальше пешком

Оставляем машинку на полянке, а сами по тропе, ведущей к пещере, поднимаемся вверх. Все вокруг цветет и зеленеет. Красота!

Цветет И зеленеет Тропа к пещере Впереди огромная яма

 У пещеры так и веет зимой. Деревянная лестница, которая ведет ко входу, вся покрыта снегом, а на стенах пещеры нарос толстый слой иния. Аскинская пещера представляет собой огромный зал, в которой нужно спускаться с 26 метровой высоты. Для спуска установлена железная лестница, но она вся была покрыта толстым слоем льда. По ней так спуститься не возможно, обязательна нужна веревка. Но веревки у нас с собой не было, и вниз мы не спустились. У самого спуска можно услышать, как в пещере капает вода. А какие звуки издает эта капель - она поет, отражаясь многократным эхом от стен. Волшебная акустика! Обязательно сюда еще вернемся!

Деревянная лестница к входу в пещеру Спускаемся Там яма! Выход из пещеры

Спуск Многовековой лед спускается в пещеру Иний на стенах Окно в мир

 Покатили дальше в сторону Макарово к старому Белорецкому (Екатерининскому) тракту. Нравится мне ездить по сельским дорогам - вьется ленточка черная по лесам, по лугам от деревни к деревне. Так едешь, и ни разу за день не встретишь ни одной машины. Вертишь головой по сторонам, всматриваешься вдаль, фотографируешь на ходу.

На лугу пасутся ко... Подъезжаем к деревне Простор Оказывается, мы проехали мимо Зилима, потом еще его и перехали через мост.

Так едучи, незаметно пересекли Зилим, потом уже дома, рассматривая трек, узнали что это за река такая на фотографиях. Полноводная, спокойная, вышедшая из горной страны и спокойно текущая по равнине. Вот и Красноусольск остался позади.

Туристы-Велосипедисты Едем по Красноусольску

Повернули на Макарово. Солнце клонится к горизонту, пора уже подумать о ночевке.

- Доедем до Макарово, или тут где остановимся? - интересуется супруг.
- Давай до Макарово, - завидев горы впереди, говорю я.

Ну что ж, деревню проехали, а дальше? А дальше, то стоянка занята - как много в этом году тут народа на праздники, то открытое место и с дороги его отлично видно. Вот, вот дорожка вверх уходит. Свернули с тракта и поднялись на холмик, покрытый лесом. Все, с приехалом, падаем тут! Сказано, сделано. Уже костерок, палатка. Детка, не дождавшись ужина, свалилась спать. Утром,  конечно же она встала первой. Я развела костерок, подогрела чай, попили его с баранками.

Утро, и чай с баранками, пока завтрак готовится.

 Утром решили прогуляться по лесу, поискать сморчки. Вечером, раскладывая палатку наткнулись на один - значит где-нибудь поблистости еще растет. И правда, на той же полянке нашлось еще несколько грибочков - только что вылупившиеся. Присядешь, и только тогда сморчки хоть как-то видно под зарослями травы.

Первый сморчок Совсем еще кроха Сбор весенних грибов Небольшой, но первый грибной урожай в этом году

Кроме этого урожая нам больше не довелось их найти. Зато, чуть не наступили на зайца, мирно дремавшего под кустами. Он как выскочил, как выпрыгнул и поскакал по лесным закоулочкам, одни уши его только и видели.

Гуляем по опушке в поисках сморчков Вдали видны живописные скалы ур. Кызылташ Вдали видны живописные скалы ур. Кызылташ Зайка

Грибы замочили в воде, чтоб мушки из них все выплыли. Лагерь сложили и поехали дальше по старому Екатерининскому тракту. Судя по состоянию дороги, ее не ремонтировали очень давно, наверное со времен Екатерины.  Хотя нам-то что, ну малость дискомфортно ехать по выбоинам, а так дорога горная, грунт твердый, подумаешь, где-то промыло ее весенними ручьями, проехали и даже не заметили.

Речка Сикася (или Сикияз) шустро бежит по своему руслу, играясь камешками. Это она весной такая веселая, а летом частично прячется в своих пещерах и нехотя выходит на поверхность - погреться на солнышке. По пути заглянули в пещеру Салавата Юлаева. Сейчас река преградила туда путь. Спустились к устью Кукраука. Удивительно, что еще остались опоры старого моста через ручей.

Пещера Салавата Юлаева Народу у пещеры много, но то ли еще будет у водопада Устье Кукраука. Впадает в р. Сикася (Сикияз) Разрушенный мост через ручей. По виду еще царских времен.

Приближаемся к водопаду Кук-Караук. Сколько тут народу! Вот это да, запарковаться даже не где. Едем выше, оставляем машинку и спукаемся к водопаду. Весной ручей красив - сила и мощь, бурлит и пенится вода, разбиваясь о камни. Водопад находится у самой дороги и полюбоваться им может каждый желающий, но к сожалению, такой массовый наплыв людей оставляет много мусора: разбитые бутылки, пластиковые тарелки, вилки. Хотя казалось бы приезжают же сюда на машинах, почему же с собой не увезти свой собственный мусор. Грустно, как-то становится от такого.

 Ручей Кукраук Ступени Народ у водопада У Кук-Караука

Спустившись к водопаду, решаем удалиться от толпы и переправиться на другой берег ручья. Сначала папа, потом доча по бревнышку, следом меня хватают.

Ищем более удобное место для переправы Доча за руку по бревнышку перешла. Подскользнулась, еле поймали. Каменные строения стоят не один век Водопад и люди. Вид с другого берега

Пора в обратный путь. В планах найти пещеру Девичья, что обозначена на карте у села Макарово. Доехав до села, интересуемся у местного бабая, где тут пещера "девичья". Дает наведение, благодарим и едем к ущелью. Доезжаем до родника, дальше пешком, судя по следам, по коровьей тропе вдоль ручья. Пещеру мы нашли, даже две. Но как позже выяснилось (спасибо за это участнику samurai) ни одна из них не была Девичьей.

Деревянная изба в Макарово Родник с вкуснейшей водой Пещера Кальцитового идола, как оказалось В обратный путь

На этом наша программа праздничного отдыха была завершена. И мы поехали в сторону дома по асфальту - через Стерлитамак, и через 3 с небольшим часа были уже дома.

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru