Аватар Multik

Автор:


686

Песчаный Сим

7 июля 2011, 12:03 | Ближние вылазки, Дети в походе, Реки Автор: Multik

берег реки СимЛето уже в самом разгаре, и на этих выходных мы снова немного покатались. В этот раз поехали на р. Сим. Берег Сима мелкий песочек, как раз для маленького ребенка - бегать ножкам мягко и сидеть приятно. Правда в планах был немного другой маршрут, но город нас не хотел отпускать. Мы вырвались из его душных объятий только по темноте. А всё началось с колеса....

В гараж приехали после основных городских пробок, чтобы перегрузиться в транспортер. ТПК стоял со спущенным передним колесом. "Странно, - сказал муж, - после покатушек на прошлые выходные всё было в порядке. Сейчас я выеду, подкачаешь колесико?" "Аха", - ответила я. Но машинка отказалась выезжать из гаража - не заводится и всё тут. Подумали, что снова вода в бензине и, выехав на стартере из гаража, заглянули под капот. Воды не было, но и бензина не было тоже, все понятно. Начали разбираться в чем дело, по очереди проверили забитость фильтров, засорение трубок - но все чисто. Приходится лезть к бензобаку, а для этого приходится разбирать половину машины: снять водительское сиденье; все шмотки, которых там немало, выгрузить из машины; открутить кучу винтов полика и снять сам полик, и только тогда доступ к бензобаку был открыт. Ладно хоть теперь не надо снимать переднюю секцию коробки и опору рулевой стойки!

Осмотр показал, что был забит электробензонасос возле бака. Чистить уже не было времени, поэтому он  был снят, и пошел обратный процесс сборки: прикручивание полика, кресла водительского и перекладушки всего шмотья в транспортер.

Прокачиваем тормоза (перед этим поменяли цилиндры). И вот машинка готова к путешетствию: сумки, палатки, а главное ребенка были погружены.

Доча у нас совсем новая (подробнее), на днях исполняется годик, и в покатушки с ночевкой мы ее берем впервые. Как она перенесет ночевки в палатке на природе? Как вообще дорогу по бездорожью и сплавы по рекам будут ей восприняты? Всё это нам предстоит узнать. Ведь спартанские условия, к которым привыкли мы, ей  не подходят. И перед поездкой стояли вопросы: чем ее кормить, сколько вещей брать, на чем она будет ползать в лагере, как организовать спальное место в палатке, и тому подобное. Вроде всё необходимое было закуплено, детских вещей было взято с избытком, многое, как потом оказалось, и не понадобилось.

И снова колесо...

Выезжаем из города, и вдруг на одном из перекрестков едущая навстречу зубила высовывает нос на нашу полосу. Муж бьет по тормозам, колеса по асфальту визжат, и что-то говорит чпок, и нет тормозов. Мастерски выруливая, на скорости, с визгом заворачиваем в этот перекресток, останавливаемся. Домкратимся, снимаем колесо - да, тормозная жидкость вытекла из цилиндра. Сначала думали, что как обычно выдавило поршни, но в этот раз оказалось, что лопнула свежепоставленная манжета, ее просто разорвало на куски. Из какой такой ее резины делают? Запас манжет есть, меняем, ставим колесо, снова прокачиваем тормоза -  и наконец-то едем дальше. Времени между тем уже 11 вечера, а мы еще в городе.

Темнеет... От города до реки около 80 километров, часть по асфальту, часть по грунтовкам. Но грунтовки - это наша стихия и по ним машинка летит, не замечая ямок и кочек. А как после регулировки трамблера транспортер разгоняется! Ууу!!! Нажав "тапочку", легко достигаем 90 км/ч, обгоняя ВАЗы, Волги и прочие машины - они-то плохих дорог ой как не любят!

К Симу подъехали уже в полной темноте. Ну и народу на правом берегу! Под прибрежными деревьями организовался палаточный не городок, а целый город: машины, костры, кучи мусора, музыка, песни, крики...  Но путь к воде проходит через их лагерь, и мы аккуратно проезжаем под недовольное бурчание. В свете фар мелькают силуэты людей. Мы, не останавливаясь, медленно протискиваемся между всем этим к воде, ведь нам на противоположный берег. На самой кромке воды стравливаем колеса, проверяем кингстоны - и входим в воду. Пора переправляться.

Оказывается, на реке темной безлунной ночью свети - не свети фарами, заметны только очертания берегов, а где собственно нам заезжать - не видно. Можно сказать, "на ощупь" доплыли, так как место хорошо знакомо - это один из наших любимых маршрутов выезда из цивилизации. Выезд из воды был великолепен, даже по илистой чаче машинка легко выехала на песчаный берег.

выезд из илистой чачипалаточный городок на том берегурусские называют дорогой то место, где могут проехать

А на этом берегу благодать! Он совершенно пустой, только какие-то мелкие создания мельтешат в свете фар. Подумали на мышей, но создания как-то хаотично бегали. Ну да, неудивительно, разбуди вас среди ночи шумом и ревом мотора возле подушки, вы не так, наверно, будете носиться :) Вот и мы похоже потревожили шумом гнездо птичек, и сонные птенчики носились, не зная куда деться от света и шума. Мы, проехав тихонечко мимо,  встали на ночевку.

наш лагерь на берегу Симаустановка палатки

Разбили лагерь, к этому моменту малышка, спавшая всю дорогу, проснулась, и мы сели ужинать. В этот раз попробовали взять с собой пирог в "суповом" термосе - понравилось, по приезду он был еще теплым и очень вкусным. Потрапезничав, прогулялись по берегу. И тут обнаружили, что весенним половодьем берег изменился до неузнаваемости: самые высокие деревца выдраны и спутаны водорослями, огромное удобное бревно, (на котором можно было валяться, такое оно было все ровное, гладкое и теплое) унесло течением. Много лет это бревно лежало на берегу и похоже высохло и стало легким, что по весне его унесло паводком. А сама река заметно обмелела. Хоть и были дожди почти весь июнь, но похоже прошлое засушливое лето сказалось, и все они впитались в почву. И там где мы раньше сидели на берегу ногами в воде, а отойдя на метр уже купались, сейчас воды по щиколотку, и только дойдя до самой середины становится по грудь - а это одно из глубоких мест!

А тем временем медленно подползало утро. Вот уже видно лес недалеко от пляжа и противоположный берег.  Реку окутал туман. Начало рассветать. Первые птицы завели свою звонкую трель. Доча наконец-то уснула, уложив ее в палатку, мы тоже легли.

Утро, солнце и песокНа следующий день решили никуда не ехать, а остаться на этом пляже: поваляться на солнышке, поплескаться в воде, просто полениться. Мелкая наша путешественница чувствовала себя прекрасно. Установили ей навес от солнца из простынки, в следующий раз возьмем более удобный для таких целей. ну очень жаркий костер получилсяРезвилась доча на пледе со своими игрушками, в основном выкидывая их на песок, трогала пробегающих муравьев (к сожалению, для них такой поглад был последним), придумывала различные развлечения, показывая их папе раз пятьдесят. Например, засунуть игрушку в бутылочку,  и перевернув бутылочку, игрушка выпадает, детка радостно восклицает "бух!" и смотрит на папу, чтоб ее похвалили, как ловко она это проделывает.

Прошлись по прибрежному лесу, на полянке нам повстречались ароматная земляника. На берегу обнаружили, каких новых деревянных гигантов принесла река весной. Были по берегу разбросаны палки разной толщины, но почти одинаковой длины нарублены, думали, что забор у кого-то снесло. Потом присмотрелись, а на срезе явно выделялись зубы  -  все понятно, где-то бобровую плотину смыло и часть деревяшек принесло на этот берег. Эти палочки вполне пошли на растопку костра.  Приготовили еду, пообедали. Искупались в речке. Ребенку периодически поливали из канистры речной водой, которая быстро нагревалась на солнце.

Так прошел день. Солнце клонилось к горизонту. Наступала вечерняя прохлада.

На следующее утро собрались и, проехав вверх по течению реки, спрыгнули в воду и немного сплавились, лишь немного не дойдя до того берега с палаточным городком, откуда два дня тому назад прыгали в воду.

огромные деревья принесла река веснойземляника душистаяромашковое поле

Выехав на берег, подкачали колеса - переднее колесо снова было спущено в ноль, поменяли на запаску.

А в этот раз похоже нас город не хотел пускать - обиделся, что уехали. Не доезжая 15км до города, и запасное колесо тоже сдулось. Что делать? Поменяли заднее с передним, поставив сдутое назад, переложили груз чтоб нагрузка на сдутое была поменьше, и так ковыляли километров десять до ближайшего шиномонтажа. Там нам починили колеса (хоть камера в том, что ехало спущенным, и превратилась в труху), и до дома мы доехали без приключений к семи вечера.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru