Аватар Multik

Автор:


2205

На море на машине

9 мая 2011, 21:01 | По стране, Путешествия Автор: Multik

Еще зимой запланировали съездить на море. Так как мы привыкшие к более умеренному климату, то поездка намечалась на середину сентября. Не зря называют сентябрь бархатным сезоном на юге: море в эту пору прогретое, а воздух не такой раскаленный как летом, да и народу в это время мало. Расстояние конечно не ближнее - по расчету сайта Автотрансинфо выходит чуть более 2.2 тысячи километров в одну сторону - но и машинка надежная, а значит  - едем!

И вот долгожданный отпуск начинается. Всё необходимое для походных условий упаковано в рюкзаки и сумки. Машина подготовлена заранее, сумки закинуть - и можно в путь. Однако у нас за годы покатушек сложилось крайне отрицательное впечатление от федеральных трасс, так что попытались проложить маршрут тропами потаенными - по деревням, станицам, етц. Пусть даже он и выйдет чуть длиннее, зато ехаться будет легче. Тем более что есть навигатор, который врет что знает эти дороги... мост через ИкЧастично нам это удалось - по М5 мы и метра не проехали, гаишники нам не попадались почти до самого Ростова. В первый день "нелегально" была пересечена граница Башкирии и Татарии через маленькую речушку по мостику, где еле проходила машина.

Однако как оказалось, у навигатора есть свой план, и по нему он неоднократно выводил нас то в тупик, то к болоту (слава Создателю - высохшему!), то бойко командовал на мосту "а ну быстро поверните направо!" - ага, в реку... Но общими стараниями дорога заняла трое суток - хотя наверное мы и не торопились, а проезжая по городам старались осмотреться, походить по магазинам и примерно представить - "а кому на Руси жить хорошо". Пара зарисовок с дороги. "видишь дым до облаков - о, это город Балаково!". Жуткая кошмарная картина из фильмов ужасов... Вонь, смрад, дым, гарь... вдавили акселератор в пол и постарались забыть как страшный сон. Тема для вечерних бесед у костра - "ну надо же, ведь там же живут люди!" Город Маркс. Пришло время пополнения запасов, зашли в магазин, закупились, поехали. Ехали долго пока не остановились на ужин. Первое впечатление - "А ну поехали обратно - купим еще ЭТУ ВЕТЧИНУ!". По здравому размышлению решили таки не возвращаться... зря наверное :) Подъезжаем к Саратову, пейзаж постепенно становится все более равнинным. Перед самым мостом площадка, торгуют рыбой и раками. "почем? - писот. Ну нифигасе... за килограмм? Тысумасосол? За мешок!". Поудивлялись, но решили что не довезем и не взяли.

Саратовский мост через ВолгуЕдем по нескончаемому, как нам тогда казалось, мосту через Волгу, а по сторонам одна вода и много.

Саратовская область прошла незаметно, особенно с учетом того что навигатор вывел на свежепостроеную дорогу, где мы ехали в гордом одиночестве, не встретив не только гаишников, но попутного транспорта.

 

Постепенно названия меняются, были города - стали станицы, были деревни - стали хутора. В станице Суровкино выехали таки на трассу. Где нас тут же попытались развести на деньги местные гайцы. Едем тихонечко любимые 120, вдруг радар-детектор орет "лазер!". В стороне от дороги стоит неприметный жигуль-7ка, с него и "светили". Понятно, попались. Делать нечего, едем дальше - внутренне готовясь расстаться с баблом. Но вдруг... выбегает с обочины фигура в форме - "блаблабла такой-то документы лишение". Муж отдает и интересуется - ачтоза? И тут он ему сует фоты, где мы едем якобы на встречке (во второй полосе!) , и предлагает расстаться с баблом, чтоб ехать далее. Хитрый план, однако! Стоящая за пределами дороги машина снимает пустую обочину, выдавая ее за дорогу, а едущие в своей полосе машины тут же предстают злобными нарушителями - будто едут по встречке... К его глубокому сожалению, у нас уже есть опыт выигранных судебных процессов против их конторки, о чем супруг и сообщает дяде гайцу. А также вкратце рассказывает ему про ту семерку и ее расположение, обещая съездить туда и отфотографировать. И тут происходит сцена, достойная запечатления в века - гаишные глазенки тут же погасают, рученки перестают трястись при виде бабла, и с тяжким передергиванием он желает нам счастливого пути, забыв даже про скорость. Ага, дорогой, и тебя туда же!

Погода в первые дни путешествия нас не радовала, почти не прекращаясь лил дождь и было холодно. Мы поначалу даже расстраивались, что так будет весь отпуск. Но наши сомнения рассеялись, на утро третьего дня нашего путешествия тучи разошлись, и выглянуло приветливое солнце. Начиная где-то с Ростова, в воздухе уже явно веяло морским запахом.

Ростовские гаишники оказались не такими оголодавшими, как их волгоградские коллеги, а этакими сытыми и ленивыми. Лениво попытавшись развести на встречку за пересечение сплошной между полосами ПОПУТНОГО направления, сразу же передумали после вопроса мужа "а где тут встречка?", и даже со штрафом за разметку мелочиться не стали.

Ближе к морю не только климат, но и растительность меняется: трава по обочинам дорог в болотистых местах выше роста человеческого, а вот деревья наоборот, более низкие и коряжистые, по сравнению с нашими стройными лесами. Похоже южного солнца им вполне хватает, и не нужно тянуть к нему свои веточки, да и ветер, гуляющий по кавказским горам, не дает им особо вытянуться. Вот деревья на юге вырастают коренастыми и приземистыми.

Ростовская область - степь да степь кругомтрынь-трава

 

После того как свернули с М-21, возникло два затруднения. В станице Тацинской навигатор привел к бетонным блокам поперек дороги, за которыми была свежая железнодорожная насыпь.  Пришлось расспрашивать местных на тему объезда. А в Константиновске он долго водил нас улицами города, а потом вывел к плотине. Разрушенной... Оказалось что ехать надо было по указателям, основная дорога уходила на новую плотину, на пару км ниже по течению. Точки отмечена на карте в конце страницы.

Подъезжаем к городу-герою Новороссийску.

А вот и сам Новороссийск и гора с заводами, где производят... цемент. Копая на него сырье прямо из местных гор, отчего многие из них стали заметно меньше.

Новороссийск - цементный завод доедает гору

Прогулялись по городскому пляжу. Издали море казалось чистым, а увидели такое:

Море рядом с Новороссийском

Желание подходить к морю засохло и отвалилось. Посовещавшись, решили пополнить запасы провизии в городе и двигаться дальше. Куда? север - юг - возвратимся сделав круг... бросили монетку. Север. На севере у нас Анапа и нечто с непривычным названием Утриш. Причем два штука - большой и малый. Ну... в путь.

Аллея в Абрау-Дюрсо

Дорога на Малый Утриш проходит через знаменитый поселок шампанского Абрау-Дюрсо, ну как не посмотреть! Вышли, огляделись. Красивоооо! Растительность для нас, жителей севера, оказалась совершенно необычной - всё хотелось потрогать руками, понюхать огромные цветы роз, растущих целыми аллеями.

Клумба в Абрау-Дюрсо

Поселок расположен возле немаленького горного озера.

Озеро Абрау-Дюрсо, вид с горыОзеро Абрау-Дюрсо, вид с середины озера

Рыбное шоу на озере Абрау-ДюрсоПо озру мы покатались на катамаране, и посмотрели "рыбное шоу": абориген потешал народ, кидая хлебные кусочки в воду. Их тут же окружали огромные стаи мелких рыбок, они толкались, прыгали и плескались, чтоб урвать себе кусочек. Вся эта стайка рыбок бурлила, подпрыгивая, и действительно было грандиозное шоу.

 

 

Завод шампанского Абрау-Дюрсо Название это прославилось на весь мир своим шампанским, и многие туристы приезжают сюда специально посмотреть на завод, где производят шампанское Абрау-Дюрсо, да и закупиться им. Сам завод находится глубоко в скале. что позволяет поддерживать круглогодично постоянную температуру, необходимую для созревания качественного напитка.

Завод шампанского Абрау-Дюрсо, вход в скалу

Скала, в которой размещен завод шампанского Абрау-ДюрсоСама гора тоже стоит особого упоминания. Она состоит из таких плит, про которые мы так и не смогли понять - искусственное это сооружение или природное.  Первое впечатление будто это остатки древних каменных построек, но подойдя поближе и поковыряв, выяснили таки, что это естественный камень скалы.

Исследуем скалу в Абрау-Дюрсо

Дорога к Утришу - сплошной горный серпантин шириной в полторы машины, очень извилиста, с одной стороны каменная стена, с другой обрыв. По дороге несколько раз встречали знак "родник", и на одном из них решили остановиться и набрать водицы. Возможно, конечно, и был тут когда-то родник, но в этот раз вода сочилась редкими капельками, так что не удалось нам попробовать воды кавказских гор.

Вот оно море! Бескрайние просторы синевы, где горизонт сливается с небом, где ветер, растрепывая твои волосы, наполняет их морским запахом.

Малый Утриш - мы туда едемДюрсо

То ли сентябрь сказался, то ли место куда народ и на внедорожниках не рисковал заехать - но удалось нам найти замечательную площадку для лагеря - на горе среди сосен, с видом на море, и никого вокруг. За все дни нашего отдыха ни один джип, который даже и добирался до подножия горы, не рискнул сунуться на эту дорогу, а разбивали лагерь прямо на берегу - на булыжниках и на солнцепеке. Правда нас иногда посещала мысль - "а как выезжать-то?", но мы старательно гнали ее прочь. Потом, уже выезжая оттуда, мы таки с первого раза преодолели этот подъем - правда с разгону и приложившись слегка "пузиком" об булыжник, и погнув рулевую сошку. Но это того стоило - во время отдыха лагерь был совершенно пустой, без единого отдыхающего и традиционного мусора, зато с оставшимися стоянками хиппи, оформленными по фен-шуй.

А воздух тут заполнен хвойным запахом с примесью морского.

вид с лагеря на мореИ только забредали в наш лагерь местные мохнатые жители. Так однажды в ночной тишине нас разбудил странный звук похожий на стук в окно. Так как спальное место у нас в машине (палатку устанавливать не стали, мало ли что, а машина все-таки железная), то стук был на самом деле. Открываем мы сонные глаза и видим два круглых огонька, смотрящих на нас сквозь окно машины. Оказывается на дереве, возле которого припаркована была наша авта, сидит какой-то зверь - крупненький такой - и нагло смотрит. Но похоже что наших шевелений внутри машины зверюшка испугалась, спрыгнула с дерева и отбежала на безопасное расстояние. В лунном свете нечетко видно фигуру зверька и его блестящие глазки. Разыскав фонарик, мы таки узнали, что это за ночной гость к нам явился: фигурка зверька приобрела четкие черты мохнатого, толстенького с полосатым хвостом енота. Но осмотр ему явно не очень-то и понравился, и енот чинно удалился, виляя недовольно задом, и оставив нас в слегка шоковом состоянии. На утро мы поняли, что же именно привлекло мохнатого аборигена в наш лагерь -  на крыше машины была оставлена тарелка с овсяной кашей, вот зверек и пытался к ней добраться.

Позавтракав, спустились по тропинке к морю. Какое же тут море чистое и прозрачное, дно видно аж на несколько десятков метров. Пляж пустынный, только на берегу важно прохаживались чайки, и пара детишек играла с камешками. Какое блаженство, после долгого пути просто валяться на пляже, нежиться на солнышке, наслаждаясь природной тишиной, и лишь слушать шум накатывающихся на берег волн и крики пролетающих чаек!

Солнце, море, пляж... Стоянка где-то между Малым и Большим утришами

На следующий день вдоволь накупавшись, пошли исследовать местность. Набрели на дельфинарий, где по рассказам местных живет белый кит. Какой он красавец!  Вдоволь насмотревшись на кормление и игры с китом, пошли дальше гулять по побережью.  Я, как юный спелеолог, исследовала мини-пещерки.

Белый кит в океанариуме Малого утриша пещерка на Черноморском побережье

Настало утро четвертого дня на море. Решили мы покататься по окрестностям, выбраться в цивилизацию и посетить курортные города.

По дороге из Новороссийска в сторону Геленджика мы свернули в мемориал, который возвещала двенадцатиметровая скульптура моряка - это памятник "Морякам Революции", напротив памятника смотровая площадка, где расположены гранитный куб-визир с флагами, которые сигнализируют "Погибаю, но не сдаюсь!" и бронзовые корпуса кораблей с указанием их названий и расстояния до места их затопления. Монумент посвящен событию 1918 года, когда в Цемесской бухте были затоплены боевые корабли Черноморского флота, чтобы они не достались немецким войскам.

памятник смотровая площадка, памятник морякам Революции, Новороссийск монумент погибшим кораблям, Новороссийск бухта погибших кораблей, Новороссийск

Заехали мы в курортный поселок Дивноморск. Побывали на одном из пляжей поселка, по которому шли почти с километр, чтоб найти боле менее безлюдное место, где можно было бы присесть на берег никого не задев при этом. На берегу лежат крупненькие камни, напоминающие страусиные яйца. Море, лаская камни из года в год, из века в век, превратило их в такие округлые формы. Удивительное явление - когда волна накатывается на берег, камни начитают шуметь и создают дивный не то гул, не то рокот. И кажется что слушать его можно вечность... Но однако море тут мутное, грязное, а когда мы увидели еще и плавающие прокладки, то желание окунуться (хоть и было жарко), у нас полностью пропало, и захотелось поскорее уйти отсюда - что мы и сделали. А ведь в путеводителях сообщается, что это один из чистых курортных городков. Тогда какие же другие города Черноморского побережья, где массы отдыхающих?

Следующим местом посещения был водопад, который находится в поселке Возрождение. Мы увидели небольшой ручеек, стекающий в озерцо, которое в народе называют "чашей Геракла". Необычность этого места в том, что вода протекая по каменным пластам, за многие года выела себе  "тропу" в камнях. Лето в этот год выдалось засушливым и воды в водопаде было мало.

водопадик в поселке Возрождение водная тропа

За водопад пытались брать деньги, и хотя мы как старые туристы обошли мытарей с тыла, но осталось гнетущее впечатление "и это - все???"

Вечерело. И нам нужно было до заката вернуться обратно в лагерь, так как в темноте по серпантину ехать все же не хотелось.

Как же все-таки приятно вернуться на наше место, с пляжем, где нет никого, только чистое море и природа! А если и появляется кто-то в зоне видимости, то это такая же парочка, ищущая уединения, и валяются они так далеко, что их и не замечаешь. Ну иногда еще прогуливается семья по пляжу куда-то вдаль, а ты лежишь лениво переворачиваясь, смотришь с бескрайнюю синюю даль, наблюдая за полетом чаек.

море, чайки и тишина семейство отдыхающих

закат на Черном мореУдивительно, но закаты на на море очень недолгие. Пока мы доставали фотоаппарат, солнце почти скрылось за горизонтом. И вот почти в темноте возвращаемся мы по берегу в свой лагерь и слышим, что что-то плещется недалеко от берега

водолазы-охотникиПриглядевшись, оказалось два водолаза-охотника вдоль берега плывут. Нас заинтересовало, а видят ли они по такой темноте хоть что-то. "Дяденьки, вы что-нибудь видите?" - крикнула я им. "Видим, видим", - серьезно ответили водолазы. Через какое-то время услышали их разговор. "Вась, ты что-нибудь видишь?", - "Нет", - отвечает тот. "И я нет, поплыли тогда на берег".

Следующий день - день первой попытки фотосессии подводного мира. Идем по берегу, фотографируем птичек, море, и вдруг как кто-то цап за пятку и так больно. Смотрим - никого, и ладно, разложили мы вещи валяемся на солнышке. И тут и видим, как выползает боком из-под большого булыжника маленький охотник, ради своей дальнейшей безопасности, мы его тут и поймали голыми руками, и нарекли его нашей добычей. Хотя знакомый посмеялся над нашей маленькой добычей и показал огромную клешню, рассказывая историю поимки обладателя этой клешни.

крабикподводный мир

рыбка отдыхаетмедуза

На следующее утро, повалявшись немного на солнышке, мы собрались снова в путь, чтобы увидеть новые места этого края. И решили поехать в этот раз в сторону Большого Утриша. Помучили мы для этого дела навигатор, проложив маршрут туда - по асфальту, а обратно - по горной дороге, сократив путь вдвое. Сели, поехали. По дороге к Б. Утришу заехали в Анапу. Удивительно, как все эти курортные города оказывается находятся близко друг от друга! Анапа находится всего лишь в 16 км от Большого Утриша. Песчаный берег моря - это несравнимо с песчаным берегом реки. Побережье - как пустыня: ни деревца, ни травинки, а чуть ветер подует и всё вокруг в песке: и волосы, и еда. На реке, даже если и песок, но такого нет, да и на берегу реки всегда есть деревья или кустарники, к которым можно отойти в тенек. Анапское побережье с песчаным берегом и зеленым от тины гниющим морем нам пришлось не по душе, и мы поехали дальше. Пара километров, и вот он - знаменитый Большой Утриш.

вид на Большой Утриш

Поселок нам понравился. Прогулялись мы по искусственной насыпи до маяка - памятника воздвигнутого в честь подвига экипажа военного судна в годы второй мировой.  Посетили небольшой аквариум, где нам показали обитателей Черного моря. И двинулись обратно в свой лагерь уже горными тропами. По дороге видели экологическую акцию по спасению реликтового леса от планирующегося строительства.

акция протеста против строительства на территории Утришаэкскаваторы и природа

            

В последний день нашего прибывания на море мы нежились на солнце, купались и просто ленились. Вот и путешествие наше по Черноморскому побережью подошло к концу. На следующее утро мы кинули прощальный взгляд на море и собрались в свои родные края.

Черное море. Шторм

 

               Дорога домой. Ехали теми же тропами, не спеша, два раза останавливаясь на ночевку. По дороге через Саратовскую область таки закупили мешок раков,  коими поужинали в ближайшую ночевку, сварив в пиве. Мням! Однако мешок - это очень много, и большинство раков таки доехали к нам домой, где и были благополучно сварены :).

Как же приятно вернуться домой! Особенно отдохнувшими, и с массой новых впечатлений...

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
    • Рассматривая Абрау-дюрсо на гугльмапсе, с удивлением обнаружил ПЛОТИНУ. Это что получается - оно не озеро а вовсе даже водохранилище?
-
Рейтинг@Mail.ru