Аватар timon-ja

Автор:


940

Южный Урал.Рождественский поход на Большой Уван.

12 мая 2013, 13:34 | Ближние вылазки, Природа, Путешествия Автор: timon-ja

 Завораживающие виды открываются с обеих гор. Расположен Уван в Саткинском районе, в пределах Зюраткульского национального парка и горного узла с тем же названием.
 Топоним «уван» — башкирского происхождения. Означает это — «курган». Не исключено, что башкирское племенное объединение сатка, исконно обитавшее в этих краях, здесь, на склонах горы и впрямь кого-то хоронило. Но вернее всего название произошло из-за сходства горы с насыпным могильным холмом. Большой Уван и впрямь по форме напоминает курган. Южноуральский исследователь-топонимист Н.И. Шувалов объясняет название еще проще: название произошло от башкирского родоплеменного объединения «уван».
 Эта гора сравнительно легка для подъема даже для неподготовленных туристов. Начинается тропа к вершине от знаменитого фонтана — артезианского источника с большим дебитом, замерзающего зимой в многометровую сосульку-сталагмит.


Голубая чешуя

Дед Морозова сосулька )))

  Вершина Большого Увана запоминается надолго.Она выглядит в виде  обширного горного плато, будто специально кем-то выровненного.Однако на плато  отдельными группами в форме гребней, стен, столбов, параллелепипедов возвышаются причудливой формы кварцитовые останцы. 
 Фото Увана с прошлого года - идем на самую "пипку" )

Можно познакомиться и с известной, красивой легендой об озере.
Давным-давно это было. Когда именно, никто не помнит. Жило на берегах маленького горного озера племя охотников и рыбаков. Никто никогда не нарушал обычаи этих людей. Шли годы, десятилетия, века. Рождались дети, подрастали, женились, старились, умирали. Но вот один случай пошатнул вековые устои племени. О нем далеко разошлась молва среди жителей гор. 
Родилась в этом племени девочка. Росла, ничем не отличалась от других сверстниц. Незаметно повзрослела и вдруг с годами превратилась в девушку невиданной красоты. О ней заговорили, ее заметили. Многие охотники захотели взять Амину (так звали красавицу) себе в жены. Даже сам вождь племени. Великий Повелитель Гор, могучий богатырь Таганай, который держал на своих плечах ночное солнце - Луну, и тот добивался любви Амины. Но сердце девушки тянулось только к молодому, красивому и отважному охотнику Акбулату. Он тоже любил ее и считался первым женихом.

Однажды охотники ушли в дальние горы. В стойбище остались одни женщины и дети. Тоскуя по Акбулату, Амина пришла на берег озера и спустилась к воде. Светила ночная красавица Луна, покоясь на невидимых плечах Таганая. Озерная гладь не колыхалась и отражала в себе окружающий мир, как в огромном опрокинутом зеркале. Амина наклонилась к воде и застыла от удивления. На нее глядела невиданной красоты и прелести девушка. Не сразу поняла Амина, что это была именно она. Она была прекраснее всех своих соплеменниц, прекраснее всех женщин страны Повелителя Гор. И сердце девушки возликовало. С той поры каждую ночь она приходила к озеру и любовалась собой, реже стала вспоминать Акбулата.

Вскоре Амина забыла юношу-охотника и стала с нетерпением поджидать возвращения богатыря Таганая, чтобы взобраться на его плечи и осветить ночной мир своей красотой и лучезарным блеском. "Разве я не прекраснее Луны? Только я одна достойна быть женой Великого Победителя Гор!.." - внушала она сама себе, и при этом Амина весело хохотала, воображая, как оттолкнет от себя безусого Акбулата.
Но сердце девушки, возмущенное изменой, вдруг сильно забилось, больно затрепетало, выскользнуло из груди и растворилось в озере. Амина застыла в немом изваянии, а потом превратилась в каменного истукана.
Весть о несчастье дошла до охотников. С горя молодой Акбулат ушел от товарищей и поднялся на высокую гору. Тоскуя по любимой девушке, отвергшей его любовь, он поседел и умер от печали. Охотники похоронили юношу, соорудив на его могиле огромный каменный курган. С того времени эту гору стали называть Уван, т.е. "гора с курганом" или просто "курганная гора".
Сильно был омрачен гибелью девушки и богатырь Таганай. Он навсегда покинул племя, ушел далеко в горы и там навечно остановился в виде массивной каменной вершины. Но по-прежнему он держит на своих плечах ночное светило - Луну. Ведь Таганай так и понимается - "подставка луны".  
Сначала было облачно. Но природа любит нас.  В дальнейшем вышло солнце, что при полном безветрии сделало поход на Уван - идеальным время при провождением !!!

На склоне

Кружева

Экстремальный подъем

выходим на плато пред вершиной

Красота

все деревья в куржаке

Фото съемка 

Вид на восток

Эмоции переполняют нас

Судя по пейзажу- здесь бывают не шуточные ветра !!!

Суровая красота Урала

Объектив замерз но все таки фото получилось !!! Сын отдыхает на склоне Увана.

Высшая точка Челябинской области - гора Большой Нургуш.

Вид на север - хребет Зюраткуль

Вид на Юг - хребет Малый Уван

Покорители: Я и мой малышка сын)))

Хребет Зигальга

плато на вершине и облака над Большой СукОй

На а эти письмена оставили мы !!!

Нургуш на закате

Вот так вот - серпантином, вниз !

Закатное солнце окрасило вершины деревьев 

 Прощальный взгляд на Нургуш

и домой, До новых встреч на Южно-уральских просторах.
Добраться до Увана можно следующим образом: На машине по трассе М-5 до г. Сатки, Челябинской обл., далее сворачиваем по указателю на д.Сибирка, а от ней до кордона "У трех вершин". От кордона около 7 км пешком. На кордоне имеется карта-схема.
Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
    • за целые сутки ни кто не глягул, интересный поход (((
      • На праздники жизнь в городе замирает, особенно на такие длинные. Вот и посещаемость сайта падала на эти 4 дня более чем вдвое, причем заходили преимущественно с поисковиков по запросам "сморчки" и "весенние грибы"
    • Интересный поход, когда я посмотрел запись, то был первым. А сейчас уже шестеро и двоим понравилось! А пишешь "никто не глянул" Вот видишь "Жизнь налаживается :-)
      • ну слава Богу ))) а то думал что зря фоткал )))
        • Что значит "зря фоткал"? В первую очередь для себя в архив... А то что другие скажут, напишут это вторично... Мы вот на Первомай С 1по3 мая по пещерам, горам лазили пещера Дворец, Сухие водопады, Большие притёсы, Шахта 30 и Кургазакская пещера и в результате около 2500 фотографий... я же не планировал их показывать все и всему миру... Так по большей части для репортажа в качестве иллюстраций "рассказов, воспоминаний" Ну и выложу некоторые для ознакомления с интересными местами для других посетителей сайта... не так уж и важна реакция, важно то что ты поделился своими впечатлениями, да ещё и с иллюстрациями рассказа :-)
          • Чисто технически, с публикацией фотографий можно не скромничать - и выкладывать не "некоторые для ознакомления", а все более-менее приличные. Благо для этого сейчас есть все условия, а к середине июня в планах добавить кой-какого функционала, что позволит выкладывать и не очень приличные :)
            • А.а.а..аа я посчитал: даже просмотреть 2000 фото по 10сек на каждую это 6 часов времени! Кому это нужно? А у нас за трое суток набралось аж на 6,5 гигов только в моём фотоаппарате... Вот и решил выбрать не больше 100шт на каждое место... Пока опубликовал только СУХИЕ ВОДОПАДЫ :-)
              • >Кому это нужно? Дык наше дело предложить - ваше отказаться :) Проблем с залитием сотен мегабайт на сервер нет никаких, а вопрос востребованности фоты публикой весьма загадочен, чтобы убедиться достаточно лишь отсортировать фоты альбома по просмотрам.
-
Рейтинг@Mail.ru