Блюда из грибов (записей: 73)

  • Аватар профиля sova sova13 пунктов в 7 г., 2 мес. назад

    Я предпочитаю делать гречневую кашу с грибами в духовке.

    Грибы отвариваю и режу на кусочки. Замоченную крупу довожу до кипения на газу, затем добавляю грибы и ствлю на 20-25 минут в духовку. При подаче на стол в каждую тарелку кладу кусочек сливочного масла и посыпаю тертыми грецкими орехами.

     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 1 мес. назад

    Суп из сухих белых грибов.

    Грибной суп из белых Понадобится :
    горсть сухих белых грибов
    1литр куриного бульона (вкуснее из бульона индейки)
    мелкая вермишель (или домашняя лапша)
    1 небольшая морковь
    1 небольшая луковица
    1 ст.л. манки
    соль по вкусу

     

    Гибы выкладываем в кофемолку и делаем несколько оборотов - они размолятся, но не до порошка, а будут в виде маленьких кусочков. Заливаем размолотые грибы 1 литром воды и даем постоять минут 30, чтоб намокли. После этого ставим на огонь, даем покипеть 10 минут. Заливаем куриным бульоном, и пусть кипит на медленном огне дальше. Морковь чистим и натираем на мелкой терке (можно на крупной), лук мелко шинкуем. Обжариваем морковь и лук на раст. масле до мягкости и закидываем в бурлящий бульон. Закидываем туда же горсть вермишельки и ложку манки для густоты, перемешиваем. Солим. Три минуты на огне, и выключаем.

    Подаем на стол грибной суп со сметанкой и пышным белым хлебом.

     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г. назад

    Бутерброды с лисичками от совы

     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 6 г., 10 мес. назад

    Сливочно-грибной соус

    Соус из шампиньонов и сливок очень легко и быстро готовится, при этом бесподобно вкусен. Подходит к спагетти.

    Я попробовала его сделать двумя вариантами: классическим - с нарезкой и жаркой грибов и быстрым - все ингридиенты взбила в миксере. Но всё по порядку.

    Ингридиенты: шампики, сливки, масло слив. и сольИтак, для соуса понадобится:
    шампиньоны - 400г
    сливки 20% - 400 мл
    лук - 1/2 головки
    масло сливочное
    соль

    Грибы режим на тонкие пластинки или кубики (кому как удобно), обжариваем на сливочном масле. Лук шинкуем меленько и тоже отдельно обжариваем на масле. Добавляем в грибы и перемешиваем. Заливаем грибы сливками, солим. Даем закипеть, убавляем огонь до минимума и даем потушиться грибам минут пять. Выключаем. Всё, соус готов. Пока готовится соус, можно поставить вариться спагетти, и к тому моменту когда соус будет готов, спагетти тоже уже сварится. 

     

    Обжариваем шампиньоныДобавляем жареный лук, перемешиваемДобавляем сливки и соль. Тушим 5-10 минут.Спагетти в сливочно-грибном соусе

     

     

    Второй варСливочно-грибной соус приготовленный в миксереиант соуса. Для него понадобится 200г грибов, 400мл сливок и 1/4 луковицы.
    Сливки и лук взбиваем в миксере, добавляем шампиньоны и быстро взбиваем, так чтоб грибы остались маленькими кусочками. Выливаем смесь в кастрюльку с толстым дном и доводим до кипения. Добавляем соль, тушим минут пять, перемешивая. Выключаем. Соус готов. В отличие от предыдущего рецепта, получается супер быстрое приготовление. Этот соус более концентрирован и его можно использовать в качестве быстрого перекуса, намазав на ломтик хлеба.

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 6 г., 9 мес. назад

    Находятся в холодильнике  (накануне купленные) упаковка грибов, сливки и сыр и ждут своей участи быть грибным тортом (ага, именно тортом, но об этом позже).
    Ну так вот, лежим мы, смотрим фильм (кстати, интересный фильм "Жизнь Пи"), как вдруг к нам незаметно подкрался голод, ну... не то чтобы ГОЛОД, а так, легкий намек - что бы такого слопать.
    И пришла мысль!
    - А может нам заюзать немножко грибочков и сливки и сделать сливочно-грибной соус с вермишелькой?
    Желудки заурчали положительно.
    Итак, после просмотра фильма, в 2 часа ночи, мы все втроем, нет! впятером, кошки тоже с нами, потопали на кухню кулинарничать.
    Чтобы долго не возиться, решено было соус сделать по второму способу, но уменьшить концентрацию грибов, чтоб соус был более сливочным.
    В пропорциях получилось так: на 200мл 20%сливок -  50г шампиков (или два средних шампика), 1/6 средней луковицы, и добавили в этот раз 50г сыра. Сливки, сыр, лук тщательно взбили в миксере, в последнюю очередь добавили грибы. "Вжик", - сказал миксер, и грибы превратились в мелкие кусочки. Минут 10 тушили эту сырно-сливочно-грибную массу на медленном огне, не забывая помешивать. В это время в другой кастрюльке варилась вермишель.
    Минут через 20 мы уплетали за обе щеки вкуснятский второй ужин. Или полуношник? В этот раз соус по второму способу приготовления получился не хуже оригинального рецепта, я бы сказала, что даже лучше - ничего резать и жарить не пришлось, и получилось намного быстрее покормить оголодавшую семью. :)

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 6 г., 7 мес. назад

    Сморчковые шапочки в кляре


    По совету
    sova сделали шляпки сморчков в кляре. Получились нежные грибные пончики :)

    сморчковые шапочки и кляржарятся в масле

     

    Сморчковый соус

    Предварительно сморчки отварили в небольшом количестве подсоленой воды. Грибной бульон получился таким наваристым, что муж, попробовав бульон, решил сделать из него соус. Шляпки ушли в кляр. А ножки с грибном бульоном и 1/4 головкой лука взбили в миксере до однородной массы. Соус довели до кипения, добавили кусочек сливочного масла и соль. Для загустения соуса добавили муку: взбивая соус миксером, и медленно засыпая в него муку. Еще 5 минут покипев, соус сняли с огня. Сморчковый соус готов! Съели его очень быстро со спагетти :).

    Взбиваем миксером, добавляя муку

     

     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 6 г., 4 мес. назад

    Вермишель с грибами и сыром

    К этому блюду в качестве грибов хорошо подойдут подберезовики с подосиновиками, да белые. Грибы моем, чистим, режим. Помещаем на сковороду, на медленном огне выпариваем воду из грибов, добавляем соль. Добавляем сливочное масло, так чтоб они аж плавали в нем (на сливочном масле грибы получаются намного вкуснее). Обжариваем и выключаем огонь. К этому времени варим вермишель. В сваренную вермишель добавляем кусочек сливочного масла. На тарелку выкладываем вермишельку, посыпаем тертым сыром, добавляем жаренные грибы.

    Такое блюдо можно приготовить и на костре из только что собранных грибов :).

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 6 г., 3 мес. назад

     Блюдо, которому пока не придумали название. А может придумаем вместе? ;) Поможете? Тогда расскажу о нем.

    Дело в том, что это блюдо наизнанку, ну то есть наоборот. Что тут имеется в виду? Вот представьте соус... им что-то заливают, чтоб вкуснее было. А теперь представьте нечто с соусом внутри, но не банку :)

    Вот так мы взяли  сливочно-грибной соус да завернули его в блинчики. А чтобы соус из блина не выползал, сделали его чуть погуще, для чего превратили в сливочно-сырно-грибной соус: в самом конце приготовления соуса засыпали его тертым сыром, перемешали и сняли с огня.

    ингредиенты для соусапечем блинки грибочки ставим на огонь, и выпариваем выделившуюся воду заливаем сливки в грибызасыпаем сыром и перемешиваемвот и готовы блинки и сливочно-грибной соуссоус укладываем на блинкуи заворачиваемготовые рулетики

    Получилось, скажу я вам, ну просто объеденье! Пальчики чуть не покусали вместе с такими вот конвертиками. Обалденно вкусно!

    Вот только придумать не смогли, ну как же такое блюдо назвать?

     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 6 г., 3 мес. назад

    Лисички жареные с сыром

    Лисички сами по себе грибы вкусные. С недавних пор все грибы жарим на сливочном масле. Вот и лисички в этот раз пожарили, попробовали. Вкусно! Заглядываем в холодильник, там кусочек сыра. А может сыр немного в лисички добавить? почему бы и нет! Грибы прогрели, добавили тертый сыр. Получилось соершенно другое блюдо. Вот что не хватало лисичкам - сыра!

  • Аватар профиля Varvar Varvar15 пунктов в 6 г., 3 мес. назад

    Мне нравится грибы с картошечкой. Щас свежая пошла, пожаришь так все вместе и с малосольными огурчиками. Ммм...

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 6 г., 2 мес. назад

    Осень выдалась очень грибная, и вот после возвращения со сбора урожая с грибами, но уже без сил, получилась у нас еще одна грибная жареха: "Дары березового леса"

    Набрали мы в березовом лесу грибов всяких разных: были подберезовики с подосиновиками да белые березовые, черные и белые грузди, да несколько розовых волнушек. На старой поваленной березе еще дождевиков грушевидных насобирали, а на опушке несколько зонтиков и аметистовых рогатиков.

    Жареное черногрибье - блюдо грустное, вот и решили что-нибудь этакое сотворить, не зря же столько грибов разных есть! Вот в качестве приправы в жареху добавили розовую волнушку, она придала блюду пикантности, а для объема и приятного похрустывания несколько черных груздей. Для пряности - кустик рогатика, для аромата - одну шляпку зонтика, и даже несколько горошин грушевидных дождевиков порезали. Хотя вкус у них очень резкий, но в малых количествах приятный.

    Итак, все грибы порезали, уложили на сковороду. Выпарили грибную воду, добавили соль по вкусу и кусок сливочного масла. Обжарили на масле минуты две. Всё. Жаркое к картофельному пюре готово! Получилось очень вкусно!

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 6 г., 2 мес. назад

    Красные грузди в кляре.

    Это блюдо родилось не сразу, а как-то постепенно, проба за пробой. Принесли мы из лесу груздей, да не простых, а красных. Вкусные грузди, совершенно негорькие. Есть их можно хоть в сыром виде, слегка подсолив, хоть в жареном. Но все же грузди в соленом виде самые-самые. Ну так вот, шляпки груздей мы засолили, а вот что сделать с ножками? Где-то нам попалось, что ножки черных груздей обваливали в муке и обжаривали. А что, идея! Попробовали это сделать мы с ножками красных груздей, но только во фритюре. Подсолили ножки, обваляли в муке, закинули в кипящее масло. 

    ножки красных груздей обваляли в муке ножки груздей жарятся

    Пара минут и готово. Ммм, вкусно. В следующий раз, когда снова собрали красные грузди, сделали ножки обмакнув их в тесто для кляра. Получилось намного лучше - сок из грибов не вытекал в масло, а пропитывал тесто.  

     Готовые ножки, обваленные в муке Готовые ножки красных груздей в кляре.

    НО! на этом мы тоже не остановились. И вот собранные сегодня красные грузди решили сделать и шляпки и ножки в кляре. Ммм, бесподобно!

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 6 г., 1 мес. назад

    Салат с шампиньонами

    Продолжаем баловаться с едой :)
    Салатов, произошедших из "оливье", не перечесть, вот и мы не остались в стороне со своим праздничным салатом "Бывший оливье". Мы часто про него вспоминали, уж больно вкусный он получился. Вот тока сложноват он чтобы его делать слишком часто, да и вся праздничность тогда пропадет. Но каждый раз, увидев шампиньоны, начинает хотеться этого салата ну прям сейчас. Вот и было решено "убрать ненужное" из того рецепта, получив более простой и легкий в изготовлении салат.

    Рецепт:
    3 яйца вареных
    100 г шампиньонов (магазинные тоже подойдут :) )
    1/4 луковицы (можно и побольше)
    1/2 банки зеленого горошка
    2ст.л. майонеза, 1ст.л. сметаны, 1ст.л. маринада из-под огуречно-помидорного ассорти 

    Шампиньоны режим и жарим до выпаривания жидкости в грибах. Вареные яйца режим на кубики, шинкуем лук.

    Майонез, сметану и маринад взбиваем миксером.

    Складываем в салатницу горошек, яйца, лук, остывшие грибы. Заливаем взбитой майонезно-сметанной заливкой. Перемешиваем. Готово. Получилось очень даже ничего!

     

     

     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 6 г. назад

    И снова о шампиньонах. О вкусах разных видов.

    Принес муж вечерком шампиньончики магазинные. "Ну, - говорю ему, - утричком тесто поставлю, да сварганю вам пиццу грибную." А он предлагает: "а может лучше сделать пиццу из разных шампиньонов? Из лесных, которых набрали по осени, да из этих - так чтоб не смешались. Давно уже хочется сравнить грибочки."

     

    Идея понравилась. Утром достала из морозильных запасов грибы. Сделала пиццу огромную, одна половина лесными шампиньонами пахнет, другая - беленькими магазиннами поблескивает.

     

    А грибочки-то остались, так что еще и в жюльенки настрогала, чтоб и их сравнить :). Вечером подаю пиццу на двух тарелках. Пробуем с одной тарелки - вкусна пицца, пушистая, мягкая, так и тает во рту. Пробуем по другому куску, с лесными шампиками... ммм, а какой аромат и богатый вкус! Магазинные жалкой подделкой показались,  и сразу вспоминилось, как мы гуляли-собирали эти грибочки.

     

    "Так, - говорю, - много не объедайтесь, у меня еще для вас маленький сюрприз с грибами." И несу немного остывшие жюльенки. Пробуем - ложка с одной, ложка с другой. С шампиньонами культурными - жюльенки показались такими невзрачными и померкли в наших глазах. Ну да, вкусно - но не то. А вот с лесными - это было бесподобно, а как им подходит сыр, сливки и запах лука! Так что хоть и одного рода грибы, но по виду-то они не особо похожи, а уж по вкусу они оказались настолько сильно разные!

     

    Так что после этой дегустации решили мы заготавливать лесных шампиньонов побольше. Чтобы на всю зиму хватило, и вообще не покупать магазинных безвкусных.

     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 5 г., 11 мес. назад

    Бутерброды с навозниками.

    Навозники - грибы очень нежные, и у них совершенно негрибной вкус. Поэтому из навозников мы предпочитаем супы делать. Но в этот раз грибов собрали на удивление достаточно много - молоденьких беленьких, что решили их пожарить на сливочном масле.

    Побробовали: очень мягкие и нежные грибоки таяли во рту. Значит мягонький бленький теплый хлебушек им подойдет. Намазали на тонкие кусочки хлеба грибную массу. Бутербродики готовы!

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru