Блюда из грибов (записей: 73)

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 7 г., 2 мес. назад

    Вот с этим тяжелее, возле Уфы лисички не растут - приходится ездить вдаль. 

    Эх, а вот в Пензе в начале августа вдоль всей трассы стоят бабки и продают лисички ведрами, по 50р/ведро...

     

     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 2 мес. назад

    Омлет с шампиньонами

    Для блюда понадобится 6 яиц, 5-6 шляпок шапмиков магазинных, 1 небольшая луковица, 50 грамм сыра(можно и больше), 3 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка кетчупа. Также понадобится растительное масло, для жарки.

    Ингредиенты загружаем в миксер и взбиваем до однородной массы. Массу быстро выливаем на прогретую сковороду с раст. маслом, и на медленном огне, постоянно помешивая, готовим, пока масса не превратится в омлет.

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 2 мес. назад

    Грибное жаркое "Дождливая осень"

    Дожди недельные прошли, всё вокруг хорошо полило, и массово - в рощах, лиственных лесах начали расти грибы. Первыми появились подосиновики, подберезовики, а за ними и все остальные - моховики и дубовики, по опушкам  стоят крепыши - белые. На старых бревнах появились белоснежные шарики дождевиков и "оленьи рожки" рогатиков. Появились и первые пимпочики разных груздей. Вот  такое разногрибье и было собрано в последнюю поездку.

    Что с ними дальше делать? Часть засушили, а остальное решили пожарить.

    В некоторых рецептах грибной жарехи предлагается к грибам добавлять разнообразные приправы -  перец, укроп, петрушку и так далее. Наверное это потому, что у самых популярных грибов - белых, подосиновиков, подберезовиков  - вкус почти одинаковый и очень слабый, такой нейтрально грибной.  Вот и добавляют в грибы кто во что горазд,  чтобы не было так однообразно. В точности как при приготовлении карпа, у которого своего вкуса почти нет, и чтобы блюдо не было пресным добавляют разное множество приправ.

    Но ведь среди грибов есть и такие, которые могут посоперничать с любыми приправами!

    Например, дождевик грушевидный - отдельно жареный он слишком резок, зато если его понемногу добавлять в общую грибную жареху, он ее обогащает дополнительным оригинальным вкусом.
    Рогатики аметистовые - это настоящая грибная пряность, чем-то похожая не то на мускатный орех, не то на бадьян - гриб очень пряный и душистый.
    Почти любой груздь - настоящий, желтый, красный - или другие не очень горькие - хрустящие, вкусные и пикантные. Конечно, грузди надо солить, но что делать если их набралось мало?  Тогда  их можно добавить в общее жаркое (красные так, а остальные отмочив немного),  и он своей острой груздовостью придаст блюду дополнительную пикантность.
    А вот полубелый, лучше пожарить отдельно - гриб вкусный и сам по себе. Но если их набралось слишком много, то можно и добавить в общее грибное жаркое.
    Для любителей острого можно также собрать несколько чесночников и перечных грибов, самостоятельно их есть конечно нельзя, но в качестве пряности они идут изумительно.

    Итак сам процесс:

    Грибы: те что собрали, не забывая про грибные пряности. На килограмм обычных грибов - десяток шариков дождевика грушевидного, грамм 50 веточек рогатика аметистового,грамм 20-100 груздей, один-два чесночника и кусочек перечного гриба.

     Всё основные грибы (плюс грузди) чистим, моем, режим на кубики (или как получится). Грибные пряности режем и складываем отдельно. Выкладываем на сковороду, на медленный, пока грибы не дадут жидкость, потом делаем газ чуть сильнее и выпариваем  жидкость, не забывая помешивать. Когда жидкости почти не станет, добавляем грибные пряности,  соль по вкусу, и масло (лучше сливочное, с ним грибы вкуснее, но пойдет и растительное). Перемешиваем, еще минут 5 держим на огне, и выключаем.

    Подавать можно с нежными гарнирами - картофельным пюре, вермишелью, отварным рисом, ну или просто намазывать на хлеб.
    Приятного аппетита!

     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 2 мес. назад

    Вот и первые рыжиковые бутерброды в этом году попробовали:) Вкусняка!!!

     Бутерброды из только что собранных рыжиков. Пахнут елкой

     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 2 мес. назад

    Грибное жаркое "Хвойное дыхание осени"

    В эти выходные побродили по елочковым лескам-посадкам, насобирали маслят и рыжиков. Красивые рыжиковые шляпки пошли на заморзку, остальное в засолку. А маслятам суждено было быть пожаренными. Но одни маслята в жарком нам показались скучноватыми, и добавили мы туда немножко рыжиков, меленько их нашинковав, как приправу. А еще пошли в жареху пару шампиньонов, которые нам встретились на опушке, ну не оставлять же их там засыхать в одиночестве. 

    Грибы пожарить обычным способом.

    Получилось очень вкусно и необычно, поэтому было решено записать рецепт, ну и как же без названия? Так и появилось блюдо из грибочков с намеком на хвою. В лесу уже чувствуется приближение осени - вот и родилось такое название.

    грибное жаркое "Хвойное дыхание осени"

  • Аватар профиля sova sova13 пунктов в 7 г., 2 мес. назад

    Я тоже жарю грибы те, что насобираю, а вот грузди в жаркое не добавляла ни разу. Рыжики значит на следующий раз рискну добавить :).

     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 2 мес. назад

    :) Рискните - не пожалеете.

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 7 г., 2 мес. назад

    А в чем риск? Рыжики и сами по себе жареные обалденно вкусны. Некоторые конечно назовут это кощунством :), но когда их много и солить уже не лезет, то можно и пожарить.

     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 2 мес. назад

    По рецепту жюльена с шампиньонами сделали жюльенки из свежесобранных рыжиков. Получилось ну очень вкусно! Особенно с бокалом шампанского!!!:) (да, мы извращенцы :) )

     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 2 мес. назад

    Грибное жаркое "Рыжее солнышко после дождя"

    Название родилось, когда мы увидели нашинкованные и перемешанные грибоки в сковороде: вместе лежали они так красиво, что душа тут же потребовала праздника :).

    Рыжики и дождевик нашинкованы и готовы к пожарке. А это уже в жареном виде с масличком. Цвет грибов почти не изменился.

    В это жаркое пошли излишние рыжики, немножко шампиньонов, и дождевик. Да, но какой дождевик!  Его мы издалека увидели в поле, прямо на ходу из машины - белелось что-то очень большое и круглое. Гигант оказался в килограмм с плотной белой мякотью. Часть дождевика ушла в сушку - больше место в сушилке не хватило, а  вторую половину решили пожарить. Но одил лишь дождевик хоть и нежен в жарке, но не обладает особым вкусом. А вот рыжики в жарехе очень себе вкусны, даже излишне резковаты - вот мы и решили их смешать. Как потом оказалось - не зря, дождевик своим легким ароматом еще больше облагородил блюдо. К тому же мы пошли на хитрость - пожарили грибы на сливочном масле: оно очень идет большинству грибов и делает их значительно вкуснее, так вообще такое объеденье получилось!


  • Аватар профиля valen valen в 7 г., 1 мес. назад

    сморчек это первый весенний гриб подснежник и в нём содержится много синильной кислоты и когда меня учила верней готовила моя бабушка она всегда их отваривала 10-15 минут и сливала эту воду,когда сам начил их готовить мне всегда было жалко её выливать там плавал жир как курятины но приходилось выливать так как в больших количиствах это отрава.

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 7 г., 1 мес. назад

    Справедливости ради хочу заметить, что синильной кислоты ни в сморчках, ни в строчках никогда не было. В строчках есть гельвелловая кислота и гирометрин, вот ради них их и отваривают - а сморчки просто за компанию...

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 1 мес. назад

    Легкий суп из белых навозников.

    Ранее я давала рецепт супа из белых навозников. В этот раз мы решили сделать суп еще более нежным и легким.

    Как и в предыдущем рецепте, шляпки белых навозников варим в подсоленой воде минут десять. Вынимаем грибы из бульона, шинкуем и добавляем снова в бульон. Туда же добавляем нашинкованную 1/2 головки лука. После закипания закидываем горсть мелкой вермишели. Варим минутки две.

    И последний штрих: взбитое в кружке яйцо тонкой струйкой заливаем в кипящий грибной суп, непрерывно помешивая. Еще минута и выключаем.

    Можно подавать на стол. Суп получается нежнейшим и тает во рту :).

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 7 г., 1 мес. назад

    Подтверждаю, суп кончился незаметно, наверное растаял :) А пошло на него всего штуки 3 таких вот грибочков:

     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 7 г., 1 мес. назад

    Гречка с грибами

    Крупа гречневая - 1 стакан
    Грибы (подосиновики, белые, подберезовики, дубовики) - 1 кг свежих
    лук репчатый - 1 крупная головка или 2 средние
    сыр - 50гр
    масло сливочное
    масло растительное
    соль по вкусу

    Несколько грибочков отвариваем в подсоленой воде минут 10-15. Вынимаем грибы из бульона, режим на кусочки. Горячим грибным бульоном заливаем промытую крупу гречки и варим до готовности. Остальные грибы моем, чистим, режим на кубики. Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. В лук помещаем порезанные свежие и отваренные грибы, тушим пока вода из грибов не выкипит, подсаливаем (грибы соль любят так что можно не экономить), перемешиваем и выключаем огонь.

    Готовую гречку выкладывем в глубокую тарелку, в середину добавляем кусочек сливочного масла, жаренные грибы и посыпаем грибы тертым сыром. Готово, можно подавать на стол.

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru