Праздничные блюда (записей: 21)

  • Аватар профиля Multik Multik162 пунктов в 2 г., 9 мес. назад

    Ореховый торт

    Хочу поделиться с вами тортом, который готовим раз в год на Новогодние праздники. Торт очень трудоемкий, но он так вкусен, что ни один магазинный с ним не сравнится. Идея рецепта - из газетной вырезки, попавшейся много лет назад, но с некими изменениями. Оригинальный рецепт, который хранится у нас на вырезанном газетном листочке, будет приведен в конце.

    Итак, начнем.

     Ореховый тортБисквит:
    8 яиц
    10 столовых ложек сахара
    7-8 столовых ложек измельченных грецких орехов
    3-5 столовых ложек молотых сухарей
    1/2 мускатного ореха
    2 чайные ложки питьевой соды

    Сироп для смачивания бисквита:
    2 чайные ложки кофе
    1 столовая ложка коньяка
    1 чайная ложка меда
    100 г теплой воды

    Крем гляссе
    2 яйца
    4 столовые ложки сахара
    200 г масла

     

    Сначало готовим бисквит. Лучше его готовить за день до даты торжества, так как его нужно будет оставить в духовке, не вынимая, до полного остывания.

    Яйца тщательно взбиваем с сахаром до его растворения. После получения плотной пены по ложке добавляем тертый грецкий орех, аккуратно перемешивая. Натираем на терке половинку мускатного ореха, его забыть ни в коем случае нельзя!  Добавляем тертые сухари и соду. Аккуратно перемешиваем.

    Заметьте, муку мы не забыли - в этом рецепте ее просто нет, вместо нее грецкие орехи и сухари.

    Подготавливаем форму для торта: смазываем маслом, обсыпаем сухарями. Но... все равно прилипнет :)

    Кстати, мы с недавнего времени перешли на силиконовые формы для выпечек. Вещь, скажу я вам, незаменимая, готовые изделия из них просто сами выпадают, и не нужно их вообще как либо подготавливать: залил тесто в форму, поставил, вынул. Выпечка не пригорает, и мучения с вытаскиванием из формы тортов ушло в прошлое.

    Ну, я отвлеклась немного.

    Заливаем тесто в подготовленную форму и ставим в уже заранее нагретую духовку. Выпекаем 45-60 минут на небольшом огне, примерно при 180-190 градусах.

    Готовому бисквиту даем остыть  в духовке.

     Пока остывает, готовим крем.

    Раньше пробовали приготовить по оригинальному рецепту, но липкая масса из сахарной пудры, масла и желтков, еще и залитая глазурью так портила вкуснятский бисквит, что крем был подобран другой, хотя тоже масляный. На наш вкус, к бисквиту лучше всего подходит крем "гляссе".

    Приготовление: В кастрюльку или литровую нержавеющую кружку ложим яйца и сахар. В кастрюлю побольше заливаем воду и ставим на медленный огонь, и на водяную баню ставим емкость со смесью.  Взбивая, подогреваем смесь примерно до 45 С, она должна увеличиться в объеме в 2,5-3 раза и слегка порозоветь. Снимаем с огня, продолжая взбивать, охлаждаем до комнатной температуры.

    В отдельной кастрюле размягченное масло взбиваем до бела, и продолжая взбивать, понемногу добавляем массу из яиц с сахаром, тихонько перемешивая. Всё, крем готов!

    Сироп для смачивания бисквита: кофе, коньяк, мед заливаем водой, размешиваем до растворения меда.

    Остывший бисквит разрезаем вдоль на две части, обе части тщательно пропитываем сиропом.

    Смазываем кремом серединку и верх торта, ставим на час в холодильник.

    Торт получается очень оригинальным, ни с чем не сравнимым и очень-очень вкусным!!!

     

    А теперь - обещаный оригинальный рецепт из газетной вырезки.

     

    Бисквит: 8 яиц, 10 ст.л. сахара, 7 ст.л. измельченных грецких орехов, 3-4 ст.л. молотых сухарей, 1/2 мускатного ореха, 2 ч.л. питьевой соды.

    Сироп для смачивания бисквита: 3 ч.л. молотого кофе, 25 г коньяка, 1 ч.л. сахара.

    Начинка: 250 г масла, 300 г сахарной пудры, 3 желтка, 2 ч.л. молотого кофе.

    Глазурь: 2 ст.л. сахара, 2 ст. ложки молока, 1/2 ст.л. слив. масла, плитка горького шоколада.

    Сначала следует приготовить бисквит. Желтки растереть с сахаром, добавить измельченные грецкие орехи, молотые сухари и натертый мускатный орех (забыит о нем ни в коем случае нельзя, потому что основной секрет этого торта заключается в том, что он не слишком сладкий), соду, взбитые белки.

    Все хорошо перемешать. Переложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для печения торта. Выпекать 45-60 минут. После того, как бисквит хорошо остынет, следует вынуть его из формы и приготовить начинку. Растереть масло с сахаром и желтками, в конце растирания прибавить 2 ст.ложки очень крепко заваренного, охлажденного кофе. Разрезать бисквит на 3 лепешки. Поочередно пропитать каждую сиропом, а затем намазать каждую начинкой.

    Приготовить глазурь, растворив в молоке шоколад и сахар. Смазать тарт сверху и с боков. Украсить сверху половинками орехов по краю и в центре (такое украшение позволит легко и красиво нарезать торт сегментами), бока торта обсыпать измельченными орехами и поставить торт в холодильник.  

    Работы действительно много, но какой это деликатес!

     

     

  • Аватар профиля Multik Multik162 пунктов в 2 г., 9 мес. назад

    Торт медовый

     

    Кто же не знаком с детства с тортом "Медовик"? Но вот я только не так давно узнала от мужа, что медовики бывают не только из тонких коржей (которые мы в детстве собственно и всегда делали), а есть еще толстый медовик, который почему-то попадается в кондитерских изделиях редко, не говоря уже и приготовленных в домашних условиях.

    А на самом деле толстый медовик намного вкуснее и легче в приготовлении.

    Я влюбилась в этот торт с первого укуса, когда муж его приготовил. А я в процессе приготовления  маячила за его спиной и подглядывала, как он мастерски колдовал на кухне. Сама же приготовить решилась совсем недавно. В отличие от орехового торта, медовый торт можно готовить почаще, чем раз в год :)

     

    Медовый тортДля бисквита потребуется
    1 стакан сахара
    3 яйца
    40 г сливочного масла
    2 ст. ложки меда
    2 ч. ложки соды
    1-2 стакана муки

    Крем гляссе, способ приготовления как и в предыдущем рецепте

     

    Приготовление бисквита делится на две части.

    I часть. Мягкое масло растираем с сахаром, добавляем взбитые яйца.

    Ингредиенты Мягкое масло растираем с сахаром, добавляем взбитые яйца.

    II часть. Готовится на водяной бане. Мед и соду помещаем в небольшую емкость. Ставим на огонь. Перемешиваем, смесь увеличивается в объеме и начинает приобретать коричневатый оттенок. Как только пузырения начинают уменьшаться, срочно снять с огня и поместить в холодную воду для остывания.

    Мед и соду помещаем в небольшую емкость. Ставим на водяную баню.

    После остывания смесм до комнатной температуры соединяем компоненты. Смесь (часть I) медленно помешиваем, и понемногу добавляем смесь из меда и соды. Добавляем муку, так чтоб тесто осталось жидким.

    Ставим в разогретую до 230 С духовку, на 5-10 минут, после этого температуру уменьшаем и еще минут 15-20 даем постоять. Тесто должно подняться и покоричневеть. Проверяем готовность спичкой (спичка сухая, значит бисквит готов).

    Остужаем, смазываем кремом гляссе и наслаждаемся ПРАВИЛЬНЫМ медовым тортиком.

  • Аватар профиля Multik Multik162 пунктов в 2 г., 9 мес. назад

    Покупая горбушу для недавно описанного рецепта, неожиданно обнаружили, что она с сюрпризом - с икрой. Порадовались - рыба стоила меньше чем такое количество икры :) Вот только не знаем, а делать то что с красной икрой? Ну а на что интернет? ;) Спросили у яндекса, и среди кучи предложений по продаже, масок для лица и прочего непотребства все же нашли способ быстрой чистки и засолки красной икры, с коим спешим с Вами поделиться.

     

    Как засолить красную икру в домашних условиях

    Красная икраВ рыбе икра находится в двух тонких прозрачных мешочках, которые называются ястыки. И икринки из них нужно вынуть, не повредив целостность. В промышленных условиях икру протирают через специальное крупноячеистое сито. Во многих источниках, в домашних условиях ястыки выкладывают на марлю, заворачивают и промывают. Но нам такой способ показался трудоемким и явно многие икринки попортятся.

    Вот мы и нашли способ быстрее и проще.

    В емкость наливаем воды и добавляем соль, с расчетом на 1 литр воды - 70гр соли.

    Воду ставим на огонь буквально на две-три минуты, чтоб вода стала горячей, но не в коем случае не слишком горячей - можно контролировать пальцем, чтобы его можно было держать в воде. Выключаем, и кладем туда разломанные на несколько частей ястыки с икрой и аккуратно мешаем палочкой (или тем же пальцем :) )  После такой процедуры икра легко отсоединяется пальцами от пленочек, в которых она находилась. Откидываем на сито, быстро промываем, и помещаем икру в небольшую емкость, которую ставим в холодильник час-два. Готово! Получившуюся малосольную икру уже можно намазывать на бутерброды. Она получается гораздо нежнее и вкуснее, чем сильносоленая магазинная. Храниться она конечно не будет, но нам этого и не надо.

     

     

    Пока искали информацию о способах засолки, попался рецепт фаршированных яиц с икрой, решили попробовать, да и сравнить хлебными бутербродами. Нам очень понравилось - к нежной малосольной икре яйца подходят лучше.

     

    Яйца фаршированные красной икрой

    яйца фаршированные красной икройНам понадобятся вареные яйца 3-4 шт, масло сливочное и соленая красная икра.

    Аккуратно очищаем яйца от скорлупы, разрезаем вдоль на две части, вынимаем желток (он нам не понадобится). В ямку от желтка складываем икру, сверху помещаем тоненький кусочек сливочного масла.

    Получились оригинальные нарядные мини-бутербродики.

     

  • Аватар профиля Multik Multik162 пунктов в 2 г., 9 мес. назад

    Салат "Сельдь под шубой"

     Салат вкусный, но трудоемкий и каждый раз нас останавливало его делать - это возьня с селедкой.

    А что будет, если ее заменить на консервированную скумбрию? Попробуем! Сделали на НГ, очень понравилось, очень вкусно получилось! Из всех сделанных салатов этот слопали быстре всех.

    Делаем салат не в салатнице, а на плоском блюде, получается как тортик, который удобно резать ножом и выкладывать лопаточкой.

    Каждый слой выкладываем слоем примерно в 1 см толщиной.
    Первый слой
    - 3 средние вареные морковки, натертые на терке и сдобренные майонезом.
    Второй - баночка скумбрии, в салат идет любая консервированная скумбрия (для этого салата по ошибке взяли в томате и в салате она очень хорошо разместилась :)
    Третий
    - средняя луковица, меленько порезанная.
    Четвертый
    - майонез.
    Пятый3 яйца, натертые на крупной терке (не приминать их, насыпать аккуратным слоем).
    Шестой
    - 4 средние вареные свеклы, натертые на крупной терке. Аккуратно разравниваем ножом и разравниваем. Обязательно посыпаем тертым грецким орехом. Обмазываем майонезом, так чтоб свекла скрылась под ним. Ставим в холодильник на час-два, свекла должна выкрасить майонез, вот тогда салат пропитался и готов к трямканию :).

  • Аватар профиля Multik Multik162 пунктов в 2 г., 4 мес. назад

    Лето - это ведь тоже праздник! :)

    Так что представляю вам праздничное летнее блюдо - Клубника со сливками!

    Для этого нужно:

    спелая клубничка - тарелочка с горкой

    сливки 30% 250 мл

    сахар 2ст.л.


    Сахар растираем в пудру, засыпаем в сливки. Даем немного постоять, чтоб пудра растворилась. Взбиваем сливки до воздушной пены. Выкладываем на тарелку.

    Клубнички моем и тоже помещаем в тарелочку.

    Процесс поглощения: макаем клубничку в взбитые сливки и кормим рядом сидящего ;), ну а он будет кормить Вас.

     

    клубника со сливками  ням-ням

     

  • Аватар профиля Multik Multik162 пунктов в 1 г., 10 мес. назад

    Какой же Новый год без... Шампанского? Неет. Какой же Новый год без десерта! А на десерт в этот раз у нас... Торт? Неет. На десерт у нас мороженое! Но не простое мороженое, а с ореховой заливкой, которую можно приготовить дома. После подачи на стол этого десерта тишину, стук ложками и чавканье гарантирую ;).

    Рецепт приготовления ореховой заливки можно посмотреть тут.

  • Аватар профиля Varvar Varvar12 пунктов в 1 г., 10 мес. назад

    Кролик в духовке.

    По настроению, на день рождения или другое какое событие я готовлю кролика. В этот раз закупил кролика на новый год Крутой.

    Расскажу как его готовлю.

    Тушку кролика замачиваю в белом сухом вине и ставлю на ночь в холодильник. На следующий день достается хорошо замаринованный кролик, его разрезаю на куски, посыпаю солью и перцем. Три луковицы и три помидора режу на кольца. Укладываю их на фольгу. Стакан сменаны и две ложки томатного соуса перемешиваю и заливаю этим куски кролика и снова перемешиваю. Выкладываю мясо в сметане на лук и помидоры. Фольгу с мясом заворачиваю, ставлю в духовку примерно на 40 минут. На гарнир рис.

  • Аватар профиля Multik Multik162 пунктов в 1 г., 10 мес. назад

    Для горячих блюд на праздничный стол подойдут такие:

    Филе индейки с ананасами тушеная в скороварке.

    Свинина тушеная с шампиньонами под сыром

     Перец фаршированный тоже тушеный в скороварке.

  • Аватар профиля Multik Multik162 пунктов в 1 г., 10 мес. назад

    Для истинных гурманов и если в ваших магазинах продаются лягушачьи лапки, то предлагается на праздничный стол в качестве закуски лягушачьи лапки в кляре. Подавать их лучше с белым вином.

  • Аватар профиля Multik Multik162 пунктов в 1 г., 10 мес. назад

    На десерт предлагаю блюдо "Домашнее извращение" ;) - воздушное, фруктовое и ароматное. Понравится всем - детям, взрослым, бабушкам и дедушкам.Блюдо Домашнее извращение - взбитые сливки с фруктовым салатом


    Итак, понадобится на 4 порции:
    400мл 35% сливок или 500г мороженого
    1шт киви
    1шт банана
    1шт персика
    2шт мандаринки
    1ч.л. меда

    Готовим фруктовый салатик:
    Фрукты чистим, режим на кубики (персик очищаем от шкурки, дольки мандаринок от пленочек). Добавляем мед и перемешиваем. Оставляем на часик, чтоб мед растворился и пропитал фрукты.

    Режим фрукты и заливаем их медомВзбиваем сливки

    Этот фруктовый салат можно подавать со взбитыми сливками (лучше приготовленных в домашних условиях). Тогда в пиалочку выкладываем фруктовый салатик, а сверху помещаем взбитые сливки.

    Или же можно подавать с мороженым, здесь наоборот - сначала мороженое в пиалку, а сверху фруктовый салатик.

     

  • Аватар профиля Multik Multik162 пунктов в 1 г., 10 мес. назад

    Какое же стол без традиционного новогоднего зимнего салата? Одна беда - приелся он изрядно....  А что если добавить.... в результате мы рецепт салата переделали так, что получился совершенно оригинальный и очень вкусный салат, как раз к новогоднему пиршеству :)

    Рецепт:
    Фарш 200гр
    Шампиньоны 200гр
    Яйца 4шт
    Горошек консерв. 1/2 банки
    Лук репчатый 1/4 головки
    Морковка 1 шт
    Огурчики маринованные (корнишоны) 2-3 шт
    Для заправки майонез+сметана

    Способ приготовления салата описан тут.

  • Аватар профиля Multik Multik162 пунктов в 1 г., 9 мес. назад

    Салат с креветками

    Салат с крабовыми палочками наверное известен всем - еще бы, просто готовится и весьма вкусен. Но на Новый год его можно приготовить совершенно по-особому - по праздничному, в результате получится нежный, тающий во рту салат.

    И самое важное в этом салате - креветки вместо крабовых палочек, причем крайне желательно, чтоб они были свежезамороженными, а не вареными замороженными (не красными). Почему? Да потому, что их будем отваривать самостоятельно - в пиве, и мяско у них получается более сочным и ароматным. Второй момент - кукурузу надо слегка взбить в миксере (пару секунд), и откинуть на сито для стекания сока.

    Рецепт:
    креветки 300г
    яйца 5-6 шт
    кукуруза консервированная 1/2 банки
    лук 1/4 головки
    рис 50г
    майонез
    0,5л светлого пива для варки креветок

    Креветки отвариваем в подсоленном пиве 3 минуты от закипания - не больше, а то станут жесткими, и оставляем остывать. Вареные яйца шинкуем на кубики, рис варим до готовности. В приготовленную посуду помещаем яйца, рис, консервированную кукурузу без сока, мелко нарезанный лук.

    Остывших креветок чистим, и мясо обязательно продавливаем через чеснокодавку! Остается перемешать салат с майонезом, и дать настояться минимум 2 часа.

    вареные креветкикреветки пропускаем через чеснокодавкушинкуем яйцаговоый салат, слегка погрызенный )

    Приятного аппетита!

     

  • Аватар профиля Multik Multik162 пунктов в 1 г., 9 мес. назад

    На Новый год салат "сельдь под шубой" можно оформить так :)

    Сельдь под шубой

  • Аватар профиля Multik Multik162 пунктов в 1 г., 9 мес. назад

    Ананасы в шампанском


    Вкусненький десерт для взрослых :)

    Ананасы в шампанскомДля него понадобится обязательно спелый ананас и бутылка шампанского. В магазинах в основном продают зеленые ананнасы, но не беда - покупаете его за две недели до праздника и оставляете дома на полке - за  две недели он дозреет.
    Итак, чистите ананас, нарезаете его на кубики, помещаете в банку. Заливаете его шампанским (медленно и аккуратно, иначе вспенится и убежит), затягиваете потуже крышку, и в холодильник.
    На следующий день (вечер) расклыдываете кусочки пропитанного ананаса по тарелочкам, а компотик в фужеры.

  • Аватар профиля Multik Multik162 пунктов в 1 г., 9 мес. назад

    Пельмешки из индюшатины

    Вообще на сегодняшний день пельмени своими руками стали праздничным блюдом - все же долго с ними возиться, но оно стоит того!  Особенно если вместо традиционного мяса на фарш использовать филе индейки с добавлением жирненького мяса свининки, то пельмешки получаются ну прям сказочными.

    Пельмешки кипят готовые пельмешкиФарш: 1кг филе индейки (лучше брать красное мясо - филе бедра), 0,3кг свинины, 1 луковица. Для фарша из приправ используем только грибную муку - немного сушеных грибов (например рыжиков) перемалываем в кофемолке и добавляем в фарш.
    А пельмешки лепим обычным способом.

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru