Спасибо холодному, мокрому лету за урожай грибов, которые выросли совсем не в свое время. Но мы их нашли и каждые выходные собирали, собирали и собирали...
![осиновые грузди выросли в муравейнике осиновые грузди выросли в муравейнике](/wp-u/2015/fatt/2/3703.img_9238-320x240.JPG)
Вот уже засолили в этом году разные грузди - это осиновые, желтые, дубовые, красные, так же рыжики, волнушки да серушки. Всех уже успели попробовать
![отмытые осиновые грузди отмытые осиновые грузди](/wp-u/2015/fatt/2/3705.img_9258-320x240.JPG)
Мы с удивлением обнаружили, попробовав один груздь после пятидневной засолки, что грузди осиновые теряют в засолке горечь уже через неделю, а не как пишут в разных источниках "есть соленые грузди можно только через три месяца".
![засолили осиновые грузди засолили осиновые грузди](/wp-u/2015/fatt/2/3699.img_9276-320x265.JPG)
Млечники дубовые ( а нашли мы их впервые, читать читали, но что-то они нам не попадались) в соленом виде оказались приятными, но так как они неедкие совсем, то лучше их пожарить. В жареном виде они намного вкуснее...
![Lactarius quietus (Млечник нейтральный, млечник дубовый)](/wp-l/2015/2/p1438012949131-1024x768.jpg)
Есть еще грибы очень похожие на них. Единственное отличие - это их пластинки при надавливании приобретают фиолетовый оттенок. Но эти млечники совершенно невкусные при любом способе приготовления - ни в жарке, ни в засолке. Хотя вопреки буржуйским каталогам (где они характеризуются ядовитыми), по результатам опытов на людях (над мужем) они вполне съедобны, но того не стоят, и лучше их просто не брать.
![Млечник дубовый - но другой, лилововеющий](/wp-l/2015/2/img_9297-1024x768.jpg)
Серушка соленая по вкусу нам не понравилась - ничто ни о чем с неприятным привкусом. Если уж попадется при сборе, то лучше добавить ее к общим груздям. А волнушки надо бы слопать в первую очередь, жеательно в первые три месяца поле засола. Потом они становятся очень кислыми и уже совсем невкусными.
![Серушка и волнушка](/wp-l/2015/2/img_9262-1024x768.jpg)
Урожай груздей было настолько обилен, что мы были вынуждены найти способ "борьбы" с солеными грибами. И если грибы не съедаются за год, то лучше их заморозить или закатать в банки. Итак, на сегодня два наших рецепта:
1. Жарка и заморозка.
Таким способом мы избавились от трех оставшихся с прошлого года банок соленых груздей. Вымачиваем грузди сутки в родниковой воде. Далее достаем грибы, режим на кубики и укладываем на сковороду. Жарим до того, пока жидкость не выпарится. Остужаем, закладываем в формы и укладываем в морозилку. Для форм мы используем силиконовые формы - очень удобно, замораживаешь, и вытаскиваешь их укдалывая уже замороженные порциинные кубики в мешочек. Потом такие заготовки идут для выпечки пирожков.
![жареные соленые грузди после заморозки - кубик готов! жареные соленые грузди после заморозки - кубик готов!](/wp-u/2015/fatt/2/3707.img_9259-320x240.JPG)
2. Жарка и консервирование.
Так же вымачиваем, режем, жарим. Потом укладываем грибы в банки, закрываем крышки и помещаем в скороварку. Подробнее о приготовлении.
![Банки с жареными солеными грузями готовы к консервированию Банки с жареными солеными грузями готовы к консервированию](/wp-u/2015/fatt/2/3709.img_9390-320x240.JPG)
Вот, как-то так