Как солить грибы? (записей: 34)

  • Аватар профиля Multik Multik203 пунктов в 4 г., 9 мес. назад

    Простояли у нас грибочки - грузди красные да рыжики, в засоле более двух месяцев. Вытащили мы их на днях - слопали. Ех! Знали мы, что рыжикам долгое стояние в соленом виде не идет, теряют они свой непосторимый рыжиковый аромат, но чтоб они настолько проиграли во вкусе после двух месяцев красным груздям! Вывод - рыжики только кушать в малосольном виде. А вот красные грузди после выдержки стали еще более насыщенными и очень вкусными.

  • Аватар профиля Multik Multik203 пунктов в 3 г. назад

    Спасибо холодному, мокрому лету за урожай грибов, которые выросли совсем не в свое время. Но мы их нашли и каждые выходные собирали, собирали и собирали...

    Разные грузди: черные, желтые да волнушка осиновые грузди выросли в муравейнике

     Вот уже засолили в этом году разные грузди - это осиновые, желтые,  дубовые, красные, так же рыжики, волнушки да серушки. Всех уже успели попробовать :)

    Урожай разных млечников отмытые осиновые грузди

    Мы с удивлением обнаружили, попробовав один груздь после пятидневной засолки, что грузди осиновые теряют в засолке горечь уже через неделю, а не как пишут в разных источниках "есть соленые грузди можно только через три месяца".

     засолили осиновые грузди

    Млечники дубовые ( а нашли мы их впервые, читать читали, но что-то они нам не попадались) в соленом виде оказались приятными, но так как они неедкие совсем, то лучше их пожарить. В жареном виде они намного вкуснее...

    Lactarius quietus (Млечник нейтральный, млечник дубовый)

    Есть еще грибы очень похожие на них. Единственное отличие - это их пластинки при надавливании приобретают фиолетовый оттенок. Но эти млечники совершенно невкусные при любом способе приготовления - ни в жарке, ни в засолке. Хотя вопреки буржуйским каталогам (где они характеризуются ядовитыми), по результатам опытов на людях (над мужем) они вполне съедобны, но того не стоят, и лучше их просто не брать.

    Млечник дубовый - но другой, лилововеющий

    Серушка соленая по вкусу нам не понравилась - ничто ни о чем с неприятным привкусом. Если уж попадется при сборе, то лучше добавить ее к общим груздям. А волнушки надо бы слопать в первую очередь, жеательно в первые три месяца поле засола. Потом они становятся очень кислыми и уже совсем невкусными.

    Серушка и волнушка

    Урожай груздей было настолько обилен, что мы были вынуждены найти способ "борьбы" с солеными грибами. И если грибы не съедаются за год, то лучше их заморозить или закатать в банки. Итак, на сегодня два наших рецепта:

    1. Жарка и заморозка.

    Таким способом мы избавились от трех оставшихся с прошлого года банок соленых груздей. Вымачиваем грузди сутки в родниковой воде. Далее достаем грибы, режим на кубики и укладываем на сковороду. Жарим до того, пока жидкость не выпарится. Остужаем, закладываем в формы и укладываем в морозилку. Для форм мы используем силиконовые формы - очень удобно, замораживаешь, и вытаскиваешь их укдалывая уже замороженные порциинные кубики в мешочек. Потом такие заготовки идут для выпечки пирожков.

    жареные соленые грузди после заморозки - кубик готов!

    2. Жарка и консервирование.

    Так же вымачиваем, режем, жарим. Потом укладываем грибы в банки, закрываем крышки и помещаем в скороварку. Подробнее о приготовлении.

    Банки с жареными солеными грузями готовы к консервированию

    Вот, как-то так ;)

     

  • Аватар профиля Multik Multik203 пунктов в 3 г. назад

    А пирожки из груздей получаются очень вкусными. Не зря на Руси были популярны пироги с грибами - вкусные и питательные. А что сохряняется до великого поста? Только соленые грузди, вот из них-то и пекли пироги.

  • Аватар профиля Multik Multik203 пунктов в 1 г., 10 мес. назад

    Года четыре назад собирали мы сосновые рыжики. Они нам как-то не особо понравились в соленом виде, если сравнивать с еловыми. Так что с тех пор мы за ними и не "охотились". Но с тех пор подзабылись вкусы и мы случайно набрели в сосновник молодой и там нам попались рыжики - сосновые. Собрали. Часть пожарили, а более крепкие и молоденькие закинули в банку с уже солившимися рыжиками еловыми.

    Рыжики в засолке

    Через недельку попробовали. Дааа. Сосновые рыжики горечь не потеряли и были по вкусу более жесткими, а вот еловые - это мняка. И решено было нами, что рыжики сосновые мы только жарим или сушим.

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru