Консерва - своими руками. (записей: 10)

  • Аватар профиля Multik Multik185 пунктов в 2 г., 5 мес. назад

    Или как говорили нам древние, если хочешь сделать хорошо - сделай сам.

    После того как курс доллара поднялся, цены на консервы резко возросли до небес - теперь одна 300г консерва стоит 200руб. Безобразие! Так что осталось запасаться консервами, сделанными собственноручно. 

    В качестве первой попытки решили консерву делать из индюконоги - вкусное мяско, плюс одна такая нога в банку лезет. Сказано - сделано. 

    А консервировать мы будем в скороварке!

    Индюконога была достата из морозилки, растаяна и засунута в банку.

    Индюконога в банку не лезет

     

    Пятка не лезет -  не проблема, есть же пила. Вжик-вжик и готово.

    К мяску заливаем полстакана белого вина, столовую ложку кетчупа, ложку от огуречно-помидорного рассола, небольшую головку порезанного лука. Закрываем крышкой и помещаем в скороварку. На дно скороварки обязательно положить сеточку металическую и залить водой, почти до горла банки. Закрываем и ставим на огонь до закипания.

    Измеряем термопарным термометром температуру ручки - 118 градусов, это где-то на два градуса меньше чем внутри. Значит всё отлично - 120 градусов внутри скороварки. Тушим полтора часа. После этого даем остыть, и на следующее утро открываем крышку скороварки.  Достаем банку, любуемся результатом и проверяем крышку - она должна присосаться к банке.

    Консерва из индейки - готова!

    Так как это было первый раз, то решли продегустировать результат. Ооо, он превзошел все наши ожидания! Мяско получилось нежнейшим, очен вкусным и немного пряным. Короче, всю ногу и слопали на ужин :).

  • Аватар профиля leshak leshak в 2 г., 5 мес. назад

    Выглядит аппетитно. Вот только для походных условий стекляная банка не очень...

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost212 пунктов в 2 г., 5 мес. назад

    Для автомобилистов и сплавщиков вес особой роли не играет, а бьючесть лечится заворачиванием в тонкий пенполиэтилен - подкладку под паркет. Вес и объем он практически не добавляет, а банки прекрасно себя чувствуют на любых кочках. Проверено :)

    PS. Сейчас взвесили: стеклянная банка весит 455 грамм, в нее вошло 800 грамм мяса. Пустая жестяная банка из-под тушенки весит 58 грамм, в ней 290 грамм тушенки (в размере сгущенки) , пересчет на 800г дает 160 грамм банки. Итого разница - 300г.

    При этом на самодельную консерву затрачено 150р (и то не целиком) и там действительно мясо, а готовые более-менее съедобные  обойдутся минимум в 600р за сопоставимый вес, а мяса там дай Бог половина.  

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost212 пунктов в 2 г., 5 мес. назад

    Да, про скороварку надо сказать отдельно - ее грузовой клапан догружен (на фото видно) именно для получения внутри температуры 120 градусов, это именно та температура при которой гибнут споры клостридий ботулизма. Так что получающаяся тушенка это действительно настоящая консерва, приготовленная в соответствии с ГОСТом.

  • Аватар профиля Multik Multik185 пунктов в 2 г., 5 мес. назад

    Сегодня вечером сделали консерву, почистив мясо от кости. И вес мяса с одной ноги (без кости) получился 850г. Банка при этом оказалась заполненной не до конца, в следующий раз добавим.

    нога минус кость!   засунуто в банку, еще и место осталось.тушеная индейка - консерва готова!

     

  • Аватар профиля Multik Multik185 пунктов в 2 г., 4 мес. назад

    Одно дело пробовать приготовленную консерву дома, и совсем другое - на природе. На этой неделе сделали уже три банки консерв. И вот в прошлые выходные взяли банку с собой на природу.

    Вообще консерва из индюконоги создавалась по мотивам консерв из индейки троицкого комбината, которые нам так нравились. Но они исчезли с прилавков, что нас несказанно огорчило. Вот мы и решили сделать такую консерву  самостоятельно.  И как оказалось, не зря - самостоятельно приготовленная консерва оказалась даже вкуснее :) И при этом намного больше по количеству и выгоднее по цене.

    Итак, дегустация на природе. В холодном виде консерва вкусна, бульон превратился в желе - моих едаков было не оторвать от банки, мясо ели ложками на перегонки :). Осталось полбанки мяса, которое  съели  на следующий день с гречкой.

    Итог - природный контроль консерва прошла на ура! :) Теперь главное - чтобы индюконоги в продаже не кончились...

  • Аватар профиля Multik Multik185 пунктов в 2 г., 4 мес. назад

    Теперь на каждую ПВД мы берем одну банку консервы, которой хватает на все выходные. И хоть в холодном виде ее лопай, хоть в горячем - в любом вкусна, намного вкуснее магазинной. А может нам рыбные консервы так попробовать сделать? Сказано - сделано. Купили огромную кету по 240р за кг.

    Из изучения интернетовских рецепов тушеной кеты сложилось впечатление, что кете идет молочное, так же часто используется соевый соус, либо томатная паста, либо кетчуп. Мы решили попробовать все вместе :)

    Итак, рецепт.

    Рыба чистится от каркаса. Мякоть режится и размещается по банкам. В банки заливаются по две столовые ложки смеси, состоящей из равных количеств кефира, соевого соуса и рассола от маринованного ассорти. Так же туда добавляются порезанные лук и морковь, и по капельке кетчупа. Банки заворачиваются крышками и ставятся тушиться в скороварку при 120 градусах, на час после закипания.

    Одну из получившихся банок мы традиционно попробовали на следующий же день. Вкус - мнака!!! Магазинные консервы рядом не лежали! Как-то незаметно эту банку (больше полкило рыбы) мы вдвоем слопали за вечер... Так что наш список самодельных консерв пополнился еще и консервированной кетой. Но на этом мы останавливаться не собираемся и в планах у нас еще скумбрия.

    две банки кеты консервированной на запасА эту банку мы слопали

    А теперь немного подсчетов:

    Из одной кеты в 3 кг - получилось три с половиной банки рыбных консерв, не считая, что каркас и голова остается для домашней ухи. 

    Готовая банка весит 963г, чисто тушеной рыбы получилось 630г, что в 2,5 раза больше веса магазинной консервы.  Обычная магазинная банка консервы весит 321г, рыба с жижей - 245г. Сравнивая даже со старыми дешевыми консервыми по 70руб (в которых оказались одни кости), то самодельная консерва получилась более чем на 35 руб дешевле - то есть почти в ТРИ РАЗА!. 

  • Аватар профиля Multik Multik185 пунктов в 2 г., 3 мес. назад

    Запасы домашней консервы радуют глаз и животики на покатушках)

  • Аватар профиля Multik Multik185 пунктов в 1 г., 2 мес. назад

    Вот уже второй год на покатушки мы берем с собой консервы своего приготовления. В этот раз решили сделать таким же способом и консерву из свинины.

    Свиной окорок разделили на порционные куски, засунули по банкам. Туда добавили лук, морковь, потерли кислое яблоко, добавили по две столовые ложки белого сухого вина и добавили молотых сухих грибов, таких как зонтики и красные грузди. Немного подлили воды для бульона. Банки поставили на час в скороварку.

    Свинина для консервирования готова

    На природе одну такую открыли. Получилось необыкновенно вкусно! А самое главное - одна только мякоть и обалденно вкусный бульон. И еще плюс в таких консервах - одной банки хватает на трех разовое питание для семьи из трех человек и кота :)

    Консерва своими руками

    Взвесили три консервы магазинные, получилось 1211г, а стеклянная консерва весит 956г.

     

  • Аватар профиля Multik Multik185 пунктов в 3 нед. назад

    Как-то, отдыхая на Лемезе, открыли о'кей-евскую консерву фаршированных перцев. Консерва оказалась так себе, и мы грустно ее жевали, попутно вспоминая, насколько же домашние консервы вкуснее любых магазинных. Но стоп, а кто нам мешает сделать и перцы самим?

    Так родилась идея попробовать сделать свои фаршированные перцы. И вот на выходных закупили несколько кг перцев и свинины. Сделали фарш, добавив туда рис, морковь, лук и помидорку. Перцы, очистив, немного подварили чтобы легче засовывать в банку было, заправили фаршем. В банку поместили фаршированные перцы и залили индюшачим бульоном, посолили. Поставили на час в скороварку. После готовки вытащили, открыли (поробовать же надо что получилось) - съели влёт. Очень даже вкусненько, с магазинными не сравнить.  Так что на запасы заготовили еще 5 банок.

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru