Как солить грибы? (записей: 37)

  • Аватар профиля petrick petrick9 пунктов в 7 г., 4 мес. назад

    ну теперь - верю :)   Я не особый любитель коньяка, но все же композиция глаза резанула Ангел

  • Аватар профиля roodme roodme в 6 г., 9 мес. назад

    Всем привет. Знаете, существует довольно много способов правильно приготовления грибов.  Хочу поделиться парочкой рецептов, вотздесь их найдете при желании. Сама готовлю грибы с удовольствием уже много лет, всегда получается очень вкусно.

    [пройдя по вашей ссылке, я получил "Страница не найдена" - это так и задумано? Администрация.]

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 6 г., 5 мес. назад

     Насмотревшись на красивые фотографии с черными груздями, я пристала к мужу "а почему мы их не собираем?!". Муж сначала отнекивался, а потом сказал "ну давай соберем". Ну вот в этот раз и набрали, оказывается их довольно-таки много растет. Почти в каждом лесу, где есть старые березы, полно черных груздей. Набрали, привезли домой, отмыли и засолили. Через недельку достали, попробовали. Грузди действительно в засоле приобрели красивый цвет "спелой вишни", но вот вкус... На вкус они оказались вообще безвкусными - слегка соленое нечто. Что меня очень расстроило, ведь засолили-то мы две трехлитровых банки!
    Попались нам черные грузди в очередную прогулку по лесу. Немного набрали, привезли домой и решили попробовать пожарить. Часть отварили, потом пожарили, часть просто пожарили. И что же? Тот же самый безвкусный вкус. Вообще ни аромата, ни горчинки, ни какого-то особого своего вкуса у черных груздей не оказалось. Они просто интересно хрустят, и всё. А ведь в груздях главное - вкус! Желтые, белые, красные - все разные, и даже у скрипицы есть свой собственный вкус, а тут...

    Может мы что-то не так сделали с ними, или это грузди неправильные?
     

  • Аватар профиля petrick petrick9 пунктов в 6 г., 4 мес. назад

    "У всяк свой вкус", мне тоже черные не шибко нравятся, безвкусные какие-то. Но на закусон сойдет :)

  • Аватар профиля АВГУСТ АВГУСТ18 пунктов в 6 г., 4 мес. назад

    Странно... а наше мнение, что Черные грузди в холодной засолке САМЫЕ ВКУСНЫЕ из солёных грибов! Может вы что-то "не так" делаете? У нас они сначала сутки-двое отмачиваются, потом долго лежат под гнётом уже в засолке в ведре(выделяют сок), далее начинают бродить, когда перебродят, мы их перекладываем в другую посуду где они и хранятся... и ещё готовность засолки лишь через 40 дней... Вот тогда они и получаются Ароматные и Хрустящие, к тому-же и красивыми солёными груздями :-)  

  • Аватар профиля АВГУСТ АВГУСТ18 пунктов в 6 г., 4 мес. назад

    Кстати: даже обычные белые грузди, собранные в разных районах и засоленные ОДИНАКОМ способом получаются довольно таки РАЗНЫМИ...

  • Аватар профиля АВГУСТ АВГУСТ18 пунктов в 6 г., 4 мес. назад

    СОЛЁНЫЕ Грузди

  • Аватар профиля petrick petrick9 пунктов в 6 г., 4 мес. назад
    [2013-10-02 19:09:55] avgust писал(а): СОЛЁНЫЕ Грузди

    Красиво, а что там еще кроме груздей добавлено? Круглое разных размеров (перец? Ягоды?), листики какие-то (смородина? дуб?)

  • Аватар профиля АВГУСТ АВГУСТ18 пунктов в 6 г., 4 мес. назад
    [2013-10-03 15:02:09] petrik писал(а): Красиво, а что там еще кроме груздей добавлено? Круглое разных размеров (перец? Ягоды?), листики какие-то (смородина? дуб?)

    Душистый перец (большие шарики :-)), чёрный перец (маленькие шарики, тоже чёрные :-)), на дне и сверху Зонтики Укропа (зелёные!), листья Хрена, чеснок, Смородиновые, Вишнёвые и Дубовые листья... а ещё там есть СОЛЬ, но её НЕ ВИДНО на фото :-)

  • Аватар профиля petrick petrick9 пунктов в 6 г., 4 мес. назад

    Тогда я совсем ничего не понимаю:

    [2013-10-02 18:51:10] avgust писал(а): Черные грузди в холодной засолке САМЫЕ ВКУСНЫЕ из солёных грибов!

    Как за таким количеством пряностей и специй можно распознать вкус САМИХ грибов??? Да, мы делаем НЕ ТАК! Листья хрена по краям и сверху, чтоб не плесневели, и все! По крайней мере для попроба. А с таким количеством пряностей и рядовку от волнушки не отличишь на вкус. Выходит, черные просто лучше впитывают в себя запах пряностей, и от этого кажутся вкуснее?
     

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 6 г., 3 мес. назад

    Года два назад мы проводили дегустацию среди млечников: рыжики, волнушки, желтые грузди  и осиновый (зачеркнуто) перечный. Осиновые грузди мы в тот раз перепутали с перечными, млечный сок которых зеленеет на воздухе и пластинки гриба белые. В этом году осиновые грузди засолили и уже всю трехлитровую банку уговорили :) - соленые осиновые грузди мало чем уступают груздям настоящим по вкусу.

    Частично процитирую  с правками:

    Две недели назад засолили мы груздочную часть урожая, и вот настало время попробовать.

     Солили специально для дегустации - разные виды груздей в разные банки. Красные грузди, желтые грузди, волнушки и рыжики засолили сырыми, а осиновые (зачеркнуто) перечные грузди с отвариванием, ибо они - самая горькая горечь на свете, и в засолке часть ее остается.

     

    Почему-то во всех книжках говориться, что волнушки непременно нужно отваривать, прежде чем что-то с ними делать, так как они очень горькие. Ну во-первых все млечники горчат в разной степени, а во-вторых пробовали мы у знакомых отвареные волнушки, и маринованые, и соленые... ну что, горьковатые хрустики без особого запаха и вкуса :(

    Рыжики - это... рыжики! Их можно (и нужно) есть сырыми, а в засоленом виде (малосольном) они готовы уже через день. Вкуснота рыжиковая!
    За что их и любим. Самые вкусные - это малосольные рыжики, готовые через три дня после засолки.

    Красных груздей у нас набралась целая трехлитровая банка соленых! Попробовали и в самом начале, и спустя две недели. Какой у них интересный вкус, пряный я бы сказала. Ну, это нужно пробовать, рассказать про вкус не особо получается.

    Волнушки, как уже сказала, рискнули засолить как нормальные грузди, без отваривания. Они мало того, что остались красивого цвета при засолке, так еще и оказались очень вкусными, слегка кисловатыми, и никакой горечи у них вообще не присутствовало - в отличии от отваренных.

     Но! Волнушки соленые желательно съедать в первые полгода, после они просто становятся безумно кислыми и невкусными.

    Желтые грузди. Количество их в этот раз было небольшое, так как нашли их не на груздочном месте а на полянке, так что уместились они в маленькую баночку - самое то на попроб. Тоже попробовали через две недели засолки. Вкусные соленые грузди, слегка с горчинкой оказались, относительно них оценивали остальные грибы.
    Скорее всего за две недели они еще не успели полностью засолиться, и горечь бы после сорока дней засолки ушла бы на нет и остался бы из особый груздевый вкус.

    Осиновые (зачеркнуто) перечные грузди в любом случае нужно отваривать, так как  муж пробовал их солить в сыром виде: горечь горькая, природная натуральная. После отваривания горечь у них пропадает, ну а в засолке они никакие. Могу сказать хрустят, и соленые :) Больше мы их брать не будем, в этот раз и собирали-то в основном чтобы сравнить.

    (оригинал фото)

    В результате дегустации, места распределились так:

    1 место - рыжик и красный груздь. Выбрать не получается, вкусны оба и по-своему.

    2 место - волнушки. Может с непривычки, но они показались вкуснее желтых груздей.

    3 место - желтые грузди. Вкусные, но после засолки они приобрели некрасивый темно-зеленоватый цвет.

    Осиновым (зачеркнуто) перечным решено места не давать :)

     

    С оригиналом можно ознакомиться тут.

    А я продолжу.

    Осиновый груздь - растет в тополях, осинах, имеет кремово-розовые пластинки и не меняет белый цвет млечного сока на воздухе, как это делает перечный. Есть концентрические зоны на шляпке - еще одно отличие от невкусных груздей. В засолке - приятный груздевый вкус, чуть уступающий настоящему груздю. Но по нашему мнению осиновый груздь превосходит по вкусу и аромату черные грузди.

    Настоящий или сырой (как его еще называют) груздь - это действительно глава груздей. В засоле очень ароматный! - достаешь из банки и нос не можешь оторвать, все вдыхаешь острый аромат груздя. А вкус! его можно лопать и лопать "пригоршнями"! И никакие приправы этому груздю не нужны!

    Черные грузди - они нам не понравились в засоле. У них не оказалось во вкусе своей особой изюминки. Да, хрустят, да, солененькие, да, остаются крепкими два-три года. Но это все характеристики по этому груздю. Нет у них ни остроты, ни кислинки - ни-че-го! Даже перечный груздь со своими "невкусным вкусом" как-то выделяется.

    И в результате места соленых груздей распределилсь немного по-другому:

    1. Рыжики -  в малосольном виде им нет равных.
    2. Настоящие грузди - жаль, что их нам мало попадается. Вот уже банку соленых в этом году съели. Желтые грузди можно в засолку к настоящим закинуть. Они на вид очень похожи, да и на вкус, если выдержать срок.
    3. Красные грузди - вкусными так и остались, но распробовав настоящие грузди, красные немного подвинулись по вкусу.
    4. Осиновые грузди - есть своя изюминка во вкусе.
    5. Волнушки - если их есть в первые полгода, а после они устпупают черным груздям.
    6. Черные грузди.

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 6 г., 3 мес. назад

    В этом году банка трехлитровая красных груздей. Солененькие, вкуууусные, а запах! ммм...

    В засолке они сильно "усаживаются", а жидкости дают оочеень много. Солишь банку свежих- через неделю получается меньше полбанки соленых, а остальное - грибочная вода.

     

  • Аватар профиля Varvar Varvar15 пунктов в 6 г., 3 мес. назад

    Достали мы сегодня банку соленых груздей из погреба, жена сделала их с луком да сметанкой. Под них картоху сварили. Прям настоящий русский православный ужин вышел!

    А при солении в этот раз еще всяких листьев и укропов положили. Ребята, соленые грибы это вещь!

  • Аватар профиля АВГУСТ АВГУСТ18 пунктов в 6 г., 3 мес. назад

    Что касается Груздей... так мы уж вторую Трёхлитровку Доедаем :-), Рыжиков уж четыре баночки Поели :-), и пару баночек Опят толстоногих :-) Ну Любим Мы Вот Так Грибы :-) 

  • Аватар профиля Multik Multik205 пунктов в 6 г., 3 мес. назад

    О да :) грибочки солененькие мням. Мы уже тоже уже по паре баночек рыжиков да красных гуздей слопали.

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru