Осенняя охота началась... (записей: 58)

  • Аватар профиля Multik Multik188 пунктов в 6 г., 2 мес. назад

    Выехали сегодня днем в лес по грибы. Вернулись в 11 вечера и вот только сейчас последние грибы были почищены и пожарены...

    Как же природа соскучилась по осенним дождям! А погодка-то выдалась замечательно-осенняя: ночью льет, а днем солнышко и по лесам, лугам, посадкам гулять одно удовольствие.

    Набрали разнообразных грибов: и дождевиков (от маленьких круглых горошин, до головачей размером с кулак), и зонтиков (ах, как же мы по ним соскучились! ведь с 2009 года они вообще не появлялись из-за засухи), и подосиновиков с подберезовиками (молодых, крепких и на удивление нечервивых), и маслят (которые только-только начали вылупляться, такие чистенькие  склизкие пипочки,  но обрабатывать эти мелкие сопливые грибочки - та еще песТня... хотя стоят они того, жареха получилась вкуснятская), и настоящий белый груздь - он в наших местах редкая редкость (груздянка получилась отменная, мы, конечно немножко извращенцы в еде, но груздочная жареха великолепно "пошла" с бокалом шампанского! ). А блинчики из пестрых зонтиков - деликатес и просто объеденье!

  • Аватар профиля Multik Multik188 пунктов в 6 г., 2 мес. назад

    Неделя прошла в поездках по лесам и посадкам в Краснокамском районе.

    Осень очень-очень грибная в этом году.  Грибы растут везде, огромными зарослями: и волнушки, и подберезовики, и маслята, и рыжики, и зонтики, и дождевики, и подосиновики, и лисички, и прочие прочие прочие.

    Просто сидишь на одном месте и собираешь-собираешь-собираешь... 

     

    масленокМаслята предпочитают хвойные леса и посадки, торчат они под соснами от маленьких крепких пимпочек до уже желеобразных старых грибов. В этот раз мы на них особо не заглядывались, искали более интересные грибочки.

     

    волнушка белаяВолнушка встречается двух подвидов: волнушка розовая и волнушка белая. Растут они преимущественно в березовых посадках, в одной посадке их можно собирать через день, вылупляются новые крепыши. А урожайность! С 5 метров посадки - 10кг грибов, и это если выбирать только красивые и чистые!

     

    Подберезовики - вот кому климатит осенняя дождливая погода. Впервые вижу таких хоть еще и молоденьких подберезовиков, а уже таких больших и без единой червоточины, что для подберезовиков, как и для белых, огромная редкость.

     

    подберезовик подберезовик уже в срезанном видегигантский дожевик. в полях в этом году много таких повылазилодождевик - головач шиповатый. Мал, но вкусен

    Зонтики, ооо как их удобно собирать :). Едешь себе в машине по проселочной дороге, и смотришь по сторонам. Видны эти высокие красивые грибы издалека. Поле, трава скошена, и шляпки пестрых зонтиков торчат тут и там. Останавливаешься и собираешь целую охапку шляпок с размером в сковороду, и все чистенькие, молоденькие, недадавно раскрывшиеся.

    рыжики недавно проклюнулисьА рядом растут белые шарики дождевиков. Выковыряешь три таких шарика - и уже пакет еле несешь к машине.

     

    За рыжиками мы ездили отдельно: искали еловые посадки, смотрели, что в них растет. В одной из еловых посадок, где елочки растут реденько и всего лишь в пару рядков, наковыряли целое ведро грибов -хоть и обошли только четыре деревца. Там земля аж красная, такое обилие рыжиков выросло.

     Не удержались и прямо на месте несколько грибочков слопали. Ооо, рыжики - это что-то невероятное в свежем, слегка подсоленом виде. Намазываешь на тоненький кусочек белого хлеба маслице, сверху на него шляпку свежесорванного и слегка подсоленого рыжика. Запах елки, легкая груздовая горчинка хрустящего рыжика. Мням! Бутерброд с икрой "отдыхает в сторонке". 

  • Аватар профиля sova sova13 пунктов в 6 г., 2 мес. назад

    А что вы делаете с таким количеством разных грибов?

    Мы собираем только опята, маслята, да белые с подберезовиками и нам вполне хватает. Маринуем и сушим.

  • Аватар профиля Multik Multik188 пунктов в 6 г., 2 мес. назад

    Дождевики, подберезовики и зонтики сушим. Зонтики, маслята, лисички, часть рыжиков (ножки и кусочки от шляпок) жарим и замораживаем. Ведь при жарке у каждого гриба свой индивидуальный вкус - и лисичка отличается от зонтика больше чем эээ... курица от говядины, хотя вроде мясо :)

    Шляпки рыжиков засолили, часть шляпок свеженьких и чистых заморозили, зимой очень приятно разморозить свеженькие шляпки, подсолить и наслаждаться, поедая их.

    Вобщем, грибы на заготовки в основном жарим и в морозилку, ну и сушим. Рыжики и прочие грузди солим.

    Никогда не маринуем, вкус грибов от этого теряется.

  • Аватар профиля Multik Multik188 пунктов в 6 г., 2 мес. назад

    В старом смешанном лесу, где сосны и березы в перемешку, нашли огромный мясистый рогатик и немножко лисичек, им уже не сезон, много лисичек было начиная с начала августа и до начала сентября, в сейчас они попадались штучно и уже в основном взрослые.

    рогатиклисички

     

    Перед отъездом в Нефтекамке прогулялись по местному рынку, посмотреть что интересного продают из грибов и стоит ли еще покататься по окрестностям. Не удержались и сфотографировали грибочки.

     

    рынок - грибной ряддва белых братца-богатыря

  • Аватар профиля sova sova13 пунктов в 6 г., 2 мес. назад

    [2011-09-24 12:26:34] multik писал(а): Никогда не маринуем
    Почему же? Маринованные грибочки очень вкусные. Обожаю маринованые маслята, они такие кисленькие и хрустящие! Их можно и просто кушать с жареной картошечкой, и к праздничному столу подать как закуску.

     

     

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost226 пунктов в 6 г., 2 мес. назад

     

    [2011-09-24 14:04:56] sova писал(а): Маринованные грибочки очень вкусные. [...] они такие кисленькие и хрустящие!

    Вот-вот, именно что - кисленькие. Сколько ни доводилось пробовать маринованых грибов - все на один вкус, что опенки-масленки-вешенки, что лисички. Сдается мне, что и кормовая свекла в маринованом виде будет в точности такого же вкуса! Зачем же переводить грибы, если нет разницы?  Я еще понимаю мариновать разные безвкусные рядовки, зеленушки и прочие мокрухи, ну или свинари с паутинниками и чешуйчатками, от вкуса которых в жареном виде начинает поташнивать - но позвольте, зачем их вообще собирать, время тратить? Ведь вокруг растут кучи гораздо более вкусных грибов, причем мимо большинства из них все проходя мимо, брезгливо морщась "фу, поганка!" - например те же зонтики с поплавками. Что самое ужасное, с этой привычкой к маринованию несъедобок даже случайно попавшиеся элитные грибы будут безнадежно испорчены - угощали меня как-то мариноваными рыжиками, это вообще какое-то преступление против человечества!

     

     

  • Аватар профиля Multik Multik188 пунктов в 6 г., 1 мес. назад

    Вот это я понимаю - год урожайный, так урожайный!!! Грибы как будто из плена вырвались... хотя почему "как будто", так оно и есть - ведь два последних года были засушливыми и безгрибными.

     

    Мы за рыжиками планировали поехать, называется...  ну рыжиков мы тоже набрали чуток, пока темнеть не начало...

    Теплая осенняя погода, лиственный лес раскрашен яркими цветами. Красота! Идешь, листочки под ногами шуршат, ступаешь осторожно, а из под листвы виднеется семейка шампиньонов. Присаживаешься собираешь, а рядом видишь еще одну и еще, и еще...

    семейка лесных шампиньоновкрасные грузди спрятались под листвой

    Идешь дальше по лесу, а под ногами "хрусть". Раздвигаешь листья а там... А там красные грузди россыпью, и МНОГО! Впервые в таких количествах они повстречались. В книжках про них говорится - дескать хоть и вкусные, но редкие, на засолку насобирать проблема, вот и приходилось их кидать в общее жаркое. А в этот раз аж трехлитровую банку засолили.

     

    По опушке растут зонтики в огромных количествах, да к тому же разнопородными они оказались.

    шляпки грибов-зонтиков, слева краснеющий, справа пестрыймоховик

     

    Лес полон грибов!

    Дубовик нашли, лишь запнувшись об этого здоровяка. А он стоит такой важный весь из себя :). Вырос в октябре, хотя ему уже не сезон.

    Еще немножко польских грибов набрали. Попадались также всякие моховики, но мы на них внимания не обращали - ведь они не особо вкусны, чтоб при таком обилии грибов вокруг еще и к ним наклоняться.

    дубовикпольские грибы

    И различные грузди: желтые, осиновые, про красные уже говорила. В молодом березняке насобирали волнушек беленьких.

    осиновые груздижелтые грузди

     

    Когда приехали домой и весь свой урожай разгрузили, очень удивились - вся кухня оказалась завалена грибами. Это было что-то! Но еще раз мы удивились,  расправившись с ними довольно быстро: все грибы были чистенькими, без червоточин.

     

  • Аватар профиля Multik Multik188 пунктов в 6 г., 1 мес. назад

    банки разных соленых груздей: красных, желтых, осиновых и волнушекДве недели назад засолили мы груздочную часть урожая, и вот настало время попробовать.

     Солили специально для дегустации - разные виды груздей в разные банки. Красные грузди, желтые грузди, волнушки и рыжики засолили сырыми, а осиновые грузди с отвариванием, ибо они - самая горькая горечь на свете, и в засолке часть ее остается.

     

    Почему-то во всех книжках говориться, что волнушки непременно нужно отваривать, прежде чем что-то с ними делать, так как они очень горькие. Ну во-первых все млечники горчат в разной степени, а во-вторых пробовали мы у знакомых отвареные волнушки, и маринованые, и соленые... ну что, горьковатые хрустики без особого запаха и вкуса :(

     

     

    Рыжики - это... рыжики! Их можно (и нужно) есть сырыми, а в засоленом виде (малосольном) они готовы уже через день. Вкуснота рыжиковая!

     

    Красных груздей у нас набралась целая трехлитровая банка соленых! Попробовали и в самом начале, и спустя две недели. Какой у них интересный вкус, пряный я бы сказала. Ну, это нужно пробовать, рассказать это не особо получается.

     

    Волнушки, как уже сказала, рискнули засолить как нормальные грузди, без отваривания. Они мало того, что остались красивого цвета при засолке, так еще и оказались очень вкусными, слегка кисловатыми, и никакой горечи у них вообще не присутствовало - в отличии от отваренных.

     

    Желтые грузди. Количество их в этот раз было небольшое, так как нашли их не на груздочном месте а на полянке, так что уместились они в маленькую баночку - самое то на попроб. Тоже попробовали через две недели засолки. Вкусные соленые грузди, слегка с горчинкой оказались, относительно них оценивали остальные грибы.

     

    Осиновые грузди в любом случае нужно отваривать, так как  муж пробовал их солить в сыром виде: горечь горькая, природная натуральная. После отваривания горечь у них пропадает, ну а в засолке они никакие. Могу сказать хрустят, и соленые :) Больше мы их брать не будем, в этот раз и собирали-то в основном чтобы сравнить.

     

    Ассорти грибное-соленое

     

    В результате дегустации, места распределились так:

    1 место - рыжик и красный груздь. Выбрать не получается, вкусны оба и по-своему.

    2 место - волнушки. Может с непривычки, но они показались вкуснее желтых груздей.

    3 место - желтые грузди.

    Осиновым решено места не давать :)

     

     

  • Аватар профиля Multik Multik188 пунктов в 6 г., 1 мес. назад

    Соленые грибочки, это что-то! Каждый раз, доставая из банки соленые млечники, текут слюнки, а ты их сглатываешь и выкладываешь грибочки на тарелочку, чтоб насладиться ими всей семьей.

  • Аватар профиля Multik Multik188 пунктов в 5 г., 2 мес. назад

    Первые числа сентября, а грибочки уже радуют нас :) Итак, грибы сентября 2012 года.

     Моховик трещиноватый корзинка подосиновиков красных Дубовики белый гриб, еще мааленький Боровик Дождевик настоящий Подберезовики дождевик грушевидный рогатики желтые, только-только проклевываются

     

  • Аватар профиля Varvar Varvar15 пунктов в 5 г., 2 мес. назад

    Грибы полезли - это хорошо. Я иногда по рынку прохжусь, смотрю кто-что продает из грибов, оцениваю ситуацию. Свинушки и грузди еще появились.

  • Аватар профиля Multik Multik188 пунктов в 4 г., 2 мес. назад

    Вот и прошел год... И снова в леса - на сбор урожая.

    В этот раз мы катались не только по нашим любимым лесам и посадкам, но так же заглядывали в новые, еще неизведанные нами лесные зоны. И как оказалось не зря.

    В смешанном лесу на песчаной почве недалеко от Камы мы набрали - Лисички!!! Ура, в этом году мы успели как раз вовремя  - они молоденькие и только-только вылезли на лесные полянки. Но, как говорят, надо знать, где они предпочитают появляться. Так муж исследовал лес в их поисках и, в отличие от меня, собрал основной урожай.

    Богатство леса

    Собрали около десяти! килограмм лисичек. Люблю эти грибы не только за то что они вкусные, но и за то что их легко обрабатывать. Лисички не бывают червивыми, а их запах отпугивает грибных мух. Интересно и то, что подберезовики/подосиновики (которые с младенчества бывают уже поеденными), растущие около лисичек, тоже стоят нечервивые.

     

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost226 пунктов в 4 г., 2 мес. назад

    Лисички еще и ужариваются мало! Мы в этот раз померяли, взвесили: до мытья было 3.5кг, после жарки осталось 2.7кг - то есть ужарилось 800 грамм, или ~25%. Остальные грибы ужариваются гораздо сильнее, те же шампики - на ~60%

     

  • Аватар профиля Multik Multik188 пунктов в 4 г., 2 мес. назад

    Эта неделя пролетела быстро и впечатлений, как и урожая оставила много...

    В среду покатались мы по еловым и сосновым посадкам в поисках рыжиков, а накнулись на яблони, растущие в лесу. Причем их было столько!! И все на вкус, цвет и размер самые разные: зеленые, красные, желтые, кислые, горькие, сладкие, большие и маленькие.

    Так что в этот раз у нас вместо грибов был урожай яблок :), и собирали мы его, не выходя из машины :).

    Привезли мешки разнояблочности домой. Вкусный сок получился из них!

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru