Аватар timon-ja

Автор:


870

Южный Урал. Зауралье. Церковь в Вознесенке.

27 мая 2013, 08:12 | Ближние вылазки, Путешествия Автор: timon-ja

Церковь Вознесения Господня, сто с лишним лет назад давшая имя селу Вознесенка Учалинского района Башкирии, сегодня кажется миражом. Громадный семиглавый византийский собор с трехъярусной колокольней стоит на поросшей травой деревенской площади, видный за полтора километра от затерянного в глуши Южного Урала старинного села. В церкви готовились к Пасхе, поэтому она была открыта и нам с разрешения батюшки, удалось по-фотографировать внутри неё.


Что больше поражает, само существование подобного храма в этом затерянном месте или его состояние, трудно сказать. Церкви византийского стиля на Урале встречаются редко, тем более такие огромные, тем более в глухой башкирской деревне на пятьсот жителей; собор с семью темными главами как будто вырастает из пустоты, облупленный, разрушающийся, с полуосыпавшимися фресками, словно обстрелянными дробью (здесь штробили стены, когда проводили электричество) и варварскими граффити внутри, но сохранивший первоначальный величественный объем и тени украшений. На площади вокруг только трава, камни да кривоватый забор из красного кирпича с ржавеющими решетками. В будни людей здесь практически нет — церковь действует, но прихожане из окрестных сел приезжают на службы только по воскресеньям и праздникам.

Ангел справа на входе в храм

Ангел слева на входе в храм

За восстановление собора собирались взяться на волне энтузиазма 1990-х, когда храм, закрытый все послевоенные годы, вернули церкви. Все упирается, как обычно, в отсутствие средств. Что денег здесь нужно много, понятно даже по фотографиям. Так же как и то, что это удивительный памятник.

 Статус архитектурного памятника у Вознесенского собора имеется, однако, по словам настоятеля отца Андрея Кузьмина, до сих пор даже не проведено специализированного обследования и нет необходимой для реставрации проектно-сметной документации.

 На эти работы нужна неподъемная для прихода сумма в три миллиона рублей, а без официальных документов в охраняемом памятнике нельзя даже поставить купол над алтарем, средства на который уже найдены.

Вознесенский храм в его нынешнем виде мог бы стать символом российской истории последнего века. Построили его, так сказать, по любви: в 1862 году появилась деревянная церковь, а когда через тридцать лет она сгорела в огне большого пожара, жители села, золотодобытчики Вознесенки (еще не носившей этого имени) вместе с Горным управлением собрали деньги на новый каменный собор.

 Строительство обошлось в 27 тысяч рублей — громадные деньги по тем временам, но на более дешевые компромиссы благотворители не соглашались, хотели именно такую семикупольную красоту. По канону семь куполов символизируют семь христианских соборов или семь церковных таинств, и такие соборы довольно редки. (Уточним, что Вознесенский храм иногда называют пятикупольным, не учитывая «дополнительные» главки.) Мы не знаем имен ни архитектора, ни художников, расписавших Вознесенский храм. Известно, что художники были итальянские.

Возможно, сегодня собор так очаровывает еще и потому, что стоит в удаленной от большого мира долине, на фоне лесистых гор, над деревенскими крышами. Его ветхость, как часто бывает, извне выглядит романтически — руины часто бывают прекрасны.

 Однако вблизи и внутри становится печально и жутко. Фрески со святыми сохранились, если это слово уместно, и даже можно оценить их яркие краски и выразительные рисунки, вроде красного серафима с растростертыми шестью крылами на одной из стен. Но эти изображения так побиты не столько временем, сколько человеческой волей, что похожи на рябящую, исчезающую с экрана картинку.

Среди фресок есть особенные: Николай Чудотворец и великомученица Александра, посвященные последним царю и царице. Над головой святого Николая можно и сегодня увидеть скипетр и державу, под ногами у него надпись: «Да подаст ему Господь на нужды его и весь совет его исполнит». Что написано под изображением Александры, прочесть уже невозможно, но над ее головой также помещены царские регалии. 

Если прибавить к этому обезличенный обелиск в честь Александра II, Царя-освободителя, стоящий на площади рядом, Вознесенский собор становится еще и призраком уничтоженной империи.

После революции церковь закрыли и использовали под склад. В радикальные тридцатые хотели разрушить, но, как рассказывают, не смогли, только сбросили колокола, а главный утопили в ближнем озере Ворожеич. Во время войны и краткой сталинской церковной оттепели богослужения возобновились, но в 1965 году храм снова упразднили и разместили в нем зернохранилище, а потом и вовсе птичник. Фрески осыпались от влаги и мороза, все было покрыто пометом, все, что возможно, разграблено и разбито. Посильное возрождение к жизни началось в 1989 стараниями Петра Пантелеевича Кузьмина, брата нынешнего священника, мастера из Учалов. Сегодня, по крайней мере, удалось остановить осыпание фресок и организовать отопление, чтобы поддерживать внутри плюсовую температуру.

Но даже разруха имеет смысл, пусть трагический. Как справедливо говорит настоятель, ни один человек из тех, кто увидел Вознесенский храм вот таким, какой он есть сегодня, не остается равнодушным — поневоле задумывается.

Важно
Богослужения проводятся только в воскресенье или церковные праздники, когда съезжаются прихожане из окрестных сел и деревень. В эти дни можно наверняка попасть внутрь Вознесенского собора. В будни же на вечерней службе часто вообще никого не бывает: по словам отца Андрея, из жителей села храм посещают человек пять.(материал взят отсюда: http://strana.ru/places/21210138)
/Зауральские просторы/

/Жеребенок пьет воду/

Поле

Жеребенок как бы говорит:"Пошли с нами."

Облачно

До новых встреч на южноуральских просторах.
Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru