Аватар Multik

Автор:


920

Костер в зимнее время года

2 января 2016, 20:18 | Привал, Природа, Путешествия Автор: Multik

В походах без костра трудно обойтись, а в зимних походах он совершенно необходим, ведь к готовке добавляется еще и сушка промокше одежды, и просто погреться хочется. Вот только разжечь костер зимой не так уж просто. Все вокруг покрыто снегом, весь валежник глубоко под ним похоронен, насквозь промокший под осенними дождями. Значит нужно валить сушнину.

Заготовка дров

На первый взгляд зимой трудно найти сухое дерево, ведь все лиственные деревья сбрасывают листву. Но это только на первый взгляд! Надежный признак, что дерево засохло - это отвалившаяся кора, такое дерево зимой будет гарантированно сухим, ведь воду из земли оно уже не сосет. Но прежде чем валить сухое дерево, полезно проверить его - постучать по нему обухом топора: если звук звонкий, значит сухое дерево, если глухой - уже слишком трухлявое. Хотя за неимением других и такое сгодится, только сгорает оно быстрее и дает меньше тепла. Зато чтобы завалить трухлявый сухостой не нужны ни топор, ни пила - достаточно его раскачать и оно отломится у земли, а при ударе сломается на почти порционные кусочки.

 Сухое дерево в зимнем лесуДровосекЗаготовка дров

Сухие лиственные дрова горят дольше и дают больше жарких углей, чем хвойные. Для растопки подойдут сухие ветки, обычно их выделяется достаточно с заваленной сухостоины. Если же веток оказалось мало, то можно отпилить маленький чурбачек от комля а затем либо расколоть его, либо расщепить ножом на лучины. Также хорошо подойдут для растопки нижние ветки у старых елей, они всегда отмершие и сухие, ведь хвойные лапы  их надежно защищают от снега. Неплохо годится для растопки сухой репейник, но безусловно лучшей растопкой в лиственном лесу является, конечно же, береста. Только не обдирайте бересту с живых берез! Кстати, небольшой кусочек бересты всегда полезно иметь с собой.

 

Подготовка места для разжигания костра зимой.

Прежде чем разводить костер, нужно выбрать место и утоптать снег. Если глубина снега не превышает полуметра, вы никуда не торопитесь и есть чем, то можно расчистить место до земли, длиной не меньше, чем предполагаемая длина дров. Место должно быть ровное и, желательно, защищенное от ветра рельефом. Но обычно костер раскладывается прямо на утоптанном снегу.

Как известно всем, когда снег плавится то получается вода, которая неплохо гасит любой огонь. Поэтому, чтобы не допустить контакта огня со снегом, на дно утоптанной ямы выкладывается сначала настил из упавших веток хвойных и лиственных деревьев, а затем укладывается слой самых толстых поленьев. К тому времени, как он прогорит, либо костер уже выполнит свою работу, либо снег понемногу растает и впитается в землю.

На фото справа состояние костра на утро: снег за ночь весь растял под костром. Фото было сделано на дне кострища, высота снежной стены 1,5 метра.

Костер на снегу

Если же снега очень много, то следует делать костер на крупных бревнах (не старайтесь водрузить дрова на один большой древесный ствол, положите в ряд хотя бы два), иначе весь костер может свалиться с бревна когда огонь расплавит снег, удерживающий дрова на бревне.

Костер на бревнах Костер на двух бревнах

Необходимо помнить, что размещать костер под заснеженными деревьями опасно. Под действием теплого воздуха, идущего вверх, снежная шапка может подтаять и обрушиться на вас, испортив также при этом костер или даже его потушить.

 

Растопка

При розжиге костра важно, чтобы растопка не касалась снега. Сначала кладут бересту или самые тонкие, со спичку, сухие хвойные веточки, поверх веточки потолще или лучинки. Когда они разгорятся, можно подкладывать более толстые ветки или расколотые полешки. Сразу раздувать костер бесполезно, надо дать лучинам обуглиться, а толстым веткам хотя бы прогреться.

Костер готов, можно готовить еду, сушиться и греться.
  Подкладываем сухие ветки, костер надо подкормить

Но самое приятное в зимнем костре - он никогда не разбежится от вас, чтобы стать причиной лесного пожара!

 

 

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru