Аватар Multik

Автор:


67

Трагедия Ильменского фестиваля

15 апреля 2016, 13:30 | Происшествия Автор: Multik

Ильменский фестиваль, или ласково Ильменка - это фестиваль авторской песни, который с 1973 года проводится около Миасса на берегу Ильменского озера среди Уральских гор.  Этот популярный песенный фестиваль под открытым небом крупнейший на Урале и второй после "Грушинки" в России.

Ильменка ( Автор: Svann) Фестивальная поляна  (Автор: Svann)

Ежегодно Ильменский фестиваль собирает до 40 тысяч участников и зрителей, привлекает внимание любителей авторских песен со всей России. Главным событием Ильменского фестиваля является конкурс авторской песни, в котором ежегодно принимают участие около 300 человек.

Большинство современных известных бардов прошло через этот фестиваль. Именно с Ильменского фестиваля когда-то начался творческий путь Олега Митяева.

Поет Олег Митяев (автор фото svann) А яблоко куда упадет (автор фото svann)

Каждый год в начале лета около города Миасс Челябинской области съезжаются любители авторской песни. Фестиваль продолжается три дня. Так стартовал 38-й ильменский фестиваль 13 июня 2014 года, но закончился трагедией. Вечер 14 июня, на палаточный городок обрушился сильный ураган, сопровождавшийся падением деревьев. Трое погибших, десятки травм, поврежденные поваленными деревьями автомобили и разрушенная инфраструктура турбазы, – таковы последствия грозы.

 

Было, впрочем, предупреждение - уже за неделю был известен не самый благоприятный прогноз погоды. В районе Миасса 13-15 июня ожидались переменная облачность, дожди и грозы. Но как сообщают организаторы, МЧС запрета на проведение фестиваля не давал, и не было никаких штормовых предупреждений. Никто не мог и предположить, что дело обернётся штормом баллов в 7 и ураганным ветром... Дожди и правда лили с начала прошлой недели. Как рассказывают жители Миасса, окрестности города двое суток, 11-12 июня, окутывал густой туман, рассеявшийся лишь к вечеру Дня России – как раз когда на "Ильменку" потянулся ручеек приехавших заранее гостей и участников.

Самым страшным оказалась даже не первая волна грозы как таковой – ливень никого не напугал бы. Но одновременно с проливным дождем и мелким градом ударил шквалистый ветер. Щедро напоенная дождями предыдущих дней почва просто не удержала деревья. Мачтовые сосны сгибало под 45 градусов – и выворачивало с корнем. Больше всего досталось «верхнему» лагерю, где, увы, расположилось много приехавших на «фест» семей с детьми. Здесь, как станет известно позже, и погибли 7-летняя Наташа Черновол и 10-летний Саша Захаров: детей накрыло упавшими стволами деревьями в их палатках. Внесла свою лепту гроза: молния поразила 50-летнюю жительницу Златоуста Светлану Жукову. Волонтеры из технической службы рассказывали: молния ударила и в главную сцену. Отрубило электричество. Досталось турбазе: сосны и березы повредили крыши на зданиях, раздавили несколько автомобилей. (С) Интернет-газета ZNAK

Гроза длилась всего десять минут. Ветер утих так же внезапно, как и начался. О том, что произошло что-то серьезное начали догадываться, только тогда когда к штабной палатке на центральной улице фестиваля оперативно примчались пять экипажей скорой помощи.

Свидетельства очевидцев

В субботу вечером и в воскресенье разрывались телефоны у всех, кто мог 14 июня быть на поляне. Звонили друзья и знакомые, потрясённые страшными кадрами по телевидению и в Интернете: раздавленные рухнувшими стволами машины и палатки, толпа, эвакуирующаяся с территории под проливным дождём.

Елена Санарова, возглавляющая клуб "Вектор", после конкурсного выступления на главной сцене пошла с детьми на пляж. Резко пошёл дождь, началась гроза с градом. Когда вернулись в лагерь, увидели вокруг разрушения. Совсем неподалёку, через тропинку, сосной убило мальчика. Водители двух "ГАЗелей", привезших магнитогорских ребят из клубов "Вектор" и "Феникс" на фестиваль, помогали поднимать ствол. У "векторовцев" же даже палатки не сдвинулись и стакан с водой не опрокинулся - повезло. "Никогда ещё не видела, чтобы мои дети собирались так быстро", - говорит Елена Сергеевна. Сотрудники МЧС сработали оперативно. Все выходили организованно, через турбазу.

Руководитель "Феникса" Яна Морозова с частью своих ребят была на концерте. Большая открытая поляна. Начался дождь, люди стали открывать зонты. "Я ещё подумала: не повезло исполнительнице - как же ей хлопать будут, если руки заняты". И тут поляну накрыло грозой. А потом ребята, остававшиеся у костра, рассказали, как вокруг падали деревья - буквально в 30-ти метрах.

Магнитогорским подросткам повезло ещё и в том, что водители их "ГАЗелей" были трезвыми, более того, принципиально непьющими и могли сразу же сесть за руль. Мало кто откажется от рюмки-другой у костра. Потому часть народа, прибывшего на автотранспорте, была вынуждена ночевать на турбазе - кто в номерах, кто на стадионе в палатках. Организаторы приглашали туда всех, кто по тем или иным причинам не мог уехать в субботу. У кого-то ведь были билеты на автобусы и поезда на воскресенье.

Большинство фестивальщиков всё же выбрались в субботу. Въезд автотранспорта на турбазу запретили - можно было только выехать. Курсировали автобусы, но не успевали вместить всех. Люди с рюкзаками под ливнем пешком шли до города - а это 3,5 километра.

Туристы и любители авторской песни Лада и Дмитрий Гришины, семейная пара из Магнитогорска, во время разгула стихии были на концерте. Первый мощный грозовой удар переждали там же, вжавшись друг в друга под зонтом. "Я боялась, что молния ударит в будку оператора, там же провода, электричество, мы там были рядом". Верхушка березы упала на их палатку, сломав дуги. А ближе к основанию ствола оказалась палатка, в которой погибла девочка. Уже сейчас, осмысливая произошедшее, ильменцы понимают: случись беда глубокой ночью, когда все спят, жертв было бы несоизмеримо больше. Ночь с субботы на воскресенье Лада с Дмитрием провели на вокзале, а потом вернулись домой на автобусе. (С) Городская газета "Магнитогорский металл"

Под открытым небом было 12 тысяч гостей и участников взбудораженные праздником и непогодой. Вопрос о продолжении фестивала отпал сам собой и всем было объявлено по громкой связи - программа сворачивается. Надо выбираться к цивилизации. Впервые за 40 лет всеросийский фестиваль оказался сорван.

Началась эвакуция многотысячной толпы, к воротам турбазы приготяли муниципальные автобусы, снятые с маршрутов. Ручеек покидающих фестиваль людей начал набирать силу.

Прибывшие медики носились по всему лагерю: среди тех, кто оказался непосредственным свидетелем падения сосен, было немало не столько травмированных, сколько испуганных. Ушибы и синяки никто не считал, но уже через час после грозы, кроме подтвердившейся информации о погибших детях и женщине, доложили о трех переломах позвоночника, двух закрытых черепно-мозговых травмах, переломе ключицы. Скорая помощь увезла пострадавших в миасскую больницу. Врачи остались на срочно развернутых медпунктах.

Кстати, надо отдать должное медикам, полиции, работникам МЧС и волотнерам" Ильменки, вынужденые работать с многотысячной толпой, они сумели оперативно вывезти пострадавших, не допустили паники, детей разместили в надежных кирпичных корпусах базы, решивших уехать автобусами доставляли на железнодорожную станцию и автовокзал, а полицейские с территории фестиваля выпускали всех. Обратно старались не пускать.

Уходили не все, как минимум несколько сотен человек решили остаться на месте уже бывшего, официально закрытого фестиваля на ночь. Иные не хотели бросать машины, а садиться за руль под градусом опасались. Другие прикинули, какое столпотворение сейчас твориться на дорогах, как забиты электрички и автобусы. Так что нельзя сказать, что Ильменка "вымерла" к ночи. Оставшиеся люди собирались под навесами, доставали гитары...

К утру 15 июля пришла официальная информация. Стало известно: врио губернатора Борис Дубровский создал рабочую группу по «разбору полетов» и оказанию помощи пострадавшим во главе с вице-премьером Вадимом Евдокимовым. Известно, что семьи погибших получат из областного бюджета по полмиллиона рублей. Следственные органы заявили о начале проверки и уточнили число травмированных: в больницах, по данным регионального СУ СК РФ, оказались все-таки не шестеро, а девять человек. А в Сети уже пошли бурные дискуссии на тему, виновны ли в произошедшем организаторы фестиваля – активисты и руководители фонда Олега Митяева.

Действия организаторов и сотрудников МЧС фестивальный народ оценивает высоко. Всем нуждающимся оказана помощь. Что тут скажешь? Никакие синоптики, МЧС и даже ясновидящие не могли не только предсказать, но и предположить падение сосен, которые испокон веков стояли возле Ильменской турбазы. Пусть утихнут бури в сердцах тех, кто предъявляет претензии. Претензии могут быть только у родственников погибших и пострадавших, которым хочется выразить глубокое соболезнование. Но вот что сказала мама погибшей девочки Елена Черновол: "Успевайте любить. Успевайте любить своих детей и любимых. Нам никогда не дано знать, сколько времени любить нам осталось. Успевайте любить детей, когда вы их целуете и когда вы их ругаете, когда они крутятся рядом и когда они далеко. Вы можете радоваться или сердиться, делать свои дела, но вы должны чувствовать - и они должны чувствовать - вашу любовь".

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru