Аватар leshak

Автор:


247

Как я провел отпуск (сочинение с джиперским уклоном) Часть 1

3 февраля 2015, 00:53 | Анархотуризм, Мы Автор: leshak

 Было это году в 13. Вырисовалась неделя отпуска...

Предисловие. Поскольку как обычно перед выездом все кандидаты куда-то пропали,  количество свободных рук в этом путешествии было ограничено (водитель за руль держится, а штурман в карты играет) и от природной лени доставать и укладывать аппаратуру (а она почему-то все время летает по машине) репортажных картинок очень мало (а две видеокамеры даже не расчехляли - каюсь). Каароче - попытаюсь описать словами: 

День 1. По прогнозам погоды решили пройти маршрут в обратную сторону - так надежнее. Начитавшись страшилок встал вопрос по колесам - надо! Просмотр фото-видео отчетов показал - баловство это все. Выбрали компромисс - старенькая дорожная на ноги, комплект оффроада в машину (благо пустая), заодно и задница загрузится и летать ничё не будет. Сборы, неотложные дела, закупки, чет забыли, чет не успели - в 21.00 выехали. Задача ставилась посмотреть Уфу не толкаясь в пробках - то бишь утром. Стандартная дорога, покимарили в Боярке (паром ночью редко ходит), ночной Нефтекамск, какие-то деревни, заправки, дорога, холодно (включили печку), опять дорога... Заехали за посадку, уснули сидя (вернее уснули - заехали). Ляжешь - проспишь долго.

Утро, светло, Бирск, заправка, Уфа... С учетом разницы в 2 часа до пробок не успели - полноценной экскурсии не получилось. Оренбургская трасса, пирожки в Булгаково, там же прикупили арбуз. Едем дальше, куда-то сворачиваем (я не парюсь - штурман же есть), озеро Белое. Живописненько так, но желания купаться температура не вызывает. Дно топкое - тапочки еле вытащил. Завтрак. Спааать...

Будем считать день 2. Проснулись. Руки тянутся к аппарату... Утренний (или обеденный) туалет - вперед... 

001.jpg  002.jpg

Красноусольский. Поселок немаленький, по уральски раскинутый между горами ещё не назовешь. Любопытство вызвал курорт. Каждому своё, но в наши жизненные понятия это не вписывается. Сотни машин, тысячи народу стоящие, лежащие, сидящие, ходящие задевая друг друга локтями и трущиеся задницами. Всё огорожено, расписано где чё можно, где низяя. Очередищи, чтоб набрать целебной и типа священной воды разных видов, или окунуться в нее - быстренько убрались. Для справки: из этой же горы за территорией течет множество различных источников (говорят с разным составом) к которым свободно можно подъехать-подойти.

011.jpg  012.jpg

 Едем дальше уже без асфальта. Мендым, Толпарово. Нормальные такие горные дороги (на картах почему-то частично отсутствуют) со знаками, километровыми столбами, аварийными съездами и предупреждениями. Толпарово - ландшафтный парк. Сюда ходит автобус. Тусовое место на реке Зилим. Запоздалые сплавщики (воды уже нет), джиперы, отдыхающие. Уверенно проезжаем по шикарной горной дороге постепенно переходящей в прорубленное и отсыпанное в горах полотно уровня федералки, но почему-то заброшенное. "Дорога пчеловодов" и памятник социализму.

014.jpg  019.jpg15 километров дороги никуда упираются в тайгу. Все заросшее цветами и малиной, через каждые полкилометра пасеки с десятками ульев, народ качает мед, собирает ягоды. Уперлись в последнюю пасеку. "Куда дорога? Дальше что?" - "Все! Тупик. Вы не первые такие". Любезно предложили попить чайку с медом. Но как-то есть медок в окружении ульев и сплошном жужжании желания не возникло.

 Возвращаемся в деревню. Нашли место среди палаточно-автомобильных стойбишь. Обед на берегу Зилима.

022.jpg  028.jpg

 О полезности карт и навигаторов в таких местах вопрос спорный. Начинаем соцопрос. Анализ народных мнений подсказывает - проехать можно..."в ... году", "с пилой", "через", "перевал", "тяжело", "на УАЗе - не знай", "можно"... Уходим по какой-то дорожке в леса. Развилка. Звук машины. "Туда?"-"Ага". Сенокосная колея с примятой травой и лужами. То ли покос, то ли деревня один дом. "Инзер где?"-"Туда". "Проедем?"-"Вон УАЗик пошел". В лесу скрылась машина. Через километр на подъеме среди леса рядом с "дорогой" стоит УАЗ. Не свалился в болото потому, что в пень уперся. Остановились. "Выташите?" - "Не знай...Попробуем!" Передок, пониженка, буксуют все:"Хрясь!"-трос. Перевязались. Ещё раз. Пошла, родимая! "Куда?" - "Спасибо, мужики! В Инзер. Я всегда тут езжу" (бодро, но с терпким перегаром). Поехали. УАЗик догоняет - легче он - пропустили и за ним. Повезло! Ни за что б не подумал, что эта едва заметная в траве и плутающая между деревьями и камнями тропинка идущая по болотам и перевалам - дорога. 1-2 пониженка, раздвигая мордой кусты, зеркала сложены, задние свесы замяты, бока - как кошки скреблись... Но, надо отдать должное, валежник везде пропилен - содержат дорогу! Долго-ли, коротко-ли - вершина перевала. Мужики стоят курят, по телефону говорят (здесь связь есть). "Вон вершину видите? (меж деревьями панорама просматривается) Оттуда едем. Тут вниз 3 км, там дорога. Спасибо, мужики, счастливо!" Вниз попроще - пониженка, тормоз. Выехали! Стоим в карты играем - надо врубиться где мы. Догоняет УАЗ, тормозит, машем рукой - "Все ОК!"

 До Инзера долетели махом.

 Федералка аж 3 км. Снова карты, навигатор - в лес. "Дорог" море. И проехать-то надо, и машину порвать не хочется, и солнце садиться. Туда - не туда - болото - обратно. Вроде туда, темнеет, грязь, буксуем, поляна, трава по пояс, спать... 

День 3. Проснулись. Тень, роса. В мокрую траву выходить неприятно - снова на дорогу, на горку, ближе к солнцу. Чай, зубочистка, игра в карты... Отчет джиперов 200... года предлагает свернуть с проторенной лесовозной глиняной (с признаками гравия местами) дороги. Жаль! Тут и колея-то ниже колена даже... Альтернатива опознается в лесу по просеке. Даже лесом еще не поросла, но травку похоже с того самого 200... года никто не мял. Главное в траве болотину не проглядеть. Едем неспеша, глазами пялимся - солнце по просеке в морду. Болотина - останавливаться поздно, тапка в пол, сходу приходиться решать развилка напра-нале... Прошли! Дорога на подъем пошла. Колея в травке просматривается нехилая, да и валежник появляется. Пешая разведка с километр, попутно разгребание валежника - можно, если осторожно. В колеях сухо, но "вам по пояс будет" (чем такую нарыть можно?) Взялся за пилу, каюсь, пришлось спилить пару липок живых. Тихонько, аккуратно, по кромочкам вышли на горку. Вниз проще, но с грязью местами. Колея хорошая - и мостом не задевает и по боковому уклону скатываться не дает. Впереди просвет. Счастье! Газопровод! (по картам выход на него с трассы так и не нашли) Глина с камнями, после дождя минимум пара дней прошла - кааароче автобан аж с километровыми столбами. Дальше даже штурман начал угадывать куда мы едем. 

031.jpg  035.jpg

 Добрались до железки, вдоль неё до Айгира вообще дорога для среднестатистического водителя. Да, лужи там, но шноркель не надо и дно каменистое.  

 Доехали до порогов. Может по большой воде и пороги, но сейчас просто камни в реке и вода журчит. Короткие сборы. Одежда, обувь, вода, рюкзачёк, аппаратура... На минуту снимаю свои традиционные очки и напарываюсь глазом на ветку (правым рабочим). Сразу вспоминается спиленная липка (у лешаков свои поверия). Глаз целый, но не совсем дееспособный. Ну не обратно же ехать - идем в горы. Горы, воздух, высота, красота, ветер, лето, страшно, больно, одышка, жарко, холодно, просторы, перспектива, скользко, твердо, пить, снова больно, снова красота...

044.jpg  048.jpg

049.jpg  053.jpg

064.jpg  065.jpg

075.jpg  079.jpg

Спустились, доехали до станции, посмотрели деревушку, база строится, молодежь отдыхает, железнодорожники работают. Прогулялись по речке. Для купания и середины июля как-то прохладненько. Змеи греющиеся на камнях отбили дальнейшее желание к прогулке. Вареная картошечка с салатиком и консервами на солнышке у подножья горы под журчание речки и изредка проходящие поезда... Арбуз посчитали лишним, приберегли до лучших времен.

086.jpg  087.jpg

И обратно вдоль железки по лужам, по бродам через речушки и М.Инзер до Ревети.

 Там в планах было подъехать максимально близко к М.Ямантау и подняться, но почему-то от центральной усадьбы Южноуральского заповедника все дороги на территорию перекрыты. Выехали на федералку - с неё тоже. Всеж объехав загородь с "Низяя!!! Штраф 2000 р" поплутали по старым просекам, но поскольку "низзя" давно и серьезно, все заросло, и надежда куда-нить пробиться не утопив авто была задушена жабой отдавания 2000 р. Смирившись, благополучно проехали Белорецк любуясь закатными горными пейзажами и в соснячке с видом на розовые облака над Тирляном отошли ко сну...

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru