Аватар leshak

Автор:


640

Как мы в Тыву не съездили (часть 2)

11 марта 2015, 01:45 | Анархотуризм, Мы, Путешествия Автор: leshak

Утро. Заправляемся на заправке под пробки – куда нас занесет?..

Не знаю, есть ли название у этой горы и перевала, но мне нравится заезжать в Алтай по этой дороге. Граница Солонешского района. Это административно ещё Алтайский край, но это именно граница Горного Алтая. Это как берег моря – вот она суша с её бескрайними полями и степями, простирающимися до горизонта (а он там далеко!), а вот ОНО… совсем другая страна, другая планета, другая жизнь – горы! Как и море, сначала у берега скромные, мягкие и пушистые, а чем дальше… Вообще Горный Алтай - это множество различных совсем разных и не похожих друг на друга ландшафтов. Мы насчитали минимум семь его видов (а может и больше).

007.jpg  008.jpg

Дорога начинает петлять, спуски-подъёмы с закладыванием ушей, скрип тормозов и резины, натруженное урчание мотора и запах горячих тормозов, а вокруг!!! Стоит остановиться, заглушить мотор, выйти из машины, вздохнуть, взглянуть, прислушаться… Это вам не скудные слова и не плоская 2D фотография. Задействованы все рецепторы и органы чувств. 5-6-8, если не 12D !!! Но это только начало, прелюдия, вступление…

Практически на границе республики попсовый объект Денисова пещера – скучно, мелко, не интересно (сугубо личное мнение). Что-то там нашли, чего-то копают, изучают… Кого интересовало - сходили. Едем дальше, головами вертим, аппаратами щелкаем. Цель – водопады на реке Шинок. Можно с основной дороги проехать, если сухо и машина (и водитель) позволяют, можно на базе остановиться и нанять УАЗ или "Шишигу". Там всего-то километров 15, больше половины из них проезжаемо. Другой вариант - через Каракол (поселков с таким названием много) – получается подальше ехать, но подвопросный участок меньше, да и идти ближе. Если честно, то нести двухтонную машину по горам что 9, что 6 км – одинаково приятно.

Едем вариант 2. До Каракола "дорога с усовершенствованным покрытием" проезжаема в любую погоду. Дальше, слава богу, последствия дождика почти не заметны. Дорог несколько, с первого раза на нужную не попадаем, быстро понимаем, что не туда, вернувшись до поселка, находим нужную. Животина в стране коров и лошадей самостоятельная - её не пасут, но границы свободы обозначают заборами и "скотопроводами". На дорогах периодически попадаются ворота, которые приходится для проезда открывать и закрывать.

009.jpg   010.JPG   

Едем – любуемся. Народ охи-ахи, я на небо поглядываю. Луга, склоны – гольный чернозем, в низинках болотины, уклоны что поперечные, что продольные на грани устойчивости, а облака-тучки красиво так над горами смотрятся… Доехали до разумного предела – дальше уже удел джиперов.

dsc_1241.JPG   011.jpg

Недолгие сборы и вперед на прогулку по горам. После нескольких дней сидения и равнины горки как-то тяжело даются. Но мы ж гуляем! Все кучкой идут, только девочка одна кругами бегает. Толь засиделась, или цветочки-ягодки собирает, а мож другие причины.

012.jpg 014.jpg

Дошли до развилки. Направо пойдешь – к подножью водопада придешь, налево – к началу. Слово "пойдешь" не совсем верно, потому как в обе стороны спуск, не отвесный, правда, но на четырех идти проще. Направо люди добрые веревки провесили, но там и метров на 50 поболе, налево не положе, но деревца частые в роли перил. Это второй водопад, первый маленький решили игнорировать, этим сверху подовольствоваться и до третьего дойти. А девочки-то нету… Лезет группа снизу. К проводнику: "Командир, навстречу тетенька в красном не попадалась?" – "С мороженкой?" – "???" - "Бегает там какая-то". Всех отправил налево, сам, благодаря проводницкую долю, лезу по веревке в другую сторону. Спустился. Она. Вежливо так, без мата, объяснил, что мы идем в другую сторону и лезь значит обратно. А во рту у неё шишка кедровая здоровая такая. "Зачем???" Вычитала она где-то, что в пустыне камней в рот набирают, чтоб пить не хотеть. Во как! Лезем вверх, спускаемся вниз, идем по каньону наших догонять. А девочка-то выдохлась. Шутка ли с непривычки круги в горах нарезать. Договорились, что нас дожидаться будет – дорога-то одна, и чтоб никуда! Догнал своих, дошли до большого водопада. Искупаться в водопаде не успели – ливануло не слабже водопадного. "Ребяты, домой! Нам бы пока не размокло"… Ливень был не долгий, но был. Подъемчик прошли весело. Кто в сапогах был – скользко, зато сухо, в кроссовках - наоборот. Парнишка московский (я ещё не знал, что ему за 50) был в мокасинах на гладкой кожаной подошве. Сетовал, что по Москве он в них в любую погоду ходит, а тут…

dsc04255.JPG   013.jpg   img_0830.JPG

Добрались до машинки, порешили обед отложить до большой дороги, пока снова не ливануло. Поехали и даже не плохо, пока по полянам. В тени лесочка были лужи с колеями, сюда-то там весело было, а сейчас… Да и поперечный уклон хороший. Сунулись – разворачивает вдоль склона, назад, ещё раз подальше – опять. Допробовались – вперед не получается, вверх не идет, вариант один – вниз по склону постепенно выходя обратно на поляну. И траектория-то между деревьями прорисовывается. Пошли помалу, а тут в травке валежина диагональная, да сырая!!! Руль из рук не вырвало и даже пальцы не вывихнул, а машинку-то поперек склона кааак…, а уклон-то запредельный… Лес ведь, и хорошо, что деревья в нужных местах растут – хорошо так бочинкой к елочке прислонились. "Ребяты, шли бы вы все… из машины! И попробуйте её от елочки отжать, да сбоку придерживать, а чуть что – врассыпную!" Поняли или нет ребяты, что это было, но что все серьезно осознали. Отжали, поддержали, потихоньку, помаленьку на полянку. "Привал! Обед! Ждем у моря, пардон, в горах погоду".

Тут же гуляла группа на местном УАЗике приехавшая. Мосты с блокировкой, цепи поставили. Объяснили, что им отдыхать некогда – завтра на работу. Участок с уклоном прошли свешиваясь сбоку на подножках (как на яхтах ходят), а потом ушли ломая пни и подминая кустарник в гору, чтоб спуститься за болотиной. Побродил я по окрестностям, просчитывая варианты, но здравый смысл с осознанием, что впереди 4000 км из них 3000 до дому, да и времени ещё две недели, переборол джиперскую похоть.

015.jpgКостя (это который москвич) он "какой-то не от мира сего", я не вникал  в его звания и регалии – колдун короче. Отобедавши, полюбовавшись окрестностями, отдохнувши и почерпнув энергии горной, начали мы под его чутким руководством погоду делать. Вернее делал он, а наша задача была, собрав всю волю и устремив взгляд в небо, его деланье туда отправить. Долго ли, коротко ли, но скоро всем надоело (или энергия кончилась) и стали просто наслаждаться жизнью среди красот горной тайги. Красивый закат на ужин, звездочки над палатками… Получилось!!! Довольные, с осознаньем, что утром едем дальше, уходим спать. Походники подтвердят – стук первых капель по палатке слышишь сквозь даже утренний крепкий сон. Колдунов и чудес не бывает! Спим дальше…

Поливало не сильно, но свело на нет всё высохшее вечером и ночью. А утром опять голубое небо, солнышко, бабочки, птички, цветочки-ягодки. Компания в данной ситуации порадовала – все наслаждаются горным отдыхом, фотосессии, водные процедуры в речке, еда, стирка, гуляние по окрестностям и никакого кипиша.  Я всё брожу, варианты изучаю, шансы просчитываю. Перевалило за полдень. Где можно подсохло, где нет – там и недели не хватит. "Мы не можем ждать милости от природы"(С). Беру лопату, топор и иду инженерить самое гиблое место. Где загатил валежником, где уклон подрезал, колею направляющую, выход из колеи… Развлекаюсь короче по своему, благо никто из отдыхающих не мешает и даже не интересуется. Сделал чего-то. Сворачиваемся, грузимся, поехали. Ребятки предпочли пешочком прогуляться. Гиблое место аккуратненько проехал, дождал всех, едем. Дальше на большую дорогу без особых приключений выбрались.

016.JPG

Снова дорога, горы, реки, стада живности, самобытные алтайские поселения, Келейский перевал, Ябоганский перевал, фотосессии, перекусы... Особое оживление вызвала свободно растущая конопля. И не косит её ни кто и не сжигает – растет себе трава и растет… Почему это умы народные так будоражит? Добрались до перекрестка. Не многие знают, что такое формальное и сухое "трасса М-52". Легендарный Чуйский Тракт! Словами и фотографиями описывать – ниочём, по нему надо хоть раз в жизни проехать! (Правда миллионам людей не мешает жить незнание о нем…) Не буду даже пытаться писать, что там есть, кому надо, берите путеводитель по Горному Алтаю – там много написано.

Вечереет. Съезжаем с трассы в живописный уголок. Судя по всему остров между руслами реки. Мило, уютненько! Удручает, что в таких местах всегда есть признаки присутствия человека, плохо - если пара бутылок-пакетов, ужасно - когда откровенная свалка… Костя, как истинный турист, заготавливает дрова и пытается запалить пионерский костер аж под кронами деревьев. Приходится провести немалую воспитательную работу, чтоб объяснить, что лишнее внимание нам никчему, да и лесной пожар зрелище грандиозное, но неприятное. Ужин, костерок, разговоры, палатки, спааать…

017.jpg 018.jpg

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru