Аватар leshak

Автор:


315

Как мы в Тыву не съездили (часть 5)

9 марта 2015, 23:09 | Анархотуризм, Мы, Путешествия Автор: leshak

070.JPG  На обратной дороге до Чуйского тракта остановок было меньше, но скучным возвращением это не назвать. Хотя и едешь по тем же местам, но видятся они с другой стороны и с другим освещением, что меняет их до неузнаваемости, или просто замечается то, что первоначально было упущено. Подъём на Кату-Ярык сопоставим по количеству эмоций со спуском. А вообще поразительное свойство обратной дороги: где были спуски – стали подъемы и наоборот, правые повороты меняются на левые, начало поселка становится его концом…

К вечеру добрались до слияния Чуи Катуни теперь с этого берега. Есть там поворот, дорога шикарная идет почти до берега и обрывается - там мост собирались строить, ну, и видимо так и не построили как много чего... Там на бережку и приютились. Ночью луна горы освещает, река вся блестит и переливается…

День следующий. Едем дальше. Той же дорогой возвращаться не хочется. Теоретически где-то и вдоль Катуни можно ехать. Давно интересовала грандиозная стройка. Дорога шикарная, развязка строится, мост, ЛЭП высоковольтная новая уходит… Свернули – явно не деревенская дорожка, местами инженерия покруче Чуйского. Уперлись в шлагбаум. Дальше строения просматриваются "скромненькие". Выходит мэн из будки. Мы ему "Проехать можно?" – "У вас приглашение есть?" – "Какое?" – "Извините, вам придется развернуться." – "К Катуни дорога в объезд есть?" -  "Нет." Поехали обратно. Сколько с местными общался – ни кто ни чего не знает. Называют просто "дача Путина".

Есть ещё вариант – Ороктойский перевал. Дождиков уж два дня не было – попробуем… Практически не плутали. Дорожка терпимая, даже болотины проезжаются, правда на спуске с перевала отметили, что в обратную сторону не прошли бы. 

071.jpg   074.jpg

Очередная порция красивостей, птички-цветочки, заросли спелой смородины и в награду Ороткойский висячий мост с рафтерами на порогах Тельдыкпень. Обед на пляже и купание в Катуни (свежо довольно надо сказать).

  072.jpg   073.jpg

Дальше вдоль берега до Чемала концентрация гламурно-туристической инфраструктуры нарастает с каждым километром. Поскольку с Саяно-Шушенской ГЭС обломались, решили компенсировать Чемальской. Не знаю, как сравнить по исторической значимости, но визуально как сравнивать Байкал с сельским прудиком…

075.jpgРайон Чемал - Горно-Алтайск очень напоминает Черноморское побережье: в каждом доме гостиница или питейно-питательное заведение, под каждым деревом база, каждый метр берега либо кемпинг, либо частная территория огороженная забором, все виды и пейзажи скрыты бессистемной архитектурой и рекламными конструкциями, горный воздух замещен дымами шашлычных и выхлопами авто, шум горного ветра и рек заглушен многожанровой музыкой со всех сторон, обилием людских голосов разной интенсивности, шумом машин и звуками одной сплошной постоянной стройки. Любой маломальский укромный (и не очень) закуток стихийно превращается в помойку. Люди делятся на туристов и отдыхающих – их ни с кем не спутаешь, строителей - их тоже, а все остальные – это проводники, инструктора, гиды, администраторы, продавцы итд и тп, короче – обслуживающие первых и зарабатывающие на них кто на кусок хлеба, а кто на очередной особняк. Все это ассоциируется с огромным жужжащим и кишащим живущим по своим законам ульем, что в принципе больше сопоставимо с жизнью в мегаполисе, но ни как не с величием и умиротворенностью Горного Алтая. И почему то именно по таким местам складывается массовое обывательское представление о нем.

Философия это, а ночевать-то где-то надо. Находим не шибко многолюдное место на берегу Катуни. Естественно стоянка платная, деньги утром ходят собирают, правда, совсем не понятно за что. Ну, разве что местами столики дощатые на пеньках, а так лес лесом на берегу изъезженный машинами и с вытоптанной травой, где-то даже строение просматривается о назначении которого можно догадаться по ароматам и кучам мусора рядом, впрочем, в других местах их (кучь) не меньше. Ладно, ночью не видно, а вот луна в Катуни поблескивает и вода на перекатах журчит… Утром встали, собрались, позавтракали, утренний туалет с водными процедурами – деньгособиратели так и не появились. Уехали. А может дождаться надо было?

В путеводителе много страниц посвящено этому району. Народ сказал: "Хочем!" Переехали Катунь в природный парк "Ая" и разбрелись по своим интересам. Через часов несколько собрались. Без восторга на лицах, но с чувством исполненного долга.

Проезжаем Горно-Алтайск, а вскоре и границу республики. Для меня здесь начинается "тупая дорога домой". Оперативная память заполнена, да и после Горного всё уже какое-то скучное и блеклое. Какие-то красивости, поиски и нахождение уютных живописных местечек для ночлега и другие дорожные события какой-то всплеск эмоций, конечно, вызывают, но все это уже в фоновом режиме полусонной "тупой дороги домой". Сростки, место гибели Евдокимова, Бийск – уже никого не привлекают. С интересом, правда, посетили Ж/Д музей в Новосибирске, ну, и некоторые сходили в музей Рериха, что было чуть ли не основной целью их поездки, но, по реакции похоже, вызвало больше разочарования, чем восторга.

Среди монотонности "тупой дороги" практически не обращаешь внимания на мелькающий мимо транспорт. Где-то среди бескрайних степей обгоняет мотоциклист на эндурике. Грязный, пыльный, слегка потрепанный. Ну, обогнал и обогнал… И, когда практически скрылся за горизонтом, в полусонном мозгу ясно прорисовалась наклейка сзади на кофре. "Толян!!! Эх, уже не догоним"…

Около месяца назад, катаясь по Алтаю, около Телецкого встретили мы парнишку на мотоцикле. Рядом со своим "африканом" обычно так выглядит, а вот из группы нашей не все до плеча ему доставали. Разговорились, а пообщаться он рад был, поскольку едет в одного из Тверской области "кратчайшей" дорогой через Украину, Белоруссию, естественно Россию, дальше Монголию во Владивосток, а по Алтаю катается, пока граница из-за праздника национального закрыта. Потом, уже не так мудрено – обратно домой. Скромно попросил разрешения ночь провести в нашей компании, чему обе стороны были рады. Сидели у костра, делились ужином и впечатлениями, смотрели на выходящую из-за гор луну. Видимо, когда души родственные, для сближения нужно очень мало времени. Наутро было чувство, что мы вообще все давно знакомы и полстраны с ним вместе объездили. Маршруты разные и, проехав немного вместе, пожелав удачи, распрощались...

Еду, вспоминаю - на обочине эндурик стоит, парень колесо ремонтирует. "Не было бы счастья"… Остановились. У народа с этим человеком ничего не связано, объявляю перерыв на перекус, ремонтируемся, общаемся, чай-кофе… Он свой основной маршрут прошел, впечатлений море, в монгольской степи упал – железо пообломал, поэтому из графика выбился, сейчас напрямки домой торопится. Расстались, скорости немного разные, да и маршруты расходятся, но на заправках ещё пару раз пересеклись, сигналя и помахивая ручками… Кому интересно отчет парнишки http://mototravel.by/publ/motoputeshestvija/altaj_mongolija_vladivostok_putevye_zametki_2011/2-1-0-34

И снова дорога, закаты-восходы, купанья-загоранья, перекусы-ужины, грибочки-ягодки и даже пойманная рыба(!!!). Степи, озера, реки, города, Урал… Мы дома! Семь с лишним тысяч километров, тысячи фотографий, переполненные эмоциями и впечатлениями файлы памяти, планы на будущее… И, запавшая в душу на долгие годы досада – маршрут Алтай-Тыва-Хакасия мы так и не прошли…

dsc04348.JPG

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru