Аватар Night_Ghost

Автор:


2990

GPS треки - система поиска и хранения

31 мая 2013, 00:02 | Мы Автор: Night_Ghost

Треки: Выложить Смотреть

Сейчас уже сложно представить, что еще 10 лет назад приходилось объяснять что такое GPS и для чего он полезен туристу. И не мудрено - чтобы выложить полторы тысячи долларов за тяжелую непонятную штуковину это надо было хорошо подумать. Но слава Прогрессу, сегодня навигаторы есть уже не только в практически каждой машине, но и в кармане многих туристов. Даже если они об этом и не знают :) - потому что входят в состав практически любого современного смартфона.

Помнится, в детстве, году так в 80-том я читал фантастику про то что через 100 лет у каждого в кармане будет коробочка, содержащая связь, фото-видео, компьютер и генератор защитного поля. Но позвольте, это ведь - обычный смартфон! Ну да, генератора поля в телефонах пока нет, но так и 100 лет еще не прошло, ведь и остальные возможности каких-то 30 лет назад казались далекой научной фантастикой. А GPS там  даже и предсказан не был!

Поэтому грех не пользоваться плодами технического прогресса, тем более польза от GPS-навигаторов несомненная. Вместо портянок бумажных (мокнущих, мнущихся и рвущихся!) карт - небольшая непромокаемая коробочка, главное не забывать аккумуляторы заряжать.  А внутри - и ориентирование на местности, и музыкальный/видеоплеер, и фото-видео-звукозапись, и прочая прочая. И самое главное - документальный отчет "я шел тут", в просторечии - GPS-трек или просто трек.

Существует множество программ, позволяющих посмотреть треки на карте, в том числе это умеет делать и лучшая (IMNSHO) программа для работы с растровыми картами ОзиЭксплорер (OziExplorer), но - только 20 шгтук максимум, и то в настольной версии. Мобильная же версия умеет показывать только "хвост" единственного трека, дескать для экономии ресурсов - это при том что современные смартфоны и планшеты мощнее настольных компьютеров  пятилетней давности!

К тому же по своей природе треки хоть и интересны своему создателю (например для отчета и привязки фотографий) , но в бОльшей мере они интересны другим туристам: где идет тропа, как добраться до какого-то места, где были на маршруте засадные места, и прочая прочая…  Поэтому в интернете и  существуют различные сервисы, предназначенные для хранения и обмена треками.

Однако когда я столкнулся с необходимостью поиска треков, то обнаружил полное отсутствие устроивших меня сервисов. Прошерстив пару десятков тех из них, которые объявляют себя "базой треков", я пришел к выводу: все они предназначены исключительно для автора трека. Посмотреть на карте да построить профили - и на этом их функциональность заканчивается. А вот решить обратную задачу - поиск трека в конкретное место, для примера спуск к Атышу, с ней они помочь не могут. 

Например, возьмем два ну самых популярных сервиса: GPSies и GPSlib. У первого таки да, есть показ треков на карте... но вот реализация!  Треки показываются исключительно в виде маркеров начала, причем кластеризуемых.  Так что смотришь на карту - и видишь, что треки вообщем-то есть, но вот добраться до них... эээ...  проблематично.

У второго сайта вообще посмотреть треки на карте невозможно, вся куча треков да, есть... на рисунке!  Картинкой 320*240 всей карты мира. А вот чтобы посмотреть конкретные треки приходится пользоваться поиском. А что можно им найти? "крыло опять" (реальный заголовок)? неужели можно догадаться что это трек с велодорожки в Крылатском?  К тому же после слива с навигатора трек зачастую будет иметь название типа "2013-05-22", так что от поиска по названиям/описаниям смысла нет никакого . Да, там есть возможность поиска в диапазоне координат - только вот этот диапазон предлагается ввести вручную, а после ввода начинается вообще сюр.

Так что мы, создатели сайта "У костра", являясь сами любителями путешествий, решили пойти другим путем, и после нескольких месяцев напряженной работы рады вам представить  Правильную Систему Хранения Треков - такую, которой она и должна быть, по нашему мнению. По крайней мере для нас уже оказалось удобнее вывалить сюда все наши треки за 7 лет, и уже тут с ними разбираться.

И в первую очередь мы... не стали делать отдельный сервис. Вся работа с треками оказалась органично встроена в движок сайта, так что отображение треков возможно не в единственном месте - а на любой карте сайта, достаточно лишь поставить галочку "показывать -> треки". Ведь на любой карте может возникнуть вопрос "а как сюда добраться", независимо от того смотрим мы на карте фотографии альбома, события, места или еще что.

Теперь рассмотрим подробнее работу с системой.

Показ треков на карте.

Как уже говорилось, на любой карте сайта можно включить показ треков. Что позволяет увидеть все треки выбранной области, выбрать среди них нужный и скачать его в любом формате. При масштабировании карты меняется и отображение треков: на низких разрешениях треки отображаются статично, но при увеличении карты, на разрешениях выше некого порога треки становятся "живые"! То есть при наведение мыши на трек, он будет выделен более жирной линией и во всплывшем окне будет показана основная информация о треке, с возможностью просмотра самого трека.

На картинках видно, что поиск того самого "трека спуска к Атышу" у нас оказался прост и понятен  - находим на карте Атыш, смотрим треки, которые к нему подходят, и выбираем понравившиеся. Тут же можно трек просмотреть более детально, и если понравился то скачать в любом формате.

Да, на обзорных картах сами треки выглядят грубыми - но это лишь заготовки для предпросмотра, соответствующие масштабу, и при увеличении детализации карты треки будут постепенно увеличивать свою детализацию. Чтобы увидеть реальное прохождение трека, достаточно зайти в просмотр трека на карте.

Размещение

Теперь  пора пояснить, как же и откуда треки попадают на карту. Тут все еще проще: в каждой группе, месте и событии можно выложить файлы разных категорий. Так вот если у файла указаны категории "трек", "маршрут" и тому подобное, то этот файл и будет обработан как трек - система сделает ему картинку предпросмотра на карте, а также добавит в общую базу треков.

Возможности при загрузке треков.

Не обошли мы стороной и авторов, постаравшись сделать процесс выкладывания файла (в том числе трека) как можно более простым и удобным. Во-первых,  на сайте можно загрузить треки любого формата, а сама загрузка треков очень проста: достаточно перетащить треки мышью из файлового менеджера в специальную область загрузки, и они появятся в списке, сразу с картинками  предпросмотра.

Редактирование и удаление файлов происходит "на месте", то есть без перезагрузки страницы, что позволяет перенести на страницу загрузки все файлы кучей, а уже потом, рассмотрев в деталях выгруженное, добавить им описание или удалить ненужное, а затем перенести треки в нужное место.

При этом треки подчиняются правам доступа групп/событий/мест,  поэтому если они выложены в публичную группу то будут общедоступны, а те треки что выложены в частную/скрытую группу, увидят лишь участники оной группы. Если же трек выложен только в профиль участника, то и виден он будет только ему.

К любым выложенным файлам (и к трекам!) можно оставлять комментарии, влиять на рейтинг, и конечно скачивать в любом формате. А фотографии, сделанные на маршруте, можно привязать к треку, выбрав его из файлов или выложив в альбом вместе с загрузкой фотографий.

Теперь о недостатках. На данном этапе мы решили отказаться от всей аналитики трека, так что в отличие от вышеупомянутых сервисов такие параметры как протяженность, средняя/максимальная скорость и другая "необходимая" информация отсутствует. Однако если это покажется кому-то полезным - не стесняйтесь, пишите нам, и мы обязательно это сделаем. Также пока отсутствует отбор треков по каким-либо критериям, но это будет сделано в самом ближайшем будущем.

 

 

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru