Аватар Multik

Автор:


1269

СТО МЕТРОВ… ПОДАРКА

14 августа 2013, 17:07 | Спелеология Автор: Multik

СВОЕОБРАЗНЫЙ подарок преподнесли мне на день рождения друзья-спелеологи - сто метров новых ходов пещеры Грез. Эту большую интересную пещеру мы открыли в поисковой экспедиции 1981 года, исследовав ее на протя­жении 850 м. В следующем году группа Фарзаны Юсу­повой нашла ее двухсотмет­ровое продолжение. И вот, стирая последние вопросы на плане пещеры, группа Геннадия Халямова, препод­несла мне свой подарок.

Пещеру мы, искали три дня, не считая, конечно, под­готовительной работы: анализа топографических и геологических карт, изучений фотоснимков интересующего нас массива, составления рабочей схемы поиска и подготовки путешествия. Массив белоснежной скальной стеной обрывался к руслу реки. Слои известняка, из которых была сложена скала, образовали складку. Ее крылья, уходя «верх, образовали несколько узких полок. Тут и там в скале зияли темными отверстиями входов небольшие пещеры. В середине массива, в нижней части складки, выбивался  звонкий ручей. Нашу пещеру мы нашли в логу, открывающемся в центре массива - нашли там, где, она по всем признакам и должна была быть. Пещера оказалась интересной как в спортивном, так к в эстетическом отношении. Еe название не случайно: о таких пещерах мечтают, такие пещеры снятся.

Пещера Грез cpaзy стала в ряд популярнейших пещер Башкирии вместе с пещерами Сумган (9860 м), Победы (6700 и), Пропащая Яма (более 3000 м).

Пещеру Сумган обнаружили в 1961 году геологи. По времени полета камня глубина входной шахты была определена в 150 м. Впервые спустились в шахту только в 1965 году спелеологи Башгосуниверситета под руководством К.Д. Богдановича и И. К. Кудряшова. Спускались по тросовым лестницам с широкими деревянными ступенями; что требовало хорошей физической подготовки и незаурядной смелости. На протяжении трех лет ими было изучено 5 километров подземных ходов, за что участникам экспедиции были присвоены спортивные разряды по туризму. Спелеотуризм Башкирии начался с Сумгана. Пещера Сумган является критерием начальной подготовки спелеологов и до сих пор одаривает дотошных исследователей новыми и новыми открытиями.

Многие пещеры нам показывают местные охотники. Так было и с пещерой Киндерлинской имени 30-летия Победы, или просто пещерой Победы. Ее исследованием занялась спелеологическая секция Стерлитамака под руководством большого энтузиаста А. С. Андреева. Его секция за три года занятий спелеотуризмом открыла и исследовала более 60 пещер по берегам реки Зилим. Пещера Победы до сих пор до конца не изучена, но, может быть, перешагнет 10-километровый рубеж длины.

Сейчас в Башкирии исследовано более 450 пещер.

Первая их сотня изучена учеными-краеведами: П. И. Рычковым, И. И. Лепехиным, П. С. Палласом и геологами Г. В. Вахрушевым, Е. И. Олли, В. А. Мартиным, В. А. Алексеевым. Более 300 пещер открыто и исследовано спелеотуристами Башкирии, Свердловска, Магнитогорска.

Пещера Пропащая Яма открыта и исследована спелеотуристам Свердловска в 1971 году на протяжении 450 метров. Сейчас её длина превышает три километра и все более и более увеличивается благодаря исследованиям спелеотуристов Магнитогорска. Пещерный лабиринт оказался настолько запутанным, что даже с планом здесь легко заблудиться. Это третья пещера Башкирии, нацеленная на 10-километровый рубеж длины..

Наибольшее количество пещер Башкирии находится на западном склоне Южного Урала в хорошо карстующихся светло-серых известняках варбона. Особенно здесь выделяются районы рек Зилим, Зиган и Белая. В равнинной западной части Башкирии пещеры развиты в гипсах. Больше всего их близ деревень Курманаево, Ищиево, Охлебинино. Многие спелеологические районы еще ждут своих исследователей. Не исключено открытие пещер и в уже изученных районах.

Башкирская областная комиссия спелеотуризма ежегодно проводит поисково-исследовательские экспедиции по разработке новых туристских маршрутов. Участвовать в них могут все окончившие школы начальной туристской подготовки спелеологов, которые проводятся во всех секциях республики.

Трудно ли  найти пещеру?

Большую, конечно, трудно. Но «кто ищет, тот всегда найдет».

 

Ю. СОКОЛОВ.

 

От редакции:  инженер Ю. Соколов - один из пионеров спелеотуризма в Башкирии, руководитель многих походов. Он назначен начальником дистанции по топосъемке Всероссийского слета.

Газета «Вечерняя Уфа», 04.09.1985, стр.4. Физкультура и спорт.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru