Аватар Multik

Автор:


3337

Река Чусовая

16 октября 2012, 16:16 | Реки Автор: Multik

Чусовая - удивительная по красоте река Среднего Урала с богатой историей и сотнями достопримечательностей. Эта единственная река, которая пересекает Уральские горы с востока на запад, протекая таким образом по двум частям света - Азии и Европе. Исток реки находится в озере Большое Чусовское недалеко от железнодорожной станции Уфалей в Челябинской области, а ее устье - неподалеку от города Перми, где река сливается с Камским водохранилищем внушительных размеров - ширина которого достигает 10 километров. В итоге Чусовая протекает по трем российским регионам: начинаясь на севере Челябинской области, бОльшую часть протекает по Свердловской и впадает в залив Камы в Пермском крае. Протяженность реки 592 километра (до залива). Строительство Камской ГЭС  привело к разливу Камы и затоплению нижнего течения Чусовой на расстоянии до 125 километров от устья, образовав Чусовой залив Камского водохранилища.

В свои воды Чусовая принимает около 150 притоков - от небольших ручьев до приличных речек, основными среди которых являются: Ревда, Большой Шишим, Дарья, Утка, Илим, Сулем, Межевая Утка, Кашка, Серебрянка, Кын, Ослянка, Сылвица, Чизма, Кумыш, Койва, Поныш, Шайтанка, Усьва, Лысьва, Сылва.

Берега реки окружены многочисленными живописными скалами, всего их около трехсот. Скалы называют "камнями", а наиболее опасными - "бойцами", многие из них имеют собственные имена и являются памятниками природы. Вслушайтесь, как звучит: камень "Писаный", "Омутной" камень, камень "Дужной".

Камень Писаный Омутной камень

Фильм 1965 года о красотах горной Чусовой. В весеннее путешествие съемочная группа отправилась вместе с группой туристов по реке Чусовой.

 Чусовая не только славится своими красотами, которые широко известны в России и за ее пределами; еще река имеет  богатое историческое прошлое.Река была, да и является, предметом многочисленных литературных описаний путешественников, писателей. С уральской рекой связаны  многие произведения Д.Н. Мамина-Сибиряка. В 1912 году по реке проплыл известный фотограф С.М. Прокудин-Горский и впервые запечатлил достопримечательности Чусовой в цвете.

Много тысячелетий назад в этих местах уже жили люди - археологами были найдены стоянки, могильники, святилища, городища. Первое документальное упоминание о реке Чусовой в русских летописях относится к 1396(95) году, когда берега реки заселяли племена финно-угорской языковой группы (манси, коми-пермяки). В XVI веке недалеко от устья Чусовой появилось первое русское поселение - Нижне-Чусовская слобода, заложенная в 1568 году (в середине XX века она исчесла в водах Камского водохранилища). В 1581 году именно отсюда отправился Ермак со своею дружиной в знаменитый сибирский поход. Поднявшись вверх по Чусовой до реки Серебрянки,  дружина проникла в ее верховья и переправилась в бассейн реки Тагил. В последующем на берегах Чусовой появилось еще несколько поселений.
Но по настоящему жизнь на берегах реки закипела в начале XVIII века с постройкой металлургических заводов и восемнадцати пристаней, на которых строились и загружались продукцией барки. На протяжении 175 лет подряд Чусовая являлась единственной транспортной магистралью. Всю зиму к пристаням подвозились железо, пушнина, хлеб.  А каждую весну загруженные барки отправлялись по Чусовой.

Барки на Чусовой

Барки на Чусовой

 

Весенний сплав по Чусовой был опасен, и далеко не все барки проходили бурные чусовские воды благополучно, сотни барок разбилось о береговые скалы, прозванные с тех пор "бойцами".Тяжелую дань из множества человеческих жизней забрала река в тот период.

В конце XIX века, когда на Урале построили первую железную дорогу, которая связавает Екатеринбург с Пермью через Нижний Тагил, транспортное значение Чусовой уходит в прошлое.

С 30-х годов XX века по реке начинают сплавлять плоты с лесом, и только в 1973 году прошел последний молевой сплав. На сегодня берега реки очищены, и ничто не мешает наслаждаться их красотой.

Существует несколько версий названия горной реки Чусовая. Одна из наиболее распространненых, что название произошло от коми-пермяцких слов "чус" - "быстрая", и "ва" - означает "вода", "река", получается "чусва" - "быстрая река". Хотя река Чусовая не такая уж и быстрая. Вообще в Пермском крае названий рек оканчивающихся на "ва" множество, например, Лысьва, Сылва, Усьва, Койва и другие.

Еще одно объяснение названия реки, но оно очень натянуто, что "Чусовая", а точнее слова "чу"-"со"-"ва"-"я", обозначают "река"-"река"-"река"-река", на четырех языках: тибетском, тюркском, коми-пермяцком и мансийском.

Как нам кажется, наиболее точно топоним объяснила топонимист А.С. Кривощекова-Гартман. Она доказала, что слово "чус", это вышедшее из употребления коми-пермяцкое слово, обозначающее "овраг", "ущелье". Чусовая в средней, наиболее выразительной своей части протекает в теснинах между утесами, и, вероятно, подобное название более подходит реке. Отсюда, Чусовая - означает "река ущелий", "река теснин".

С 2004 года в долине реки образован природный парк "река Чусовая", который является особо охраняемой природной территорией областного значения.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru