Аватар Multik

Автор:


426

Морской волк, и как его съесть.

25 октября 2015, 07:08 | Кулинария Автор: Multik

Морская рыба, с устрашающим именем морской волк или иначе зубатка является представительницей костных рыб семейства зубатковые, и обычно встречается в холодных глубоководных водах. Обитает она в Тихом и Атлантическом океанах, Белом и Баренцевом морях, встречается у берегов Ирландии и Англии, в Финском заливе. В нашей стране обитает дальневосточная зубатка, встречается в районах восточного морского побережья. Ее вылавливают на Камчатке, на Сахалине и в близлежащих зонах морей. Водится она недалеко от Японских островов и рядом с Аляской.

Зубатка полосатая или атлантический волк

Зубатка довольно крупная рыба с вытянутым телом, с боков имеющее слегка приплюснутую форму. Выделяет эту морскую хищницу длинный спинной плавник, который проходит по всему туловищу: от головы до хвоста. В длину рыба зубатка достигает от метра до полутора, а максимальный вес более 30 килограмм. Живет зубатка до 20 лет.

Пойманная зубатка

Второе название зубатки – "морской волк". Зубы у нее очень сильные, а челюсть широкая и мощная, ведь основной рацион у зубатки это моллюски, иглокожие и крабы, также не прочь перекусить она медузой или другой рыбкой. Зубами "морской волк" дробит панцири моллюсков и крабов. Клыки пускаются в дело, когда надо оторвать ото дна цепляющихся за него животных. Иногда они используются при нападении на других рыб, изредка и на других зубаток, а также при обороне. Схватив за ногу незадачливого рыбака, зубатка способна клыками прокусить сапог, а то и достать до тела. Острые зубы и агрессивный нрав зубаток в средние века породили поверья о том, что эти рыбы заранее собираются на месте ожидаемого кораблекрушения, чтобы полакомиться редкой добычей.

Зубы зубатки Зубатка способна раскусить раковины малюсков

Интересно то, что зубы у "морского волка" быстро снашиваются, однако каждый год в период похолодания старые зубы выпадают, а ни их месте появляются новые, молодые, на первоначально мягких основаниях. Во время этой смены зубов рыбы или совсем перестают питаться, или хватают только мягкую добычу. Примерно через полтора месяца основания зубов окостеневают, и зубатки переходят на свой излюбленный корм.

 

Зубатку отличают не одни лишь страшные зубы, но и отчаянное бешенство, которое она обнаруживает при угрожающей опасности. В глазах выражается нечто коварное, и все ее поведение соответствует первому впечатлению. Будучи поймана, рыба эта бьется, мечется в сетях, стараясь разорвать их, и кусает с ловкостью змеи всякий предмет, который держат перед нею.Зубатка может долгое время жить вне воды, и сохраняет свою свирепость до конца жизни.

Морской монстр

Иногда удается встретить зубатку в магазинах.

На прилавки зубатка чаще всего поступает в укороченном состоянии, без ее ужасной головы. Дабы покупателей не распугать

Однако зубатка рыба на любителя. Мясо зубатки очень нежное и очень жирное. В плане приготовления рыба капризная, так что решается ее приготовить далеко не каждый. Из-за своей жирности зубатка очень хороша в копченом виде, только вот усаживается она при копчении раза в два-три. Мы первый раз копченые куски зубатки попробовали в Новороссийске - блюдо было просто объеденье, таяло во рту. С тех пор зубатка стала одной из любимых нами рыб горячего копчения

 

Зубатка горячего копчения

 

Но дома готовить зубатку надо бережно; жарить — только портить, на сковороде она легко превращается в рыбное желе размером в четверть от исходного куска. В интернете удалось найти совсем немного рецептов из зубатки, в основном это запекание. Пробовали - получается рыбный бульон с мелкими кусочками рыбы. Но раз она при приготовлении вытекает почти вся - не обратить ли это во благо? Пусть вытекает куда-нибудь с пользой, например в гарнир. Попробовали потушить с рисом - лучше, но что-то не то. А потом вспомнили - есть же рыбный пирог с рисом! А может сделать его из зубатки?

Сказано - сделано. Попробовали "язык проглотили, речи лишились" (с). А. Райкин.

Рис пропитался вкусным рыбным бульоном, а кусочки рыбной мяски просто таяли во рту. Так что огромный пирог на весь лист неожиданно кончался за один вечер.

Теперь наша семья зубатку просто обожает - это самая любимая нами рыба для пирога, и если на прилавках попадается тушка зубатки, то мы тутже берем. Пироги из нее получаются просто объеденье!

 Пирог готов!

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru