Блюда на костре (записей: 33)

  • Аватар профиля Multik Multik188 пунктов в 4 г., 10 мес. назад

    Невозможно представить себе теплые весенние, летние деньки без отдыха на свежем воздухе. Ну а какой же отдых на природе без костра? А какой же костер без вкусно приготовленной на нем еде?

    Давайте здесь делиться своими рецептами, приготовленными на костре.

    Мясо:
    Шашлык в вине
    Шашлык в лимонном соке
    Шашлык по-гуцульски
    Мясо в фольге в углях
    Курица в фольге
    Бульон из дичи
    Дичь в глине
    Дичь на вертеле

    Рыба:
    Щука, запеченая в фольге
    Рыба горячего копчения
    Рыба варено-копченая
    Рыба жаренная с яйцами
    Рыба на вертеле
    Шашлык из сома
    Скумбрия в углях в фольге

    Выпечка:
    Бинная лепешка
    Блинная мука
    Блинчики с малиной и сгущенкой

    Грибы:
    Омлет с грибами на костре

    Напитки:
    Глинтвейн на костре

  • Аватар профиля Multik Multik188 пунктов в 4 г., 10 мес. назад


                                                                         "А мы жарили свиные шашлыки! Не кошерно, но волшебно, мужики!" (с)Т. Шаов


    Немного истории о шашлыке

    У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.

    Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле".

    Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.

    Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб", в Турции - "шиш-кебаб". В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые", там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых "барбекю".

    Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют "brochettes". Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и "долгоиграющие" с ароматным дымом. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях.

    В Грузии для самых дорогих гостей делают "мцвади" на сухой виноградной лозе. Очень хорошо использовать древесину фруктовых деревьев - яблоня, вишня. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, - называются "satay". Готовятся, в основном, из свинины, курицы и креветок. Гурманы под шашлык пьют кахетинские белые вина. Не возбраняются красные крепкие вина. Они дополняют букет вкусовых ощущений. Знатоки восточной кухни рекомендуют с шашлыком пить любые сухие вины, которые прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Но выбор за вами, здесь запретов нет никаких.

    Источник:burlet.narod.ru

     

     

     

     

    шашлык в красном винеШашлык в вине
    Шашлыки мы предпочитаем делать из свинины. Блюдо получается сочным и мягким. Традиционно шалшыки, замоченные в вине, делали на Кавказе. Вино, которое для употребления мало пригодно, но зато вполне подходит для замочки мяса. Так что можно использовать любое сухое вино неважно белое оно или красное.
    Ингридиенты:
    1 кг свинины
    2 ст сухого вина
    соль

    Мясо промываем и нарезаем на порционные куски. Для удобства и дальнейшей транспортировки куски мяса я помещаю в полиэтиленовый пакет, а пакет в какую-нибудь емкость (для этого у нас имеется 2литрое пластиковое ведерко с крышкой). Заливаем куски свинины вином, так чтобы мясо все было покрыто,  и немного подсаливаем. Пакет завязываем и ставим в холодильник. Маринуем мясо с вечера. На следующий день (вечер) можно уже наслаждаться сочным, ароматным шашлычком.

     

  • Аватар профиля Multik Multik188 пунктов в 4 г., 10 мес. назад

    Шашлык в лимонном соке


    Иногда для маринада вместо вина используем сок выжатого лимона.

    Ингридиенты:
    1 кг свинины
    1 лимон
    1помидор
    1 головка лука
    соль

    Свинину режим на куски и помещаем, как и в предыдущем рецепте, в пакет и в емкость. Лук продавливаем через чеснокодавку, так он дает больше сока, помидор режим на кусочки. Лимон делим на две части и выжимаем в мясо. Разбавляем небольшим количеством воды, так чтоб все мяско было покрыто жидкостью. Солим. Перемешиваем. Завязываем пакет и ставим в холодильник.

    На следующий вечер на ужин у нас прекрасный сочный шалшычок.


  • Аватар профиля Multik Multik188 пунктов в 4 г., 10 мес. назад

    Рыба горячего копчения

    Рыбу мы коптим в небольшой коптильне на углях. В качестве коптильни у нас используется нержавеющее ведро с герметичной крышкой, сеточка и емкость куда капает жир. Сейчас на рынках продается большое количество коптилен на любой размер.

    Для копчения рыба помещается на сеточку, на дно коптильни укладываются щепочки от дуба, ольхи, вишни или черемухи - дым этих деревьев придает рыбе,  как в прочем и любому мясу, приготовленному на углях этих деревьев, приятный, мягкий аромат копчености. Аккуратно ставим коптильню "брюшком" на угли. Теперь самое главное - это температура. Температуру в коптильне поддерживаем таким образом: капаем сверху несколько капель воды, если они стекают и закипают только где-то на середине боков коптильни, то температура внутри отличная. А вот если вода кипит на поверхности коптильни, то температуру нужно уменьшить, полив угли водой.

    Время приготовления рыбы в основном зависит от того, что вы хотите получить. Уже через 30 минут рыба будет съедобна - с легким запахом копчености. Но если же вы любите, чтоб кости не причиняли хлопот, были мягкими и съедобными, то лучше продержать коптильню на углях примерно с час. Или вообще оставить ее на затухающем костре и самим лечь спать, а утром насладиться уже остывшей копченой рыбкой - она в таком виде еще вкусней.

    Шеф-поварПомощник шеф-повара, почти два помощника )

     

    А теперь наш совет.

    Для копчения рыбы обычно мы используем скумбрию: она рыба жирная, и сама по себе пряная. Рыбу чистим, удаляем жабры, слегка обтираем солью.  В брююшко заталкиваем овощную смесь: морковка, помидорки, лук - вобщем что на ум взбредет, и сможете достать в походе.

    А вот рыба, готовая к употреблению

  • Аватар профиля Varvar Varvar15 пунктов в 4 г., 10 мес. назад

    Щука запеченная в фольге

    Пойманную щуку очистить от чешуи. Вдоль хребта острым ножом вскрыть рыбу до брюшной полости. Аккуратно удалить внутренности, не повредив желчный пузырь. Удалить жабры, отрезать хвостовой плавник. Внутрь тушки положить специи: лук, соль, зелень.

    Развернув фольгу на ровной поверхности, положить щуку брюшком на фольгу и завернуть, защипнув края фольги.

    Заранее приготовленные угли разгрести на две части, на руки одеть тех.перчатки или рукавицы брезентовые, в середину углей положить рыбу в фольге и засыпать углями. Если будет необходимость, то добавить сверху еще свежих углей. 

    Рыба печется примерно 40 минут. Аккуратно лопаткой, неповреждая фольгу, достать рыбу из углей. Смести пучком травы с фольги золу и развернуть фольгу, стараясь не пролить сок.

    Приятного аппетита!

  • Аватар профиля walker walker в 4 г., 10 мес. назад

    Интересный способ вскрытия, со спины. Обычно же с брюха вскрывают, и потрошить так удобнее. Какие плюсы у этого?

  • Аватар профиля sova sova13 пунктов в 4 г., 10 мес. назад

    Вкусная, наверно, у Вас щука была! )

    Мы на выездах часто курицу так делаем - в фольге и углях.  Дома я ее заранее обрабатываю, делю на пополам или использую только окорока. Слегка натираю солью мясо и беру с собой. По приезду на место разводится большой костер, а пока он горит в фольгу укладываю окорочка, а сверху кольцами лук, помидоры, и намазать майонезом по вкусу. Заворачиваю в фольгу так, чтобы сок не вытекал. Когда будут готовы угли, слегка раскапываем кострище и укладываем в ямки фольговые свертки, и засыпаем сверху углями. Печем курицу минут 40-50, тут много не мало - угли выгорают и костер остывает. 

    Мне, как и многим не нравятся блюда на костре - вкус у всего один, дымной копчености. Но в фольге этого запаха вообще нет, так что фольга для нас это все :)

  • Аватар профиля ole_don ole_don26 пунктов в 4 г., 10 мес. назад
    [2013-02-10 19:39:47] sova писал(а): Мне, как и многим не нравятся блюда на костре

    Не знаю-не знаю, говорите только о себе. Допустим, я обожаю запах кострового дыма... рыба или мясо на костре, а картошка печеная... ммм. Вкуснота!

    Кстати, о печеной картошке. В угли можно закинуть картошку (предварительно ее помыв), прикопать углями, и через час готово.  А кушать так - готовую картошку порезать пополам, посолить, и ложкой (или ножом), мякоть ковырять.

    Примерно так :)

     

  • Аватар профиля Multik Multik188 пунктов в 4 г., 10 мес. назад

    СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЧИ

    Так как дикие птицы в своем организме не имеют большого количества жира, в отличие от их домашних сородичей - кур, гусей и уток, то в походных условиях  из дичи лучше всего сварить бульон или какой-нибудь суп. Но если птицу хочется все-таки запечь, то ее тушку лучше чем-нибудь нашпиговать: кусочками сала, луком, лесными ягодами или яблоками.

     

    Бульон из дичи

    Самый простой и наиболее распространенный способ приготовления дичи на охоте - это варка.
    При таком способе получается сразу два блюда: отварное мясо и вкусный бульон.
    Для варки пригодна любая дичь, исключения составляют перепел, бекас и дупель, так как эти маленькие птицы в жареном виде обладают более изумительными вкусовыми качествами, ежели в вареном.
       Для отваривания птичьей тушки ее крылья и ножки плотно прижимают к туловищу и опускают в котелок с холодной водой. Котелок подвешивают над сильным огнем костра. После закипания пламя костра уменьшают и дичь варится до готовности. В ходе варки по вкусу добавляют соль, лук.
    Полученный бульон можно использовать и как отдельное блюдо, или в качестве основы для приготовления различных супов. Для чего помимо картофеля и овощей можно использовать различные крупы или вермишель.



    Приготовление дичи в глине

    запекание дичи в глинеВ самом начале необходимо проверить, годиться ли глина для приготовления блюд - выдержит ли она жар костра. Для этого нужно скатанные из глины шарики закинуть в костер. Если при этом шарики спекутся в крепкие комочки, а не рассыплются, то такой глине можно доверить птицу.
    Для запекания в глине тушку потрашат, но неощипывают. Отрезают шею и крылья, промывают, солят изнутри и кладут кусочки сала или масла. Можно также внутрь положить лесные ягоды или фрукты, например яблоки. Отверстие зашивают нитками или стебельками травы. Тушку обмазывают глиной слоем в 2 см, забивая глину под перо. Костер разгребают, делают в золе ямку по форме тушки и засыпают. Сверху разводят небольшой костер, на котором можно готовить другие блюда. О готовности блюда можно судить по потрескиванию глины. Вынув из костра и немного остудив, глинянную корку разбивают и удаляют вместе с прилипшими перьями, освовождая готовую мясную середину.

    Да, процесс приготовления данного блюда не из простых и требует определенного опыта и сноровки. В первый раз возможен большой риск превратить плоды охоты в обгоревший комок. Но освоить этот метод все же стоит, хотя бы ради того, чтобы потом хвастаться перед знакомыми тем, что пробовали дикого голубя в глине :)

      


    Дичь на вертеле


       дичь на вертелеЕще один способ приготовление дичи - это вертел. В походных условиях его делают из прямых ореховых, кленовых и ольховых ошкуренных веток. Толщина вертела обычно выбирается исходя из веса тушки дичи, чтобы он не прогибался под тяжестью мяса. Длина вертела выбирается так, чтоб при приготовлении пищи можно было бы находиться на определенном расстоянии от костра, чтоб не обжечь руки, да и мокрые технические перчатки тоже берегут ваши руки от жаркого костра. Обычно длину вертела выбирают не менее 1 метра. А чтобы руки не уставали, второй конец вертела следует опереть на рогульку, которую втыкают в землю с противоположной стороны костра.
    На вертел надевают выпотрошенную, ощипанную тушку и закрепляют ее толстыми нитками, свежим лыком или мягкой проволокой. Внутреннюю полость тушки для аромата и сочности чем-нибудь начиняют.

       Время приготовления у разной пернатой дичи разное. Так, например, чирок готовится около 45 минут, а кряква — около 1 часа.
    Для приготовления мяса на вертеле стоит выбрать оптимальный тепловой режим. Мясо должно печься, а не пригорать. Угли должны излучать жар, а не гореть пламенем.
    Стоит помнить, чем крупнее кусок мяса, тем выше над углями надо держать вертел.

     

  • Аватар профиля Nikon Nikon11 пунктов в 4 г., 10 мес. назад

    [2013-02-11 04:57:57] oledon писал(а): Не знаю-не знаю, говорите только о себе. Допустим, я обожаю запах кострового дыма...

    "у многих" не тоже самое что "у всех", не так ли? ;) Мне вот тоже не нравится половина блюд на костре - мясные нормально, а вот копченые каши вызывают отвращение.  И ведь не просто ж так "о вкусах не спорят", а? ;)

  • Аватар профиля Varvar Varvar15 пунктов в 4 г., 10 мес. назад
    [2013-02-10 19:26:01] walker писал(а): Интересный способ вскрытия, со спины. Обычно же с брюха вскрывают, и потрошить так удобнее. Какие плюсы у этого?

    Это один из способов потрашения рыбы, можно вскрыть и с брюха. В основном рыбаки его применяют для соления или копчения рыбы.

  • Аватар профиля Multik Multik188 пунктов в 4 г., 9 мес. назад

    Блиннная лепешка на костре

    Готовится довольно легко. Берется блинная мука (для тех кто не знает - это готовая смесь муки, сухого молока, яичного порошка, лимонной кислоты и соды. Мы  так предпочитаем ее делать самостоятельно, с другими соотношениями, но магазинная сойдет), разводится водой до консистенции теста для оладушек - густого, но способного растекаться. Выливается в сковороду. Важно! чтоб сковородка была с толстым дном (люминевая ли, нержавеющая с толстым медным дном - но обязательно с толстым).

    Сковорода с будущей лепешкой накрывается крышокой, и ставится на готовые угли от костра. Причем ковородку лучше поставить на возвышеность - камни или решетку, чтоб над углями она была. Тогда будет лепешка печься, достаточно минут по 10 с каждой стороны. Критерий готовности -  как только края лепешки становятся полупрозрачными -  то пора переворачивать, и печь еще половину от этого времени.

    Блинчики на костре

     

  • Аватар профиля Наивный Наивный в 4 г., 9 мес. назад

    Обязательно попробуем лепешки. Только вот бы рецепт домашней смеси не помешал (дело в том что в походы беру и сух.молоко и яичный порошок). Поделитесь пожалуйста!

  • Аватар профиля Multik Multik188 пунктов в 4 г., 9 мес. назад

    Извините, что долго не отвечала, была в отладке.

    Итак, на 1 кг блинной муки состав получается такой:

    мука 700г
    сух.молоко 150г (1 стакан)
    яичный порошок  60г (3ст.л)
    сахар  50-100г
    соль ~5г (1ч.л)
    сода  15г (3ч.л)
    лимонная кислота  7г (2ч.л)

     

  • Аватар профиля Multik Multik188 пунктов в 4 г., 8 мес. назад

    Несколько способов как приготовить рыбу на костре.

    Рыба варено-копченая

    Это готовится из небольших рыб где-то с ладонь.
    В котелок налить воды и посолить тщательно, повесить над костром и довести до кипения. Рыбу почистить, помыть, несколько штук рыбешек нанизать через жабры и рот  на тонкую веревку и погрузить их секунд на 10 в кипящую воду. Перевязать рыбу в нескольких местах тонким шпагатом и повесить на ранее подготовленную перекладину с той стороны котсра, куда идет горячий дым. Так держать до тех пор пока рыба не станет золотистого цвета и мягкой. Примерно минут 30.

     

    Рыба жареная с яйцами

    Рыбу почистить, выпотрошить, убрать жабры и голову, помыть и посолить. Сковородку поставить на костер, налить раст.масло., положить куски рыбы  и жарить с двух сторон. Незадолго до готовности влить яйца и досолить.

     

    Рыба на вертеле

    С потрашеной рыбы чешую не снимать, разрезать на куски и посолить. Нанизать на шампур или прут вперемежку с кольцами лука и кусочками сала. Положить шампуры над углями на растоянии не менее 5 см. И так жарить около 10 минут, переварачивая шампур время от времени.

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru