Навигатор из... телефона (записей: 20)

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost221 пунктов в 4 г., 4 мес. назад

    Современные телефоны на базе ОС Андроид имеют на борту все необходимое, чтобы работать в том числе и универсальным навигатором: GPS-приемник, много памяти и большой дисплей с тачскрином. Поэтому-то многие фирмы уже выпускают автонавигаторы на базе Андроид, представляющие собой ничто иное как телефоны прошлых поколений, упакованые в другой корпус. А зачем нам старье? Поэтому навигатор мы сделаем сами!

    На самом деле, чтобы телефон стал навигатором достаточно лишь поставить на него несколько программ.  Конечно, обычно в телефоне уже предустановлены программы от Гугля - карты, Земля и навигация, только вот работают они только при наличии  интернет-соединения, а при работе нещадно тянут данные с гуглевских серверов, так что в роуминге счет за интернет может превысить сумму всех остальных счетов. Поэтому мы будем ставить свои программы,с блекджеком и шcобственными предустановленными картами.  Вот список тех из них, на которых я остановился

    Ози Эксплорер Андроид. Навигация по растровым картам. Она не будет вести вас , составляя маршрут по дорогам - но она поведет через бездорожье по составленному Вами заранее маршруту, и поможет с него вернуться. Программа находится еще в стадии ранней беты, поэтому в ней еще нет всех тех функций, что есть в ОзиСЕ - но все равно это лучшая программа для работы с растровыми картами. Показ треков, ведение по маршруту от точки к точке, установка путевых точек в одно касание - что еще надо в дороге? Карты подходят от ОзиСЕ формата OZFx3.

    Навител Андроид. Навигация по дорогам с автопрокладкой маршрута, версия навигационной программы Навител для Адроид, полный близнец версии для WinCE и WinMobile, ну и работает без каких-либо проблем.

    GPSLogger. Бесплатная программа для записи трека. Конечно, каждая навигационная программа умеет писать трек самостоятельно, но вот представьте: приехали вы по дороге где вас вел Навител, в лес, и соответственно переключились на Ози - и получаете часть трека в одном месте, а часть в другом месте и в другом формате. Неудобно... Вот треклоггер и служит для исправления ситуации. Кстати, программа не только бесплатная но и OpenSource, исходники доступны на http://mendhak.github.com/gpslogger/

    GPSoverBT. Бесплатная программа для передачи GPS-данных с телефона по Bluetooth, например на ноутбук. Может, конечно, возникнуть вопрос - а зачем ноут, когда у нас с собой андроидодевайс? Ответ прост: Ози. Только ози для ББ (Большого Брата, т.е. компьютера) умеет создавать: прокладывать маршруты, конвертировать и привязывать карты, и многие другие вещи можно делать только на нем.  Надеюсь что в ближайшем будущем, с распространением телефонов на Интел Атоме можно будет обойтись и без ноута, но пока ноут с собой крайне желателен.

    Все эти программы можно найти и скачать на сайтах 4pda/4pna, а бесплатные дополнительно выложены тут же в Файлы.

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost221 пунктов в 4 г., 4 мес. назад

    Теперь о настройке. В этом Андроид выигрывает у WinCE просто "в сухую"! Потому что там GPS представлен COM-портом, который может использоваться только одной программой, и поэтому приходится либо запускать лишь одну навигационную программу, либо ставить специальные программы для раздачи GPS-данных всем - но быстро упираешься в ограничение на 10 портов (из которых многие и без того уже заняты). В Андроиде же общение с GPS-приемником идет через специальный GPS-демон, который может обслуживать любое количество программ. 

    Так что остается настроить индивидуально каждую программу.

    Навител. Настройки по умолчанию у него вполне адекватные, я лишь слегка загрубляю минимальный и максимальный масштабы при динамическом изменении.

    Ози. Для Ози нужно первым делом установить карты и русский язык (вы же уже загрузили эти файлы, не так ли?), задать каталоги с картами и куда писать треки, отключить проверку обновлений (для вылеченной от жадности версии), по вкусу установить/сбросить галку "отключить засыпание устройства", и также по вкусу пройтись по остальным пунктам меню "конфигурация". 

    GPSlogger. Для его настройки нужно выбрать желаемый формат записи трека (пока выбор крайне невелик и из всех вариантов рекомендуется GPX), настроить свойства записи трека (я рекомендую поставить галк "использовать время со спутников", выбрать "создавать новый файл - один раз в день",  установить период лога в 3...5 секунд и дистанцию в 3..5 метров. В меню "Основные настройки" выбрать галки "показывать уведомления" и "автозапуск", и снять остальные, а также снять все галки в меню автоотправки.

     

     

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost221 пунктов в 4 г., 4 мес. назад

    Ну и пара картинок того что получилось.

    Ози, один из экранов.

     

    Навигатор и телефон. Версии софта немного разные, на навигаторе к тому же включен маршрут - но точку оба нашли в одном месте :) Середина реки - баг Навителовских карт, на Ози-то все правильно.

     

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost221 пунктов в 4 г., 1 мес. назад

    Приехал более правильный для навигатора телефон -  Lenovo A660. Защита по IP67 (то есть как у модного Гармина) плюс "заточка" на время автономной работы. После некого рукоприкладства имеем такую картину (запись трека Ози Эксплорером):

     
    Пересчет дает  22 часа работы навигации от батареи, при этом было сделано некоторое количество фотографий и не выключался телефонный модуль. Выходит получше даже чем у свежих Гарминов весом почти полкило :)
     

  • Аватар профиля elly elly4 пунктов в 4 г., 1 мес. назад

    тексет не рассматривали?) он есть в защищенном корпусе

     

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost221 пунктов в 4 г., 1 мес. назад

    teXet TM-3200R:  Android 2.3, вес 210г, толщина 20 мм, экран 3.2" 320x480 память 256м/512м проц 0.8ггц/1 ядро ТП 65нм

    Lenovo A660: Android 4.1, вес 138г толщна 10мм экран 4" 480x800  память 512м/4Гб проц 1ггц/2 ядра ТП 28нм

     А смысл?

  • Аватар профиля elly elly4 пунктов в 4 г., 1 мес. назад

    корпус противоударный, влаго- и пылезащитный

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost221 пунктов в 4 г., 1 мес. назад

    У леновы тоже влагопылезащитный, если че. Но какой смысл в корпусе, ежли ниче не видно, проги не запускаются а батарейки хватает на час? Разве что друзей по голове бить... тех кто ЭТО посоветовал :))

    Тогда уж это - http://www.aliexpress.com/item/Land-Nover-A1-Waterproof-IP67-Android-Smart-Phone-4-0-Inch-MTK6515-1Ghz-256MB-RAM-Dual/1131536601.html. Характеристики похожие, зато чипсет МТК, большой аккумулятор и честная цена.

    А за цену техета можно взять такое: http://www.aliexpress.com/item/New-arrival-A8-MTK6572-Dual-Core-Android-4-2-Gorilla-glass-IP68-Waterproof-Dustproof-Shockproof-rugged/1206714771.html - Нормальные ТТХ, защита не IP67 а IP68 (!), опять же большая батарея.

    Чуток добавить - и вот вполне современный аппарат на 4-ядернике, "полный фарш". И самое примечательное что таки все еще дешевле самого простого Гармина :)

  • Аватар профиля Multik Multik188 пунктов в 4 г., 1 мес. назад

    А зачем вообще противоударный корпус? Вы часто роняете телефоны? К тому же если в городе он падает на твердый пол или асфальт, то на природе непременно во что-то мокрое и мягкое: лужу, грязь. Ну а в горах упадет, то никакая "противоударность" не спасет - лететь может доооолго. Вот водозащита, да нужна, мы два навигатора утопили до того. Правда один дома, а не на природе, но то совсем другая история. Но все равно дожди в наших местах случаются чаще, чем кидание телефонами. :)

    Ну был у мужа телефон противоуданый модный в цельнометаллическом корпусе, только вот вся противоударность его использовалась чтобы машиной на спор давить да пиво открывать. Больше не для чего и не пригодилась, так и ушел на помойку работающим, аж выкидывать жалко было.

    Так что когда мы обсуждали покупку телефона с расчетом на навигацию, то рассматривали только водозащиту.

  • Аватар профиля Nikon Nikon11 пунктов в 4 г., 1 мес. назад
    [2013-10-01 16:00:27] night_ghost писал(а): проги не запускаются а батарейки хватает на час

    Почему на час? В описании говорится про 4 часа разговора, в режиме навигации должно еще дольше хватить. 
     

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost221 пунктов в 4 г., 1 мес. назад

    А для чего я размер техпроцесса у процов указал? В первом приближении проц  по техпроцессу 65мкм по сравнению с процом 28мкм при прочих равных жрет в (65/28)^2 = ~ 5.4 раза больше. И даже на меньшей частоте потребление окажется более чем в 4 раза больше. Так что если у Леновы заявленное время разговора 10 часов, а просто лежать она может аж две недели, то у техета будет все в эти 4-5 раз меньше, соответственно 2-2.5 часа и 2.5-3 дня. В предположении что потребление при включенном GPS относительно разговора у него будет такое же как у леновы (предположение априори ложное - на самом деле будет намного хуже), то получается 5 часов работы в режиме навигатора в лучшем случае. А в реальности я предполагаю часа 3 максимум. 

    PS. Покупался в  свое время один из первых телефонов со встроенным GPS - Сонерик G702, так он при включенной навигации батарею 650ма/ч высасывал где-то за час, вот это было попадалово! SirfStarII (еще 2, а не 3!)  - отличная грелка для рук! :)

  • Аватар профиля Caracal Caracal в 3 г., 2 мес. назад

    Ещё  телефон  работает  креномером (можно  в  движении, можно  выйти  фотнуть  спуск, подъём, косогор  и  решить  ехать тут  или  поискать рядом)  и  видеорегистратором.

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost221 пунктов в 3 г., 2 мес. назад

    На самом деле возможностей несоизмеримо больше!

    • Фото-видео, в том числе и в дождь, и грязными руками.
    • диктофон, "течет масло из передней левой лапы" и опять же грязными руками
    • камера плюс акселерометр - и вот есть прога SmartMeasure, позволяющая измерить высоту предмета плюс расстояние до него с разумной оценочной погрешностью.
    • Акселерометр плюс GPS - вот и прога для... тюнинга мотора! Измеряющая время разгона до заданной скорости и достигаемые при этом ускорения.
    • Несопоставимо бОльшая память - удается таскать  с собой практически все карты нужных мест
    • мультимедиа - не надо таскать ноут для развлечений на привале.
    • софт типа планировщиков-чеклистов-етц, не позволяющий забыть нужное.
    • и прочая, прочая.

    В нашем случае это еще и рация, умеющая обмениваться текстовыми сообщениями и отправлять собственные координаты!!! Вроде бы плюсы такой тесной интеграции всех сервисов в пояснениях не нуждаются :)

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost221 пунктов в 3 г., 2 мес. назад

    В итоге всех раздумий взяли и уже обкатали пару телефонов Snopow M8. После некоторого рукоприкладства расход батареи при лежании в режиме "самолет" - 0.1% в час (~1000 часов ожидания или ~40 дней), со включенным радиомодулем и двумя сим-картами 0.2% в час (500 часов ожидания), в режиме записи трека - 1.7% в час (52 часа работы треклоггером).

    Ни один гармин со своими виртуальными 20 часами и рядом не лежал :)

    UPD. Потребление в режиме автонавигатора - со включенным постоянно дисплеем - 6.8% в час, с рацией и запущеным Ози - 5% в час. Мне понравилось :)

  • Аватар профиля kvadrat67 Дмитрий в 3 г., 1 мес. назад
    Подскажите пожалуйста ( если не трудно ) - какое програмное обеспечение можно применить для гпснавигации в планшете WEXLER.TAB 7iD. Там присутствует возможность гпс навигации. Есть программа с картами - которая может работать для определения точки на местности и скорости транспортного средства. Но она работает только если была запущена в зоне действия вай фай сети. Далее - если выйти из зоны вайфая - гпс работает. Но стоит выключить планшет - и включить снова - он не может найти где он. Я так понимаю - проблема не в железе - а в прграмном обеспечении. По моим прикидкам - нужно поставить некую бесплатную минималистическую версию ози эксплорера под андроид... Оданако - какую - где скачать и как пользоваться - не могу определиться. Дополнительная проблема - минимальное необходимое место нуа диске. Диск маленький и заниматьмного места очень не хочется. Нужно самый минимум - определение местонахождения на карте и скорости движения. Желательно при минимальном времени - требующемся для определения по спутникам в зоне где нет доступа к сетям вай фай и мобильнлго телефона.
← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru