Самый маленький ноут для большого ОЗИ (3 в 1) (1 запись)

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 5 г., 2 мес. назад

    Как уже неоднократно говорилось, Ози Эксплорер для носимых устройств предназначен исключительно для работы навигатором - в нем нет и половины  возможностей версии для настольного компьютера. И многих из них очень не хватает, когда вечером на привале составляешь завтрашний маршрут. Поэтому-то и приходится таскать с собой ноутбук - тяжелый, нежный и очень жрущий.

    Но прогресс не стоит на месте, и мощность современных телефонов и планшетов уже превышает мощность настольных компьютеров пятилетней давности - так почему бы и нет?

    Конечно, можно сразу купить планшет на Windows и на этом все закончить "малой кровью" - вот только характеристики этих планшетов при равной цене намного хуже, да и по абсолютным показателям не дотягивают до планшетов на Андроиде... А значит - мы пойдем другим путем!

    Вот после примерно таких рассуждений был куплен такой планшет и bluetooth-клавиатура к нему:

    Хоть заказывали в разных местах, но размеры подошли идеально. Планшет - Lenovo Tab S8-50: Андроид, экран IPS, 8″, 1920×1200, 2гб памяти, 16гб флеша - то есть очень неплохо для такого веса, но самое главное - он на базе процессора Intel Atom! То есть на нем могут таботать обычные x86 приложения!

    Первоначально планировалось поставить Wine для Андроида, но оказалось что оно практически неработоспособно, и пришлось пойти окружным путем.

    Как известно, Андроид основан на ядре Linux, поэтому можно поднять на том же ядре практически любой дистрибутив в "подземном режиме" - без экрана, а потом подключиться к нему по VNC. Выбран был lubuntu - вариант Ubuntu с LXDE. Подготовленный образ диска получился 8гб, что позволило ему комфортно разместиться во внутренней памяти планшета. Остается немного пошаманить с настройками - и вот мы уже в полноценном Линуксе.

    Вот только разрешение экрана огромное для 8" размера, и все на нем слишком мелкое. И было бы невозможно работать с таким экраном, если бы не замечательнейший режим в VNC-клиенте, изображающего тачпад вместо тачскрина, с полноценным указателем мыши! И вот то, для чего все это затевалось - Ози.

    Работать с Ози  получилось довольно удобно, а небольшой размер и длительное время работы позволяют таскать этот комплект и без машины. Потребление, и сравнение с телефоном 4.5":

     

    Единственный недостаток - отсутствие защиты от сырости, но используется оно только на привале, а таскать можно (и нужно) в полиэтиленовом пакете.

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru