Навигатор из телефона - боремся за батарею (записей: 15)

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 8 г. назад

    Как утверждает одна старая шутка, телефон с Андроидом потерять невозможно - его всегда можно найти по проводу, идущему от зарядки :)

    А вот для использования Андроид-телефон в роли навигатора хотелось бы от розетки хоть иногда отходить. Поэтому со свежекупленным телефоном надо проделать несколько несложных манипуляций, после которых аппетит Андроида заметно уменьшается.

    1. Частоты GSM. 

    В разных странах действуют свои стандарты на использование частот, поэтому телефоны выпускаются универсальными, умеющими работать на всех частотах. И все бы хорошо, если бы не логика работы абонентского аппарата (а именно так называется телефон "по науке") в сети GSM! Оная предписывает телефон постоянно сканировать радиоэфир, выискивая наиболее мощные базовые станции (БС). Но какой смысл сканировать те частоты, на которых этих станций не может быть? Поэтому если вы не летаете в Америку каждую неделю, то стоит сделать следующее:

    1.  Заходим в инженерное меню и в первой вкладке (telephony) заходим в bandmode:
    2. Выбираем Sim 1, и в разделе GSM MODE убираем галочки с пунктов "GSM850", "PCS1900", а в разделе UMTS MODE "WCDMA-800", "WCDMA-CLR-850", "WCDMA-PCS-1900". После этого нужно нажать "set" внизу. Если же вы мало используете мобильный интернет, то в разделе UMTS MODE можно оставить только пункт WCDMA IMT-2000, а остальные галки снять - этот режим самый экономичный.
    3. В двухсимочных аппаратах выбираем Sim 2, и убираем галочки с пунктов "GSM850", "PCS1900". После этого опять же нажать "set".

    Теперь отключим ненужный WiFi. Нет, когда мы используем телефон WiFi штуковина очень нужная, но зачем же его держать включенным когда телефон просто лежит в кармане? 

    Настройки - WiFi, откроется список обнаруженных точек доступа. Кнопа "меню" - "дополнительные функции"

    Тут полезно снять галку "Уведомление о сетях", а в пункте "WiFi в спящем режиме" выбрать "только при питании от сети". Теперь WiFi-адаптер будет включаться только при включении телефона.

    Также рекомендуется зайти в настройки звука (профили звука - и иконка регуляторов в пункте "общие") и отключить "звук клавиш", "звук нажатия на экран" и "виброотклик" - все это употребляет намного больше чем сам процессор телефона.

    Первый этап борьбы на этом завершен, продолжение следует.

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 8 г. назад

    Теперь пришла пора разобраться с ненужными приложениями. Но сначала - немного теории.

    Подавляющее большинство времени работы процессор телефона... глубоко спит. Да-да, это состояние официально называется "deep sleep" - глубокий сон. И нужно оно исключительно для экономии питания: процессор в этом состоянии употребляет настолько мало энергии, что им можно пренебречь (потребление ВСЕГО телефона на МТК6589 в режиме сна всего лишь 3ма, то есть 1000 часов сна от батареи 3000ма/ч. Для сравнения, потребляемый ток при 100%  нагрузке с выключенным экраном - около 300 ма). 

    Но как известно, спать и работать одновременно не получается :) Поэтому в состоянии покоя процессор периодически просыпается и что-то делает: сканирует вышки сотовой связи, проверяет почту, и прочая прочая. Среди этой активности есть как полезная, так и бесполезная, а с точки зрения времени автономной работы так просто вредная - потому что именно эта активность и является причиной разрядки батареи в режиме ожидания.

     Но ситуация усугубляется, когда программа специально препятствует переходу в сон! Называется это "WakeLock", "блокировка бодрствования", вэйклок в русскоязычных технических форумах.  Вообще-то сами вэйклоки это не зло - это просто инструмент, позволяющий программе завершить важную часть работы. Зло - это кривые программы, злоупотребляющие использованием вэйклоков.

    И вот как раз выяснением "кто тут нам спать мешает?!" мы и займемся. А поможет нам в этом замечательная утилита "Better Battery Stats", которая анализирует системные логи и выводит результаты в удобочитаемом формате.

    Итак, начальные условия: телефон живет от батареи 2 дня в режиме "самолет", то есть при выключенных радиомодулях. Ну очень мало, 48 часов означают что потребление составляет 2% в час.

    По умолчанию программа показвает логи с момента отключения от зарядки - не будем ей мешать. Подключаем телефон к зарядке, на ночь отключаем от зарядки, а утром смотрим логи.

    КАКОЙ УЖАС! За 10 часов лежания телефон спал  чуть больше половины! Остальное время в нем шебуршились программы, причем на первых местах Гуглекарты и Гуглеплей. И это плохо, потому что это системные программы, и к ним нет доступа: с точки зрения телефона Гугль в  нем хозяин, а владелец - всего лишь гость!

    Оставлять такое положение дел совершенно невозможно - нужно становиться хозяином собственного телефона, получив права администратора, то есть ROOT-доступ. И поможет в этом замечательная программа FramaRoot, которая на большинстве современных телефонах делает все самостоятельно за один клик.

    Предупреждение. Становясь полноправным хозяином в телефоне, вы получаете не только права, но и обязанности! И основная из них - отвечать за свои действия. Одно неверное движение - и телефон превращается в кирпич. Поэтому не следует воспринимать нижеследующий текст как инструкцию - а исключительно как отчет  "у меня получилось так". В любом случае перед любыми манипуляциями с телефоном нужно сделать резервную копию системного раздела (для телефонов на процессорах МТК с помощью замечательнейшей программы MtkDroidTools)  или хотя бы всех системных приложений с помощью TitaniumBackup, не забыв сделать образ для восстановления.

    Получив ROOT-доступ, ставим еще несколько нужных программ для полноценного его использования - RootExplorer, TitaniumBackup и Autostarts. 

    С помощью программы Autostarts отвязываем прожорливые программы гугля от автозапуска. Причем с Гуглеплеем это удается не сразу, выходит ошибка "недостаточно прав", несмотря на наличие ROOT-доступа. Приходится сначала отвязать те события которые таки отвязываются, перегрузить телефон, и затем отвязать оставшиеся.

    Перегружаем телефон и снова оставляем полежать. Через некоторое время включаем и смотрим статистику. Уж лучше - разрядка составила 1% в час, и наибольшей активностью (а значит и  аппетитом) на этот раз отличился виджет "глобальная погода" от того же Гугля. При помощи TitaniumBackup "замораживаем" беспокойный виждет, и повторяем "отлеживание" телефона.

    IMG_20140704_110721-943433021.jpg

    Теперь уже намного лучше! Разрядка батареи составила 0.5% в час (подросла до 0.7 пока фотографировал) -  и это при том что я забыл отключить WiFi! Основной вклад в потребление внес процесс ConnectivityService, отвечающий, судя по Базе Знаний проекта BetterBatteryStats, "за сопровождение соединений данных и точек доступа, поддержания и установки соединений. Вэйклок поддерживается во время перехода между разными соединениями" (перевод мой). Ну совсем странно - все соединения данных отключены и вообще режим "самолет"! Может это так сказался забытый WiFi? Отключаем...

    Продолжение следует.

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 7 г., 12 мес. назад

    Кстати, в процессе разбирательства случайно померял потребление телефона, когда он ВООБЩЕ не уходит в сон - получилось 3% в час, то есть батареи хватило бы чуть меньше чем на полтора суток. Также найдена программа, тестирующая время работы от батареи при полной нагрузке - AnTuTu tester - и в ближайшее время будут выложены результаты.

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 7 г., 12 мес. назад

    Ка говорится, я очередной раз открыл Америку :) Оказывается, все что я обнаружил в борьбе за батарею, уже давно описано в Базе знаний программы Better Battery Status, все это и даже больше! Цитата:

    Gmail: суть всей этой темы в том, что если существует эквивалент гугловского приложения, возможно, стоит прикончить Google и скачать этот эквивалент. Gmail – это друг сигналов, и один из главных виновников проблемы с излишним SyncLoopWakeLock.

    [разрыв]

    Google Latitude: это навигационная служба. Будучи таковой, она следит за Вами. Помимо этого гадкого аспекта, она при этом достаточно часто держит телефон в режиме бодрствования. Убейте её. Убейте её огнём.

    [разрыв]

    Google Maps: колоссальный ущерб памяти и батарее. Вы можете это исправить. Важное замечание по картам Google: это приложение будет пробуждать устройство, даже ели его заморозить Titanium Backup. Неизвестно, почему это происходит, но это так. Для полного решения проблем с сигналами Google Maps, нет другого выбора, как удалить их.

    [разрыв]

    Google Play Music & Movies: постоянно себя обновляют и создают вэйклоки. Если их заморозить, они всё равно каким-то образом сообщают Вам, что доступно обновление. Это зомби Google.

    [разрыв]

    World Weather Clock Widget: у Вас есть это на телефоне? Избавьтесь. Автор установил это в качестве альтернативы виджету SiMi Clock, и, при всём своём милом виде, он игнорирует настройки "Обновлять каждые 3 ч" и пытается обновляться 275 раз за этот 3-х часовой промежуток. Это привело AlarmManager, GSYNC_ACONN, и NetworkStats в дикий ужас, и при 82% глубокого сна 6% батареи ушло за 3 часа. Убейте его. Убейте пылающим ядерным взрывом.

    Отсюда, пункт "руководство по вейклокам".

    После полного сноса всех приложений Гугля (а зачем они мне, если я все равно ими не пользуюсь, да и аппарат взят в основном для оффлайна?) получилась такая вот картина:

    Я не верю своим глазам! 0.1% в час - или всего 2% за сутки!  Это победа! И это действительно те самые 500+часов ожидания, обещаные китайцами.

     

  • Аватар профиля Nikon Nikon15 пунктов в 7 г., 12 мес. назад

    Впечатляет, но как же программы ставить если удалить GooglePlay?

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 7 г., 12 мес. назад

    Во-первых есть кучи других аналогичных сервисов, во-вторых можно вручную скачивать программы с 4pda или даже у нас (приглашение отправлено). Если сильно хочется - то можно загрузить на другом телефоне, а потом перенести. К тому же вряд ли на такой телефон нужно сильно много программ, а навигация вся доступна и без гугля.

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 7 г., 12 мес. назад

    Ну вот подоспели и первые итоги нагрузочного тестирования.

    1. GPS-логгер в режиме "раз в минуту" приводит  к увеличению потребления на ... ~0.1%/час.
    2. А по Антуту Тестер (не тот что бенчмарк а тот что для батареи) попугаев аж 798. Это более чем вдвое больше чем у моего старого телефона, но вдвое меньше чем у Рунбы Х5 (~1650).

    Вот тока сами условия теста представляются мне слегка искусственными: загрузка процессора на 100% и яркость экрана 100% никак не нормируются! Все же процы стоит сравнивать при равном уровне производительности (вероятно в одноядерном режиме!), а экраны - при равной яркости. Потому что РЕАЛЬНАЯ задача отожрет столько сколько ей надо - и  закончится, а не будет высасывать ВЕСЬ проц.

    Поэтому если учитывать еще и результаты бенчмарка AnTuTu,  по коему Snopow M8 набирает ~14000, а Рунба ~6500, то все становится на свои места.

  • Аватар профиля Nikon Nikon15 пунктов в 7 г., 11 мес. назад

    Вам случайно за рекламу не платят?

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 7 г., 11 мес. назад

    К сожалению - нет... А Вы хотите что-либо предложить?

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 7 г., 11 мес. назад

    Прогнал по AnTuTu tester все 4 батареи. Итог: первая промерянная с оценкой 798 это максимум, остальные  получили 660-600-570. После чего я разобрал самую плохую  и померял размеры самого элемента. Получилось 6.5*42*72, что по таблице тут соответствует аж... 1400 ма/ч - то есть вдвое меньше заявленого. Стало понятно почему построенный на том же железе Lenovo S750 набирает за 1300  - там батарея честная. 

    Таки сэкономили китайцы на батарее... 

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 7 г., 11 мес. назад

    А раз сэкономили - надо брать дело в собственные руки! Воодушевившись отчетом, заказана батарея реальной емкости 3300 ма/ч. Приедет - будем посмотреть :)

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 7 г., 11 мес. назад

    Накопал некоторые заводские данные по использованным чипам GPS.

    Небольшое отступление. На руках есть навигатор с GPS чипом MT3326, Lenovo A660 c GPS чипом MT6620 и Snopow M8 с MT6628. Вот в последний выезд мы их немного сравнивали.

    Также надо отметить, что MT3326 это пожалуй один из двух самых распространенных GPS чипов, второй за SirfStar3 - ставился он и в телефоны, и в навигаторы разных пород (в том числе и Гармин), и в трекеры. И не удвительно - параметры у него до сих пор на высоте, а уж для года его выпуска были так просто супер.

    Параметры MT3326 (из спецификации)

     

    GPS Channels:  20
    Tracking sensitivity:  -159dBm
    Acquisition sensitivity: -144dBm
    Locating time cost:

    • Hot start:
    • Warm start:
    • Cold start:

    Total Supply Current: 

    • Acquisition: 16.5 ma
    • Tracking: 11.7 ma

     

    Остальные два чипа - MT6620 и MT6628 - представляют собой комбайны 4 в 1, включая помимо GPS также Wifi, Bluetooth и FM. Спецификацию на первый найти не удалось (все спецификации Mediatek confidential!), но в спецификации 6628 по многим параметрам дано сравнение именно с 6620, что не может не радовать.

    Параметры MT6628 (MT6620)

    tracking sensitivity: -165 dBm
    hot start sensitivity:  -160 dBm 

    Время старта не указано, а графики в таком масштабе что отличить 0 от 10 невозможно, но видно что характеристики получше.

    И самое интересное - потребление

    Acquisition:  38ma (54.6ma)

    Tracking:  28.7ma (40.5ma)

    Во-во, когда я это увидел, я аж снова открыл PDF на 3326 и посмотрел на его потребление - уж не ошибся ли я :)  Оказывается нет, и потребление старого чипа почти ВТРОЕ МЕНЬШЕ!

    Поэтому я достал мультиметр, сделал измерительную вставку для батареи, и померял изменение потребления при включении GPS на MT6628. И тогда все стало на свои места: потребляемый телефоном ток увеличивается при включении GPS со 180 до 192.

    То есть потребление GPS составляет всего лишь 12ма, и это в режиме поиска! Для батареи емкостью 2400мач это означает, что включенный GPS увеличивает расход на 0.5% в час.

    PS. оказывается, с измерительной вставкой можно узнать много интересного :) Например, если телефон включен и ничего не делает, то потребление 180ма на подсветку (режим читалки),  а вот при листании страниц ток подпрыгивает до 250-300ма. Рация в режиме приема ест 48ма, а при передаче 500ма, и так далее.

    И что самое интересное - после того как телефон показал, что батарея заряжена на 100%, она продолжает заряжаться! Ток при этом около 150ма, то есть на уровне рекомендованых 0.1С отсечки - но самой отсечки нет, отчего и образуется заметная разница в емкости в случае если сразу прекратить зарядку - и если дать полежать на зарядке подольше.

     PPS. Для сравнения - характеристики легендарного SirfStar3, коему в следующем году исполнится 10(!) лет

    GPS Channels:  20

    tracking sensitivity: -159 dBm
    hot start sensitivity:  -142 dBm

    Потребление: 

    Acquisition:  75ma
    Tracking:  55ma

    Как можно заметить, за 10 лет революционного прорыва не случилось: современные чипсеты чуть шустрее и меньше употребляют, но сравните разницу техпроцессов тогда и сейчас! Неудивительно, что SIrfStar3 быстро завоевал такую популярность, и долгое время (более 7 лет) оставался бесспорным лидером.

    PPPS. MT3326 по параметрам оказался не хуже, имея потребление в разы меньше, отчего сразу завоевал рынок носимых устройств, где вопрос экономичности на первом месте.

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 7 г., 10 мес. назад

    Приехала батарея, и была установлена вместо самой плохой родной.

    Пришлось вырезать дно пластикового ложемента чтобы она влезла, и подклеить снизу два слоя двухстороннего скотча  - она оказалась малость короче. Но после первой зарядки - без тренировки! - в Антуту тестер результат составил 764, что лишь чуть-чуть не дотянуло до самой лучшей родной. После пары циклов заряд-разряд повторю измерение.

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 7 г., 10 мес. назад

    После пары циклов заряд-разряд батарея по Антуту тестер показала 821, чуть обогнав лучшую родную - так что в роли донора в случае кончины родных батарей вполне пригодна, а вот профилактическая замена не особо целесообразна.

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 7 г., 10 мес. назад

    Свершилось! С новой батареей достигнут 1% в сутки!!!

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru