Первые весенние грибы (записей: 77)

  • Аватар профиля ole_don ole_don27 пунктов в 6 г., 9 мес. назад
    Долгожданный сезон уже буквально на носу! И вот-вот начнут появляться первые весенние грибы, которых довольно не мало по нашей стране. Но начнем разговор сначала о сморчках и строчках.

    сморчки и строчкиЭти грибы известны с давних времен. Их описания и рисунки встречаются и в западноевропейских, и в русских травниках. В западных странах сморчки (но не строчки!) очень популярны. У американцев они считаются одними из самых вкусных грибов. Сморчок у них самый популярный гриб, его почтительно величают "королем грибов". В США ни один из любителей "тихой охоты" никогда не расскажет, где он собирает сморчки. Впрочем, никто и не задаст ему такого вопроса: спрашивать об этом считается совершенно бестактным.
    А что же в России? Ведь наша страна издавна известна во всем мире своими солеными рыжиками и груздями. Почему же сморчки никогда не причислялись к разряду самых любимых, а в некоторых местах к ним относились с подозрением. Такое отношение сохранилось и поныне, а кое-где их считают даже поганками?
    Есть мнение, что так как сморчки появляются весной (в средней полосе в мае, на юге - в апреле), как раз в то время, когда русский крестьянин от зари до зари в поле. В наших климатических условиях, в отличие от Западной Европы и США, это время коротко. Нужно за несколько дней вспахать поле, засеять землю зерном. До сморчков ли тут? Другое дело - грузди, рыжики. На дворе конец лета, начало осени. Хлеба убраны, сено заготовлено, можно и в лес.

    Итак, сморчки-строчки. Сморчки - сморщенные, строчки - строченные. Многие неопытные грибники путают сморчки со строчками, а разбираться в них все же необходимо, ведь сморчки можно есть без отваривания, а строчки - обязательно отваривать, в них содержаться ядовитые вещества. Итак, давайте разберемся.

    Сморчок обыкновенный
    Внешний вид
    Шляпка неровно-шаровидной или яйцевидной формы. На шляпке неровные ребра, образующие неправильные волнистые ячейки. При разрезе гриба эти ячейки на внешнем слое шляпки. В середине шляпка полая. Ножка у основания расширенная, беловатая, тоже полая.
    Цвет шляпки чаще всего охристый, коричневатый, но может быть и буроватым, и сероватым (изредка).
    Место встречи
    Обитают сморчки в светлых лиственных лесах, на опушках, в садах и парках, на лугах и берегах рек. Очень любят селиться на крутых высоких берегах, которые по весне чуть затапливаются. Основная масса сморчков растет в мае. Иногда попадаются еденичные запоздалые экземпляры сморчков и в июне в средней полосе.

    Строчок обыкновенный и большой (гигантский)
    Внешний вид
    У строчка, как и у сморчка есть ножка и шляпка, но поверхность шляпки не ячеистая, а складчатая, волнисто-извилистая. Вот как описывает В. Солоухин первый найденный им строчок: "То, что росло передо мной теперь, больше всего напоминало по виду аккуратно очищенное ядро грецкого ореха. Цвет темно-коричневый, размер - с увесистый кулак. Нечто мозговидное, с извилинами, с глубокими пазухами, в которых прохлождались улитки. На срезе похоже на хрящ, белое с легким фиолетовым оттенком".
    Строчки гигантские могут быть очень крупными, до 20-30 см в диаметре шляпки. Ножка у этих строчков очень короткая, иногда ее почти не бывает.
    В разрезе тело строчка заполнено перегородками, извилинами, в том числе и ножка.
    У строчка обыкновенного шляпка обычно темнее и с более мелкими кудрявыми извилинами, чем у строчка большого.
    Съедобность
    Сведения о съедобности и ядовитости строчка большого противоречивы. В нем обнаружен токсин гидромитрин, по действию близкий к яду бледной поганки, который сохраняется при отваривании грибов.
    Строчки обыкновенные перед употреблением в пищу нужно обязательно отваривать , отвар вылить, а грибы тщательно промыть холодной водой. Затем тушить в молоке, сметане или масле.  Жареные на сковородке без подливке строчки становятся резиновыми, невкусными.

    Сморчки, строчки биологи относят к классу сумчатых грибов. Споры этих грибов находятся в специальных микроскопических образованиях, названных сумками. Сумки расположены слоем вперемежку с короткими стерильыми (не несущими спор) клетками на поверхности плодовых тел. Плодовые тела сумчатых грибов бывают разной формы: в виде  чашечек, тарелочек, кувшинчиков, рюмочек, иногда они похожи на ложки, маленькие булавы. Ну и как сморчки - с ножками и шляпками.
    Среди сумчатых грибов бывают подземные - это знаменитые трюфели.

    По материалам книги "Грибы" М. Сергеевой
  • Аватар профиля ole_don ole_don27 пунктов в 6 г., 9 мес. назад
    В прошлом году в конце мая выехали на берег речки отдохнуть. Берег обрывистый, высоко от реки, а вокруг роща тополей, даже и не подозревали что тут повстречаем такие вот нежные создания


    вот и красавец сморчок
  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost251 пунктов в 6 г., 8 мес. назад
    Вот и мы грибной сезон открыли :) Не то чтоб много, но на первый раз приятственно.
    сморчки нового урожая

    Моются. Сухой прошлый год и безгрибье похоже резко сократил численость грибной мухи - все грибоки чистенькие, ни одного червяка!
    сморчки в мытье

    Вот какой богатырь!
    сморчок с кулак
  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost251 пунктов в 6 г., 8 мес. назад
    Oledon, мне кажется что и в Вашей книжке ошибка, и на Вашей фотографии строчки! А вовсе не сморчки. Сами ж пишите - сморчки сморщеные, строчки строченые. Что и следует из их названия. А теперь смотрим на фото - на моих шляпки складками, на ваших - ячейками, образоваными пересекающимися строчками. У моих грибов шляпки и ножки полые, а у ваших? ;)
  • Аватар профиля ole_don ole_don27 пунктов в 6 г., 8 мес. назад
    Да, логично считать, что сморчок - сморщенный, а строчок - строченый, да и в народе в некоторых местах так до сих пор и считают. Возможно коргда-то кто-то из ученых мужей перепутал названия данных грибов, и теперь во всех научных изданиях пишется, что сморчки -  это грибы строченые,  с соеденяющимися "строчками" образующими ячейки, съедобны и их можно просто жарить, без отваривания. А строчки - со сморщенными, волнистыми шляпками, ядовиты и их перед употреблением нужно обязательно отваривать, а отвар сливать.  Возможно - это еще одна из причин, что сморчки не особо ценятся и их не собирают, считая ядовитыми грибами.
    Так что, на Ваших фотографиях - это строчок, с волнистыми линиями на шляпках, а на моих фотах сморчки, шляпки и ножки у них тоже полые.
  • Аватар профиля Multik Multik202 пунктов в 6 г., 8 мес. назад

    Желтики, или по-научному трутовик серно-желтый. старый желтикмолоденькие желтикиПоселяется трутовик серно-желтый на широколиственных деревьях:  дубах, вязах, грецких и маньжурских орехах, реже на тополе, иве, березе, ольхе. В Сибири этот гриб живет на лиственницах. Начинает свой рост в конце мая, начале июня. Может появиться на том же дереве и второй раз, в середине лета или в августе. Однажды видели молодой желтик в середине октября - на пне лежало что-то желтое, подошли, оказалось недавно вылупившийся еще совсем мягкий гриб растет. Вот так описывается этот гриб в одной книге: "Представьте себе, что внутри ствола старого дуплистого дуба лешие развели желтое тесто, оно "сбежало" и через трещины и расщелины коры вылезло наружу, да так и застыло - пузырями и наплывами." Гриб съедобен как раз в стадии "теста", молодым он бывает таким мягким и нежным, чем-то по вкусу напоминает омлет. Важно не прозевать, плодовое тело быстро стареет и древеснеет. Если вы нашли желтики, которые уже потеряли первоначальную нежность мякоти, но еще не стали совсем жесткими, то можно использовать размельченными на мясорубке, в виде грибной икры или начинки для пирогов.

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost251 пунктов в 6 г., 8 мес. назад
    [2011-05-12 10:50:07] multik писал(а): Если вы нашли желтики, которые уже потеряли первоначальную нежность мякоти, но еще не стали совсем жесткими, то можно использовать размельченными на мясорубке, в виде грибной икры или начинки для пирогов.


    "кроилово ведет к попадалову" (С) народное. Если пожадничать и таки не выкинуть одеревеневшие грибы, то при употреблении в консерве неожиданно обнаружатся опилки, не уступающие по прочности древесным. Критерий мягкости простой - если желтик режется обычным ножом при простом надавливании, без пиления и супер-усилий, то пригоден, иначе одна дорога - в помойку.
  • Аватар профиля Andrey-Tomsk Andrey-Tomsk1 пунктов в 6 г., 8 мес. назад
    не встречал грибочки ранние, хотя возможно плохо смотрел))
  • Аватар профиля Multik Multik202 пунктов в 6 г., 8 мес. назад
    В позапрошлом году мы совершенно случайно наткнулись на сморчковые шапочки. В середине мая гуляли как-то по лесу (а лес у нас старый, лиственный - липы да осины с кленами в основном растут) недалеко от дома, вдруг видим, что-то торчит из-под прошлогодней листвы, напоминающие свечки, подошли посмотреть, ба! так это грибы :), ножки у сморчковых шапочек стройные, воскового цвета, действительно очень похожи на свечки.
  • Аватар профиля Multik Multik202 пунктов в 6 г., 8 мес. назад

    Пеструшка, или трутовик пестрый

    взрослые пеструхи
    Предпочитает широколиственные деревья. В средней полосе его чаще можно встретить в парках, чем в лесах, - на ясене, клене, буке, иногда на иве. По аллеям на уже старых деревьях очень часто нам встречались, когда мы прогуливаемся летом по городу. А однажды видели в центре города, возле трамвайных линиий на обгоревшем дереве - целое семейство молоденьких пеструх выросло.
    Трутовик пестрый появляется в конце мая. Начиная с середины мая мы проверяем те деревья, на которых в прошлые года собирали урожаи пеструшек, как бы не пропустить их, ведь растут они быстро, и через неделю выросший гриб может пойти только на грибной бульон или в засушку. За лето проходит несколько волн его роста. Последние отдельные экземпляры можно встретить в конце августа - начале сентября.
    пеструх-богатырь в ясельном возрасте
    В Грузии предпочитают трутовик пестрый остальным грибам, называя его просто "древесный гриб", несмотря на то, что в августе, когда он растет, в горных лесах полно моховиков, желтых груздей, опенков.
    Да, действительно, в молодом возрасте пеструхи очень нежные, душистые, мясистые, когда их жаришь ни с чем несравнимый аромат по дому распространяется. Но пеструхи, как и желтики, быстро стареют и древенеют.
    Трутовик пестрый заметен в лесу издалека, на упавших деревьях белеют огромные блюдца. Крупные плодовые тела этого трутовика часто имеют седловидную форму. На желтоватой шляпке крупные бурые чешуйки. Толстая, короткая ножка боковая или экцентрично расположенная к шляпке, у основания темно-бурая, плотная и твердая, даже у молодых грибов.


  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost251 пунктов в 6 г., 8 мес. назад

     

    [2011-05-13 05:01:05] andrey-tomsk писал(а): не встречал грибочки ранние

     

    На новосибирском грибном форуме уже во всю итоги заготовок обсуждают, у них первые грибы вообще из-под снега растут :)
  • Аватар профиля sova sova13 пунктов в 6 г., 8 мес. назад
    [2011-05-13 11:07:55] multik писал(а): Пеструшка, или трутовик пестрый

    Я встречала такие грибы в наших лесах, но и не знала, что они съедобны


  • Аватар профиля Multik Multik202 пунктов в 6 г., 8 мес. назад
    Вчера прошлись по лесу, который буквально через дорогу от дома начинается. Сухо в лесу. Дождей так хороших еще не выпало, а растаявшие снега земля с чавком всосала, что не только мокрых следов не осталось, а уже начали появляются трещины, видно прошлый засушливый год сказался. Повстречалась нам только одна маленькая пеструшка, которая в детском возрасте состарилась - стала резиновая и непригодная к употреблению. 
  • Аватар профиля Multik Multik202 пунктов в 6 г., 7 мес. назад

    На выходных прокатились на речку, основная задача была отдохнуть от городской суеты, да и прогуляться посмотреть на грибы.

    Сезон сморчков уже окончен, и нашли мы только штучные экземпляры.

     последние сморчки в этом сезонесморчок спрятался

    Это сморчки конические, а в Нефтекамске, в начале мая, мы собирали сморчки обыкновенные. Отварили, часть потушили в сметане, часть заморозили. Вчера решили мы провести маленькую дегустацию, сравнив их на вкус, потушили в сливках в разных емкостях оба вида. Конические сморчки оказались безвкусными, ощущался только вкус сливок, а вот у обыкновенных сморчков был выражен необычный вкус нежных грибов. Кстати, тушение в сливках идет им гораздо больше чем предлагающееся везде тушение в сметане - блюдо приобретает насыщенный вкус, в то время как после тушеныия в сметане преобладает общий вскус кислости, на этом фоне сами грибы гораздо меньше чувствуются.

    А еще на деревьях, на берегу Уфимки, растут вот такие необычные создания

    красивая необычность

     

     

  • Аватар профиля sova sova13 пунктов в 6 г., 7 мес. назад
    Вчера на рынке видела дед продавал подберезовики, а что уже сезон летних грибов начался?
← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru