Грузди белого цвета: как их отличить (1 запись)

Метки: грузди
  • Аватар профиля Multik Multik202 пунктов в 3 г., 4 мес. назад

    Многие начинающие грибники особой разницы в груздях белого цвета не видят. Дескать, грузди – они и есть грузди, чего их различать. А на самом деле груздей белого цвета достаточно много и отличать их стоит, так как одни после засолки ароматные и хрустящие, другие - по вкусу напоминают соленые опилки.

    Давайте же  разберемся в груздях белого цвета.

    Груздь настоящий, белый, сырой.

    Это истинно русский груздь, который считается самым вкусным груздем в России. Груздь настоящий довольно сложно спутать с другими груздями белого цвета. Главное его отличие  - это ворсинки на поверхности шляпки, гриб кажется мохнатеньким.

    У молодых грибов шляпка белого цвета, с возрастом становится кремовато-желтоватой. На шляпке присутствуют слабозаметные водянистые зоны по окружности.  Даже в сухую погоду поверхность шляпки прохладная и влажная, из-за этого этот груздь ее называют сырым.

    Млечный сок груздя белый и едкий на вкус, на воздухе желтеет. Запах груздя очень характерный, "груздовый", некоторым напоминает запах фруктов. Пластинки молодых грибов частые, чисто-белые, с возрастом становятся широкими, редкими, желтоватыми. На короткой толстой белой ножке по всей ее длине заметны желтоватые углубления, выемки. Внутри ножка полая.

    Эти грузди можно найти в старых березовых лесах или смешанных с березой, с которой груздь образует микоризу.

    Груздь осиновый, тополевый

    Массово, конечно же, собирают грузди осиновые, они же тополевые. В соленье они мало чем отличаются от настоящего груздя, такие же ароматные и хрустящие получаются.

    Грузди осиновые растут под тополями и осинами, предпочитая посадки вдоль дорог. Иной раз их не сразу заметно, но если нашли под листвой один груздь, то обязательно где-то рядом затаились и еще. Появляться они начинают в конце августа и растут до конца октября.

    Первое его отличие от груздей белого цвета это пластинки.У осинового груздя они кремовато-розоватые, и шляпка часто бывает покрыта розоватыми концентрическими кругами.

    Кольца осинового груздя Пластинки розово-кремового цвета

    Шляпка груздя очень большая и мясистая может достигает до 30 см в диаметре. Млечный сок едкий, белого цвета и на воздухе не меняется. Ножка короткая.

    Скрипица

    Крупный, белый, очень коренастый гриб. Свое название гриб получил за звук, похожий на скрип, раздаваемый им, если провести чем-нибудь по шляпке.

    Мякоть грубая, белая, на изломе слегка желтеет. Млечный сок чрезвычайно жгучий, не меняющий цвета на воздухе.

    Скрипицы растут повсеместно в больших количествах в течение всего лета и осени. Встречаются в березовых и смешанных с березой лесах.

    Скрипицы

    Скрипицы привлекают грибников своей массивностью, крепкостью и нечервивостью. При засолке горечь в грибах пропадает, но по вкусу скрипицы больше напоминают деревяшку, сколько ни вымачивай, ни отваривай и ни сдабривай специями

     Груздь перечный

    Близкий родственник скрипицы, очень похожий на нее. Обитает груздь перечный в широколиственных (особенно дубовых) и смешанных лесах. Встречается намного реже скрипицы. 

    Отличается от скипицы гладкой, небархатистой поверхностью шляпки, на которой у старых грибов появляются буроватые пятна. Кроме того, млечный сок этого груздя на воздухе становится зеленоватым, серо-зеленым или голубоватым.

     

     Груздь  сизоватый

    Груздь сизоватый очень похож на скрипицу и на груздь перечный.  Отличается белым млечным соком, который на воздухе постепенно сворачивается и при высыхании становится серовато-зеленоватым.

     

    Вывод: из белых груздей стоит собирать настоящий да осиновый грузди, остальные грузди белого цвета, по моему мнению, не стоят внимания.

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru