Поездка на озеро-источник Сарва (записей: 2)

  • Аватар профиля Multik Multik185 пунктов в 6 г., 1 мес. назад

    Прочитали однажды в одной статье об озере-источнике Сарва, находящимся в Нуримановском районе, совсем недалеко получается от дома. Озеро карстового происхождения, представляет собой воронку площадью около 60 метров в длину и около 30 метров в ширину, а глубиной около 50 метров! Это самой глубокий источник в России. Из озера Сарва вытекает речка приличных размеров с одноименным названием.

    Посмотрели по карте, где это чудо природы находится и решили, что когда-нибудь надо съездить, посмотреть.

    И вот это когда-нибудь наступило.

    дорога к родникудеревня Сарва на берегу речки

    Находится Сарва около ста км от дома, дорога к ней хорошая, судя по генштабовке. Выехали на жигуле.

    Дорога, не доезжая Красной Горки, сворачивала в сторону Сарвы, и 27 километров мы ехали по гравийно-отсыпной дороге. Было очень пыльно, при встречном транспорте приходилось закрывать окна. Проехали полпути и дорога поворачивала в сторону гор. Дорожное покрытие ухудшилось, появились ямы и кочки на пути. Проехали одну деревню Сарва - маленькая старенькая деревушка с несколькими домами, расположенными на склоне горы. Дальше дорога идет вдоль русла Сарвы.  Еще проехав несколько км, въехали еще в одну деревню Сарва. Большая деревня расположилась в ущелье гор. Дорога пересекает всю деревню и тянется вдоль речки. И в конечном итоге упирается в голубое озеро.

    Это и есть источник Сарва. Удивительно, видно как берег озера обрывается и уходит глубоко вниз. Как-будто стоишь у обрыва скалы, только вот дна не видно.

    озеро-родник Сарватрадиционный семейный портрети портрет с детенкой

    Вода в источнике холодная, но не обжигающая, как в Красном ключе. Некоторые смельчаки окунались в воду. А уточки вообще себя прекрасно чувствовали в воде, и лапки у них не мерзли.

    купание отдыхающих в источникекупание уточекплавающий ужик с карандашик

    Я прошлась по руслу речки, вытекающей из озера. Ноги такую воду терпят. Дно речки из острых камней и из сплошных пластов. Так что кеды снимать не стала и так и пошлепала в них. Цель была островок посреди речки с несколькими растущими на нем деревцами и даже пара земляничек росла. Как оказалось, что на реке много таких островков, где побольше, а где и поменьше.

    островок на речке Сарвапешком по воде

    Со склона горы открывается прекрасный вид на озеро. На горе растет  вкусная лесная земляника.

    речка Сарва. На каменном острове из под камней сочится водаНемного побродив еще по тропинке возле озера, возвращаемся к машине и едем к берегу речки. Организовали небольшй пикник на бережку. Пока сидели у костра, к речке приехали на велосипедах местные мальчишки. Из их разговора было слышно, как они обсуждали живущего на том берегу бобра.

    Речка мелкая, примерно по колено, если ее в брод переходить, но широкая, а вода в ней холоднющая. Бррр.

    Еще немного посидев уже возле тлеющих углей, собрались в сторону дома.

  • Аватар профиля sova sova13 пунктов в 6 г., 1 мес. назад

    Multik с упоением читаю Ваши отчеты, спасибо Вам за такое подробное и красочное видение достопримечательностей Вашего края.

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru