Холиварчик, или снова о никсах (записей: 15)

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 11 г., 3 мес. назад
    [2011-06-30 07:09:17] uralwolf писал(а): Но, поверьте на слово, у ХХнуксов - свои проблемы. Одно достаточно крупное предприятие Уфы сначала решило полностью перейти на ХХнуксы, но посчитали стоимость владения - и отказались. Да и ОБЫЧНЫХ пользователей под ХХнукс - не так много.

    Зачем верить,  я точно знаю (достаточно глянуть на чем сей сайт работает :) ) -  свои проблемы есть везде. 

    И одна из основных проблем никсов - это до недавних пор отсутствие  ориентации на домашнего пользователя, и как следствие - отношение к ним у многих ИТшников виндового толка, коих большинство. Однако динамика изменений весьма показательна: не без помощи ЕЕЕ, но за последние годы произошел резкий рост SOHO линукс-юзеров. Для предприятия же вообще нет разницы, что именно на десктопе - все равно почти вся работа на сервере в терминале, а остальное - в браузере.

     Но то десктопы. А среди серверных ОС традиционно винда никсам не конкурент, только вот в России из-за засилья желтой программы с жесткими требованиями к платформе (а также из-за традиционного способа приобретения софта) виндовые сервера были крайне популярны. Однако теперь с одной стороны желтая программа наконец-то дала возможность альтернативы, с другой все более убедительно начинает требоваться лицензия - и ситуация начала меняться.

    Что до "крупного предприятия", так сие лишь говорит о победе маркетинга от M$ над здравым смыслом: если считать TCO по их методике, то приходится предположить что никсовый сервер постоянно падает и требует внимания, а виндовый работает годами, а если вдруг что - то прилетает Стив Балмер в голубом вертолете. Как обстоят дела на самом деле, надеюсь, объяснять не надо - всем уних-хозяйством у нас занимается один человек (у которого куча свободного времени), виндовым - 6 (которые носятся как белки в колесе), потому что то принтеры отвалятся, то вирье навалится, то диски не монтируются, то еще какой головняк. Про переезд сервера на новое железо и упоминать не хочется... Ну и не забываем о стоимости лицензий. Вот такое вот TCO в действии.

     

    Еще одной реально существующей проблемой до последнего времени была несовместимость с популярным софтом: под вин-платформу есть все, а для никсов например нет ничего похожего по функционалу на ОЗИ. Решение этой проблемы пришло опять же из никс-среды: под Вайном работает большинство нативных вин-приложений, причем некоторые даже лучше, чем под родной виндой :)

     

    Безусловно, у винды есть сильные стороны. Например, работа с планшетом из-за монолитной графики в ядре идет в разы быстрее, чем в клиент-серверных иксах, но все эти плюсы с лихвой компенсируются несколькими архитектурными просчетами, исправление которых вызовет проблемы с совместимостью, и опять же традицией (порой вынужденной) работы под административным аккаунтом.

     

    PS. Фраза "KDE под FreeBSD" - давно уж идиоматическое выражение :) Причем находящееся в близких отношениях к упомянутой недавно "Автостопом по галлактике"...

  • Аватар профиля UW UW в 11 г., 3 мес. назад

     

     

    [2011-06-30 07:47:02] night_ghost писал(а): Для предприятия же вообще нет разницы, что именно на десктопе

     

    Это как сказать ?... 

     

    Небольшое предприятие: порядка 300 рабочих мест (в одном городе), полтора деятка серверов, порядка 200 наименований ПО, из которых только 10-15 - это оффисные продукты, все остальное CADы и расчетные программы (версий под XXXnix днем с огнем не найдешь), около 120 ключей АЗ, из которых половина сетевых, туча устройств печати, в том числе широкоформатных. Я уже не говорю о информационных ресурсах за пределами Интранет, поскольку подразделения от Москвы до Омска. Уж на сколько в одном из городов сдвинутые на Linux администраторы, но и то не решились организовать рабочие места на Linux (да и сервера, как только влились в общую сеть потихоньку на Win перетаскивают), поскольку НИЧЕГО для работы не найдешь, а один день простоя даже в Уфе обходится в цифру со многими НУЛЯМИ.

     

    То,что время Microsoft заканчивается - согласен. Так и время хххНиксов - тоже заканчивается, поскольку заканчивается время настольных ОС, как таковых. А при работе в Интернет пользователю абсолютно без разницы, на каком ПО работает сервер, поскольку интернет-протоколы все-равно будут одни и те же. А вот на какой базе будут строиться облачные сервисы будущего - это БОЛЬШОЙ вопрос ? В связи с этим времена "системных администраторов" (как тех, так и других) тоже заканчивается. Как только облачные серверные сервисы выйдут на коммерческую мощность локальные корпоративные сервера и локальные серверные ресурсы не смогут составить им экономическую конкуренцию и отомрут естественным образом. И никакие разговоры о "БЕЗОПАСНОСТИ" - не помогут. Смирились с мобильной связью, смирились с WiFi, смирятся и с "облаками".

     

    Для примера: подписка на одно место облачного Оффиса Google - $50/год; Microsoft - $75/год. И это только самое начало ....

    Соответственно, несмотря ни на что через некоторое время об "администрировании оффисных приложений" можно будет забыть, как о дурном сне.

    =============================================

     

    А под административными аккаунтами мы уже ДАВНО - не работаем. Запускаем только конкретные службы и приложения - по необходимости.

     

    Вот интересные статистические ресурсы:

     

    http://www.netmarketshare.com/

     

    http://www.idc.com/getdoc.jsp?containerId=prUS22841411


    Suzuki Jimny, JB23W, 660, AT, в стоке.
    Удача любит упорных, но не забудь, что тебя ждут дома ....
  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 11 г., 3 мес. назад
    [2011-06-30 12:30:08] uralwolf писал(а):     По отношению к ПО Microsoft - все аналогично.

    Именно! Есть возможность отказаться - "переезжаем", привязаны приложением - перестаем хотеть :) А для особых ценителей - винда в вмваре под линухом, и ходить к ней в гости :)

     

     

    [2011-06-30 13:01:20] uralwolf писал(а): все остальное CADы и расчетные программы

    Ну КАДы картинку да, портят - хотя и статистику не делают, подавляющее большинство фирмочек используют комп для торговли разных мастей - то есть офис-1с-пасьянс, и именно для них было все вышесказаное. Мне встречались, конечно, примеры успешного запуска разных кадов и ЧПУ в никсах, но пока это пляски с бубном в особо крупных.

     

     

     

    [2011-06-30 13:01:20] uralwolf писал(а): Так и время хххНиксов - тоже заканчивается

    Эээ.. пардон, а на чем эти самые облака реализованы? А что прошито в том маршрутизаторе WiFi, через который они попадают в инет? А что стоит на всех маршрутизаторах по дороге? А на чем крутятся сервера того же гугля, обеспечивающие обвязку облаков? Никсам дел еще прибавится :)

     

     

    К тому же не МСофисом единым - есть еще БД, которые жрут как полосу, так и вычислительные ресурсы. И от них НИКУДА не деться, потому что обычно и локалки не хватает, не то что гонять эти гигабайты через "хило-боды" интернета. Так что, в точности как у Марка Твена, "слухи о смерти сильно преувеличены".

     

    Третье применение, требующее полосы и вычислительной мощности - видео и игры. В офисе актуально авторам, дома - всем остальным.  Десктопы - все еще на свалку? ;) Функции - сменятся, да, они и так постоянно меняются, смена функций может зацепить и внешний вид, например стать интегрированной частью телевизора - но вот без ОС и в этом случае не обойтись.

     

    Да и сами девочки-блондинки и бабушки-бухи вряд ли резко поумнеют от перехода на облачный "офис", так что мальчику, который бегает их спасать (и кстати называется эникейщик, а вовсе не администратор), скорее всего придется бегать столько же, если не больше - добавятся проблемы "а у меня документ не шевелится" (лаги в канале), "принтер не печатает" (ну а откуда гуглю знать модель вашего глючного китайского принтера), и так далее.

     

    Так что - все будет :)

     

    PS. Помню, в моей молодости предсказывали, что с развитием компутеров они будут программироваться на естественном языке всеми желающими, и профессия "программист" отомрет. Ну-ну :D

     

  • Аватар профиля UW UW в 11 г., 3 мес. назад

    Ну, скажем так, сравнивать программиста 70-х, 80-х-90-х и 2000-х - не совсем корректно.

     

    Профессия программист, то, конечно, как таковая осталась, вот только программисты в большинстве своем сильно поменялись. Гуру 90-х передать молодому пополению 2000-х практически нечего. Молодые ребята таких гуру сами могут поучить. Конечно, если постоянно быть в потоке, постоянно учиться и перестраиваться, то ничего страшного. Вот только не у всех на это хватает сил и времени.

     

    Поэтому никто не говорит, что профессия программист отомрет. Отомрет "системный администратор", как престидежитатор, владеющий "тайнами" взаимодействия производителей и поставщиков, знанием мест расположения "секретных" кодов и "правильных" последовательностей действий. Безусловно останутся и серверные ОС и системные программисты и системные администраторы, но все вернется на круги своя и будут они жить в "заоблачном" далеко, недоступные большинству ИТшников. Также как в свое время вымерло поколение программистов на Ассемблере (в массовом смысле), также ныне постепенно отмирает поколение программистов на компилируемых языках высокого уровня, вот уже скрипты, которые раньше ассоциировались исключительно с клиентами, проникают на сервера (V8/NodeJS). А это подразумевает смену стереотипов мышления, смену накопленных библиотек стандартных решений. 

     

    Что касается десктопов, то ОС безусловно в устройствах останется. Есть такие ОС в сотовых телефонах. Кто-то даже проводил анализ и сравнили функциональную мощность современного сотового с 486 машиной. Вот только много ли желающих пригласить программиста покапаться в этой самой ОС ? Много ли желающих пригласить настроить ОС в бортовой медиасистеме автомобиля ? Недавно коллеги привезли из Китая самопальный iPad, наполовину русский, наполовину китайский, идентифицирующий себя как "телефон", и просили "настроить". Мы вежливо отказались: черт знает какая ОС, бог знает откуда свиснутая .... про возможность достучаться до хотя бы какой-то документации даже речь не идет. А, поскольку стоимость таких ОС и доля их стоимости в цене продукта катастрофически уменьшаются, то любой здравомыслящий пользователь чем рисковать манипуляциями пришлого программиста, лучше перегрузит ОС с резервного диска и начнет все заново. Особенно, если значительная часть его настроек, данных и доп.приложений будет лежать в Интернете.

     

    Мальчики, спасающие пользователей называются "эникейщиками" там, где они имеют дело преимущественно с офисом и его производными. А, когда причина проблем лежит между противоречиями 30-летней давности Adobe/Postscript, необходимостью сидеть на идиотском корпоративном DHCP, наплевательским отношением Microsoft к уже существующим драйверам и устаревшими оформительским ГОСТами - "эникейщикам" здесь делать нечего. А ведь все вышеперечисленное - это только вершина айсберга.

     

    Стандартные ИТ процедуры становятся настолько сложными и запутанными, что скоро настанет момент, когда проще будет их просто целиком заменить, как это, собственно, и произошло в России в 90-е годы, на Западе несколько раньше. 

     

    Да, ладно, чего там .... празднуем 29-е и 13-е и радуемся жизни !.... :)

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 11 г., 3 мес. назад

    [2011-06-30 17:11:24] uralwolf писал(а): Ну, скажем так, сравнивать программиста 70-х, 80-х-90-х и 2000-х - не совсем корректно.
    Сравнивать корректно все и вся, главное - понимать все оставшееся за скобками. А переход от процедур к объектам, и с flow-driven к event-driven модели - семечки, ибо чтобы программировать ВООБЩЕ,  нужен особый модус операнди.  Если его нет, то получаются не программисты а кодеры, коих мы видим по конторкам с желтой книжечкой подмышкой. Вот для них смена концепции - катастрофа, они и смену версии платформы не все перенесли.

     

    [2011-06-30 17:11:24] uralwolf писал(а): ОС безусловно в устройствах останется. Есть такие ОС в сотовых телефонах.
    Ага-ага, и в навигаторах. Но у многих в трубе на андроиде стоит натив коде пак, а "зашитый" автонавигатор выполняет и десяток чужих программ - наверное неспроста? Все же НЕОБХОДИМОСТЬ ковырятся в ОС компьютера вызвана не только несовершенством ОС, но и многообразием его функциональности, пусть однофункциональное устройство и прикидывается железным, с хардресетом каждый раз, но если смена софта оную функциональность расширяет, то это востребовано сейчас и будет востребовано и в будущем. Дело лишь в документации, на обычный телефон или вашего китайца ее нет, а на андроид или любую линух-платформу - есть полная.

     

     

    [2011-06-30 17:11:24] uralwolf писал(а): празднуем 29-е и 13-е

     

    Похоже я опять что-то пропустил :) С чего чужие праздники-то праздновать? Тогда и 7-е, и 17-е, и даже 22-е - ведь тоже как-то рядом :D

  • Аватар профиля UW UW в 11 г., 3 мес. назад

    Почему же чужие ? 

    29 июля - день системного администратора. 13 сентября - день программиста. 

    Если не ошибаюсь .... новопраздники, конечно, но все лучше, чем 4 ноября. :)

     

    По поводу будущего.

     

    Все хотел взять Acer-планшет с Android 3. Но вот недавно прошла информация, что Acer все-таки выпустит Chromebook. Наверное, надо будет брать его, чтобы одним то глазком в будущее заглянуть. :)

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 11 г., 3 мес. назад

    [2011-06-30 18:14:27] uralwolf писал(а): 29 июля - день системного администратора. 13 сентября - день программиста.
    Ну да. А 7мая - день радио, 17мая - день электросвязи, 22декабря - день электрика. Тоже ведь что-то общее :) Тока ведь даже если и считать их праздниками, то праздники-то профессиональные. А умение лабать программки, как и наличие компьютера дома, не делает автоматически программистом - равно как не делает токарем умение выточить железячку и наличие собственного станка. Или чистильщиком обуви - регулярно проводимая чистка собственной обуви :D

     

     

  • Аватар профиля UW UW в 11 г., 3 мес. назад

    Ну, не знаю .... я с 1986 года по 10-12 часов в день, 5-6 дней в неделю: на хлеб вроде как зарабатываю. Ничем другим в жизни практически не занимался.

     

    Вот к Радио, Электросвязи и Электрике отношение имею весьма опосредованное. 

     

    Правда, было в жизни несколько небольших периодов, которые дают некоторое право отмечать дни Строителя и Геодезиста.

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 11 г., 3 мес. назад

     

    [2011-07-01 07:06:19] uralwolf писал(а): я с 1986 года по 10-12 часов в день

    Ну вот значит - профессионал, остается только позавидовать белой завистью. А мы так, любители, какие уж нам праздники :) Зато и за развитием ИТ индустрии можно наблюдать со стороны, не дергаясь от очередной смены концепции :)

  • Аватар профиля UW UW в 11 г., 3 мес. назад

    Для "любителей" существует очень хорошее определение - "дилетант". Обычно воспринимается людьми в негативном смысле, хотя на самом деле означает всего лишь - непрофессионал, то есть человек занимающийся чем то, но не зарабатывающий на этом. При этом некоторые дилетанты по уровню подготовки бывают получше профессионалов, как раз потому что "глаз не замыливается". От обычного любителя дилетант отличается тем, что для любителя важен процесс, а для дилетанта, как и для профессионала - результат.

     

    Когда меня о чем то существенном спрашивают, я обычно интересуюсь: "А вам любопытно или интересно ?". Спрашивают: "А в чем разница ?". А разница в том, что "интересно" - это для дела, а "любопытно" - просто так, прослушал и забыл.

  • Аватар профиля vde vde13 пунктов в 11 г., 3 мес. назад

    [2011-07-01 07:58:13] uralwolf писал(а): Для "любителей" существует очень хорошее определение - "дилетант". Обычно воспринимается людьми в негативном смысле
    И не зря воспринимается - Ожегов с ними согласен, слово имеет резко отрицательный акцент и означает отсутствие должного уровня знаний/подготовки, независимо от целей, а вовсе не платность/бесплатность дела.

     

    Для себя а не за деньги - согласно тому же Ожегову это именно слово "любитель", значение 2.


    ...уж лучше, чем от водки и от простуд (С) ВСВ
  • Аватар профиля UW UW в 11 г., 3 мес. назад

     

    [2011-07-01 08:11:59] vde писал(а): И не зря воспринимается ....

     

    Ну, если очень хочется, то можно еще проще и конкретнее: "не профессионал". 

    Спорить не буду, поскольку читал давно и откуда отложилось уже не помню. Суть дела от этого не меняется. Тем более, что уж "профессионал" то это точно тот, кто нечто сделал своей профессией, то есть тем, что его так или иначе кормит. Соответственно рассматривая "дилетанта/любителя" от противного (не профессионал) приходим к ....

     

    Точки зрения разные, есть весьма категоричные

    http://www.trinitas.ru/rus/doc/0105/002a/01050005.htm

     

    Кстати, достаточно трудно сочетать любимое дело и профессию. Достаточно часто "профессия" убивает "любимое дело", если нет, - это ИМХО большая удача. Поскольку, "любимое дело" - это все-таки по большей части Творчество.

     

    Меня недавно друг из Москвы, директор частной школы искусств, спросил: "А ты что вот так КАЖДЫЙ день к 8 утра на работу ходишь ???...".

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 11 г., 3 мес. назад

    (в выходные жизнь в городе останавливается. Вернулся)

     

    Ну вот я по специальности - микроэлектроника. Начал рабротать на ДЕК ПДП, автоматизация эксперимента. Надоело. Починял телеки в коммерции, когда на них документации еще не было а инет еще не изобрели. Надоело. Работал программистом однокристаллок, потом надоел асм, пошел С - VB - 1С - далее везде. От 1С выработал к программированию идеосинкразию, завязал. Потом - сети, коммуникации, циски, квагга, бгп и иже с ними. Надоело. Щас конечно тоже в ИТ, но таки не программист, не саппорт и не админ.  Поэтому когда я беру в руки паяльник, дебаггер, компилер или рутовую консоль - я любитель (то есть - не профессионал), ибо профессионально этим уже давно не занимаюсь.  Да, наверное я дилетант, ибо ни в чем не достиг зияющих высот - но меня устраивает :) Зато занимаюсь именно тем, чем хочу заниматься на данный момент.

     

    [2011-07-01 13:22:57] uralwolf писал(а): Точки зрения разные, есть весьма категоричные

    Я 101% согласен с приведеной статьей. Тот 1% что сверху.

     

     

     

  • Аватар профиля UW UW в 11 г., 3 мес. назад

     

    [2011-07-03 14:33:33] night_ghost писал(а): Зато занимаюсь именно тем, чем хочу заниматься на данный момент.

     

    А это и есть САМОЕ ГЛАВНОЕ. Все остальное - от лукавого !

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 11 г., 3 мес. назад

    Дык и я об том же :)

     

    PS. скачал все эти 162гб карт - че б с ними сотворить общественно-полезного, но законного?

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru