Раскладка продуктов для похода (записей: 14)

  • Аватар профиля Pav Pav2 пунктов в 4 г., 8 мес. назад

    Встретился мне файл расчет продуктов, и я, честно говоря, был слегка удивлен. Получается из расчета 1,5 кг на человека в день или если идти в поход на неделю,то таскать с собой 15 кг только одной еды?!! Не многовато ли?

    Я, конечно, завхозом не был, но ходили с другом или максимум группа в человека четыре в пешие походы и раскладку расчитывали так, что 500-600г в день сухих продуктов получалось, и были сыты.

  • Аватар профиля Nikon Nikon11 пунктов в 4 г., 8 мес. назад

    Ну да, минимум вдвое завышено. 

  • Аватар профиля Multik Multik185 пунктов в 4 г., 8 мес. назад

    В Файлы выложила таблицу продуктов для похода, где описана норма и калорийность продуктов.

     

    Если вы не думаете заниматься спортивным туризмом, то можно смело ипользовать упрощенный способ составления раскладки. Для этого сначала составим меню на 3-4 дня. Далее из таблицы берем нормы продуктов на человека в день и умножим нормы на число участников похода. Эти 3-4 варианта меню будем повторять весь поход. Поэтому подсчитаем, сколько раз будет использован один и тот же вариант меню, и определим количество продуктов на весь поход. 

    Пример раскладки продуктов для походов (в основном это мартовские и ноябрьские маршруты).

    Таблицу примера в формате xls можно посмотреть/скачать тут.

     

    Калорийность этих рационов составляет 2550-2800 ккал.
    Обычно в туристской литературе предлагается использовать три основных рациона: на подходах - 2800-3000 ккал, на основной части маршрута - 3500-4000 ккал и до 6500 ккал - в особо сложные, штурмовые дни. При этом либо рекомендуются стандартные дневные рационы, совсем не зависящие от конкретной нагрузки, либо предлагается увеличивать калорийность пропорционально физической нагрузке.

    Продолжение следует...

  • Аватар профиля Pav Pav2 пунктов в 4 г., 8 мес. назад

    Этот расклад продуктов больше внушает доверия.

  • Аватар профиля Наивный Наивный в 4 г., 8 мес. назад

    мне малость сложновато здесь писать. вроде 3 раз уже будет этот файл для подсчета количества и стоимости закупки продуктов в зависимости от количества участников и дней

  • Аватар профиля Наивный Наивный в 4 г., 8 мес. назад

    ага. понял что критика уже была! уменьшить нормы? и увеличить по калориям? Пожалуйста критические замечания, хочу с учетом Вашего мнения откорректировать! заранее признателен

  • Аватар профиля Multik Multik185 пунктов в 4 г., 8 мес. назад

    Безусловно, такой калькулятор раскладки будет просто суперполезен, но для этого он должен позволять тонкую настройку. То есть - нужен выбор подмножества продуктов из списка, к примеру, снять галочки из с тех продуктов которые не употребляем -  например, не едим мы сало... Ну или не хотим брать по другим причинам.

    Поэтому расчет не должен быть от веса, (вес - это важно, но тут простая минимизация при удовлетворении остальных требований), но основной критерий  - это калорийность продуктов. Именно из ее расчета и нужно составлять раскладку, причем дать возможность вводить суточные энергозатраты: для сплава по равнинной реке достаточен суточный рацион из расчета 3000 Ккалорий, а для горного велопохода и 6000 будет мало. 

    Но и калории надо считать хотя бы с грубым учетом баланса жиры-белки-углеводы, а то насчитает одну вермишель :)

    Скачала Ваш последний файл, там почему-то нет возможности поменять количество дней и человек ( в отличие от предыдущего).

    Теперь пара слов по конкретным продуктам.

    хлеб, неужели буханка хлеба проживет 9 дней?   Хлеб хорош первые два дня. Если хочется мучного - как вариант баранки несладкие, хранятся дольше хлеба.

    Сухари - если беруться сухари, зачем первый пункт (да, если выбор, берем то или иное). Если, честно смысл сухарей для меня лично не особо понятен - они ведь при крошатся и на 10 день похода есть вероятность достать крошки. Вот блинная мука  - совсем другое дело! Блинчики или оладьи, или просто лепешка запеченная на углях - зато всегда свежая, и не только дети, но и большие дяди/тети их со сгущенкой уплетают - не отнять :)

    Крупа/вермишель - в один пункт их вносить, по-моему, не правильно, разваристость разная, да и разные крупы тоже нужно считать отдельно. Например 100г риса на одного - это очень много! он разваривается где-то в трое больше, зато белков 0. Гречка - это самая белковая крупа, питательность схоже с орехами - но разваривается всего в пару раз. Вряд ли из манки кто будет варить манные каши, но взять с собой 100г манки в поход нужно - она добавит густоты в супы (особенно если это уха).

    Вермишель б/п и супы б/п - я промолчу. Не пользуюсь, не знаю.

    Консервы - мясные консервы нужны, сублимированное мясо - это прекрасно, но оно редкость и стоит как самолет, так что использовать его целесообразно только в длительных автономках (да и то в них целесообразнее идея подножного питания)- а вот в околонедельный  поход консервы вполне подходят. Кстати, у нас есть вроде бы неплохой список съедобных консервов.

    Специи - очень помогают избежать однообразия, одна и таже каша с корицей и кардамном - разные блюда:) Также перец, сухие травки (укроп, петрушка и т.п.), все же они мало весят а вкус блюдам прибавляют.

    Халва - почему-то о ней редко вспоминают,  хотя вспоминая историю, эта восточная сладость вобщем-то и возникла как высококалорийная пища в длительных караванах. Для справки: калорийность халвы составляет 500-550 ккал на 100 г. продукта, при этом она содержит все необходимые жиры, белки и углеводы. Остается только водой запить.

    Картофельное пюре сухое - на наш вкус малосъедобно, и уступает той же вермишели. Это ведь почти чистый крахмал, белка 0... хотя кто-то и соевое мясо в походы берет - заполнять желудок.

    Чай - это к собственно раскладке мало относится, ибо и без него можно, но раз уж мы берем всякие вкусности, то я бы посоветовала еще грамм 100 кофе, заранее залив его столовой ложкой коньяка. Получившаяся густая масса и места много не занимает, и утром силы придаст, разведенная в кипятке.

    В низу долно быть строчка "на человека в день",  при чем не только по весу, но и по жирам, белкам и углеводам. Это даст возможность контролировать правильность составления раскладки: в идеале, итоговый вес должен получаться для простых походов грамм 600-700 в день на нос. Велосипедисты - отдельная тема, они ж еще и мотором работают - зато у них и рюкзак не на спине :)

    Может имеет смысл опрос поднять? Тема для многих интересная, может еще кто дельное скажет.

     

     

     

     

  • Аватар профиля Наивный Наивный в 4 г., 8 мес. назад

    Альтернативные друг другу продукты? возможно, но посложней! А по нормам перебор? вроде сверял по калорийности со справочником. Вышло на 2 к.с.

  • Аватар профиля Наивный Наивный в 4 г., 8 мес. назад

    Прошу прощения.. что то никак не могу сориентироваться тут.. В итоге повторная переписка с моей стороны идет. Не злитесь пожалуйста! Мультик огромное спасибо за замечания! Буду дорабатывать..

  • Аватар профиля Multik Multik185 пунктов в 4 г., 8 мес. назад

    Что Вы, повторной переписки от Вас нет. Если вы имеете виду, информация появляющаяся в Активности , так это лента изменений, которые происходят на сайте. Это единое место, в котором можно увидеть что произошло на сайте с момента последнего визита.

  • Аватар профиля Наивный Наивный в 4 г., 7 мес. назад

    Мультик! с праздником Вас! Здоровья, любви и весеннего настроения! Пожалуйста поделитесь рецептом изготовления лепешек на костре! (заинтересовала ваша критика сухарей - действительно воздух несешь на себе и объем) А насчет крошек от них, вот и нет! Я делаю сухари из целой булки: обрезаю верх, что бы придать правильную форму, нарезаю пластами и в духовку. Высушенные пласты собираю в булку и обматываю пищевой пленкой (можно и по частям - главное что бы на прием пищи запечатанные в пленку сухари были использованы).

  • Аватар профиля Multik Multik185 пунктов в 4 г., 7 мес. назад

    :) Спасибо за поздравление, очень приятно.

    Рецепт приготовления лепешки описала в темке "Блюда на костре"

  • Аватар профиля Multik Multik185 пунктов в 4 г., 2 мес. назад

    Брусника для питья.

    Во время сборов в отпуск на две недели в пампасы, встал у нас вопрос: а что мы будем пить в течении этого времени? Понятно, если не особо жарко, то чай. Но вот если стоит жара, то горячий чай отпадает. А пить в жару хочется очень много, но что? Соки - столько не напасешься, простую воду - скучно. Остается морс! Можно конечно взять банку варенья и разводить, но получается слишком сладко. Вот мы и вспомнили о бруснике. Дома, в жаркие дни, бруснику, взбитую в миксере с водой, мы периодически пьем - такой напиток очень хорошо утоляет жажду.  И читали мы, что брусника очень удобна для длительного хранения - природный консервант, содержащийся в ягодах, предохраняет их от порчи и брожения.

    Вот решено было испробовать брусничный сок в качестве добавки к воде. Для этого купили килограмм замороженной брусники, и оттаявшие ягоды пропустили через соковыжималку. Получившийся сок протерли через сито, чтоб кожурок не было . Получился почти литр кислючего брусничного сока. Залили мы его в пластиковую бутылку, и взяли с собой. За две недели нами было использовано всего поллитра сока: он настолько кислый, что на стакан воды уходило лишь две столовые ложки брусничного сока. По желанию в напиток добавлялась чайная ложка сахара.

    За все две недели сок на жаре даже не начал киснуть,  после отпуска эта бутылка с соком после простояла дома при комнатной температуре еще две недели, и только спустя месяц начала подбраживать, отчего и была поставлена в холодильник. Слегка подброженая брусника стала еще вкуснее :)

    Так что результат опыта с брусничным соком превзошел все ожидания - не портится, получается вкусный морс, при этом сока надо очень мало. Так что брусничный сок добавляем к списку продуктов.

  • Аватар профиля Multik Multik185 пунктов в 4 г., 2 мес. назад

    Также во время отпуска было установлено, что при выпекании ежедневно блинчиков на костре  из 1кг муки по этому рецепту , блинной муки нам хватает на одну неделю. Если же из блинной муки исключить сахар, чтобы можно было делать несладкие блинчики для замены хлеба, то потребление еще возрастает.

    Кстати, блины получаются намного вкуснее, если жарить их не на растительном а на топленом масле! Оно тоже в походах не портится, к тому же на нем можно не только жарить, но и добавлять его в различные каши.

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru