Окуни: речная рыба и как с ней бороться. (записей: 8)

  • Аватар профиля Multik Multik185 пунктов в 3 г., 1 мес. назад

    Рыба на Павловке ловится хорошо :), но только ведь ее еще нужно съесть... А как известно, речная рыба славится кучей колючих и мелких костей. И нам это ооочень не нравилось. Дома мы с этими рыбми боролись, закинув их в скороварку, и после тридцати минут тушения мелкие косточки у рыбок становились мягкими и практически растворясь. Идея с тушением нам очень нравилась, но как это реализовать в походных условиях? Озадачившись этим вопросом, мы нашли скороварку для походов. И вот в этот отпуск ее испытали.

    Уложив на дно скороварки кольца лука и морковки, на них очищенный рыбасик, заливаем небольшим количеством воды, солим, закрываем все это дело крышкой и ставим на огонь до закипания и защелкивания клапана.

    Потом гасим основное пламя и даем скороварке тихонечко шипеть на углях. Засекаем 20-30 минут и снимаем с костра. 

    Результат превзошел все ожидания - скороварка показала себя на отлично! Если честно, мы опасались за пластиковые ручки, и что режим скороварочности будет поймать трудно, но все прошло на ура :). Рыбка получилась вкусненькая, мягонькая, и даже детенке ее давали без опаски, что она уколится косточками. Съев рыбасик, из бульона была сварена отличнейшая уха.

     

  • Аватар профиля Multik Multik185 пунктов в 3 г., 1 мес. назад

    Окуни на червя ловись один за другим - видать голодные были :)

    Но вот чистить их очень проблемно: колются, и чиститься не желают. Конечно, мы знаем способ - ошпарить целиком и отодрать шкуру (или как это у рыб называется). Муж, посмотрев на мой улов, предложил закоптить рыбу в шкуре. Благо коптильню взяли с собой. Я, ессно, радостно на такое согласилась. Помыли окуней, убрали внутренности, натерли рыбу солью и оставили на некоторое время пропитаться. И вечером, подготовив угли на костре, уложили окуней в коптильню. На дно коптильни были уложены свеже поколотые деревяшечки черемухи - для вкусного запаху (можно дуба, яблони или другого фруктового дерева). Плотно закрыли крышкой и поставли коптильню на угли на всю ночь. 

    Утром сняли уже остывшую коптильню и вынули золотую рыбку :), которую вечером стрямкали с пивом.

    Шкурка окуням в коптильне очень помогла, защитив своей броней нежную рыбкину мяску. Так из сорной малосъедобной рыбы у нас получилась просто деликатеснейшая закуска :)

    Пару слов о коптильне. Представляет оно собой нержавеющее ведро с плотной крышкой и удобными ушками , в которых размещается шпилька для плотного запирания этой самой крышки. Подставка, куда складывается добыча, сделана из бака старой стиральной машинки. И еще один элемент - поддон, куда стекает лишний жир. Тоже сделан самостоятельно из нержавеющего листа. 

    Вот так компактно все это размещается:

    Способ применения - проще не придумать, засунули рыбу, поставили на угли и спать! На утро блюдо готово. А так как томится рыба много часов, то мелкие косточки все растворяются и не мешают наслаждаться мнякой :)

  • Аватар профиля Caracal Caracal в 3 г., 1 мес. назад

    Ну  ни  фига  у  вас  "сорная, малосьедобная  рыба"...=\ Вообщет  окунь  близкий  родственник  судаку, а  судак - "царь  рыба" (т.е. использовался  для  подачи  на  стол  царям ). =)) И  для  коптилки  окунь  самое  то (из  того, что  водится  в  наших  водоёмах  и  костей  в  нём  мелких  в  сранении  с  карповыми  нет ). =))

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost200 пунктов в 3 г., 1 мес. назад

    Конечно сорная, не может самая многочисленная рыба всех пресноводных водоемов называться иначе.

    Цитата

    Окунь является пищевым конкурентом ценных промысловых рыб, практикуется уменьшение его численности. С этой целью усиливают вылов и ограничивают размножение, устанавливая искусственные нерестилища, а затем удаляя их из водоёма с выметанной икрой

    И вообще, мало ли кто кому родственник - "у всяк свой вкус". Жерех тоже родственник, а мясо - трава травой. Нормальная рыба - хариус например, но он ловится или много выше по течению или ниже плотины. А мелкие кости у окуня таки есть, хотя да, меньше чем у карповых - но за ~5 часов обработки все кости становятся мягкими и незаметными.

  • Аватар профиля 321 Дмитрий 123 в 2 г., 8 мес. назад

    Подскажите название и может ссылку на модель Вашей скороварки в сети.

    Не нашел данные в Вашем посте о скороварке и тут.

  • Аватар профиля Multik Multik185 пунктов в 2 г., 8 мес. назад

    Скороварка, которая на фотах, какого-то китайского производителя. Искали на aliexpress.com поиском "pressure cooker", а потом уже у продавцов стпрашивали про диаметр скороварки - нас интересовали размеры 16-18 см. Также смотрели на крепление крышки - чтоб было правильное, а не такое и тем более не такое.

    Изначально искали скороварку из нержавеющей стали, но поиски затягивались а таких мелких нам не попадалось, так что рискнули взять алюминиевую (диаметр 16см) - она прекрасно справляется со своей задачей на костре.  Позже нашли и таки взяли и нержавеющую скороварку чуть большего диаметра (18см), но она прижилась на кухне. 

     

    После покупки я написала подробный обзор о "походной скороварке". 

  • Аватар профиля Multik Multik185 пунктов в 2 г., 8 мес. назад

    Ради интереса поискали на алиэкспресс, и сразу же нашли похожую и дешевую, и такую же как у нас, но подорожавшую.

  • Аватар профиля Multik Multik185 пунктов в 1 г., 2 мес. назад

    Попробовали чистить таким же способом, как окуней, карасей - ошпарив их целиком в кипятке секунд на 15. Результат понравился - чешуя легко отделяется от шкуры, так что с пятью кг рыбы мы справились  за час. Ошпарив, почстив от чешуи и внутренностей и засунув каждую рыбку в инливидуальную упаковку и в морозилку..

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru