Утопил... (записей: 5)

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost221 пунктов в 1 г., 3 мес. назад

    В эти выходные утопил тренировочный коптер в Инзере. Сам лопухнулся - упустил что он ушел в сторону воды, рельеф местности и лес перекрыли связь и включился возврат домой. И все бы ничего, но полетное время на полностью заряженой батарее составило всего 4 минуты до включения автопосадки, ну вот оно и аккуратно село в реку.

    Искали час - безрезультатно. А на утро соседи с противоположного берега порадовали нас вестью о находке. Коптер пролежал в воде часов 6-8...

    Потери.

    Сгорел один регулятор, у второго несмотря на гидрозащиту немного разъело дорожки, но он работает как и два остальных.

    Видеопередатчик, телеметрия, ОСД и GPS как новенькие - силиконовое покрытие рулит, коррозия видна только на ноге питания GPS, который питался от полетного контроллера. А вот все цепи, которые питались от второго DC-DС (ОСД, телеметрия и камера) вообще не пострадали - необработанный преобразователь умер сразу и тем защитил нагрузку. В отличие от преобразователя в составе повермодуля: тот жил до последнего, отчего все выводы с 5в оказались покрыты толстым слоем  продуктов электролиза.

    Отсюда мораль - преобразователь питания не должен иметь водозащиты, тогда он сработает в роли предохранителя.

    Но самое неприятное - я как-то забыл обработать водозащитой полетный контроллер, и его состояние было просто удручающим - все ноги всех деталей покрыты толстенным слоем зелени... После ванны с уксусом, ванны со спиртом и прогрева он оклемался и даже показывает крены в МиссионПланнере, но в воздух его поднимать уже опасно.

    Вот так я обзавелся контроллером для трекера антенны :)

    Видео этой "посадки на воду" с наземки в ужасающем качестве, так что выкладывать его не буду.

     

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost221 пунктов в 1 г., 3 мес. назад

    Починил! Неожидано быстро приехал новый контроллер - облил силиконовой защитой (вместе с флешкой и разъемами - потом оботрется :) ) и поставил в обработанный корпус от старого. Из старого удалось считать параметры, так что настраивать заново не пришлось.

    Да еще Валкеровские регули, один из которых неожиданно решил  сдохнуть уже после повторной обработки лаком и сборки, от греха подальше всей кучей заменил на приличные - FVT LitteBee Pro. Так что теперь от Валкеры в нем остались только моторы и приемник.

    После замены регулей  поведение коптера вообще не узнать - висит как гвоздями к небу прибитый! Что наводит на мысль что и валкеровский родной контроллер стоит заменить на современный 32-битный...

  • Аватар профиля lml lml в 4 мес., 2 нед. назад

    а подскажите пожалуйста, как называется силиконовая защита?

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost221 пунктов в 4 мес., 2 нед. назад

    Называется "сделай сам".  Берется нейтральный герметик (например такой) и разводится в бензине/ксилоле/скипидаре до нужной консистенции.  По результатам утопления такое покрытие работает много лучше чем Plastic-71

  • Аватар профиля lml lml в 4 мес., 2 нед. назад

    Спасибо, это очень инновационная идея! Буду делать.

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru