наши путешествия (записей: 19)

Метки: лошади, пещера, тенгри
  • Аватар профиля elly elly4 пунктов в 11 г., 9 мес. назад

    все началось с моих обеденных прогулок по гостинке. там где-то на  1 этаже висит плакатик тенгри. верховой ездой интересуюсь с детства, а про них слышала и раньше - они первые стали предлагать конные маршруты по РБ.

    поскольку отпуск начался внезапно, дальнюю поездку с детьми спланировать было сложно. вспомнился плакатик, и я пошла в офис тенгри. а почему бы нет? за модой мы не следим, куда едут все - нам ехать не хочется. да и из зоны комфорта время от времени надо выходить.

    решили не брать тур, а посетить что-нибудь на выбор, будучи уже на турбазе. как дети смогут выдержать поездку - заранее не было известно, все мы - люди неспортивные, домоседы и айтишники. детям 8 и 15 лет. поэтому начальным условием для поездки было наличие хоть каких-то удобств, уместных в суровом туристском быту, и возможность менять планы на лету, в зависимости от настроения и выносливости детей.

    естественно, на турбазах  в выходные дни все места оказались забронированы,  но у нас отпуск, поэтому мы смело можем ехать в будни. выбор был между турбазой табын в гафурийском районе и тенгри в белорецком районе. условия почти одинаковые, лошади есть везде, пещеры - тоже. но табын ближе и народа там ожидалось меньше, поэтому буквально в течение часа была спланирована поездка туда. вещи распихали по рюкзакам, покидали все в багажник и, через пару часов, мы взяли курс на гафурийский район.

    дорога до табына возможна через красноусольск, по оренбургской трассе, и через архангельское, по белорецкой трассе. мне ближе белорецкая. в навигатор вбита цель - село имендяшево, и мы смело поворачиваем с трассы на красный зилим. и так же смело приезжаем по карте, выданной в офисе, к разрушенному мосту через реку. все в расстройстве, навигатор не знает, что моста нет. нарисованная в офисе тенгри карта - тоже. предложенный навигатором вариант - вернуться на оренбургскую трассу и поехать через красноусольск, это ~170 км. начинаем выруливать обратно, в сторону трассы. и случайно попадаем на асфальт, ведущий в нужном направлении. наудачу едем по нему в предполагаемую сторону нахождения турбазы,  и, о чудо, приезжаем в нужное нам место. около 20 км гравийной дороги, остальное - неплохой асфальт. немного поплутали по имендяшево, местные подсказали дорогу. и вечером, уставшие, мы приехали к воротам базы.


    база - большой бревенчатый дом. там всегда прохладно. есть общая комната-столовая.  3 жилых комнаты, в одной - большие деревянные нары, в двух других - матрасы на подставках,  примерно, на 7 человек. пластиковые окна с сетками. туалет во дворе, баня - тоже. в доме рукомойник и кухня. мы располагаемся в одной комнате втроем.
    администратор базы знакомит нас с персоналом. кроме нас, на базе есть еще семья из 3 человек, которые взяли конный тур.  обсуждаем планы, на следующий день у нас назначена поездка в киндерлинскую пещеру, это ~8 км в одну сторону.
    утром просыпаемся около 10, на это время назначен завтрак (дети обычно встают поздно). после завтрака идем к расположенной неподалеку конюшне.
    на коновязи уже стоят оседланные лошади - отъезжает семейная группа по маршруту. для нас ловят лошадей, двух под седло и одну - для телеги.
    у меня спрашивают, нужен ли инструктаж и в каком объеме. я честно признаюсь, что занималась верховой ездой на ипподроме. но первые метров 100 на лошади приходится вспоминать, как ехать.
    я еду верхом, дети - на телеге, которая используется для сопровождения конных маршрутов (на ней везут экипировку и еду).  на многодневных маршрутах, как я поняла, обычно верховых сопровождает машина, которая идет от точки до точки по дорогам и везет вещи (автосопровождение). а у нас телега ехала рядом, это идеальный вариант для нас - дети постоянно под присмотром. кроме детей, на телеге - ящик с обедом и рюкзаки. инструктором двое, один управляет повозкой, второй едет верхом.


    дорога до пещеры - это череда каменистых тропинок и бродов через реку зилим, зажатую между горами. как по таким тропинкам идут лошади - удивительно. наверно, все, кто переломал там ноги, не прошли естественный отбор, а все остальные образовали местную породу. лошади спокойные, привыкшие ходить вереницей, сами выбирают дорогу получше - обходят лужи, камни. ехать на лошади непривычно еще и потому, что ее поведение сильно отличается от поведения ипподромовских лошадей, которые всегда рады, приблизившись, ринуться в драку или шарахаются от взмаха руки. у моей лошади  есть 2 жеребенка, старший и младший. у двух других лошадей нашего небольшого отряда - по 1 жеребенку.

    так, с песнями и плясками, мы доезжаем до стоянки. лошади с одним из инструкторов остаются здесь, а мы продолжаем путь пешком, взяв теплые вещи, фонарики и воду. тропинка ведет наверх, идти по ней без привычки  тяжеловато. проходим мимо оборудованной туристской стоянки под скалой, и, наконец, на нас резко веет холодом - рядом пещера.  

    отдышавшись, около входа одеваемся, вешаем на лбы фонарики.
    на входе в пещеру - решетка, но дверь открыта, и лежит предупреждение о закрытой решетке в шкуродере на 2 этаже.
    позже я понимаю, что забыла на базе перчатки, специально привезенные для посещения пещеры - сразу после решетки нас встречает ледник, спускаться по которому нужно, держась за железную арматурину. арматурина не до самого низа, поэтому с последних ступенек паникующую меня приходится снимать. следующий ледник - с веревкой с узлами. мы все в пещере в 1 раз, но дети идут вперед довольно-таки уверенно, следуя за инструктором, чего нельзя сказать обо мне. на стенах что-то вроде изморози, висят "сосульки". инструктор рассказывает про пещеру, мы фотографируемся.  глаза у детей большие и круглые, такими увлеченными я их давно не видела. причем, тут видно не детское баловство, а нечто идущее из глубины. я рада.

    мы дошли до подъема на 2 этаж, зашли в комнатку слева от него и развернулись обратно.
    вернувшись на стоянку, устроили себе небольшой ланч: хлеб, консервы, вареные яйца с чаем. можно было искупаться в зилиме, но мы не взяли купальное, т.к. не планировали купаться.

    по дороге обратно потеряла колпачок от объектива фотоаппарата, пытаясь фотографировать из седла. фотографии получались смазанные, поэтому на полдороги отдала фотоаппарат старшему - благодаря этому я есть на некоторых фотках. уже на подъезде к базе сильно заболело колено, вероятно, из-за непривычки к облегченной рыси. стало тяжело приподниматься, пришлось ехать шагом, отставать и догонять потом остальных галопом.

    приехали на базу уставшие, поужинали и свалились спать. завтра надо было ехать к скальному массиву акташ.

    подъем - так же, около 10, быстрый завтрак, лошади под седлами - едем в другую сторону от базы. к удивлению, сижу в седле довольно-таки спокойно, хотя вечером ноги болели и ходить ими было неудобно) сегодняшний маршрут короткий. доезжаем до акташа.


    подниматься на него инструкторы почему-то не решили, а я не стала особо настаивать, усталость еще не прошла. дети побегали вволю по берегу и воде зилима, нашли камень с отпечатком, как я понимаю, какого-то моллюска.
    домой ехали быстро, отвела душу на карьере.
    после обеда на базе собираем вещи, грузим в машину и, довольные, едем домой. жизнь удалась!
    дети  хотят еще в другую пещеру. посматриваю в сторону каповой.

    из практического. на сайте тенгри есть расценки на все. брать тур гораздо дешевле, чем вот так, как мы, приезжать и делать то, что хотим. но мы же не знали, как нам понравится и что у детей хватит сил на все активности..

    про удобства я писала выше. еда деревенская, картошка-мясо-лапша, овощи, сметана, чай. особенность нашего рациона, кефир, мы привезли с собой и разместили в кухонном холодильнике. персонал местный, башкирский. на базе чистенько. мтс не работает, мегафон - иногда (телефоны персонала базы звонят, но моя симка, вытащенная из мегафоновского модема, сеть ловить отказалась наотрез).

    еще немного фоток есть в моей альбомчике тут

  • Аватар профиля Multik Multik206 пунктов в 11 г., 9 мес. назад

    О, молодцы! Значит деткам понравилось!

    Классная фотка - Вы на коняшке, прям великая Путешественница!

     

  • Аватар профиля Svann Svann1 пунктов в 11 г., 9 мес. назад

    Открыта ли Киндерлинская?

  • Аватар профиля elly elly4 пунктов в 11 г., 9 мес. назад

    входная группа открыта. мы дошли до подъема на 2 этаж, забираться с детьми не стали. а дальше - непонятно, одни говорят, что стоит решетка, другие - что ее убрали..

    я бы еще в октябрьскую и аскинскую сходила, они где-то неподалеку

     

  • Аватар профиля Svann Svann1 пунктов в 11 г., 9 мес. назад

    Там решетка должна стоять. Надо было залезть-глянуть... Октябрьская это колодец вертикальный 96 метров, просто так не сходить. А Аскинская примерно 50 км к северу, там интереснее зимой- вырастают огромные ледяные сталагмиты.

  • Аватар профиля elly elly4 пунктов в 11 г., 9 мес. назад

    мне главное - детям показать. с ними вряд ли получится зимой

     

    кстати, на турбазе была карта башкирии с обозначением пещер. судя по ней, пещеры тут везде)

  • Аватар профиля Svann Svann1 пунктов в 11 г., 9 мес. назад

    Да, их хватает на Урале!

  • Аватар профиля ДеД ДеД30 пунктов в 11 г., 9 мес. назад

    Молодцы.Детей надо приучать к красотам природы с детства.

  • Аватар профиля elly elly4 пунктов в 11 г., 9 мес. назад

    следующий визит запланирован через несколько дней на базу тенгри в белорецком районе. предварительно, самой удобной показалась автобусная экскурсия по 3 заповедникам. заключен договор, а пока у нас есть свободное время..

    не прошло и дня.. случайно проезжая с младшим по зорге и увидев офис розы ветров, заходим и туда. меня давно манит горный приют иремель. в прошлом году мы с родней пытались попасть на иремель со стороны кирябинки -  новохусаиново. с детьми и стариками у нас не получилось. как позже выяснилось, и хорошо - дорога там длинная и через хребет.

    в офисе оказывается, что места на все выходные заняты, а туры проходят только по выходным. снабженные красивым проспектом от розы ветров, уезжаем домой. дома понимаем, что у нас в запасе есть 2 рабочих дня, на базе есть свободные места, а экскурсии можно заказать индивидуально. звоним в офис, резервируем места. вызваниваю старшего, который учится на подготовительных курсах, и сообщаю ему, что мы "вотпрямщас едем за город, быстро домой". дома дособираем полуразобранные с прошлого раза рюкзаки, кидаем их в багажник и выдвигаемся через инорс на м5.

    про м5 даже написать нечего, там все стандартно. где-то ремонт, где-то дтп, обгоняет с мигалками красная газель, как нам показалось, пожарная. с м5 уходим на юрюзань. километров за 50  перед приютом - серпантины, около 30 км перед тюлюком - гравийка из серии "смерть подвеске и ЛКП". на многорычажке и рекомендуемых производителем 2,5 атм в колесах, а также под вечер и с уставшей мной за рулем это особо чувствуется.
    доезжаем вечером. нас встречает очаровательная администратор  (пожалуй, это лучший администратор турбазы, встреченный нами за время наших путешествий). размещаемся в 4-местном номере в  большом бревенчатом доме, заказываем еду  на ужин и завтрак, гуляем до ближайшей горки, обсуждаем планы, умываемся и ложимся спать. старший везде занимает стратегические места возле розеток, чтобы можно было подключить планшетник.
    из огромных плюсов горного приюта иремель - то, что тут есть водопровод, канализация и накопительный нагреватель воды. соответственно, ручки можно вымыть теплой водой над самой настоящей  раковиной, вымыться в душе, в прачечной есть автоматическая стиральная машина.  баня тут тоже есть, но мы не любители.


    все дома бревенчатые, разной вместимости.  удобства - в большом доме, в остальных все на улице. мтс нет, мегафон - есть, но не везде. на территории приюта есть сувенирная лавка, которую дети с удовольствием посетили. рядом - сосновый лес с восхитительным запахом хвои и земляникой.



    завтрак после пробуждения, еще раз обсуждаем маршрут - мы решили пройти к большому иремелю по тропе мимо малого. обход обоих у нас не получится за день по времени, и, возможно, по возможностям: даже поход только на большой иремель -  28 км. заказываем машину до подножия горы туда и обратно, это минус 12 км пути. я подозревала, что путь надо сократить всеми возможными способами, и оказалась права. мне сказали, что там проедет только нива. поскольку я на фокусе ездила везде, где проходит шевинива, я сначала думала проехать до подножия  на своей машине, но вовремя одумалась. дорога  оказалась для лесовозов и вообще удивительно, как там проходит "буханка".


    выдвигаемся на маршрут. у нас впереди весь день. старшему в рюкзак складываем сухой паек, питье и куртки. мы с младшим, как самые слабые, несем только себя. с нами инструктор и три практикантки. буханка, оставив нас в километре от поста, уезжает, а мы идем наверх.


    тропа  не очень крутая, но мне идти сложно. лес еловый, с подлеском, растет на камнях. везде вода и ручьи. деревья поражены лишайником  - пожалуй, именно в таком лесу должна жить баба яга. идем долго, с небольшими перерывами. в интересных местах фотографируемся.


    дорога захватывает часть малого иремеля, переходим каменную реку, начинающуюся на его вершине.


    подойдя к границе растительности, делаем привал перед последним рывком. выше - каменная россыпь и тундра. одеваем куртки и вперед.
    по камням идти, к моему удивлению, вполне можно. несмотря на то, что некоторые из них лежат неустойчиво, руки-ноги никто не ломает и вообще передвигаемся спокойно. на мне - мои любимые  треккинговые горные ботиночки, которые я здесь, в  очередной раз, оценила, особенно поддержку лодыжки в них - думаю, я бы не дошла до вершины в другой обуви (ездить верхом в них тоже вполне удобно). старший умотал далеко вперед и наверх; я, как обычно, пыхчу последняя. младший по дороге подбирает камушки, стучит ими по валунам, играет и ему вообще хорошо. ветер иногда такой, что вот-вот унесет. на камнях растут колокольчики и зеленый лишайник.
    уже на подъеме вокруг открывается величественный вид на окрестные горы и хребты.


    с перерывами доходим до верха. ветер на верху сильный, двигаемся осторожно. в самой высокой точке стоит ящик с посланием потомкам. делаем в нем записи, вешаем принесенный с собою инструктором флаг розы ветров (младший его героически держал, пока инструктор готовил место).


    фотографируемся и идем вниз по другой дороге, в сторону горы ягодная.


    буханка чуть опаздывает, в ожидании ее лежим на траве и отдыхаем. приехав на базу, кидаем рюкзаки, ужинаем и валимся спать часов в 9 вечера, ибо сил нет вообще. на следующий день нас ожидает прогулка в ущелье ларкино и отъезд домой, т.к. все места на выходные на турбазе были ранее зарезервированы.


    утром - завтрак и выдвижение в сторону ущелья. к сожалению, одновременно с нами там оказалась группа каких-то увлеченных разными техниками людей, которые сидели в позах, напоминающих лотос, обрызгивали себя водой странным образом, пели разные звуки и вообще нам мешали (подозреваю, что мы им - тоже). полазили по тропинкам, прошли к самому глубокому месту реки тюлюк под скалой, и пошли на базу. после обеда собрали вещи и поехали в уфу.


    устав от рваного ритма обгон-выжидание, полдороги ехала следом за фурой и настолько увлеклась, что чуть не съехала следом за нею на стоянку. около 22ч мы были дома, на следующий день в 10 ч нас ожидал автобус на турбазу тенгри.

    фотки будут тут

  • Аватар профиля sema72 sema725 пунктов в 11 г., 9 мес. назад
    Отлично молодцы +5
  • Аватар профиля elly elly4 пунктов в 11 г., 9 мес. назад

    вечером не было сил собираться, рюкзаки не распаковывали, только максимально сократили количество вещей, т.к. путешествовать предстояло без машины.

    примерно к 9-30 нас привезло к нужному месту такси. около 10ч мы выехали в сторону белорецкой трассы. 9 туристов, экскурсовод, водитель и 2 практикантки. автобус - пежо бокстер с кондиционером, который почему-то упорно не захотели включать, несмотря на общую просьбу пассажиров (до поездки я обговаривала наличие в автобусе кондиционера, если на маршруте предполагался автобус без него - я просила меня предупредить заранее, чтобы отменить\перенести путешествие, т.к. у меня здоровье не позволяет так ездить). вот так, в бане и под всеобщее негодование, мы ехали до обеда. обед - в селе инзер, в кафе с одноименным названием. оттуда позвонила в офис тенгри и попросила прояснить ситуацию с автобусом, т.к. к обеду мне уже стало нехорошо от жары и духоты. накаленную  обстановку в буквальном смысле охладил  кондиционер, который водитель, наконец, включил. по дороге делали остановки около родника, около обзорной площадки и малого яман-тау.


    около 17ч прибыли на базу тенгри. около ворот нас встретил небольшой смерч.

    база - бывшая усадьба, старинное бревенчатое здание. в каждой комнате - угловая печь. летом здесь прохладно. в коридоре рукомойники, туалеты - во дворе. сделано все добротно, планируется установка локальной канализации (при нас во дворе что-то копали).


    потрясающе вкусная деревенская еда - тут лучшие повара из всех посещенных нами турбаз. младшему очень удобно было гулять по огороженному двору. нам дали номер на 23 человека, один на всех девятерых. номера двухэтажные. баня во дворе, но мне ее было оценить сложно, слишком горячо, я только наспех сполоснулась. на следующий день полдевятого - завтрак и отъезд в капову пещеру. вечером сходили на белую, в каге она имеет глубину по колено, кроме нескольких мест поглубже. весь берег - в зарослях чабреца.


    утром кушаем, берем с собой еду и грузимся в автобус. едем полдороги по гравийке, медленно. автобус остается на кордоне заповедника, а мы обедаем и идем до пещеры 2 км пешком, с рюкзаками. идти по ровной дороге легко, по пути заходим в разные музеи, фотографируемся.


    в пещеру водят группами по 25 человек, всех обязательно регистрируют на КПП и выдают фонарики (но у нас были свои). наш экскурсовод остается на КПП, а мы идем дальше с местным. около входа в пещеру одеваемся теплее. как позже выяснилось, в каповой не так холодно, как в киндерлинской, там сделаны мостки, есть мачты с прожекторами (выключенными), и вообще все цивилизованно. поэтому пещера, несмотря на бесспорно величественный вид и грандиозный размер, не вызывает бурного восхищения детей.


    проходим по мосткам круговым маршрутом. на некоторых участках сделаны смотровые площадки и стоят информационные стенды. вход на этаж с рисунками первобытного человека замурован теплоизоляционным материалом, там проходят научные изыскания. рисунки, которые внизу, - это копии, выполненные в наши дни для посетителей. на их фоне фотографируются, и мы не стали исключением.
    скромное огражденное  озерцо с водой характерного голубого цвета при входе, как оказалось, на самом деле не просто озерцо, а нечто с глубиной более 80 м.
    после экскурсии покупаем сувениры, перекусываем и едем обратно на базу. вечером уже никуда не хочется идти, гуляем по окрестностям и после ужина ложимся спать. завтра - экскурсии по селу и отъезд домой.
    утром, после завтрака, группа разбивается по интересам - посетить местный храм, гору благодать и заводской музей. мы с детьми гуляем до водохранилища, по дороге на вершину благодати наедаемся клубникой и фотографируемся на верхушке. с горы открывается красивый вид на горы и село кага.


    камни верхушки все в саже, как позже пояснила экскурсовод, там происходит какой-то языческий обряд сжигания бочонков из-под дегтя. младший обмазался сажей, даже лицо. по дороге обратно старший поймал кузнечика, мы его сфотографировали и посадили на кепку. так он проехал полдороги села, под конец даже стал кусать ткань с каким-то скрежетом.
    хотя в проспектах написано, что на турбазах можно совершать конные и велосипедные прогулки, на тенгри почему-то оказалось не так просто взять лошадь покататься или съездить куда-нибудь. персонал отнесся к таким идеям без энтузиазма, потому что им “надо было бы идти и ловить лошадей” (удивительно, ведь конная прогулка стоит достаточно больших денег).
    после обеда, около 14ч, возвращаюсь в комнату и вижу, что группа упаковывает вещи. оказывается, нас просят освободить комнату. говорят, что в 15 ч выезжаем в уфу. сдаем белье, выносим вещи на крыльцо. 16ч - автобуса нет. в группе говорят, его почему-то отправили катать другую группу. администрация турбазы нам ничего официально не сообщает. в группе все, кроме нас, не из уфы - у них заказаны такси или куплены билеты на поезд, а возвращение в уфу по плану должно быть до 21ч. около 16-30ч звоню в уфу, в офис. там говорят, что у нас отъезд запланирован на 17ч и волноваться не надо. непонятно, в таком случае, почему нас попросили освободить комнату в 14ч.. , чтобы приготовить ее для следующей группы, которую катает наш автобус. и нашего экскурсовода тоже почему-то оставили для другой группы. все на нервах. как позже выясняется, нам позже заказали другой автобус. я рада тому, что он оказался более вместительный и комфортабельный, чем наш. но вот проблемы с трансфером оставили в моей душе неизгладимое впечатление. насколько хорошо и удобно все на базе, красивая природа и интересные поездки, настолько же плохо организован трансфер и взаимодействие с туристами - я так и не поняла, что происходило с нашим отъездом. разумеется, в уфу мы опоздали, приехали вместо 21ч в 22-20, и полдня на турбазе потратили зря, вместе с нервами. в уфе вышли из автобуса, не доезжая гостинки, заказали такси. приехали домой, были встречены обалдевшим от счастья котом, и сразу легли спать.. до 12ч следующего дня.

    фотки будут тут, позже постараюсь закачать их на сайт.

    в общем, мой отпуск прошел не зря, дети в восторге, я тоже, за исключением некоторых моментов. пожалуй, съездила бы еще на все перечисленные турбазы, но вот доставку я бы брать не стала..
    к моему удивлению, младший ребенок, который год назад с нытьем проходит пару десятков метров по крутому берегу инзера,  справился со всеми нагрузками. а я была готова, особенно в походе на иремель, в любой момент прервать путешествие, если вдруг мы бы не смогли. дальше будем думать, куда можно поехать еще, что-то более серьезное.
    говорят, что отдых на территории бывшего СССР стоит столько же, как за рубежом, но при этом сервис намного хуже. речь обычно идет про пляжный отдых, но в случае с туризмом я соглашусь с 1 частью этой фразы. 3 поездки мне обошлись во вполне себе круглую сумму. в основном, потому что мы не были подготовленными туристами, и потому подстраховывались везде, где только можно: брали индивидуальные туры, нанимали проводников, ночевали не в палатках, а на турбазах. думаю, расходы можно намного сократить, если скооперироваться с кем-либо еще. к тому же, теперь мы знаем, на что способны)

  • Аватар профиля sema72 sema725 пунктов в 11 г., 9 мес. назад
    Лучше ходить дикарем ;-) , не от кого не зависиш не кто не навязывает тебе СВОЮ программу- ТВОЕГО ОТДЫХА. Теперь вы испробовали свои силы :-) ...... +5
  • Аватар профиля elly elly4 пунктов в 11 г., 9 мес. назад

     полностью согласна, что лучше дикарем. но, повторюсь, надо было понять, что мы можем, и женщина одна с 2 детьми посреди гор - это не совсем правильно, а спутников собрать мне не удалось.

    если первый вопрос разрешился, то второй - пока еще нет. а так, у меня очень много вариантов на будущее, к сожалению, в ближайшее время пока только по выходным (отпуск закончился).

    кстати, проезжая мимо аши, специально останавливалась на придорожных рынках, чтобы посмотреть котелки. не нашла ни одного.

     

  • Аватар профиля sema72 sema725 пунктов в 11 г., 9 мес. назад
    В Аша в спортивном магазине продают армейские литровые котелки, да и у вас в Уфе они должны продоваться.
  • Аватар профиля sova sova13 пунктов в 11 г., 9 мес. назад

    Красивые у вас места. Смотришь на фотографии и дух захватывает.

     

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru