Водопад Кук-Караук, майское путешествие (1 запись)

  • Аватар профиля Multik Multik185 пунктов в 7 мес., 3 нед. назад

    Собравшись рано утро и взяв с собой бутерброды с манговым соком, поехали посмотреть буйство водной стихии. А куда можно на жигуляке весной на природу? Выбрали водопад Кук-Караук. Водопад наиболее красив и зрелищен весной, когда он полноводный от растаявших снегов. В это время грохот падающей воды слышен издалека.

    Находится водопад в Ишимбайском районе в нескольких километрах от деревни Макарово. Добрались без приключений, правда дорога от Макарово до водопада ужасно разбитая - то яма, то канава, приходилось петлять.

    Дорога идет вдоль реки Сикася, в которую впадает речка Кукраук. По весне реки шумят, бурлят, брызгами разбиваясь о камни. На левом берегу речки, недалеко от водопада, находится интересная историческая достопримечательность. Здесь можно найти остатки каменного моста, по которому раньше проходил старинный тракт. Краеведы считают, что он был построен еще во времена Екатерины II.

    Остатки каменного моста

    По пути можно посетить пещеру Салавата Юлаева, которая находится в скале Калим-Ускан над рекой на высоте примерно шести метров.

    речка Сикася пещера Салавата Юлаева

    Примечательно, что сам национальный башкирский герой Салават Юлаев в этой пещере никогда не был. Отчего же она получила такое название?

    Дело в том, что в расположенной поблизости деревне Макарово Ишимбаевского района и в ее окрестностях снимался фильм «Салават Юлаев». В съемках фильма приняли участие многие жители села Макарово. Фильм режиссера Якова Протазанова вышел на экраны в начале 1940-х годов и сразу же стал популярным среди советских жителей. Одни из наиболее ярких сцен фильма (в частности, пленение Салавата Юлаева) сняты в пещере в скале Калим-Ускан. После этого фильма небольшая пещера превратилась в популярный туристический объект и стала широко известна как пещера Салавата.

    Добрались до водопада. Машину оставили у обочины дороги, а сами пошли вдоль речки Кукраук к шуму водопада.

    Природа проснулась и радовала нас своими яркими красками.

    А вот и сам водопад Кук-Караук. Основная вода уже ушла, но все равно, водопад красив!

     

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru