Река Сим и пещера Куэшта (записей: 2)

  • Аватар профиля Multik Multik181 пунктов в 4 г., 2 мес. назад

    Несколько дней стояла жара, и к концу рабочей недели решено было уехать куда-нибудь подальше от города и поближе к лесу да воде. На выбор было несколько рек неподалеку: Сим, Уфимка, Инзер и Белая. На Белой мы были на прошлой недели, на Инзер лучше ехать в купательный сезон, выбрали Сим и решили, что и к Уфимке тоже можно скататься.

    В пятницу вечером быстро собрались и поехали. На удивление из города выехали быстро. Миновали Кальтовку. До Сима оставалось совсем немного, как на пути нас ждал сюрприз - дорогу размыло весенним ручьем. Ничего, в брод его проехать можно. Правда берега глиняные, а колесики глину ох как не любят. Разгон, немного буксуем, и вот мы на другом берегу.

    Берег глинный, видно следы как колеса шлифовали.Ручей, промывший дорогу

    Сим в этом году разливался душевно: лес в некоторых местах стоит еще затопленный, а по берегам оставлены огромные деревья, принесенные в половодье.

     Лес залит водойДеревья стоят в речной воде

    Принесенные рекой деревья и песок В половодье река прибила деревья к берегу и и размыла его.

     

    С собой взяли лодку потестировать на воде (купить-то купили, а еще даже не надували).

    Немного поплавав, теперь на берег заниматься ужином и подготовкой ко сну.  (продолжение следует)

     

  • Аватар профиля Multik Multik181 пунктов в 4 г., 2 мес. назад

    Солнце скрывается за горизонтом, а в воздухе начинает массово гудеть. Это пора майских жуков. Их настолько много, что они в нас врезаются, падают, неуклюже пытаясь встать на лапки и снова взлететь, или зацепляются за одежду и изображают брошку.

    Майский жук упал на спинку и теперь пытается подняться, зацепляясь за травинки.Жук-брошка

     

    Через непродолжительное время они исчезают так же внезапно, как появляются. И начинается вечерняя тишина. Хотя тишина такая - своеобразная: в ветвях деревьев птицы щебечут, ухают, скрипят, в ближайших болотах лягушки целые концерты дают, кто-то шуршит под кустом, вот в воду какой-то зверик плюхнулся. Но все же это тишина - природная тишина, где сидишь у костра и прислушиваешься к ней.

    Утром нас разбудило карканье ворон. Они буквально ругались и дрались за место на дереве. Еще поднялся сильный ветер, да такой! что палатку шатало из стороны в сторону. Мы подумали, что сейчас начнется буря с громом, молниями и ливнем. Так что мы быстренько встали и собрали палатку. Но если не считать холодного пронизывающего ветра, погодка стояла замечательная - на небе светило солнце, и бежали белые, пушистые облака.

    Плотно позавтракав, собрались и покатили дальше. Времени было достаточно, решили посмотреть пещеру, которая находится совсем неподалеку. Всего в паре километрах - за деревней Кузнецовка. Нашли пещеру довольно быстро,  к ней ведет довольно приличная грунтовка, которая выходит на поляну у скалы.

    Пещера Куэшта

    Пещера называется Куэшта, что в переводе в башкирского означает "полая гора". Действительно, в скале можно увидеть много небольших, но глубоких отверстий. В один из них затекает ручей.

    Антиродник - затекает в скалу,  а не вытекает из нее

    Пещера Куэшта является одной из крупных гипсовых пещер на Южном Урале. Длина ее составляет 570 метров.  Так как пещера гипсовая, то никаких натеков, и пещерных красивостей там нет. Завалы глыб и камней.

    Вход в пещеругипсовая пещера, состоит в основном из глыб и камней

    Проходы узкие, в основном преодолеваешь их ползком, в некоторых местах только можно сесть и хотя бы отдышаться. Всю пещеру мы исследовать не стали и выползли из холодной и влажной пещерной темноты на яркое теплое солнце. Тем более в пещере часто происходят обвалы. Да и карьер, созданный на горе над пещерой, способствует обрушению пород в пещере. 

    Карьер на горе над пещерой Куэшта

    Дальше покатили к берегу Уфимки. Навигатор нас повел лесными дорогами. Нда, такое дорогой назвать было трудно. И дорога, и ближайшие окрестности были залиты водой, и мы просто ехали по болотистым местам. Было чувство - вот сейчас мы тут засядем надооолго. Хотя преодолели такую "дорогу" легко.

    То ли дорога, то ли болотце впереди.

    До реки доехали, прокатились вдоль берега, заглянули в лес, а вдруг там что выросло сморчковое. Лес был унылым и трудно проходимым. Еще немножко побродили по берегу, подышали черемуховым запахом и поехали в сторону дома.

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru